Апелляционный порядок пересмотра судебных решений

С января текущего года вступили в силу новеллы уголовно-процессуального законодательства, которые кардинальным образом изменили действовавшую систему пересмотра судебных решений по уголовным делам.

На смену кассационного порядка пересмотра судебных решений пришел апелляционный порядок.

Производство в суде апелляционной инстанции регламентировано главой 45.1 УПК РФ.

В соответствии с положениями этой главы сторонами в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Правом апелляционного обжалования судебного решения обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель и вышестоящий прокурор, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Апелляционные жалобы на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение, в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Под апелляцией понимается пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией как по фактическим, так и по юридическим основаниям. Суд апелляционной инстанции подобно суду первой инстанции рассматривает дело по существу и постановляет по нему приговор, заменяющий приговор нижестоящего суда, хотя по содержанию они могут быть одинаковыми.

Задача апелляции — дать с помощью нового судебного разбирательства дополнительную гарантию, которая состоит в привлечении к участию в деле вышестоящего суда, имеющего более совершенные познания и опыт.

Апелляционный порядок предоставляет возможность обжалования приговора как по вопросам фактической стороны уголовного дела, касающейся полноты исследования обстоятельств дела и доказанности виновности подсудимого, так и по формальным основаниям, т.е. с точки зрения наличия нарушений норм материального или процессуального права.

Также новый порядок пересмотра судебных решений позволяет суду вышестоящей инстанции непосредственно исследовать доказательства по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции, с указанными в законе особенностями. При этом у суда апелляционной инстанции имеется право и обязанность постановить новый приговор, полностью заменяющий собой приговор суда первой инстанции, в том числе ухудшающий положение подсудимого.

Существенным ограничением компетенции действующего апелляционного суда является невозможность отмены итогового решения суда первой инстанции с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Поскольку новый процессуальный порядок пересмотра судебных решений введен с целью исправления всех упущений в решениях нижестоящих судов в рамках одного производства, представляется, что он будет гарантировать правосудность судебного акта по уголовному делу.

Апелляционный порядок пересмотра судебных решений. Виды решений, принимаемых судом апелляционной инстанции

Под апелляцией понимается пересмотр вышестоящим судом по жалобам сторон не вступивших в законную силу судебных решений путем нового разбирательства дела по существу, то есть как по юридическим, так и фактическим основаниям.

При определении объема проверки судебного решения апелляционная инстанция не связана доводами апелляционных жалобы, представления и проверяет производство по уг. делу в полном объеме, независимо от доводов, указанных в жалобе или представлении, т.е. в ревизионном порядке.

Субъекты апелляционного рассмотрения уг. дела — это субъекты обжалования — стороны обвинения и защиты и иные заинтересованные лица, и суды апелляционной инстанции (ст. 389.3 УПК).

Это интересно:  1 предприятие кто сдает

По результатам рассмотрения суд апелляционной инстанции вправе принять решения:

  • — об оставлении обжалуемого решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
  • — об отмене обжалуемого решения и вынесении приговора или иного решения, в т.ч. о возвращении дела прокурору или суду, о прекращении дела;
  • — об изменении обжалуемого судебного решения;
  • — о прекращении апелляционного производства (ст. 389.20 УПК).

Суд вправе вынести апелляционный обвинительный приговор, только если предметом обжалования был ранее постановленный обвинительный приговор суда первой инстанции, т.е. при проверке любого др. решения ( оправдательного приговора, постановления о прекращении дела и т.д.) возвращает дело суду первой инстанции или прокурору.

Основания для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке- ошибки и нарушения, допущенные на стадиях уг.дела, а также вновь открывшиеся обстоятельства, которые указывают на незаконность, необос судебного решения, еще не вступившего в законную силу.

По материальным основаниям -изменение приговора, по процессуальным — отмена или оставл. в силе.

  • 1) Несоответствие выводов суда в приговоре, факт. обстоятельствам уг. дела, установленным судом.
  • 2) Нарушение УПК путем лишения или ограничения прав участников , несоблюдения процедуры, которые повлияли или могли повл. на вынесение закон. и обосн судебного решения.
  • 3) Неправильное применение уголовного закона . 4) Несправедливость приговора, в котором наказание формально не выходит за пределы санкций УК , но не соответствует тяжести прест. и личности осужденного ввиду чрезмерной мягкости или суровости.

Глава 14. ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ

§ 1. Понятие апелляции. Порядок возбуждения апелляционного судопроизводства

Апелляция в переводе с латинского appellatio означа­ет жалобу, обращение, обжалование постановления опре­деленного органа в высшую инстанцию, которая имеет право пересмотреть дело по существу.

Судебная апелляция возникла в средневековой Фран­ции и была направлена на повышение роли в судопроиз­водстве буржуазных элементов, на ослабление феодальной юстиции с ее признаками произвола и «кулачного права».

Апелляция позволяла переносить дела из суда мест­ных феодалов в государственный королевский суд и сво­дилась к пересмотру дела по существу в полном объеме, но в пределах жалоб сторон.

Постепенно апелляционная форма проверки правиль­ности решений судов первой инстанции распространи­лась на суды всех стран Западной Европы и другие раз­витые государства. Она присуща была и судебной систе­ме Царской России.

Но первыми декретами советской, власти была отме­нена с возложением контроля за решениями судов пер­вой инстанции на кассационную инстанцию, которая по существу объединила в себе права апелляционных и кас­сационных судов.

И только теперь в ходе проведения в стране судебной реформы, одной из задач которой является сближение на­ционального права с правом развитых западных стран, встал вопрос о восстановлении апелляционного порядка проверки правильности решений судов первой инстанции.

Эта проблема полностью разрешена в отношении хо­зяйственных судов Законом от 21 июня 2001 г. № 2539-III, который дополнил ХПК специальным XII разделом «Пересмотр судебных решений в апелляционном порядке». Закон о судоустройстве от 7 марта 2002 г. закре­пил этот институт как важную стадию в процессе рас­смотрения хозяйственных споров.

Установлено, что апелляционное судопроизводство воз­буждается по апелляционным жалобам сторон или апел­ляционному представлению прокурора на решение мес­тного хозяйственного суда, не вошедшее в законную силу (ст. 91 ХПК).

Апелляционная жалоба, представление прокурора мо­гут подаваться в течение десяти дней со дня принятия решения, оформленного в полном объеме и подписанно­го всем составом суда. Жалоба и представление пода­ются через местный суд, рассматривавший дело, кото­рый направляет их вместе с делом в соответствующий апелляционный суд в пятидневный срок.

Это интересно:  Приказ минтранса 152 с изменениями 2019

Жалоба или представление должны быть содержа­тельными с указанием того, что хочет жалобщик или прокурор, каковы основания этого с позиции закона, ма­териалов дела или дополнительно представленных. До­полнительно представленные материалы и документ об уплате госпошлины должны быть приложены к ней. Копии этих документов направляются другой стороне, если их нет у нее, что подтверждается почтовой квитан­цией о высылке их заказным, ценным письмом или вручении нарочным под расписку.

Прокурор госпошлину не уплачивает, но копии пред­ставления и прилагаемых к нему документов (не имею­щихся у сторон) также направляет, при этом обеим сто­ронам, подтверждая это соответствующими доказатель­ствами.

И здесь также закон умалчивает о праве на получе­ние копий жалобы, представления, приложенных к ним документов третьими лицами. Это опять-таки находит­ся в противоречии со ст.ст. 26, 27 ХПК, что необходимо устранить.

При получении копии жалобы, представления соот­ветствующая сторона (и третье лицо — добавим мы) вправе направить отзыв на них в апелляционный суд и лицу, которое подало жалобу или представление.

При нарушении срока, порядка подачи жалобы, пред­ставления апелляционная инстанция возвращает их без рассмотрения, а при соблюдении всех необходимых требований принимает их к рассмотрению, вынося об этом определение. В нем указывается время и место

рассмотрения жалобы или представления. Определение направляется сторонам и прокурору,, участвующему в процессе. Думается, что оно должно направляться и тре­тьим лицам, участвующим в деле, по указанным выше основаниям.

Проект нового ХПК срок на апелляционное обжалова­ние решения удлиняет до 30 дней (вместо десяти). С этим следует согласиться, поскольку по сложенным делам стороне может не хватать десяти дней для составления убедительной основательной жалобы.

К сожалению, в проекте негативно решается вопрос о праве обжалования решения третьими лицами без са­мостоятельных требований. Как отмечалось выше, это нельзя признать правильным, так как поскольку реше­ние суда может затрагивать интересы третьих лиц и к тому же оно имеет для них преюдициальное значение, третьи лица без самостоятельных требований должны иметь право на апелляционное обжалование решения, а также на получение копий жалобы стороны, представле­ния прокурора, представлять отзывы на них. Это выте­кает из принципа состязательности и ст. 27 ХПК.

Апелляционный суд по существу рассматривает дело повторно с участием сторон, других участников процес­са, исследованием имеющихся в деле доказательств и дополнительно представленных. Но дополнительные до­казательства принимаются к рассмотрению лишь тогда, когда представившая их сторона обоснует невозможность их представления суду первой инстанции по причинам, от нее независящим.

Апелляционный суд не рассматривает требования, ко­торые не были предметом рассмотрения суда первой ин­станции. В то же время суд не связан доводами апелля­ционной жалобы (представления), проверяя законность и обоснованность решения в полном объеме.

Суд заслушивает не только объяснения сторон, треть­их лиц, прокурора, он также исследует заключение экс­перта, допрашивает должностных лиц и других работни­ков предприятий, организаций, вызванных в заседание.

Дело в апелляционной инстанции должно быть рас­смотрено в двухмесячный срок.

По результатам рассмотрения суд выносит постанов­ление, подписываемое всеми членами коллегии. Судья, не согласный с решением двух других, представляет осо­бое мнение, прилагаемое к делу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

37.252.1.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Это интересно:  Должностная инструкция секретаря судебного заседания районного суда

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

ВОПРОС 3. Апелляционный пересмотр судебных решений.

Производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции с учетом при этом тех особенностей (например, касающихся судебного следствия), которые установлены законом для суда апелляционной инстанции. О месте и времени судебного заседания должны быть извещены стороны, в том числе и те, которые приговор не обжаловали. Неявка лиц, не подавших жалоб на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению дела и вынесению решения.

Распорядок судебного заседания в апелляционном суде, меры, принимаемые к нарушителям порядка в судебном заседании – те же, что и при судебном разбирательстве дела в суде первой инстанции (ст. 258 УПК). Дела рассматриваются в открытом судебном заседании, кроме случаев, указанных в ст. 241 УПК.

Поскольку производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции — его структура соответствует судебному заседанию в суде первой инстанции.

Оно начинается с краткого изложения председательствующим: содержания приговора мирового судьи; существа апелляционной (апелляционных) жалобы (жалоб), представления и возражений на них. После этого заслушивается выступление стороны, подавшей жалобу или представление. Содержанием такого выступления является обоснование стороной доводов, приведенных в жалобе (представлении). После этого заслушиваются возражения на них другой стороны. Поскольку закон предоставляет право принести возражения на жалобу (представление) не только сторонам, которые обжаловали судебное решение, но и сторонам, которые его не обжаловали, — в судебном следствии должна предоставляться возможность изложить, обосновать возражения на жалобу (представление) любой стороне, если она такие возражения своевременно подала.

После выполнения всех этих действий суд с учетом мнения сторон устанавливает порядок исследования доказательств в судебном следствии.

Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

Таким образом, в суде апелляционной инстанции в судебном следствии могут быть исследованы новые доказательства, которые не были предметом исследования при рассмотрении дела у мирового судьи. Но суд апелляционной инстанции не обязан вновь исследовать все те доказательства, которые были рассмотрены в судебном следствии суда первой инстанции.

Прения сторон проводятся в том же порядке, что и в суде первой инстанции, однако первым выступает лицо, подавшее жалобу или принесшее представление.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции секретарем судебного заседания ведется протокол, на который могут быть принесены замечания.

Приговор, постановленный судом апелляционной инстанции, заменяет приговор суда первой инстанции полностью или частично. Последнее возможно, например, если апелляционная инстанция ограничивается изменением квалификации действий осужденного или изменением назначенной ему меры наказания; изменяет приговор в отношении лишь одного из осужденных либо оправданных.

Суд апелляционной инстанции постановляет приговор в соответствии с общими правилами, установленными в УПК для постановления приговора (см. гл. 39 УПК).

Структура приговора суда апелляционной инстанции аналогична структуре приговора суда первой инстанции.

Статья написана по материалам сайтов: studwood.ru, studopedia.ru, helpiks.org.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий