Компенсация при увольнении страховые взносы

Компенсация отпуска при увольнении подлежит обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Налог должен быть исчислен и удержан непосредственно из компенсации в день ее выплаты (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Срок перечисления НДФЛ в бюджет

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно:

  • если в банке были получены наличные на выплату компенсации, то не позднее дня их получения;
  • если компенсация была перечислена на счет работника в банке, то не позднее дня перечисления;
  • если компенсация выплачивается из наличной выручки компании, то не позднее дня, следующего за днем, когда компенсация была выплачена работнику из кассы (п. 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 21.02.2013 № 03-04-06/4831 ).

Когда компенсация отпуска при увольнении не облагается НДФЛ

Взносы на компенсацию при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Поэтому с суммы компенсации должны быть начислены взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС по общим правилам — так же, как и с других облагаемых выплат в пользу работника (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Крайний срок, когда взносы нужно перечислить в бюджеты внебюджетных фондов, – это 15-е число месяца, следующего за месяцем, в котором взносы были начислены (ч. 5 ст. 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Другие суммы, выплачиваемые при увольнении

Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, в том числе, в связи с увольнением работника?

В соответствии со статьей 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Статья 9 Закона № 212-ФЗ устанавливает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

На основании пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе:

— с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

Это интересно:  Поиск заключенного по фамилии

— с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ предусмотрена аналогичная норма.

Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.

Адрес:
367003, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Богатырева, д. 8
Схема проезда

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-16:45
(обед: 13:00-13:45)
Выходные: Сб, Вс

Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении в 2019 году

При увольнении работника у него могут оставаться неиспользованные дни. В таком случае сотрудник имеет право взять отпуск, прежде чем уволиться, или получить компенсацию деньгами (статья 127 ТК РФ). Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении, рассмотрим далее.

Неиспользованный отпуск возмещается также и при переводе работника из одной фирмы в другую, и при приеме сотрудника на другую должность в этом же месте службы, но через увольнение. Об этом сказано в статье 77 ТК РФ.

Количество накопленных отпусков не ограничено – выплата компенсирующих пособий положена за все оставшиеся дни, так как закон не устанавливает срок использования отпуска, что указано в ст. 127 ТК РФ.

Компенсационные средства за отпуск и другие причитающиеся работнику выплаты он должен получить вместе с зарплатой в последний день работы.

Примите к сведению, что финансовое возмещение не всегда связано с увольнением: сотрудник может попросить о замене деньгами дополнительного отпуска, который больше 28 календарных дней. На обычный отпуск данная замена не распространяется. Об этом подробно говорится в ч. 1 ст. 126 ТК РФ.

Обложение компенсации за отпуск взносами страхования

Страховые взносы – суммы, которые наниматель выплачивает внебюджетным фондам, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации или выхода работника на пенсию было возможно поддерживать его финансово. Выплаты носят ежемесячный, регулярный характер и представлены обычно фиксированной процентной ставкой относительно дохода сотрудника.

НДФЛ – налог, удерживаемый с выплачиваемых доходов сотруднику, его взиманием занимается наниматель, выдавая работнику сумму денег за минусом налога. Ставка НДФЛ, связанная с оплатой труда, – 13%.

При разрыве трудовых отношений работнику выплачиваются определенные начисления:

  • оклад;
  • деньги за неиспользованные дни отпуска.

Если при увольнении сотрудник не успел воспользоваться положенным отдыхом, компания должна выдать компенсационные средства.

Кроме того, в некоторых случаях сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • платежи при сокращении;
  • выходное пособие;
  • при увольнении – компенсация по соглашению сторон.

Иногда трудовым договором предусматриваются иные денежные средства, которые наниматель обязан выплатить, например, при стабильно высокой производительности сотрудника на протяжении нескольких лет.

Почти все увольнительные компенсации, выдаваемые сотрудникам, не облагаются страховыми взносами, но возмещение неиспользованного отпуска – исключение. Это оговорено в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (подп. Д п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Из этого следует, что при увольнении компенсации отпуска облагаются страховыми взносами в таком же порядке, как и остальные общие выплаты сотрудникам.

  • на обязательное медицинское страхование;
  • на пенсионное;
  • на социальное страхование (связано с материнством и временной нетрудоспособностью);
  • на страхование от несчастных случаев на производстве.

В таком же порядке начисляются взносы на компенсацию неиспользованного дополнительного отпуска увольняющимся работником. Если денежное возмещение не связано с увольнением сотрудника, страховые начисления на него должны быть все равно сделаны.

Страховые взносы отчисляются в такие организации:

При увольнении лиц, трудящихся в тяжелых и вредных условиях, страховые взносы на компенсацию отпуска начисляются, учитывая дополнительные тарифы, если сотрудник в месяц увольнения был полностью занят на этих работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Начисленные на компенсацию взносы переводятся 15-го числа месяца, следующего за тем, когда было сделано начисление (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п. 3 ст. 431 НК РФ).

Включается ли в базу для расчета страховых взносов на страхование от несчастных случаев компенсация отпуска при увольнении?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены Александровны (г. Новосибирск)

Прошу ответить на следующий вопрос: Включается ли в базу для расчета страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний компенсация отпуска при увольнении?Согласно Постановления Правительства РФ от 11.04.2005г.№207 и от 7 июля 1999г.№765 ранее эти суммы не включались, изменилось ли что-либо в 2010г? Заранее спасибо за ответ.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» предусмотрена обязанность работодателя уплачивать в установленные сроки и в надлежащем размере страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Одним из видов социального страхования является страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страхование от несчастных случаев), правовые, экономические и организационные основы которого регулируются в Российской Федерации Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон 125-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 22 Закона 125-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Правила).

Согласно п. 4 Правил страховые взносы по страхованию от несчастных случаев не начисляются на выплаты, установленные перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, а следовательно и страховые взносы по страхованию от несчастных случаев, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765. В Перечень, в частности, включена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Однако с 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) соответствующих страховых взносов, положения которого меняют уже устоявшиеся представления о начислении (не начислении) взносов по страхованию от несчастных случаев.

В частности, на основании п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах установленных законодательством норм, связанных, в том числе, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п.п. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Таким образом, суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, связанных с увольнением работников облагаются страховыми взносами в силу прямого исключения указанных сумм из необлагаемого перечня.

Следовательно, учитывая положения п. 4 Правил и п.п. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, с 1 января 2010 г. страховые взносы по страхованию от несчастных случаев начисляются на суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, связанных с увольнением работников.

Если работнику, не увольняющемуся из организации, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск в случаях, разрешенных трудовым законодательством, например за дни ежегодного основного отпуска, превышающие 28 календарных дней, Закон 212-ФЗ в общем-то оставляет возможность для маневра.

Дело в том, что, согласно абз. «и» пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно ст. 126 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск работнику, не увольняющемуся из организации, является компенсационной выплатой, производимой физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, и, значит, не должна облагаться страховыми взносами, предусмотренными Законом 212-ФЗ.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Статья написана по материалам сайтов: r05.fss.ru, strahovanierf.ru, www.klerk.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Телефоны Режим работы