+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Физические методы дезинфекции изделий медицинского назначения

Во избежание инфицирования медперсонала и объектов внешней среды в ЛПУ все изделия медицинского назначения (ИМН) после каждого пациента подвергают дезинфекции без предварительной очистки. ИМН, которые не должны стерилизоваться, готовы к повторному применению сразу после дезинфекции и отмывки от дезинфектанта.

Дезинфекцию инструментов проводят физическим или химическим методом.

Распространенным физическим методом дезинфекции является кипячение в воде в течение 30 мин или с добавлением соды (2% содовый раствор) в течение 15 мин. Кипячение осуществляется в кипятильниках различного типа.

Для дезинфекции изделий из термостойких материалов может быть использован паровой метод при t – 110°С в течение 20 мин и давлении 0,5 атм., а также воздушный метод дезинфекции при t- 120°С в течение 45 мин.

Химический метод дезинфекции является более распространенным методом обеззараживания изделий медицинского назначения в ЛПУ.

Дезинфекция медицинского инструментария должна проводиться в спецодежде и резиновых перчатках медицинскими сестрами (санитарками под обязательным контролем медсестры).

Для дезинфекции необходимо иметь две промаркированные емкости с крышками. Первая емкость — для предварительного промывания инструмента с помощью марлевых салфеток, ватных тампонов сразу после использования с целью удаления видимых биологических загрязнений (кровь, гной, слизь), что снижает обеззараживающие свойства дезинфицирующих растворов. Для этого применяются:

— вода, где промывные воды, использованные салфетки (тампоны), емкости обеззараживают кипячением в течение 30 мин;

— раствор одного из дезинфицирующих средств в соответствии с действующими инструкциями, например 3% раствор хлорамина при экспозиции 1 ч;

— 1% раствор бензоата натрия (ингибитор коррозии) для инструментов, которые используются в ходе операции и нет возможности сразу помыть их от крови, т. к. кровь обладает коррозийной активностью. В этом растворе инструмент может находиться до 7 ч.

1. При гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии;

2. При туберкулезе;

3. При вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции.

Изделия медицинского назначения однократного применения погружают в раствор в разобранном виде, заполняя полости и каналы, избегая образования воздушных пробок. Длинные трубчатые изделия (системы, катетеры) после предварительного промывания дезраствором можно разрезать на более мелкие части, после чего погрузить в дезраствор. Высота столба дезраствора над изделием должна быть не менее 5 см. Для дезинфекции можно применять следующие средства:

— перекись водорода, 6 % – 60 мин

— дезоксон-1; -4, 0,5 % – 60 мин

— хлорамин Б, ХБ, 1%, 3%,5 % – 60 мин

— активированный раствор хлорамина, 1% – 60 мин

— осветленный раствор хлорной извести, 10 % – 60 мин

— нейтральный гипохлорит СО (НГК), 1,5% – 60 мин

— сульфохлорантин, 0,5% – 60 мин

— нейтральный анолит (СТЭЛ), 0,05% – 60 мин

— кислый анолит, 0,5% – 60 мин

После дезинфекции шприцы однократного применения подвергают деформации.

В связи с внедрением в медицинскую практику приборов с волоконной оптикой, в частности гибких эндоскопов, не выдерживающих обеззараживания общепринятыми средствами, для этих целей применяют:

— виркон, 1% раствор – 10 мин

— дюльбак растворимый, 2,5%

(по глутаровому альдегиду) – 15 мин

— гигасент ФФ, 10% – 60 мин

— «Сайдекс» 2% раствор – 15 мин

— лизоформин-З000, 2% раствор – 15 мин

— глутаровый альдегид, 2,5% раствор – 30 мин

По окончании дезинфекции все изделия тщательно моют проточной водой (или погружают в емкость с водой) после любого дезинфектанта до полного удаления запаха.

Таким образом, при проведении дезинфекции ИМН необходимо выполнять следующие правила:

1. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции не допускается, т.к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений.

2. Сразу после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезраствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха.

Это интересно:  Приказ об увеличении мрот

3. Способы приготовления растворов, режимы и условия применения, сроки использования согласуют с методическими указаниями по применению конкретного дезинфектанта.

4. Обязательно прополаскивание проточной водой после проведения дезинфекции.

Заключение

Таким образом, дезинфекции в ЛПУ подлежат те объекты, которые могут иметь эпидемиологическое значение в распространении ВБИ: поверхности в помещениях (пол, стены, дверные ручки, подоконники и др.), поверхности приборов, оборудования, предметы ухода за больными, ИМН, воздух в помещениях, посуда столовая и лабораторная, белье нательное и постельное, постельные принадлежности (подушки, матрацы), выделения больных и т.п.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения вегетативных форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Для дезинфекции в ЛПУ рекомендуется использовать механические, физические и химические способы дезинфекции. Обработку объектов следует проводить в соответствии с инструктивными документами различными способами: орошением, протиранием, замачиванием, засыпкой, кипячением, путем обработки в дезинфекционных камерах.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 18.06.93 г., ст. 43, в практике здравоохранения используются только те дезинфекционные средства, которые разрешены к применению в установленном порядке.

Ответственность за проведение и организацию дезинфекционных мероприятий в ЛПУ несет руководитель учреждения, который должен руководствоваться действующими инструктивно-методическими документами и приказами.

Все изделия медицинского назначения после использования подвергают дезинфекции. Те из них, которые могут быть использованы без стерилизации, готовы к повторному применению сразу после дезинфекции, но предварительно отмываются от дезинфицирующего средства.

Контроль за дезинфекционными мероприятиями в ЛПУ проводится ЦГСЭН визуально, бактериологическими и химическими методами.

Тема: ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА (ПСО). Стерилизация. Принципы работы централизованного стерилизационного отделения

Вторым этапом обработки медицинского инструментария многократного пользования является предстерилизационная очистка (ПО), которой подвергают все изделия перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, а так же остаточных количеств лекарственных препаратов. ПО способствует эффективности последующей стерилизации и безвредности использования простерилизованных изделий, снижению риска пирогенных реакций.

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Дезинфекции должны подвергаться все изделия медицинского назначения после каждого пациента, что направлено в первую очередь на профилактику профессионального заражения медицинского персонала. С этой целью все изделия немедленно подвергаются дезинфекции после работы с пациентом. Изделия медицинского назначения, которые не должны стерилизоваться, готовы к повторному применению сразу после дезинфекции и отмывки от дезинфектанта.

Большинство изделий медицинского назначения (инструментов) подвергаются обработке в три этапа:

I этап: дезинфекция

II этап: предстерилизационная очистка

III этап: стерилизация.

Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Физический метод дезинфекции

  • кипячение
  • -водяной насыщенный пар под давлением
  • -сухой, горячий воздух

Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

Паровым методом дезинфицируют изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов. Предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор. Дезинфекция осуществляется воздействием водяного насыщенного пара под избыточным давлением.

Дезинфекцию воздушным методом изделий из стекла, металлов, силиконовой резины проводят без упаковки в воздушных стерилизаторах. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, незагрязненные органическими веществами.

Химический метод дезинфекции является наиболее распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медицинского назначения в лечебных учреждениях.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором. Инструменты сразу после применения погружают в дезраствор таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты.

Это интересно:  Что значит инклюзивное образование кратко

Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченной в растворе дезинфицирующего средства. Способом протирания не рекомендуется применять средства, содержащие альдегиды (Глутарал, Глутарал-Н, Сайдекс, Гигасепт ФФ, Бианол, Формалин и др.), а также Дезоксон-1 и Дезоксон-4 во избежание побочного токсического эффекта.

Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп соединений: катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ), окислителей, хлорсодержащих средств, средств на основе перекиси водорода, спиртов, альдегидов.

Дезинфекцию изделий химическим методом осуществляют одним из средств по режимам, представленным в таблице (приложение).

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Во избежания инфицирования медперсонала и объектов внешней среды в ЛПУ все изделия медицинского назначения (ИМН) после каждого пациента подвергают дезинфекции без предварительной очистки.

ИМН, которые не должны стерилизоваться, готовы к повторному применению сразу после дезинфекции и отмывки от дезинфектанта.

Большинство ИМН подвергают обработке в три основных этапа:

2. Предстерилизационная очистка.

Дезинфекцию инструментов проводят физическим или химическим методом. Распространенным физическим методом дезинфекции является кипячение в воде в течение 30 мин или с добавлением соды (2% содовый раствор) в течение 15 мин.

Для дезинфекции изделий из термостойких материалов может быть использован паровой метод при t=110°С в течение 20 мин и давлении 0,05 МПа, а также воздушный метод дезинфекции при t=120°С в течение 45 мин.

Химический метод дезинфекции является более распространенным.

1. при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии;

2. при туберкулезе;

3. при вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции.

Обычно в ЛПУ дезинфекция проводится во всех режимах.

2. Дезинфекция изделий медицинского назначения

2.1. Дезинфекцию изделий осуществляют физическим (кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух) и химическим (использование растворов химических средств) методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

2.2. Физический метод дезинфекции наиболее надежен, экологически чист и безопасен для персонала. В тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т. д.), при проведении дезинфекции изделий следует отдавать предпочтение данному методу.

2.3. Дезинфекцию с использованием физического метода выполняют:

— способом кипячения в дистиллированной воде или в воде с добавлением натрия двууглекислого (сода пищевая);

— паровым методом в паровом стерилизаторе (автоклаве);

— воздушным методом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу).

2.3.1. Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений (кровь, слизь и др.), промывая водопроводной водой и соблюдая при этом меры безопасности при работе с биологическим жидкостями. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

2.3.2. Паровым методом дезинфицируют изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов. Предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор. Дезинфекция осуществляется воздействием водяного насыщенного пара под избыточным давлением.

2.3.3. Дезинфекцию воздушным методом осуществляют изделия из стекла, металлов, силиконовой резины и проводят в открытом виде на полках воздушного стерилизатора. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами (ввиду их пригорания к поверхности изделий).

Режимы дезинфекции физическим методом представлены в таблице 1.

2.4. Химический метод дезинфекции является более распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медназначения в ЛПУ. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения, не допуская их подсушивания. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

Это интересно:  Изготовление печати косгу 2020

При видимом загрязнении изделий медназначения биологическими субстратами во избежание снижения эффективности действия рабочих растворов дезсредства рекомендуется проведение предварительного промывания водопроводной водой или раствором дезсредства (не обладающего фиксирующим действием) в специально выделенной емкости с соблюдением мер безопасности. Промывные воды дезинфицируются в последующем одним из методов по режиму для вирусных гепатитов.

2.4.1. Для дезинфекции рекомендуется использовать специальные емкости (полимерные контейнеры с крышками, в которых изделия размешают на специальных перфорированных решетках) для удобства дальнейшей обработки (отмывание, ПСО), а также для минимизации неблагоприятного воздействия химических растворов на медперсонал.

2.4.2. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченными в растворе дезинфицирующего средства.

Способом протирания не рекомендуется применять средства содержащие альдегиды, а также формалин во избежание побочного токсического эффекта для персонала. Недостатком многих средств из этих групп является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Во избежание этого изделия необходимо предварительно отмывать от загрязнений с соблюдением противоэпидемических мер, а затем дезинфицировать, о чем есть сведения в инструкциях по применению средства.

В то же время наиболее щадящим действием по отношению к материалам, из которых изготавливаются медицинские изделия (в том числе термолабильные), обладают вышеперечисленные альдегидсодержащие средства. Они рекомендованы для изделий из стекла, металлов, резин, а также полимерных материалов, в том числе термолабильных.

2.5. Применение спирта этилового синтетического ректификованого рекомендовано только для дезинфекции инструментов из металлов. Для дезинфекции изделий из других материалов (резина, пластмассы, стекло, полимеры и др.) в составе средства помимо спирта должны быть АДВ других групп (катионные поверхностно активные вещества — ПАВ, гуанидины, алкиламины, четвертичные аммониевые соединения — ЧАС). Спиртосодержащие средства обладают свойством фиксировать загрязнения органического происхождения, что обусловливает необходимость предварительного отмывания загрязненных изделий перед дезинфекцией с соблюдением противоэпидемических мер.

2.6. Хлорсодержащие средства, а также большинство средств на основе перекиси водорода предназначены для дезинфекции изделий из коррозионностойких металлов, а также других материалов — резин, пластмасс, стекла.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения допускается применение перекиси водорода медицинской и технической (марки А и Б).

2.7. Дезинфекцию изделий химическим методом осуществляют дезсредствами по режимам, рекомендованным при вирусных инфекциях (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция), в противотуберкулезных учреждениях — по режимам микобактерицидного действия.

Дезинфицирующие средства, не обладающие вирулицидным (вирусные гепатиты, ВИЧ) действием не должны использоваться для целей дезинфекции изделий медицинского назначения (в противотуберкулезных учреждениях не должны использоваться средства, не обладающие микобактерицидным действием).

2.8. Дезинфекция и предстерилизационная очистка изделий медназначения могут быть совмещены в одном этапе при использовании средств, разрешенных Минздравом РБ для этих целей (наличие у препаратов моющих свойств не является показанием для совмещения дезинфекции и предстерилизационной очистки).

2.9. В целях недопущения выработки устойчивости циркулирующих в ЛПУ микроорганизмов к дезинфицирующим средствам рекомендуется периодически (не реже чем ежеквартально) чередовать препараты, в составе которых имеются различные действующие вещества.

2.10.По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной водой. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.). После дезинфекции изделия используют по назначению или (при наличии показаний) подвергают дальнейшей предстерилизационной очистке и стерилизации.

Статья написана по материалам сайтов: studwood.ru, helpiks.org, studfiles.net.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector