Новый гост по оформлению документов 2019

Об обновленном стандарте делопроизводства

Изначально его планировалось ввести в действие 08.12.2016. Однако Приказ Росстандарта № 435-ст от 25.05.2017 отсрочил это на полтора года. Стандарт распространяется на всю организационно-распорядительную документацию как в бумажной, так и в электронной форме. Хотя и является добровольным к исполнению.

Кроме непосредственно обновленных правил работы с документацией, он содержит приложения с формами бланков и схемами расположения реквизитов.

Основные новшества

Новый ГОСТ устанавливает ряд требований к делопроизводству, очевидно разнящихся с теми, что были приведены в старом. К наиболее важным относятся:

  1. Правила создания и оформления документации. Здесь рассматривают такие вопросы, как шрифты и гарнитуры, абзацные отступы и интервалы, поля и форматирование.
  2. Инструкция по заверению копий документов. Обязательная надпись расширилась.
  3. Система оформления реквизитов. Изменились привычные, появились новые и исключены некоторые старые.

ГОСТ по делопроизводству и документообороту 2019 отличается нумерацией реквизитов. Рассмотрим все нововведения более детально.

Правила оформления документов

Почти вся работа с документацией ведется на компьютере. Поэтому неудивительно, что правила их стилевого оформления решено зарегламентировать. Теперь допустимо печатать документ с двух сторон листа. Однако следует проставить одинаковые размеры для левого поля лицевой страницы и правого оборотной.

Новый ГОСТ отдает предпочтение четырем шрифтам, при этом для каждого рекомендует свой размер:

  • Times New Roman — 13 или 14;
  • Calibri — 14;
  • Arial — 12 или 13;
  • Verdana — 12 или 13.

Уменьшать их можно в таблицах для экономии места. Интервал разрешено использовать как полуторный, так и одинарный. Рекомендованный абзацный отступ — 1,25 см.

И последнее требование — к длине строки. При книжной ориентации она не может превышать 7,5 см, при альбомной — 12 см.

Как проставлять отметки

Изменились правила заверения копий документов. Первая часть заверяющей надписи осталась прежней. Она состоит из слова «Верно», Ф.И.О., должности и подписи лица, уполномоченного на ее проставление, и даты.

Если копию предстоит передать в другую организацию, необходимо дать ссылку на подлинник. Нужно написать, в какой организации он находится и в каком деле хранится. Последний обязательный реквизит 1 печать компании.

Еще одно важное новшество — отметка об электронной подписи. Во времена принятия предыдущего ГОСТа их еще не использовали. Поэтому стоит запомнить состав такой отметки:

  • надпись «Документ подписан электронной подписью»;
  • номер сертификата ключа;
  • Ф.И.О. его владельца;
  • срок его действия.

Возможно присутствие герба Российской Федерации, эмблемы органа власти или эмблемы организации.

Какие реквизиты поменялись

Отныне бумаги содержат наименование должности лица структурного подразделения автора документа. При необходимости в правом верхнем углу может присутствовать ограничительный гриф. А вот идентификатора электронной копии в них больше нет.

Примечательное обновление: при оформлении графы «Адресат» инициалы теперь должны стоять строго после фамилии. То же самое применимо к отметке об утверждении. Но в подписи их по-прежнему нужно размещать перед фамилией.

Стандарт оформления документов организации в 2019 году

Первая попытка принять новые правила состоялась 08.12.2016, но подписание Приказа Росстандарта No 435-ст от 25.05.2017 откладывали более года. Стандарт действует на бумажную и электронную документацию. Хотя и не является обязательным для всех организаций.

Так же документ, включает в себя приложение с порядком расположения реквизитов и формами бланков.

К наиболее значимым изменениям нового стандарта относятся:

Правила создания и оформления документации, некоторые нюансы, использования шрифтов и кегля, абзацные отступы и интервалы, поля и типы форматирования. Порядок заверения бумажных копий документов. Правила оформления реквизитов.

ГОСТ по делопроизводству и документообороту 2019 отличается номенклатурой реквизитов.

Это интересно:  Какие документы менять при смене прописки 2019

Новые правила исходят из того, что оформление документов в настоящее время производится на ПК, поэтому удалось четко сформулировать нормы стилистического оформления. Стала допустима двусторонняя печать, но появилось требование проставить одинаковые размеры полей обеих страниц.

ГОСТ рекомендует использовать четыре самых распространенных шрифта и кегля:

  • Times New Roman — 13 или14;
  • Calibri — 14;
  • Arial — 12 или 13;
  • Verdana — 12 или 13.

Для экономии пространства их можно изменять, например, при заполнении таблиц. Интервал применяется одинарный или полуторный. Значение абзацного отступа следует выбирать — 1.25. Длина строки тоже нашла отражение в ГОСТе, при книжной ориентации не должна превышать 7,5 см, при альбомной — 12 см.

Важно отметить, что изменениям подверглись правила заверения копий бумажных документов, которые состоят из двух частей. Вначале располагается слово «Верно», Ф.И.О., должности, подпись уполномоченного лица и дата.

Для передачи копии в иную организацию требуется сослаться на оригинал. Для этого необходимо указать в какой организации и в каком деле хранится документ. Печать компании на таком документе обязательна.

Важная особенность нового стандарта— отметка об электронной подписи. Во времена принятия предыдущего ГОСТа их еще не применяли.

  • надпись «Документ подписан электронной подписью»;
  • номер сертификата ключа;
  • Ф.И.О. его владельца;
  • срок его действия.

Допускается наличие государственного герба, эмблемы органа власти, логотипа организации.

Все документы должны включать в себя должность автора документа, название его структурного подразделения. В правом верхнем углу можно разместить ограничительный гриф. А вот идентификатора электронной копии в них больше нет.

Важно отметить всем делопроизводителям, что при оформлении графы «Адресат» фамилия всегда идет перед инициалами. Аналогичные правила распространяются и на отметку об утверждении.

Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Новый ГОСТ по оформлению документов

И совсем скоро новый ГОСТ Р 7.0.97 – 2016 придет на смену ГОСТу Р 6.30 – 2003.

Напомним, какие новшества нас ожидают.

Новые реквизиты в документах

Так, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица и идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет (ИНН/КПП) не выделяются как отдельные реквизиты, а входят в состав справочных данных об организации.

Появились новые реквизиты:

— выделено в отдельный реквизит наименование структурного подразделения — автора документа (в том числе филиала, отделения, представительства, коллегиального, совещательного или иного органа);

гриф ограничения доступа к документу. Проставляется при наличии в документе информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Виды используемых в организации грифов ограничения доступа должны соответствовать законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации и должны быть закреплены в локальных нормативных актах;

Изменения в оформлении «старых» реквизитов

Какие произошли изменения при оформлении «старых» реквизитов?

Для оформления даты оставлено только два варианта: арабскими цифрами, разделенными точкой: 05.06.2016 и словесно-цифровым способом, например: 5 июня 2016 г., исключив оформление даты в последовательности: год, месяц, день месяца.

Правила оформления реквизита «Гриф утверждения» дополнены порядком оформления при утверждении документа коллегиальным органом, решения которого фиксируются в протоколе: в грифе утверждения указывается наименование органа, решением которого утвержден документ, дата и номер протокола (в скобках).

При оформлении реквизита «Текст документа» появилось ограничение уровней рубрикации текста (не должно быть более четырех), а в текстах документов допускается употреблять только общепринятые аббревиатуры и графические сокращения. При употреблении в тексте фамилий лиц инициалы указываются после фамилии.

— в тексте документа при первом упоминании документа-приложения в скобках указывается: . (приложение) или . (приложение 1); перед номером приложения допускается ставить знак номера: . (приложение N 2);

— на первом листе документа-приложения в правом верхнем углу указывается:

к приказу АО «Профиль»

от 15.08.2015 N 112.

Строки реквизита выравниваются по левому краю или центрируются относительно самой длинной строки.

Это интересно:  Какие документы нужны для выписки из дома

Если приложением к распорядительному документу является нормативный правовой акт или иной документ, утверждаемый данным распорядительным документом, на первом листе приложения проставляется отметка о приложении (без ссылки на распорядительный документ) и гриф утверждения, в котором указываются данные распорядительного документа, которым утвержден документ-приложение.

приказом АО «Профиль»

от 18.05.2015 N 67

Появились правила для оформления подписи «И.О.» (исполняющего обязанности). При подписании документа лицом, исполняющим обязанности руководителя, подпись оформляется с указанием статуса должностного лица в соответствии с приказом (распоряжением).

И.о. генерального директора Подпись И.О. Фамилия

генерального директора Подпись И.О. Фамилия

При подписании документа лицом, имеющим право подписи в случае временного отсутствия руководителя, исправления в наименование должности и расшифровку фамилии уже подготовленного и согласованного проекта документа вносятся от руки или с использованием соответствующих штампов. Не допускается ставить косую черту, надпись «за» перед наименованием должности лица в подписи, если документ подписывает иное должностное лицо.

Отметка об электронной подписи используется при визуализации электронного документа, подписанного электронной подписью, с соблюдением следующих требований:

а) место размещения отметки об электронной подписи должны соответствовать месту размещения собственноручной подписи в аналогичном документе на бумажном носителе;

б) элементы отметки об электронной подписи должны быть видимыми и читаемыми при отображении документа в натуральном размере;

в) элементы отметки об электронной подписи не должны перекрываться или накладываться друг на друга;

г) элементы отметки об электронной подписи не должны перекрывать элементы текста документа и другие отметки об электронной подписи (при наличии).

Отметка об электронной подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации включает фразу «Документ подписан электронной подписью», номер сертификата ключа электронной подписи, фамилию, имя, отчество владельца сертификата, срок действия сертификата ключа электронной подписи. Отметка об электронной подписи может включать изображение герба, эмблемы органа власти (организации), товарного знака (знака обслуживания) организации в соответствии с действующим законодательством.

Отметка об исполнителе (фамилия, имя и отчество исполнителя, номер его телефона) может дополняться наименованием должности, структурного подразделения и электронным адресом исполнителя.

Отметка о направлении документа в дело определяет место хранения документа после завершения работы с ним и включает: слова «В дело», индекс дела по номенклатуре дел, в которое помещается документ на хранение, с указанием года, должности лица, оформившего отметку, подписи, даты. Отметка о направлении документа в дело может дополняться краткими сведениями о характере исполнения документа.

Но в новом ГОСТе есть дополнение: если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N . за . год») и заверяется печатью организации.

Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.

Прочитать данную публикацию полностью и ознакомиться с образцами документов, оформленных по новому ГОСТу, можно будет в июньском номере журнала «Кадровик-практик» (график выхода журнала — последний день месяца).

  • Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки по самым разным темам всегда будут у Вас под рукой.
  • Анализ сложных вопросов Вы получите в доступной форме.
  • Что делать в связи с последними изменениями в законе Вам расскажут.
  • Подписчикам доступны: журналы периода подписки, архив материалов за прошлые годы, удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству (пошаговые инструкции, образцы и бланки документов, консультации и др.), «Книжная полка», курс основ кадрового делопроизводства, все тесты и другие полезные ресурсы. Цена подписки народная — меньше 5 руб./день >>
  • Подпишитесь на журнал легко и быстро >>

Новый ГОСТ по оформлению документов

    On 19.09.2018 0 Комментарии 44-ФЗ, Закупки в строительстве, Запрос котировок, Стандарты, Электронная подпись, Электронные закупки

Изменение в электронных документах

В середине текущего года закон 44-ФЗ претерпел изменения. Большинство из них связано с переводом закупок в электронную форму. Уже сейчас часть документов оформляется в электронном виде. Так вот, новый ГОСТ действует как для бумажных, так и для электронных документов. Какие же изменения внесены?

Шрифты. Теперь документы нужно оформлять с использованием шрифтов определенных наименований. Причем для каждого из них установлены допустимые размеры. Вот они:

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2019 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Это интересно:  Подпись факсимиле в первичных документах

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

  • Times New Roman — 13, 14;
  • Arial — 12, 13;
  • Verdana — 12, 13;
  • Calibri — 14.

Место составления. В документах необходимо прописывать место, где они составлены или изданы. Правила не распространяются на письма, докладные и служебные записки, информационно-справочные документы.

Размещение грифа согласования. Отметку о согласовании теперь можно поставить только в определенных местах:

  1. В левом верхнем углу первого листа документа.
  2. В конце документа — на последнем листе под текстом.
  3. На листе согласования.

Отметка об электронной подписи

Появился новый реквизит «Отметка об электронной подписи». Электронный документ, подписанный ЭЦП, при визуализации, сканировании либо распечатке должен содержать такую отметку. Ставится она на то самое место, где должна быть ручная подпись.

Касательно закупок отметка об электронной подписи будет нужна в следующих случаях:

  • при распечатке контракта, заключенного в результате электронной процедуры;
  • при распечатке протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в электронном запросе котировок;
  • при предоставлении документов по запросам контролирующих органов (отметка ставится на документах, которые были подписаны в электронном виде, если они предоставляются на бумаге).

Отметка представляет собой штамп. На нем должны быть такие реквизиты:

  • фраза «Документ подписан электронной подписью»;
  • номер сертификата ключа ЭЦП;
  • ФИО владельца сертификата;
  • срок действия сертификата.

В дополнение к указанным реквизитам, штамп может включать эмблему. На изображении ниже показано, где должна располагаться отметка, и какая информация должна на ней размещаться:

Правила применение отметки

ГОСТ требует, чтобы отметка была видимой и читаемой, когда документ отображается в натуральную величину. Кроме того, она должна размещаться на том месте, где стоит подпись в бумажном документе. Элементы отметки не должны перекрывать друг друга, а также иные элементы текста.

Как поставить отметку

В рассматриваемом стандарте не сказано, как именно отметка об электронной подписи должна появиться на документе. Поэтому можно использовать такие варианты:

  1. Изготовить штамп и вставить его на копиях.
  2. Настроить подпись в приложениях MS Office.

Для реализации второго варианта нужно перейти в Word во вкладку « В ставка» и выбрать в ней «Строка подписи»:

Далее выбирается «Подписание»:

Заверение копий

Изменения коснулись и порядка, в котором заверяются копии документов. Отметку о заверении необходимо ставить под подписью. Она должна включать слово «Верно», должность и подпись лица, которое заверило копию, расшифровку подписи, а также дату заверения.

Если копия готовится для представления в вышестоящую организацию или контролирующий орган, необходимо добавить отметку о том, где хранится оригинал. Также на документе следует поставить печать.

Пример оформления такой копии приводится ниже:

Обратите внимание! Номер дела и год могут быть указаны только в том случае, когда документ уже включен в дело. В остальных случаях достаточно просто указать место хранения оригинала.

Статья написана по материалам сайтов: 7docs.ru, www.kadrovik-praktik.ru, zakupki-kontur.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий