Госдума рф о приватизированных общежитиях

Муниципальные общежития в России приватизировать можно, при чем безплатно. Об этом сообщил сегодня на Парламентских слушаниях «О практике применения нового Жилищного Кодекса Российской Федерации и законопроектах, предлагаемых в его развитие» зампред. Комитета по собственности Евгений Богомольный.

Е. Богомольный уточнил, что новый Жилищный кодекс по-прежнему запрещает приватизацию лишь в общежитиях, предоставленных в связи с работой или учебой (ведомственные или студенческие общежития). Однако те общежития, которые переданы на баланс муниципалитетов приватизировать можно безпрепятственно, что вытекает из ст. 7 ФЗ №189 от 29.12.2004 « О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Е. Богомольный продолжил, что не является запретом даже приватизация комнат, заселенных на койко-местах.

Живущие в таких комнатах, могут их приватизировать в качестве долевой собственности.

Е. Богомольный уточнил, что, общежития, переданные муниципалитету, автоматически утрачивают статус общежития. При этом автоматически меняется также правовой режим жилого помещения в таком доме, независимо от факта и даты (до или после 1 марта 2005 г.) заключения договора социального найма.

Более того, пояснил Е. Богомольный, граждане могут приватизировать свои помещения даже в отсутствие оформленного договора социального найма.

Но в регионах муниципалитеты безконечно затягивают процесс приватизации общежитий и всячески бюрократизируют его. По мнению Е. Богомольного, для завершения процесса приватизации общежитий необходимо во-первых издание Правительством всех необходимых подзаконных актов к Жилищному кодексу, разъясняющих порядок и условия процесса приватизации общежитий, во-вторых, обезпечить жесткий надзор за исполнением Жилищного кодекса со стороны прокуратуры и в третьих, обезпечить проведение широкомасштабной разъяснительной работы среди жителей муниципальных общежитий на их право приватизировать занимаемое ими жилье в общежитии на основании договора социального найма или ордера.

главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова к дальнейшему сотрудничеству с Центробанком по законодательному обеспечению стратегических целей и задач

Во фракции рассчитывают, что Банк России уделит повышенное внимание обозначенным депутатами фракции приоритетам.

Ирина Яровая: Российская государственная политика выстроена в пользу максимальной поддержки семьи и детей

Россия выходит на тот уровень взаимодействия с семьями, когда меры поддержки носят фактически адресный характер, отметила вице-спикер Госдумы.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» проверит безопасность детского отдыха в летних оздоровительных лагерях по всей стране

Итоги мониторинга будут предоставлены в начале сентября.

Государственные бывшие ведомственные общежития следует перевести в жилищный фонд социального использования наряду с муниципальными (Бобров Е.А.)

Дата размещения статьи: 05.02.2018

Литература

Госдума рф о приватизированных общежитиях

Валерий Гартунг и Галина Хованская о защите прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях

– Уважаемые депутаты, уважаемые коллеги, представители Правительства!

Тема старая. Тема очень сложная. И реально процесс сейчас идёт только на основании судебных решений, то есть защита жилищных прав граждан осуществляется только в судебном порядке.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», безусловно, будет поддерживать и дорабатывать законопроект, но тут главная наша проблема заключается в том, что даже если мы сделаем совершенный практически документ, учтём все замечания и все недоработки, которые можно простить с учётом концепции, мы постоянно сталкиваемся с проблемой – срок исковой давности. Причём вина тут в большой степени муниципальных властей, потому что регистрировать это право стали гораздо позднее, и не так давно началась эта регистрация. Можно было помочь людям, но не было желания, не было политической воли, не хотелось брать на себя дом с высокой степенью износа – от 30% до 80%, об этом говорила Наталья Николаевна. Поэтому не говорить об этом сегодня нельзя. Это и наша вина, в том числе.

Это интересно:  Международные механизмы борьбы с коррупцией

Практически на основании решений Верховного суда будет положительное решение, право приватизации будет реализовано, здесь сомнений никаких нет абсолютно, здесь есть все эти основания для того, чтобы в этом не сомневаться. Но вы знаете, от чего нас не защищает Верховный суд и эти решения? Они в основном были направлены на реализацию права на приватизацию.

Мы сейчас решаем частично проблему тех, кто остался на условиях найма в части оплаты жилых помещений, но ведь некоторые из них приватизировали эти жилые помещения, и жилье это у них единственное, эта комнатёнка в общежитии. Это мы совершенно не учитываем, это собственник единственного жилья приватизированного, значит, к нему должен быть такой же подход как к собственнику, то есть он должен платить так же, как собственник, в любом бывшем доме государственного и муниципального жилищного фонда, и где прошла приватизация. То есть этот момент надо обязательно учесть. Иначе они у нас окажутся в сложнейшей ситуации на сегодняшний день.

Ещё один момент, на который хочется обратить внимание. Вы знаете, практически когда помещение передано муниципальным властям и властям субъектов Федерации, я сейчас говорю, в частности, о Москве, другой уже работодатель, наймодатель другой. А ведь делают тоже общежития и оставляют специализированный жилищный фонд. По какому праву? И потом запрещают там приватизацию, потому что это как бы общежитие, жилищный фонд специализированный. Тоже с этим надо разбираться, и по каждому такому факту нужно обращаться в прокуратуру, потому что нарушаются жилищные права граждан. А история этого вопроса длится с 1991 года, первый указ был Президента, только потом вышел закон, и всё четко, казалось бы, и ясно. Мы прикрываем те нарушения, на которые не обращали внимания, мимо которых проходили.

Первый протест был в Волгограде, там встал народ и пошел, и добился своего – это первый случай, когда была разрешена приватизация. Но по-разному люди реагируют, понимаете? В основном они реагируют, когда взвивается плата за жилое помещение и коммунальные услуги, тогда они уже идут в суды.

Мы не защищаем этих людей этим законопроектом от выселения, от выдавливания их из этих жилых помещений.

Совершенно справедливо заметил один из депутатов о том, что надо срок установить, потому что иначе будет такая же «резиновая» норма, как по старым обязательствам по капитальному ремонту: норма есть, а срока исполнения этих обязательств нет. Иначе мы просто обнаружим, что в доме-то уже никого нет, их всех выселили, и выселяют их на улицу.

Это интересно:  Выписка егрюл с усиленной квалифицированной подписью

Так что много замечаний. Я сейчас не буду на мелких останавливаться, но, безусловно, документ нужно принимать в первом чтении и очень серьёзно, в том числе, и с Советом при Президенте советоваться. Они молодцы, они написали совершенно замечательную вещь. Я этой цитатой и закончу: в развитых правопорядках (а мы всё-таки себя относим к цивилизованным странам, с развитым правопорядком) уже достаточно давно не существует абсолютного права собственности, причём целый ряд его ограничений и обременений устанавливаются не в отношении собственника с иными частными лицами, а непосредственно законодательством. В этом контексте возложение дополнительного финансового бремени на собственников общежитий, которые не могут быть у них истребованы в связи с истечением срока давности, не является незаконным. Так что мы сейчас совершаем абсолютно справедливое законное действие и будем с вами работать при подготовке документа ко второму чтению. Спасибо за внимание.

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Конечно, как мы уже сказали, мы поддержим этот законопроект. Вместе с тем, я не так оптимистичен по поводу возможности приватизации жилья граждан, проживающих в общежитии.

Дело в том, что, к сожалению, несмотря на постановление Верховного суда, судебная практика в регионах складывается по-разному, и во многом на это влияет позиция властей.

Например, сегодня можно передавать жилые помещения в муниципалитеты с дальнейшей приватизацией при условии, если признаётся, что эти помещения используются не по назначению, скажем так, они являются ведомственным жильём. Но очень часто таковыми они не признаются на уровне субъекта, и, к сожалению, в некоторых субъектах практика судебная складывается не в пользу жильцов общежитий. Поэтому хотелось бы ко второму чтению найти какую-то возможность законодательно урегулировать эту проблему, чтобы на всей территории Российской Федерации жильцы общежитий имели равные права по приватизации, и они были реализованы, чтобы судебная практика была одинаковая во всех регионах. Спасибо.

Собственникам общежитий не дадут наживаться на жильцах

Плату за проживание в жилье такого типа предлагают уравнять с тарифами соцнайма

В бывших ведомственных, а ныне приватизированных общежитиях проживают более 19 тысяч россиян, которые оказались заложниками новых владельцев зданий. Под страхом выселения жильцам нередко устанавливают необоснованно высокие тарифы на проживание.

Закон не разрешает приватизировать общежития, все они подлежали передаче в муниципальную собственность. Однако отдельные общежития предприятий всё же акционированы и стали частной собственностью. А из-за истечения сроков исковой давности исправить эти ошибки уже нельзя, признают в Правительстве.

По словам статс-секретаря — заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Натальи Антипиной, таких домов более двух сотен. Большинство из них имеет степень износа от 30 до 85 процентов, что не мешает собственникам брать за проживание в аварийном жилье неоправданно высокую плату.

Узники общаги

В Верховном суде уже сформировалась целая практика по таким вопросам. Как следует из его решений, к проживающим в бывших ведомственных общежитиях должны применяться положения Жилищного кодекса о договоре социального найма, но при условии, что они вселились туда до приватизации этих домов.

Это интересно:  Порядок заполнения бухгалтерского баланса 2019

Борьба за свои права для жителя подмосковных Люберец Александра Блинцова окончилась печально: 3 февраля его выселили из комнаты в общежитии, полученной по ордеру от вертолётного завода им. Камова около 20 лет назад. Ведущий конструктор завода, при участии которого разрабатывались знаменитые вертолёты Ка-226 и Ка-52, оказался в центре скандала с новыми собственниками бывшего ведомственного общежития.

Почему россияне тянут с приватизацией?

По новым условиям конструктор должен был платить не 770 рублей в месяц, как раньше, а почти две тысячи. Принципиальный Александр отказался подписывать новый договор и подал в суд. Однако там не преуспел, и в начале февраля судебные приставы выселили его из комнаты за неуплату. Теперь бывший конструктор ютится в коридоре общежития. Выйти из здания он не может, так как обратно охрана его не пустит.

Закон всё отрегулирует

Внесённый в Госдуму правительственный законопроект предлагает отношения жильцов и собственников общежитий регулировать нормами Гражданского кодекса о договоре найма жилого помещения. Условия такого договора по оплате за пользование жилым помещением, за предоставленные коммунальные услуги, а также по срокам его действия и порядке расторжения будут аналогичны условиям договора соцнайма. Необоснованно завышенные коммерческие тарифы уйдут в прошлое.

Глава думского Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) сетует, что законопроект пришёл в Госдуму с большим опозданием. «Мы знаем много историй, когда люди много лет страдали и терпели издевательства собственников общежитий, которые, завышая тарифы, отключая электричество и отопление, пытались выжить неугодных. Но Правительство этого не замечало», — отметил он.

Все фракции единогласно поддержали документ, но ко второму чтению он претерпит изменения. Единоросс Максим Иванов предложил установить конкретный срок, в течение которого собственнику общежития необходимо заключить с жильцами договор соцнайма. Очевидно, что коммерсанты будут всячески уклоняться от этого и затягивать процедуру.

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин заметил, что неоправданно высокие тарифы используют и некоторые государственные собственники общежитий, например, вузы. Он полагает, что в законе необходимо учесть и этот момент.

В то же время коммунист Алексей Куринный считает законопроект полумерой. «Мы не смогли предотвратить незаконную приватизацию общежитий и сейчас решили защитить жильцов хотя бы от высоких тарифов, — пояснил он. — Однако этим законопроектом мы не можем помешать их выселению. Считаю, что вопрос нужно решать комплексно: передать все эти дома муниципальным органам власти».

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai, www.spravedlivo.ru, www.pnp.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий