+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Исполнение наказания в виде ареста

§ 2. Исполнение наказания в виде ареста по действующему законодательству

Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста

Ст. 54 УК РФ устанавливает, что а рест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее 1 месяца.

Ст. 69 УИК РФ устанавливает п орядок и условия исполнения наказания в виде ареста.

Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются:

    • осужденные мужчины,
    • осужденные женщины,
    • несовершеннолетние осужденные, а также
    • осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

На осужденных распространяются условия содержания, установленные настоящим Кодексом для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме .

Осужденным

    1. не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи;
    2. не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону.
    3. не осуществляются общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных;
    4. не разрешается передвижение без конвоя.

Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму 400 рублей.

Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими.

Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние осужденные — не менее полутора часов.

При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

Исполнение наказания в виде ареста

Порядок исполнения ареста

Арест является новым видом наказания, предусмотренным УК РФ 1996 г., и рассчитан прежде всего на тех осужденных, которые, судя по характеру, степени общественной опасности совершенного преступления, особенностям личности, нуждаются в серьезном специально- предупредительном воздействии, но без длительного лишения свободы. Как указано в ст. 54 УК РФ, арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Поскольку исполнение данного наказания предполагает ограничение прав и свобод личности в значительном объеме, уголовным законом предусмотрено, что арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

Согласно ч. 1 ст. 68 УИК РФ осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Создание таких учреждений требует времени и определенных материальных затрат. Поэтому ст. 5 Федерального закона от 18 декабря 1996 г. «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что положения УИК РФ о наказании в виде ареста будут введены в действие отдельным федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этого наказания, но не позднее 2001 г.

В связи с этим некоторые положения действующего уголовно-исполнительного законодательства, относящиеся к порядку и условиям исполнения ареста, пока определены в обшей форме и предполагают последующую конкретизацию в иных федеральных законах и нормативных правовых актах. Кроме того, не исключено, что накопленный практический опыт применения данного наказания в будущем также потребует внесения определенных изменений и дополнений в соответствующие нормы права.

Это интересно:  Плата за капитальный ремонт после 70 лет

Требование закона об отбывании ареста по месту жительства осужденного, разумеется, не означает, что арестные дома будут создаваться в каждом населенном пункте. Однако предполагается их учреждение во всех республиках, краях, областях, автономных округах в составе Российской Федерации, а также в городах федерального значения. Президентом Российской Федерации дано поручение Правительству России подготовить и утвердить Положение об арестных домах и норматив их штатной численности.

Из текста ч. 2 и 3 ст. 68 УИК РФ следует, что осужденный должен отбывать весь срок наказания в одном арестном доме. Это вполне оправданно, учитывая краткосрочный характер ареста и нежелательность разрыва социально-полезных связей осужденных, особенно несовершеннолетних, по месту жительства, а также необходимые материальные затраты на перемещение осужденных, Поэтому перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается лишь в особых случаях, прямо указанных в законе.

К их числу, во-первых, отнесена болезнь осужденного, препятствующая его дальнейшему нахождению в данном арестном доме, например, если в учреждении на данный момент нет возмоясности обеспечения надлежащей изоляции больных и здоровых осужденных. Во-вторых, перевод может производиться при отсутствии иных способов обеспечить безопасность осужденного, при наличии угрозы его жизни и здоровью со стороны других осужденных. В-третьих, основанием для перемещения осужденных в другие арестные дома могут выступать и иные исключительные обстоятельства, например, вызванные пожаром, стихийным бедствием, противоправными действиями и т. п.

Перевод осужденных может производиться как в другие арестные дома на данной территории, так и в арестные дома, находящиеся на территории иных субъектов Российской Федерации.

При исполнении ареста должен соблюдаться закрепленный в ч. 1 ст. 69 УИК РФ принцип раздельного содержания определенных категорий осужденных. В частности, изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость. Это необходимо для обеспечения нормального порядка при исполнении наказания, исключающего угрозы личной безопасности осужденных, распространение криминального опыта.

Необходимость выполнения требования закона о раздельном содержании названных категорий может потребовать создания в рамках одного арестного дома соответствующих изолированных отделений (секций). Возможно создание арестных домов, предназначенных для содержания определенных категорий осужденных, например несовершеннолетних.

Нормы УИК РФ не предусматривают привлечения осужденных к постоянному труду в период отбывания ареста, поскольку это потребовало бы создания заведомо нерентабельных собственных производств при арестных домах. Например, организация высокопроизводительного труда возможна лишь при наличии соответствующего профессионального образования и профессиональной подготовки, получить которые в период непродолжительного срока отбывания наказания осужденные не могут. Поэтому ст. 70 УИК разрешает привлекать осужденных лишь к выполнению элементарных работ по хозяйственному обслуживанию арестных домов без оплаты труда. Во избежание злоупотреблений со стороны администрации продолжительность этих работ для одного осужденного ограничена четырьмя часами в неделю. Такие работы могут выполняться осужденными в порядке очередности и заключаться, например, в уборке камер.

В законе также указано на необходимость проведения с осужденными к аресту специальной воспитательной работы, хотя нет и запретов на осуществление воспитательного воздействия со стороны администрации учреждений, исполняющих наказание. Из этого следует, что персонал вправе проводить с осужденными отдельные воспитательные мероприятия с учетом специфики данного вида наказания, индивидуальных особенностей осужденных.

Данный вывод косвенно подтверждается тем, что ст. 71 УИК РФ предусматривает возможность применения к лицам, отбывающим наказание в виде ареста, определенных мер поощрения и взыскания. Такого рода меры обычно используются для воспитательного воздействия на осужденных. В частности, за хорошее поведение могут применяться поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разговор. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до десяти суток. Порядок применения мер поощрения и взыскания к лицам, отбывающим арест, регулируется теми положениями ст. 114 и 117 УИК РФ, которые касаются названных мер, т. е.

Это интересно:  Единовременная выплата при рождении второго ребенка

здесь используются те же нормы, что и при отбывании наказания в виде лишения свободы.

Вышеназванные статьи УИК РФ не определяют порядок применения при аресте таких мер поощрения и взыскания, как разрешение на телефонный разговор и условия содержания осужденных в штрафных изоляторах. Представляется, что здесь следует руководствоваться соответственно § 15 и 23 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом МВД РФ № 330 от 30 июня 1997 г.

Более подробно вопросы, связанные с применением мер поощрения и взыскания, рассматриваются в разделах данного учебника, посвященных исполнению наказаний в виде лишения свободы.

Условия отбывания наказания осужденными к аресту

В тексте ч. 1 ст. 54 УК РФ, как уже отмечалось ранее, содержится требование об отбывании ареста в условиях строгой изоляции от общества. Основное содержание этих условий раскрыто в ст. 69 УИК РФ.

Осужденные к аресту отбывают наказание в тех же условиях, что и осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание на общем режиме в тюрьме. Они также содержатся в запираемых общих камерах с соблюдением рассмотренных в предыдущем параграфе Правил раздельного содержания определенных категорий. В необходимых случаях, например исходя из соображений безопасности, по мотивированному постановлению начальника арестного дома и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах. Материально-бытовое обеспечение и медицинская помощь лицам, отбывающим арест, предоставляются по тем же нормам и в том же порядке, что и в тюрьме. Исключение предусмотрено лишь для несовершеннолетних, материально- бытовое обеспечение которых на основании ч. 1 ст. 72 УИК РФ осуществляется по нормам, установленным для воспитательных колоний.

Наряду с этим в целях усиления предупредительного воздействия и с учетом относительно небольшой продолжительности отбывания наказания для осужденных к аресту предусмотрены дополнительные ограничения в условиях отбывания наказания по сравнению с условиями общего режима в тюрьме.

Так, согласно ч. 4 ст. 131 УИК РФ осужденным на общем режиме в тюрьме разрешается: а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 40% минимального размера оплаты труда; б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года; в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года; г) пользоваться еженедельной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Осужденные к аресту имеют право: а) ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 20% минимального размера оплаты труда; б) иметь свидания только с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; в) получать только те посылки, передачи, бандероли, в которых содержатся предметы первой необходимости и одежда по сезону; г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа.

Отдельные послабления режима отбывания ареста предусмотрены для несовершеннолетних. Им предоставляются один раз в течение месяца краткосрочные свидания продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими, а ежедневные прогулки должны быть не менее полутора часов.

Условия отбывания ареста имеют и некоторые другие специфические особенности. Не только профессиональное, но и общее образование осужденных не осуществляется, передвижение без конвоя не разрешается, возможность краткосрочных выездов за пределы арестного дома в связи с исключительными личными обстоятельствами законом не предусмотрена. В особых случаях (тяжелая болезнь, смерть родственников, стихийное бедствие, причинившее материальный ущерб осужденному, его семье, и т. п.), а также в качестве меры поощрения осужденному может быть разрешен телефонный разговор с близкими, продолжительностью до 15 минут. Телефонный разговор оплачивается осужденным за счет собственных средств.

Исполнение наказаний в виде ограничения свободы и ареста

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судебного приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ч. 1 ст. 53 УК РФ). Осужденные в данном случае не изолируются от общества, как при отбывании лишения свободы; они лишь ограничены в свободе передвижения и в выборе места жительства.

Это интересно:  Невыплата долга по зарплате при увольнении

Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ. В этом же порядке направляются для отбывания наказания осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры.

Органы местного самоуправления обязаны содействовать органам, исполняющим наказание в виде ограничения свободы, в трудовом и бытовом устройстве осужденных, направленных для отбывания наказания.

Исправительный центр представляет собой самостоятельное государственное учреждение, находящееся на бюджетном финансировании, обладающее правом юридического лица и действующее на основе Положения об исправительном центре.

Основанием направления осужденных к месту отбывания наказания является вступивший в законную силу приговор суда, а для лиц, которым неотбытая часть иного наказания заменена наказанием в виде ограничения свободы, — определение суда.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к ограничению свободы не позднее 10 суток со дня получения соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления) вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания (ч. 1 ст. 48 УИК РФ). В предписании с учетом необходимого для проезда времени указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. В случае уклонения осужденного от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания или неприбытия осужденного к этому месту в установленный срок осужденный объявляется в розыск. Такое лицо подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток (ч. 4 ст. 48 УИК РФ).

После задержания осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, либо в суд направляется представление о замене ограничения свободы лишением свободы.

Осужденный к аресту отбывает наказание по месту осуждения в арестном доме — специальном учреждении закрытого типа.

Арест есть кратковременное лишение личной свободы и заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Арест устанавливается судом на срок от 1 до 6 месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее 1 месяца (ч. 1 ст. 54 УК РФ).

Арестный дом создается исключительно для содержания осужденных к аресту и не имеет иного целевого назначения. Правительство РФ утверждает Положение об арестных домах и нормативы их штатной численности.

Арестные дома создаются во всех субъектах Федерации, которые самостоятельно определяют их численность и расположение на своей территории. Как исключение, арестные дома могут быть рассчитаны на ряд регионов.

Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.

Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме (ст. 68 УИК РФ).

Осужденный к аресту существенно ограничен в правах, в том числе и в праве на свидания с родственниками: они предоставляются только несовершеннолетним.

Статья написана по материалам сайтов: jurkom74.ru, be5.biz, vuzlit.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector