Доля вычета ндс в 3 квартале 2019

Media mag

Их задачи и методы работы закреплены письмом ФНС от 25.07.2019 № образец пояснений о доле вычетов НДС. Регион Доля вычетов, % Регион Доля вычетов, % Алтайский край 89,6% Приморский край 94,8% Амурская область 116,8% Псковская область 89% Архангельская область 88,5% Республика Адыгея 86,5% Астраханская область 58,3% Республика Алтай 90,4% Белгородская область 89,4% Республика Башкортостан 87,7% Брянская область 92,3% Республика Бурятия 85,3% Владимирская область 84,6% Республика Дагестан 87,2% Волгоградская область 87% Республика Ингушетия 94% Вологодская область 83,8% Республика Калмыкия 78,8% Воронежская область 92,3% Республика Карелия 84,2% Город Москва 88% Республика Коми 79,3% Город Санкт-Петербург 90,2% Республика Крым 88,2% Город Севастополь 82,4% Республика Марий Эл 90,4% Еврейская автономная область 87% Республика Мордовия 89,6%

Безопасная доля вычетов по НДС в 2019 году

Если в декларации заявите вычетов больше, чем ФНС считает нормой, то ждите требование о предоставлении пояснений.

Штрафы за непредставление ответа на требование налоговиков:

  1. 5000 руб. (п.1 ст.129.1 НК РФ),
  2. 20 000 руб., если требование ИФНС проигнорировано повторно (п.2 ст.129.1 НК РФ).

Получив требование, проверьте свою декларацию, верно ли в ней отражены суммы, уменьшающие налог.

Если суммы отражены верно,

Какова безопасная доля вычетов по НДС в вашем регионе в 2019-2019 годах?

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен С 2015 года регулирование размера вычета стало проще.

Налоговые органы систематически обрабатывают статистическую информацию по вычетам НДС. Результаты такой обработки позволяют, в частности, определить среднюю для каждого региона долю вычетов.

Превышение величины этой доли чревато повышенным интересом ИНФС к процессу формирования налоговой базы по НДС. Предыдущая статья Советуем прочитать Последнее с форума

Размер безопасного вычета по НДС во 2 квартале 2019 года

Кроме того, в вычет берется налог:

  1. операциям неподтвержденного в срок экспорта.
  2. изменившейся стоимости товара, отгруженного покупателю (в сторону уменьшения) или полученного от поставщика (в сторону увеличения);
  3. по строительно-монтажным работам, выполняемым для собственных нужд;
  4. по авансам от покупателей — при отгрузке товара или возврате аванса;
  5. в качестве налогового агента;
  6. при ввозе в РФ;
  7. по проданному товару — при его возврате от покупателя;
  8. начисленный:
    • по строительно-монтажным работам, выполняемым для собственных нужд;
    • изменившейся стоимости товара, отгруженного покупателю (в сторону уменьшения) или полученного от поставщика (в сторону увеличения);
    • операциям неподтвержденного в срок экспорта.
  9. уплаченный:
    • при ввозе в РФ;
    • в качестве налогового агента;
    • по авансам от покупателей — при отгрузке товара или возврате аванса;
    • по проданному товару — при его возврате от покупателя;
    • в составе аванса, перечисленного поставщику;
  10. в составе аванса, перечисленного поставщику;
Это интересно:  Обязанности секретаря судебного заседания районного суда

Для учета сумм вычетов существует особый налоговый регистр — книга покупок. Он образует как самостоятельный документ, так и отдельный раздел налоговой декларации (раздел 8).

Разбитые по аналитике данные книги покупок в виде сводных цифр попадают в соответствующие этой аналитике строки разделов 3–6 декларации.

Новая безопасная доля вычетов НДС на 3 квартал 2019

Поэтому безопаснее для компании заранее посмотреть лимит и уложиться в него в декларации по НДС за 3 квартал.

Шаг №3. Далее делим общую сумму вычетов на сумму исчисленного налога и умножаем на 100%.

Полученный результат и будет являться искомой долей вычета компании за определенный период. Пример: Компания зарегистрирована в Брянской области.

Это ниже среднего по региону (86,7%).

Безопасная доля вычетов по НДС

Помимо этого, показатель средней доли НДС-вычетов может быть определен по каждому региону.

Он может быть как ниже, так и выше средней доли вычетов по стране.

— ФНС не доводит до налогоплательщиков данные о безопасных долях вычетов. Очевидно, их можно рассчитать на основании какой-то информации, размещенной на сайте ФНС? — Да, проверить, каков актуальный размер средней доли вычетов, можно по данным отчета 1-НДС.

Официальные сведения отчета 1-НДС представлены в таблицах: → Иные функции ФНС России → Статистика и аналитика → Данные по формам статистической налоговой отчетности. Этот отчет налоговая служба публикует в двух видах — сводный и в разрезе по субъектам РФ.

В основном безопасную долю вычетов НДС компания может рассчитать по такой формуле:

То есть при определении безопасной доли вычетов для тех, кто не занимается экспортными операциями, в расчет берутся только операции, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным пп.

Безопасная доля вычетов по НДС за 2 квартал 2019: проверьте свой регион

образец пояснений о доле вычетов НДС.РегионДоля вычетов, %РегионДоля вычетов, % Алтайский край 89,6% Приморский край 94,8% Амурская область 116,8% Псковская область 89% Архангельская область 88,5% Республика Адыгея 86,5% Астраханская область 58,3% Республика Алтай 90,4% Белгородская область 89,4% Республика Башкортостан 87,7% Брянская область 92,3% Республика Бурятия 85,3% Владимирская область 84,6% Республика Дагестан 87,2% Волгоградская область 87% Республика Ингушетия 94% Вологодская область 83,8% Республика Калмыкия 78,8% Воронежская область 92,3% Республика Карелия 84,2% Город Москва 88% Республика Коми 79,3% Город Санкт-Петербург 90,2% Республика Крым 88,2% Город Севастополь 82,4% Республика Марий Эл 90,4% Еврейская автономная область 87% Республика Мордовия 89,6% Забайкальский край 90,9% Республика Северная Осетия — Алания 88,2% Ивановская область 92,6% Республика Татарстан 88,4%

advocatus54.ru

Налогоплательщик также может в пояснениях сослаться на отраслевые особенности своей деятельности.

НДС-разницы при предоплате, № 3Появились новые формы НДС-учета: когда они вступят в силу?, № 3Новые счета-фактуры, журнал их учета и книги покупок и продаж, № 3Ошибки в счетах-фактурах?

Надо исправить, № 3Увеличивает ли суммовая разница базу НДС, № 3 Оптимизация НДС для неторговых организаций, № 2Предоплата и отгрузка в одном квартале: что делать с НДС?, № 2

Безопасная доля вычетов по НДС

Официальные сведения отчета 1-НДС представлены в таблицах на сайте ФНС России: nalog.ru → Иные функции ФНС России → Статистика и аналитика → Данные по формам статистической налоговой отчетности. Этот отчет налоговая служба публикует в двух видах — сводный и в разрезе по субъектам РФ.

Это интересно:  Где получить медицинскую книжку

В основном безопасную долю вычетов НДС компания может рассчитать по такой формуле: Доля НДС-вычетов по России/по конкретному региону = Сумма вычетов по НДС (строка 210 отчета 1-НДС по РФ/по региону) / Налог к начислению (строка 110 отчета 1-НДС по РФ/по региону) х 100% То есть при определении безопасной доли вычетов для тех, кто не занимается экспортными операциями, в расчет берутся только операции, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным пп.

Обновлена «безопасная» граница по НДС в 2019 г

09 апреля 2019 г. ФНС обновила Отчет по форме 1-НДС, изменились региональные значения безопасной доли вычета по НДС. Чтобы избежать лишнего внимания со стороны налоговых органов, перед сдачей декларации по НДС рекомендуется сопоставить данные в декларации по доле вычета с безопасным значением в Вашем регионе.

Сама по себе доля вычета по НДС, превышающая безопасное региональное значение, но подтвержденная соответствующими документами, ни о чем не говорит, так как Налоговый кодекс РФ не предусматривает никаких ограничений по суммам, процентным соотношениям и т.д. Однако, Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30.05.07 №ММ-3-06/333, дает настоятельные рекомендации по соблюдению данного показателя.

Чем грозит превышение Доли вычетов НДС регионального значения?

Теоретически ничем опасным для бизнеса, но на практике зачастую при выявлении данного несоответствия налоговые органы обращают особое внимание на достоверность вычетов по НДС у налогоплательщика.

Во-первых, в рамках камеральной проверки по НДС у налогоплательщика могут запросить пояснения о высокой доле вычетов по НДС. Но пояснения — не самое страшное.

Во-вторых, тщательно анализируются все «цепочки» налогоплательщика и его поставщиков. При обнаружении разрывов в этих «цепочках» или сомнительных поставщиков, ФНС потребует подать уточненную декларацию.

Как рассчитывается Доля вычетов по НДС?

Рекомендую рассчитывать данный показатель поквартально и по году в целом. Формула расчета доли вычетов по НДС выглядит следующим образом:

По данным ФНС региональные показатели следующие:

Стоит отметить, что кроме региональных показателей рекомендуется следить за тем, чтобы доля вычетов по НДС не превысила 89%, противном случае так же не избежать особого внимания ФНС.

При этом соблюдение региональной и федеральной границы по Доле вычетов НДС не убережет от внимания налоговых органов, если у налогоплательщика обнаружатся «разрывы в цепочках» и/или в книге покупок выявятся явные «однодневки».

Думаю, всем понятно, что подразумевается под «разрывами в цепочках». А что касается «однодневок», то стоит кратко сказать, что у ФНС работает целый Программно-информационный комплекс «Однодневки», который автоматически анализирует данные о каждой компании, сопоставляет сведения и выявляет всех, имеющих признаки «однодневок» и номинальных физических лиц.

Подводя итоги вышеописанному, чтобы оставаться «невидимыми» для ФНС, успешно проходя все их фильтры, стоит особое внимание уделять регулярным расчетам финансово-экономических показателей, в том числе Доле вычетов по НДС, сопоставляя ее с безопасным федеральным нормативом (89%) и региональными значениями.

Это интересно:  Дома холодно что делать куда жаловаться

Буду рада любым комментариям и вопросам!

Заходите на сайт: https://www.delovoy-podhod.com , где можно узнать много полезного и интересного для Вас и Вашего бизнеса, а также заказать услуги оценки налоговых рисков, легализации Вашего бизнеса и многие другие!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Изменилась безопасная доля вычетов НДС за 1 квартал 2019 года

Новости по теме

Проверьте, какие вычеты заявляете в декларации по НДС за 1 квартал 2019 года. Налоговики опубликовали новый отчет, по которому «УНП» рассчитала безопасную долю вычетов НДС за 1 квартал 2019 года по каждому региону.

Безопасная доля изменилась в 53 регионах страны, а средний показатель при этом остался на прежнем уровне. Если компания по вычетам уложится в безопасную долю, меньше вероятность, что инспекторы вызовут на комиссию.

Лидеры среди самых опасных регионов в стране не изменились. Как и раньше, Ханты-Мансийский автономный округ позволяет самые низкие средние вычеты — всего 58,5 процента. Кроме того, в трех регионах доля ниже 70 процентов — Калининградская и Астраханская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Безопасная доля вычетов НДС на I квартал 2019 года

Бухгалтерский совет дает: Вера Бердашкевич, директор департамента бухгалтерского аутсорсинга Главбух Ассистент

Определите свою долю вычетов НДС. для этого все вычеты НДС разделите на сумму начисленного НДС за I квартал 2019 года. Полученное число переведите в проценты.

Результат сравните с региональным значением из таблицы ниже. Проверьте свои вычеты или воспользуйтесь сервисом Главбух Ассистент. Рискованно, если ваши значения окажутся больше чем на 5% выше среднего по региону: в этом случае инспекторы могут запросить пояснения или пригласить вас на комиссию. Если не сможете обосновать размер вычетов, инспекторы могут прийти с выездной проверкой. Низкая доля вычетов также может стать причиной интереса налоговых органов.

Внимание! Завышенный налоговый вычет — не единственный критерий, по которому налоговая может провести проверку. Остальные смотрите здесь. Бесплатно оптимизировать налоги можно здесь.

Что делать, если доля вычетов по НДС завышена

Чтобы снизить риски, заранее перенесите часть вычетов на следующий квартал. Если привести долю вычетов НДС к безопасному значению невозможно, будьте готовы пояснять инспекторам причину завышенного объема вычетов. Например, закупкой крупной партии товаров или ростом цен у поставщиков. Опасаетесь, что могут возникнуть сложности с ФНС? Доверьте учет профессионалам.

К пояснению приложите копии счетов-фактур с наибольшими суммами входного НДС, а также копии документов, которые подтвердят причину роста вычетов НДС. Например, новые договоры с поставщиками, арендодателями.

Статья написана по материалам сайтов: vc.ru, www.gazeta-unp.ru, www.business.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий