Кодекс о недрах и недропользовании рк

NEDRA.KZ — первая информационно-торговая площадка с расширенными возможностями для инвесторов, руководителей и специалистов, работающих в сфере недропользования Казахстана.

Сайт содержит информационную и справочную информацию о текущих изменениях в законодательстве РК, о событиях, происходящих в сфере недропользования Казахстана, о предприятиях, спецтехнике. Основная задача портала – это объединение всех участников сферы недропользования Казахстана на одном ресурсе с целью обмена информации и опыта.

На сайте доступно 12 категорий для подачи и просмотра объявлений: Обучение/повышение квалификации , Работа/Вакансии , Оборудование и технологии , Поиск партнеров/инвестиций , Инновационные разработки/НИОКР , Сырье , Транспорт , Услуги в сфере недропользования , Запасные части , Сервисные компании , Инструменты , Спецодежда и спецсредства

Задачами сайта являются:

• взаимодействие участников рынка и организация менеджмента сферы недропользования в РК;

• создание объединяющей платформы между участниками рынка для улучшения инвестиционного климата;

• создание интернет-платформы по размещению и поиску товаров и услуг, инвесторов, вакансий, специалистов.

Для удобства предусмотрен личный кабинет, который выполняет роль виртуального прилавка.

Сайт предусматривает: удобную классификацию рубрик, понятную и удобную форму подачи объявлений, свободу от географического положения.

Кодекс о недрах и недропользовании подписал Назарбаев

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс РК «О недрах и недропользовании», направленный на совершенствование системы регулирования недропользования, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Как отмечал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, прозрачность и простота процедур предоставления права недропользования является эталоном инвестиционной привлекательности в мировом горнорудном секторе.Внедрение лучших подходов в данном кодексе должно стать толчком к прорыву Казахстана на мировой рынок геологоразведки, привлечению современных технологий разведки и добычи, созданию новых рабочих мест именно в отдаленных регионах.

По его словам, с целью обеспечения существенного притока инвесторов в геологоразведку, в качестве ключевого нововведения Кодекса было выбрано внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования, основанного на принципе «первой заявки» с ежегодно возрастающей ставкой аренды.

Отдельно Кодексом предусматривается обеспечение доступности геологической информации, открытой становится информация о недропользователях, условиях недропользования и конечных бенефициарах. Также предусматривается предоставление гарантий стабильности условий недропользования. Приоритетное право государства сохраняется только в отношении стратегических участков по углеводородам и урану (КМГ, КАП). Для твердых полезных ископаемых сохранен режим блокировки сделок для обеспечения национальной безопасности.

Предусмотрено также усиление механизма ликвидации последствий недропользования путем введения финансовых инструментов обеспечения. Также в целях исполнения ликвидационных обязательств меняется подход к техногенным минеральным образованиям, которые являются собственностью недропользователя на время действия лицензии на недропользование и переходят к государству после ее прекращения, если не вывезены с участка недр.

Это интересно:  Оформление квартиры в ипотеку пошаговая инструкция

Для стимулирования инвестиций в глубокие переделы Кодекс предусматривает заключение соглашений о переработке твердых полезных ископаемых, устанавливающих инвестиционные преференции. Минимальный объем инвестиций для таких проектов составляет 7 млн МРП.

«Возможность заключения данного соглашения будет доступна недропользователям, осуществляющим добычу твердых полезных ископаемых. Добыча подземных вод вне зависимости от объема добычи переводится в режим специального водопользования (Водный кодекс). В целях регламентирования добычи драгоценных металлов и камней на россыпных месторождениях в рамках проекта Кодекса вводится новый вид недропользования — старательская добыча. Для обеспечения преемственности действующих контрактов и обеспечения поэтапного введения отдельных положений Кодекса о недрах предусмотрена отдельная глава, которая устанавливает порядок введения в действие Кодекса и переходные положения», — рассказал министр.

По его словам, все нововведения Кодекса соответствуют наилучшей мировой практике, обеспечат конкурентоспособность условий недропользования в РК в сравнении с другими странами и повлекут значительное улучшение инвестиционной привлекательности отрасли, послужат основой для открытия новых месторождений, появления дополнительных рабочих мест.

Президент РК также подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования».
Целью данного документа является приведение в соответствие действующего законодательства с нормами проекта Кодекса «О недрах и недропользовании» и вносятся изменения и дополнения в 16 законодательных актов, в том числе в 6 кодексов и 10 законов РК.

Новый кодекс о недрах и недропользовании представили в Мажилисе

За основу нового кодекса разработчики взяли австралийскую модель, которая, как заявил глава МИР РК, считается лучшей в мире по оценке инвесторов.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек представил в депутатам Мажилиса законопроект кодекса «О недрах и недропользовании».

В кодексе, по словам министра, предусмотрено повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрения международной системы стандартов отчётности по запасам твёрдых и полезных ископаемых, углеводородного сырья.

Законопроект направлен на снятие барьеров в работе недропользователей, улучшение инвестиционного климата и привлечение в отрасль прямых иностранных инвестиций, считает Женис Касымбек.

Это интересно:  Какова структура парламента рб

«Сегодня Казахстан занимает среди 104 стран лишь 73 место по привлекательности государственного регулирования отрасли и 45 место по геологической привлекательности недр. Во время подготовки проекта кодекса мы взяли в пример австралийскую модель закона. Это решение было принято после полуторагодового исследования. Австралийский опыт считается лучшим в мире, такую оценку дают и инвесторы. Прозрачность процедур предоставления права недропользования является эталоном инвестиционной привлекательности в мировом горнорудном секторе. Внедрение лучших подходов должно стать толчком прорыва Казахстана на мировой рынок геологоразведки, привлечению современных технологий разведки и добычи, созданию новых рабочих мест именно в отдалённых регионах», – уверен Женис Касымбек.

Он отметил, что австралийский опыт получил распространение по всему миру, особенно в Перу, Канаде, Чили. Все эти страны обладают самым высоким рейтингом привлекательности инвестиций в недропользование. Министр привёл в пример капитализацию Канадской фондовой биржи, где только часть с юниорскими компаниями стоит более 58 млрд долларов. Вновь упомянув Австралию, министр рассказал, что там работают практически все крупнейшие горнорудные компании мира.

Чтобы обеспечить существенный приток инвесторов в геологоразведку, в качестве ключевого нововведения проекта Кодекса было выбрано внедрение упрощённого порядка предоставления права недропользования, основанного на принципе «первой заявки» с ежегодно возрастающей ставкой аренды: первый пришёл – первый получил.

«Если коротко, то его суть заключается в предоставлении права недропользования на участках площадью около 2 кв. км в одном блоке. Можно взять сразу максимум 200 блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться также по каждому из них отдельно. Это всё стимулирует комплексное изучение всей контрактной территории. Сейчас имеются контрактные территории в тысячи квадратных км, на которых фактически работы ведутся только на 10 квадратных км», – заключил министр.

3 октября вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев презентовал в Астане новый для Казахстана вид недропользования – старательскую добычу. Он сообщил, что этот вид деятельности включили в новый Кодекс «О недрах и недропользовании». Добывать золото и полудрагоценные камни в Казахстане можно будет по разрешению акимата.

Отвечая на вопросы депутатов, Женис Касымбек сообщил, что добывать золото старателям разрешат только на новых участках. Так министерство намерено бороться с теневой добычей драгоценного металла, которая существует в трёх областях Казахстана.

Это интересно:  Охранные зоны линий электропередач

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Назарбаев подписал Кодекс о недрах и недропользовании

Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс о недрах и недропользовании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

«Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», направленный на совершенствование системы регулирования недропользования», — сообщает пресс-служба Акорды.

Также сообщается, что Президент Казахстана подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования». Он направлен на приведение законодательства в соответствие со вновь принятым Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании».

«Кодекс предусматривает внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых, упрощенного метода заключения контрактов на недропользование, систематизацию норм законодательства в сфере недропользования для повышения инвестиционной привлекательности отрасли», — сообщается на сайте Сената Парламента РК.

Концепция проекта Кодекса предусматривает: упрощение порядка предоставления права недропользования в сфере твердых полезных ископаемых путем лицензирования, уточнение норм по разрешительным процедурам при подаче заявки на получение лицензии на разведку и добычу:

— приоритетность экологической и промышленной безопасности при проведении операций по недропользованию;

— стимулирование инвестиций в сектор переработки твердых полезных ископаемых;

— передача вопросов регулирования добычи подземных вод в ведение водного законодательства;

— обеспечение стабильности условий недропользования путем установления соответствующих положений в нормах, регламентирующих содержание лицензий и контрактов, установление ответственности за нарушение обязательств, предусмотренных лицензией и контрактом на недропользование;

— определение объектов, связанных с правом недропользования, а также случаев, не требующих получения разрешения компетентного органа на передачу права недропользования и объектов, связанных с ним;

— использование понятия «общераспространенные полезные ископаемые» взамен термина «базовые строительные материалы», а также уточнение их перечня;

— рассмотрение вопросов местного содержания в операциях по недропользованию и других вопросов.

Статья написана по материалам сайтов: mail.kz, informburo.kz, www.qazgeology.kz.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий