Денежные и неденежные расчеты в форме 0503169

В форме по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, следует отразить сведения о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженностям с объяснением причин образования сумм задолженности.

В графе 1 следует указать 26-значный номер счета бюджетного учета, в графе 2 — сумму задолженности. Эти две графы подлежат своду.

Графы 3 — 5 содержат информацию об организациях кредиторах (дебиторах), документах — основаниях возникновения задолженности и причинах возникновения задолженности и нужны главным распорядителям для осуществления контроля за расчетами подведомственных учреждений.

Форма содержит обобщенные за отчетный период данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности бюджетного учреждения.

Сведения составляются раздельно по бюджетной и по приносящей доход деятельности, а также раздельно по дебиторской и кредиторской задолженности.

Заполняется получателем средств бюджета. Обобщается главным распорядителем (распорядителем) средств бюджета, органом, организующим исполнение бюджета по каждому бюджету и по консолидированному бюджету субъекта Российской Федерации и территориального государственного внебюджетного фонда, включая органы управления государственных внебюджетных фондов.

в графах 3 – 5 указываются наименование дебитора (кредитора) и реквизиты документа, являющегося основанием для отражения в бюджетном учете указанной задолженности;

в графе 6 указывается причина отражения в бюджетном учете дебиторской (кредиторской) задолженности, срок погашения которой на отчетную дату уже наступил.

Главный распорядитель средств бюджета заполняет указанную форму по графам 1, 2, а при наличии задолженности, срок погашения которой на отчетную дату уже наступил, – по всем графам.

Указанная форма заполняется органами, организующими исполнение бюджетов и органами управления государственными внебюджетными фондами по графам 1, 2, 6.

Посмотреть еще:

При старте процесса ликвидации ООО особенно важно зарегистрировать его в ЕГРЮЛ. Для этого используется уведомление…

Материалы Проводки по Приходу ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКИЕ НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ И…

Как делаются компенсационные выплаты на основе справкиДля расчета вышеупомянутых видов компенсаций берется средний заработок работника…

Часто ли наказывают по п. 1 ст. 126 НК РФ?П. 1 ст. 126 НК РФ…

Двойное налогообложениеДвойное налогообложение — одновременное обложение в разных странах одинаковыми налогами доходов. Двойное налогообложение вызвано…

Анализ изменений, внесенных в Инструкцию № 191н

Казенные учреждения составляют бюджетную отчетность по формам и в порядке, которые утверждены Инструкцией № 191н. Приказом Минфина РФ от 30.11.2018 № 244н в данный документ были внесены изменения, которые применяются при составлении бюджетной отчетности начиная с отчетности за 2018 год. Поскольку к моменту, когда журнал выйдет из печати, учреждения уже составят и представят годовые отчетные формы, в рамках этой статьи мы не будем касаться изменений, которые затронули бухгалтерские формы, составляемые по итогам года, а рассмотрим лишь те изменения в Инструкции № 191н, которые будут актуальны при составлении месячных, квартальных и полугодовых отчетных форм в 2019 году.

Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125).

– ежемесячно – в отношении определения взаимосвязанных показателей по денежным и неденежным расчетам в части исполнения предусмотренных на финансовый год доходов, расходов, источников финансирования дефицита бюджета в результате обменных операций без движения денежных средств бюджета (далее – некассовые операции);
– на 1 января года, следующего за отчетным, – по денежным и неденежным расчетам;
– на иную отчетную дату, установленную органом, уполномоченным формировать консолидированные бюджетные формы отчетности.

Это интересно:  Приватизация комнаты в коммунальной квартире

Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128).

Отчет о движении денежных средств (ф. 0503123).

Кроме того, скорректирован порядок заполнения строк 020, 071, 120 графы 4 разд. 1 «Поступления». В новой редакции п. 150 Инструкции № 191н сказано, что:

Приказом Минфина РФ № 244н был уточнен и порядок заполнения строки 220 графы 4 разд. 2 «Выбытия»: показатели строк, формирующие итоговый показатель группы расходов в структуре статей КОСГУ (строки 230 (статья 210 КОСГУ), 240 (статья 220 КОСГУ), 250 (статья 230 КОСГУ), 260 (статья 240 КОСГУ), 270 (статья 250 КОСГУ), 280 (статья 260 КОСГУ), 290 (статья 270 КОСГУ), 300 (статья 290 КОСГУ)), отражаются по расходам в структуре подстатей КОСГУ.

Пояснительная записка (ф. 0503160).

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169).

Эта отчетная форма содержит обобщенные за отчетный период данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности субъекта бюджетной отчетности в разрезе видов расчетов (п. 167 Инструкции № 191н). Форма заполняется раздельно по дебиторской и кредиторской задолженности по видам деятельности.

Сама форма по-прежнему включает в себя два раздела:

– раздел 1 (отражаются суммы дебиторской и кредиторской задолженности субъекта учета с выделением сумм, по которым в срок, предусмотренный правовым основанием для возникновения задолженности, обязательства кредитором (дебитором) не исполнены (далее – просроченная кредиторская, дебиторская задолженность));
– раздел 2 (раскрывается аналитическая информация о просроченной дебиторской, кредиторской задолженности субъекта учета, в случае если размер такой задолженности составляет 1 млн руб. и более).

В порядок заполнения этой отчетной формы внесены следующие коррективы.

Указывается общая сумма по состоянию на начало года и конец отчетного периода соответственно

Отражается общая сумма увеличения (показатель кредитового оборота), уменьшения (показатель дебетового оборота) соответствующего счета аналитического учета

3, 4, 6, 8, 10, 11, 13, 14

Заполняется по сопоставимым показателям за аналогичный отчетный период прошлого финансового года

В-третьих, установлено, какая задолженность не является просроченной. Напомним, что в графах 4, 11, 14 разд. 1 формы отражаются данные о просроченной дебиторской, кредиторской задолженности (неисполненной задолженности при наступлении даты ее исполнения на соответствующую отчетную дату) на начало года, конец отчетного периода и конец аналогичного отчетного периода прошлого финансового года соответственно. Не относятся к просроченной дебиторской, просроченной кредиторской задолженности и не отражаются в графах 4, 11, 14:

Это интересно:  Поиск пенсионного фонда по снилс

Номер счета, по которому на отчетную дату имеется задолженность

Задолженность отражается в составе просроченной задолженности только при нарушении условий реализации нефинансовых активов

Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173).

– «01» – реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), ликвидация субъекта бюджетной отчетности, изменение типов государственных учреждений на начало финансового года;
– «02» – изменения, связанные с внедрением федеральных стандартов бухгалтерского учета в государственном секторе;
– «03» – исправление ошибок прошлых лет;
– «04» – изменение учетной политики;
– «05» – пересчет показателей отчетности;
– «06» – иные причины, предусмотренные законодательством РФ (с указанием причин, повлиявших на изменение показателей вступительного баланса).

Пересчет показателей отчетности допустим при корректировке ошибок, связанных с неправильным формированием отчетных показателей. Как правило, изменения по коду «05» (графа 8) формируются субъектом консолидированной отчетности или субъектом индивидуальной отчетности по согласованию с субъектом консолидированной отчетности.

В завершение консультации отметим, что в ней мы отразили лишь основные изменения в составлении бюджетной отчетности, произошедшие в результате вступления в силу Приказа Минфина РФ № 244н.

Магурина Л.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Форма 0503169: образец заполнения в 2019 году

Что отражается в форме 0503169

В Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (далее – Сведения) приводятся обобщенные данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности субъекта бюджетной отчетности в разрезе видов расчетов (п. 167 Инструкции, утв. Приказом Минфина от 28.12.2010 № 191н).

Сведения представляются по состоянию на 1 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетным, раздельно по дебиторской и по кредиторской задолженности, а также раздельно по видам деятельности на основании регистров бюджетного учета.

В графе 1 Раздела 1 «Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности» указываются номера соответствующих аналитических счетов, по которым на начало, на конец отчетного периода, на конец аналогичного периода прошлого финансового года отражены остатки расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе счетов учета:

Наименование счета учета по
дебиторской задолженности: кредиторской задолженности:
Расчеты по доходам
Расчеты по выданным авансам
Расчеты с подотчетными лицами
Расчеты по ущербу и иным доходам
Расчеты по платежам в бюджеты
Расчеты по принятым обязательствам
Прочие расчеты с кредиторами

В графах 2 и 9 Раздела 1 указывается общая сумма дебиторской (кредиторской) задолженности по соответствующему номеру счета бюджетного учета по состоянию на начало года и на конец отчетного периода соответственно.

В Разделе 1 информация о дебиторской и кредиторской задолженности отражается с выделением долгосрочной и просроченной задолженности, при этом просроченная задолженность подлежит дальнейшей детализации в Разделе 2 «Сведения о просроченной задолженности».

Пример заполнения формы 0503169

Приведем образец заполнения Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности на условном примере.

Форма 0503169 в 2018 году: заполняем правильно

  • 0 205 00 000 «Расчеты по доходам»;
  • 0 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам»;
  • 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам»;
  • 0 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты».
  • 0 205 00 000 «Расчеты по доходам»;
  • 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам»;
  • 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам»;
  • 0 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты»;
  • 0 304 02 000 «Расчеты с депонентами»;
  • 0 304 03 000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда»;
  • 0 304 06 000 «Расчеты с прочими кредиторами».

Что нового в Сведениях (ф. 0503169)?

  • 401 40 ХХХ «Доходы будущих периодов»;
  • 401 60 ХХХ «Резервы предстоящих расходов».

Порядок заполнения раздела 1 Сведений (ф. 0503169)

Показатели на начало и конец отчетного периода

Общая сумма дебиторской (кредиторской) задолженности по состоянию на начало года и на конец отчетного периода указывается в графах 2, 9.

В графе 12 указывается общая сумма дебиторской (кредиторской) задолженности по состоянию на конец аналогичного отчетного периода прошлого финансового года.

Показатели просроченной и долгосрочной задолженности

Данные о задолженности, срок исполнения которой по правовому основанию возникновения превышает 12 месяцев от отчетной даты, указываются в графах 3, 10, 13.

Данные о неисполненных на начало года, на конец отчетного периода и конец аналогичного отчетного периода прошлого финансового года обязательствах, по которым срок исполнения уже наступил, и просроченной дебиторской задолженности указываются в графах 4, 11, 14.

Показатели по изменению задолженности и неденежным расчетам

Общая сумма увеличения дебиторской (кредиторской) задолженности с отражением сумм по неденежным расчетам отражается в графах 5 и 6 соответственно.

Общая сумма уменьшения дебиторской (кредиторской) задолженности с отражением сумм по неденежным расчетам отражается в графах 7, 8.

Операции по уточнению кодов бюджетной классификации расчетов текущего финансового года отражаются в графе 5 со знаком «минус» по уточняемому коду и со знаком «плюс» по уточненному коду (в части расходов, перечисленных в виде погашения кредиторской задолженности).

Порядок заполнения раздела 2 Сведений (ф. 0503169)

В графах 3, 4 отражается (в формате «ММ.ГГГГ») дата возникновения просроченной кредиторской (дебиторской) задолженности учреждения и дата ее исполнения по правому основанию (договору, счету, нормативному правовому акту, исполнительному документу и т.п.).

В графах 7, 8 указывается причина образования просроченной кредиторской (дебиторской) задолженности учреждения.

  • для главных администраторов средств бюджета — финансовым органом соответствующего бюджета;
  • для получателей бюджетных средств — главным распорядителем бюджетных средств, с учетом критериев, установленных финансовым органом соответствующего бюджета.
Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте УчётвБГУ.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

Статья подготовлена

Статья написана по материалам сайтов: www.audar-info.ru, glavkniga.ru, grnt.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий