+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Федеральный проект старшее поколение 2019

В России началось внедрение системы долговременного ухода, предусмотренной федеральным проектом «Старшее поколение». Об этом сообщила главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева на III Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии с международным участием, открывшемся 16 мая в Москве.

По ее словам, специалисты центра подготовили методические рекомендации по определению объема долговременного ухода (так называемую типизацию), которые будут внедряться в практику совместно с Министерством труда и социальной защиты.

Система долговременного ухода направлена на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включает сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. Система предполагает также поддержку семейного ухода.

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает проведение в 2020–2024 гг. дополнительных скринингов лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности и на отдаленных территориях, на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, вносящих вклад в структуру смертности населения. В регионах уже закуплены автомобили для доставки таких пациентов в медицинские организации для диспансеризации, профилактических осмотров и дополнительных скринингов, сообщила специалист.

Ольга Ткачева также добавила, что в рамках национального проекта «Демография» предстоит реализовать «Антидементный план действий» и «План профилактики падений и переломов». «Антидементный план готов, принят и буквально в течение недели будет разослан в регионы. Что касается плана профилактики переломов, то на нынешнем конгрессе мы будем обсуждать его с экспертами. Проект уже готов и в ближайшее время появится на нашем сайте. Мы начинаем заниматься этой очень сложной и актуальной проблемой», – сказала она.

Партпроект «Старшее поколение» обозначил задачи на 2019 год

Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова провела селекторное совещание в режиме видеоконференции с регионами России. На нём были подведены итоги реализации партпроекта в 2018 году и обозначены задачи на 2019-й. В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

От Пермского края в видеоселекторе приняли участие председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева, замминистра социального развития Пермского края Дмитрий Санников, замминистра здравоохранения Прикамья Алексей Мальцев и главный внештатный гериатр Минздрава Пермского края Наталья Ярославцева.

Галина Карелова отметила, что в стране должна быть создана единая система поддержки граждан старшего поколения, цель которой – достойная старость и высокое качество жизни. Говоря об итогах работы в 2018 году, она подчеркнула, что в проекте «Старшее поколение» участвуют уже 84 региона. Одним из важных результатов прошедшего года Галина Карелова назвала ликвидацию очередности в дома-интернаты общего типа. В рамках партпроекта активно развивались социальный туризм, серебряное волонтёрство, созданы благоприятные условия для активной деятельности пожилых людей.

Алексей Вовченко и Сергей Краевой подробно остановились на реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» с обозначением основных показателей, которые должны быть достигнуты в регионах. Поставлена задача в сфере демографического развития, чтобы в 2024 году охват диспансеризацией лиц старшего возраста составил 90%, продолжительность здоровой жизни – 67 лет. В России впервые учитывается такой показатель. «Продолжительность здоровой жизни – это, прежде всего, ожидаемая продолжительность жизни без ограничения дееспособности в результате возможного развития заболеваний и инвалидизации», — подчеркнул Сергей Краевой.

По словам председателя регионального общественного совета партпроекта Елены Савельевой, в Прикамье реализация проекта «Старшее поколение» идёт в тренде федеральной повестки. В краевой столице строится жилой корпус дома-интерната нового типа для пожилых людей, в котором будут применяться технологии долговременного ухода. Возведение объекта идёт с опережением графика, в этом году он будет введён в эксплуатацию. Партпроект в разных районах Прикамья проводит семинары для старшего поколения по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Совместно с Центром медпрофилактики Прикамья были подведены итоги диспансеризации граждан старше 60 лет по итогам прошлого года. Охват составил 118,3 тыс. (22%), в среднем по России этот показатель находится на уровне 16,6%. Нацпроектом же поставлена задача, чтобы в 2024 году не менее 70% лиц старшего поколения были охвачены профилактическими осмотрами и диспансеризацией. Партпроект будет держать на контроле исполнение этого показателя, а также мероприятия по диспансеризации людей предпенсионного возраста, которым работодатели обязаны предоставлять для её прохождения два выходных дня. Также Пермский край получил федеральную поддержку на приобретение автотранспорта для проезда проживающих в сельской местности граждан старше 65 лет в медицинские организации и на профессиональное обучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Это интересно:  Плата за капремонт обязательна

«В рамках реализации нацпроекта «Демография» у нас выстроено взаимодействие со всеми ключевыми министерствами и ведомствами Пермского края в решении вопросов старшего поколения, составлен план совместных мероприятий», — говорит Елена Савельева.

Проект «Старшее поколение»: обучение предпенсионеров должно вестись с учётом потребности рынка труда

Как отметил региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко, подготовка и переподготовка кадров должна вестись с учётом потребности рынка труда. Этот вопрос обсуждался на последнем заседании регионального общественного совета партпроекта и достигнуты договоренности, что реализация программы будет вестись именно в этом ключе.

«Федеральное правительство поддержало Пермский край, и в разы увеличено число граждан старших возрастов, которые смогут повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Если раньше цифра составляла не более 200 человек, то теперь будет порядка одной тысячи человек ежегодно в период с 2019 по 2024 гг.», — говорит Александр Бойченко.

По словам директора Центра занятости населения Пермского края, члена регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Марины Снычевой, в Прикамье обучение предпенсионеров пойдёт по двум направлениям.

«Первое – граждане предпенсионного возраста обращаются в службу занятости и по направлению проходят обучение. Конечно, здесь главное, не чего захотел бы сам человек, а то, что востребовано на рынке труда. Наша задача не просто обучить специалиста, а повысить его компетенции, знания и умения, чтобы он смог продолжить трудовую деятельность и был конкурентноспособным. Второе – сам работодатель, который заинтересован в повышении квалификации своих сотрудников, заявляется в службу занятости и получает субсидии на возмещение затрат по обучению людей предпенсионного возраста. И здесь работодатель сам определяет ту образовательную организацию, то направление обучения, по которому он считает необходимым переобучить сотрудников», — сказала Марина Снычева.

В Пермском крае во всех городских и районных Центрах занятости работают консультационные центры для граждан предпенсионного возраста, где можно получить информацию по вакансиям и обучающим курсам. Посетителей принимают с 9.00 до 17.00, за исключением выходных. Самостоятельно со всей информацией можно ознакомиться и на федеральном портале «Работа в России».

Это интересно:  Как делают фальшивые деньги

Напомним, в Прикамье реализуется федеральный проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия», региональным координатором которого является депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко. Основные задачи проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия.

В 2018 году в России по поручению Президента РФ В.В. Путина утвержден нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». Основное внимание уделяется вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста. К 2024 году в России профобучение и переобучение пройдут не менее 450 тыс. человек. Ежегодно на эти цели предусмотрено по 5 млрд рублей, 95% средств – из федерального, а 5% — из региональных бюджетов. Финансовые средства направляются на организацию учебного процесса, формирование индивидуальных рекомендаций лицам предпенсионного возраста в соответствии с их профессиональными компетенциями, проведение чемпионатов профмастерства по стандартам Ворлдскиллс для людей старше 50 лет «Навыки мудрых».

На реализацию проекта «Старшее поколение» будет выделено 100 миллиардов рублей

Федеральный проект «Старшее поколение» в числе приоритетов правительства. Как сделать достойной жизнь пожилых людей, помочь, когда это им действительно нужно? Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, программа-максимум — сделать так, чтобы пенсионеры жили активной, насыщенной жизнью и имели возможность работать.

Валентине Семеновне — 76, но с тех пор, как она променяла лавочку у дома на занятия в социальном центре для пенсионеров, говорит, словно лет на 10 помолодела. А Нина Добенко признается, еще лет пять назад ни о какой физической нагрузке и речи быть не могло.

«Пять лет тому назад коленки вообще не работали, я с палочкой ходила», — говорит Нина Добенко.

Уже сейчас по всей стране разрабатывают систему долговременного ухода за пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями. Это абсолютно новое направление, которое создается на стыке медицины и социального обслуживания.

Ежегодно помощь в этом госпитале получают более пяти тысяч человек. Но главное — здесь работает и развивается геронтологический центр, основной задачей которого как раз и является увеличение средней продолжительности жизни.

В ростовском геронтологическом центре только в этом году прошли реабилитацию почти 450 человек. Сейчас среди пациентов — Максим Иванович Шипицин. Ему сто лет! В войну он служил наводчиком орудия, имеет две медали «За отвагу», орден Славы третьей степени и орден Красной звезды.

Это интересно:  Что из перечисленного не облагается ндфл

Такие центры сейчас есть лишь в немногих российских городах. А специалистов-гериатров, занимающихся здоровьем пациентов преклонного возраста, в шесть раз меньше, чем требуется. Но через пять лет ситуация должна кардинально измениться.

«Надо сформировать сеть гериатрических центров и геронтологических отделений. Это предусмотрено проектом. Они должны появиться во всех регионах нашей страны, и помощь в них смогут получать сотни тысяч наших граждан», — сказал Дмитрий Медведев.

А чтобы медицина пришла даже в самые отдаленные хутора, где живут менее ста человек, регионы за счет федеральных средств закупают мобильные диагностические комплексы, в которых всего за один день можно получить весь спектр врачебных услуг. Такие уже колесят по дорогам Ростовской области. И сегодня, еще до совещания, их показали Дмитрию Медведеву, отчитавшись за работу мобильных бригад с начала года.

Вопрос, как обеспечить достойный уход за одинокими пенсионерами, стал на совещании одним из основных. Во всех регионах этот вопрос решают по-разному: где-то обходятся помощью соцработников, где-то привлекают волонтеров. Но нужна именно система, которую внедрят по всей стране.

«Мне кажется, можно было бы подумать над созданием системы так называемого социального навигатора. Потому что уход на дому, возможность привлечения к этому уходу людей, которые, возможно, проживают с тобой на одной лестничной площадке, в одном доме или в соседнем доме, очень важна», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Особое внимание Дмитрий Медведев призвал обратить на дома-интернаты для престарелых. Именно там, по его мнению, сейчас необходимо решить множество проблем, которые копились годами.

«Нам, конечно, нужно наводить порядок в домах-интернатах, в пансионатах для престарелых. Состояние многих из них неудовлетворительное. Очереди – также типичная проблема для таких учреждений. Нам нужно будет подготовить целую программу, каким образом эту сеть домов-интернатов, домов для престарелых людей восстанавливать заново, потому что эта система в значительной степени у нас за последние годы деградировала», — сказал премьер.

Проект «Старшее поколение» в 2022 году охватит все 85 регионов страны. Дмитрий Медведев отметил, что у Ростовской области уже есть чему поучиться. О реализуемых программах ему рассказал губернатор Василий Голубев. А на двустороннем совещании они еще успели обсудить и стратегию развития региона, в том числе и возможности нового аэропорта. Его Дмитрий Медведев увидел сегодня впервые.

Построенный фактически с нуля, современный аэрокомплекс имеет пропускную способность более 600 человек в час, самолеты отсюда улетают почти во все страны мира, но главное — он удобен и тем, кому сегодня было посвящен визит главы правительства — пожилым людям.

Статья написана по материалам сайтов: rop59.ru, proekty.er.ru, www.1tv.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector