+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Номенклатура работ и услуг в здравоохранении 2019

Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года N 804н. Действует с 01.01.2018.

Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года N 804н

(действует с 01 января 2018 года)

Номенклатура медицинских услуг представляет собой перечень медицинских услуг

Кодирование медицинской услуги в Номенклатуре осуществляется следующим образом:

Код услуги состоит из буквенно-цифрового шифра от 8 до 11 (12*) знаков. Первый знак обозначает раздел услуги, второй и третий знаки — тип медицинской услуги, четвертый и пятый (шестой*) знаки — класс медицинской услуги (анатомо-функциональная область и/или перечень медицинских специальностей), с шестого по одиннадцатый знаки (с седьмого по двенадцатый*) — вид, подвид услуги.

Содержание

Номенклатура работ и услуг в здравоохранении 2019

Номенклатура работ и услуг в здравоохранении

В.В.Меньшиков, О.Г.Кадышева, к.м.н. Л.М.Пименова, к.х.н. И.М.Прудник, к.б.н. С.И.Пономарева, к.м.н. В.С.Михайлова, О.А.Романовская, к.м.н.

А.Я.Смоляницкий); Кафедрой лучевой диагностики (академик РАМН С.К.Терновой, профессор, д.м.н. А.И.Шехтер); Институтом паразитологии и тропической медицины (д.м.н. М.Н.Лебедева, к.м.н. И.В.Курбатова); Кафедрой экономики и социологии здравоохранения (д.э.н.

Н.Г.Шамшурина); Н.И.Подгорбунских, Е.В.Толстова.

З.А.Суслина). — Московским государственным медико-стоматологическим университетом (ректор, академик РАМН, профессор Н.Д.Ющук, профессор, д.м.н. А.Ю.Малый, м.н.с. Н.В.Титкина)

Прейскурант и Номенклатура: должно ли быть соответствие при оказании платных медицинских услуг?

В этой связи, по мнению Минздрава России, медицинская организация может, указав оказываемую медицинскую услугу в соответствии с Номенклатурой, дополнительно конкретизировать её в зависимости от особенностей исполнения.

Кроме того, в связи с предусмотренной законодательством Российской Федерации возможностью оказания платных медицинских услуг в объеме, превышающем объем выполненного стандарта медицинской помощи, медицинская организация может расширить перечень медицинских услуг, относительно предусмотренного Номенклатурой, при оказании медицинских услуг, не включенных в Номенклатуру.

Приведенное мнение Минздрава РФ можно использовать в качестве аргумента в споре с Роспотребнадзором.

Пример 1: Постановление Арбитражного суда Республики Татарстан от 7 апреля 2019 г.

7.1. Основные положения по расчету затрат на медицинские услуги

7.1.5. Расходы организации здравоохранения делятся на прямые, т.е. затраты, технологически связанные с осуществлением услуги и потребляемые в процессе ее выполнения, и накладные, т.е.

затраты, необходимые для обеспечения деятельности организации здравоохранения и выполнения медицинской услуги, но не потребляемые непосредственно в процессе выполнения медицинской услуги.

Законодательная база Российской Федерации

судебно-психиатрической экспертизы D 12.01.06 Изучение медицинских документов подэкспертного и их анализ врачом судебно-психиатрическим экспертом при проведении заочной (в т.ч.

посмертной) судебно-психиатрической экспертизы D 12.01.07 Изучение материалов дела подэкспертного и их анализ врачом судебно-психиатрическим экспертом при проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы живых лиц D 12.01.08 Изучение медицинских документов подэкспертного и их анализ врачом судебнопсихиатрическим экспертом при проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы живых лиц D 12.02 Работы, проводимые медицинским психологом в ходе судебно-психиатрической экспертизы D 12.02.01 Изучение материалов дела подэкспертного и их анализ медицинским психологом при проведении экспериментальнопсихологического (психодиагностического исследования) в рамках однородной судебно-психиатрической экспертизы

Это интересно:  Основания для прокурорской проверки юридического лица

Утверждена новая номенклатура медицинских услуг

Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года. Номенклатура медицинских услуг представляет собой систематизированный перечень кодов и наименований медицинских услуг в здравоохранении. Перечень медицинских услуг разделен на два раздела: «A» и «B», построенные по иерархическому принципу.

Раздел «A» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение. Данный раздел включает в себя 27 типов медицинских услуг.

Обновляется перечень медицинских услуг, в который, в частности, включаются сигмоскопия, сбор анализа и жалоб при радиационном поражении, отоэндоскопия, ряд иных услуг. Раздел «B» включает медицинские услуги, представляющие собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

В раздел «B» включены, в частности, такие услуги, как школа для больных с рассеянным склерозом, школа для больных с эпилепсией, школа для больных с гиперкинезами, комплекс исследований для оценки возможностей прижизненного родственного донорства гемопоэтических стволовых клеток, целый комплекс остеопатических медицинских услуг. Утратившим силу признается Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Дата публикации на сайте: 14.11.2019

Соответствие прейскуранта номенклатуре медицинских услуг: позиция Минздрава, судебная практика и наше скромное мнение

В данной работе вопрос соответствия прейскуранта Номенклатуре медицинских услуг рассматривается большей частью применительно к медицинским организациям частной системы здравоохранения, которые оказывают платные медицинские услуги и не участвуют в программе госгарантий. Однако краешком мы затронем и госучреждения.

Для начала рассмотрим положения законодательства, которые так или иначе говорят о Номенклатуре, ее предназначении и применении.

Безусловно, в первую очередь мы обратимся к Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(далее — ФЗ № 323) и обнаружим, что Номенклатура в нем упоминается «аж целый один раз». А именно ч. 4 ст. 37 ФЗ № 323 говорит о том, что

«стандарт медицинской помощи разрабатывается в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с номенклатурой медицинских услуг.»

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г.

N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

2-й — услуги, являющиеся комплексом таких вмешательств.

Разделы класса «А» обозначают определенный тип медицинской услуги (напр., исследования с помощью радионуклидов и методы радиационной терапии). Подразделы — анатомно-функциональную область (напр., мышечная система).

Разделы класса «В» — определенный тип услуги (в частности, врачебная лечебно-диагностическая).

Подразделы — перечень медицинских специальностей. Следует отметить, что в 2004 г. Минздравсоцразвития РФ утвердило номенклатуру работ и услуг в здравоохранении, включающую 6 основных разделов.

Раздел А — «Простые услуги». В — «Сложные и комплексные услуги». Регистрационный № 23010. Для просмотра актуального текста документа и получения

Об утверждении номенклатуры медицинских услуг (с изменениями на 12 июля 2019 года)

ХХ. ХХ(Х*). ХХХ. ХХХ подвид медицинской услуги вид медицинской услуги класс медицинской услуги тип медицинской услуги раздел медицинской услуги _______________ * Для раздела «В». Код услуги состоит из буквенно-цифрового шифра от 8 до 11 (12*) знаков.

Первый знак обозначает раздел услуги, второй и третий знаки — тип медицинской услуги, четвертый и пятый (шестой*) знаки — класс медицинской услуги (анатомо-функциональная область и/или перечень медицинских специальностей), с шестого по одиннадцатый знаки (с седьмого по двенадцатый*) — вид, подвид услуги. _______________ * Для раздела «В».

Информационное письмо с разъяснением приказа Минздрава «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

Номенклатура работ и услуг в здравоохранении 2019

Скачать по состоянию на 18.01.2019 (дополнен услугой A11.20.017/2)

Это интересно:  Не подал декларацию о продаже машины

Скачать по состоянию на 18.04.2018 (дополнен услугой A05.10.006/1)

Скачать по состоянию на 01.02.2018г.

Скачать по состоянию на 26.01.2018 (дополнен региональными кодами услуг по диспансеризации взрослых)

Скачать по состоянию на 24.01.2018 (дополнен региональными кодами услуг)

Скачать по состоянию на 13.10.2017 (версия, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 №804н, для применения с 01.01.2018)

Скачать по состоянию на 07.03.2017г.

Скачать по состоянию на 07.02.2017г.

Скачать по состоянию на 30.11.2016г.

Скачать по состоянию на 04.06.2016г.

Скачать по состоянию на 06.05.2016г.

Скачать по состоянию на 07.04.2016г.

Скачать по состоянию на 06.02.2015г. (с изменениями по письму Федерального фонда ОМС от 06.02.2015 №715/21-3/и)

Скачать по состоянию на 01.01.2015г. (В ред. Приказов Минздрава России от 28.10.2013 N 794н, от 10.12.2014 N 813н, а также с изменениями, доведенными Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. С 01.01.2015 года обязательно применение номенклатуры медицинских услуг в условиях круглосуточного и дневного стационаров, а также для отдельных амбулаторно-поликлинических услуг (КТ, МРТ и т.п.). На территории Республики Татарстан при расчёте реестров счетов учитываются коды с отметкой IS_RT = true.)

Новая номенклатура медицинских специальностей 2019

Правительство подготовило новую номенклатуру специальностей медицинских и фармацевтических специалистов. После утверждения нормативно-правового акта, действующий приказ Минздрава России от 7.10.2015 № 700н отменят. Эта информация будет полезна не только руководителям медицинских учреждений, но и желающим пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации по медицинским специальностям

Три категории медицинских специальностей

Проект Приказа Минздрава «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование» предусматривает выделение трех категорий специальностей специалистов (подготовлен Минздравом России 26.02.2019):

  • основные специальности;
  • базовые специальности;
  • специальности, требующие специализированной подготовки.

Согласно указанной классификации к основным отнесены специальности высшего образования уровня специалитет. К базовым — специальности, получение права на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, по которым возможно после обучения по программам ординатуры. К третьей категории относятся такие специальности, которые требуют специализированную подготовку в ординатуре с сокращенным сроком на основе одной из базовых специальностей.

Для специальностей третей категории также предусмотрена возможность пройти обучение по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки. Но пройти переподготовку смогут лишь те, у кого есть стаж работы в определенных должностях и наличие ординатуры по базовой специальности.

Новый список медицинских специальностей

Первая категория: основные медицинские специальности

1. Лечебное дело

3. Медико-профилактическое дело

6. Медицинская биофизика

7. Медицинская биохимия

8. Медицинская кибернетика

9. Сестринское дело

Базовые специальности

1. Акушерство и гинекология

2. Аллергология и иммунология

8. Детская хирургия

9. Инфекционные болезни

11. Клиническая лабораторная диагностика

12. Клиническая фармакология

13. Медицинская микробиология

18. Общая врачебная практика (семейная медицина)

19. Общая гигиена

21. Организация здравоохранения и общественное здоровье

25. Патологическая анатомия

26. Пластическая хирургия

28. Промышленная фармация

32. Сердечно-сосудистая хирургия

33. Скорая медицинская помощь

34. Стоматология общей практики

35. Спортивная медицина

36. Судебно-медицинская экспертиза

38. Торакальная хирургия

39. Травматология и ортопедия

41. Управление и экономика фармации

42. Управление сестринской деятельностью

43. Фармацевтическая химия и фармакогнозия

44. Физическая и реабилитационная медицина

47. Челюстно-лицевая хирургия

Перечень медицинских специальностей, по которым можно пройти профессиональную переподготовку, смотрите в памятке «Специальности третей категории»

Зачем Минздрав меняет номенклатуру специальностей

Предусмотренная проектом приказа градация специальностей необходима, чтобы обеспечить медицинских и фармацевтических работников широким спектром образовательных траекторий, при котором каждый из специалистов получит право на изменение специальности в соответствии со своими предпочтениями. Также она позволит им в сокращенные сроки получить право замещать должности медицинских и фармацевтических работников, где есть кадровый дефицит.

Это интересно:  Консультации по ведению бухгалтерского учета

Изменения в профстандарты медицинских работников

Если новую номенклатуру специальностей утвердят, то потребуется внести изменения в действующие профессиональные стандарты. Это нужно, чтобы расширить требования к образованию по ряду специальностей.

Новые медицинские специальности в номенклатуре

Подготовленный проект новой номенклатуры не будет отменять какие-либо специальности. Все они останутся. Но появится новая «Физическая и реабилитационная медицина». Данную специальность отнесли к категории базовых.

Обновление Приказа №707н и новые квалификационные требования к медработникам

Одновременно обновят и Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки». Соответственно Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8.10.2015 года № 707н также ожидают изменения.

Такие обновления необходимы, чтобы во время разработки отраслевых профессиональных стандартов, произошли изменения в требованиях к медицинским работникам, а именно врачам и провизорам. Напомним, что с 2016 года следование требованиям профстандартов обязательно для некоторых должностей.

Необходимость изменений можно проиллюстрировать актуальностью квалификационных требований к специалистам, которые завершили профессиональное обучение до и после 2016 года. Так те, кто получил базовое медицинское образование до 2016 года, могут пройти интернатуру или ординатуру по специальности «Дерматовенерология». А вот для тех, кто получил профессиональное медицинское образование после 2016 года, нужно пройти первичную аккредитацию и обучение в ординатуре по специальности «Дерматовенерология» в той части, которая касается профессиональных компетенций, описанных в обобщенных трудовых функциях профессионального стандарта «Врач-дерматовенеролог».

Как врачу получить новую специальность «Физическая и реабилитационная медицина»

Выпускники медвузов после 2016 года могут освоить специальность «Физическая и реабилитационная медицина», пройдя обучение в ординатуре.

Что делать тем врачам, у которых есть на руках сертификаты по следующим специальностям:

  • «Лечебная физкультура и спортивная медицина»;
  • «Мануальная терапия»;
  • «Рефлексотерапия»;
  • «Физиотерапия».

Им достаточно будет пройти обучение по программе профессиональной переподготовки по направлению «Физическая и реабилитационная медицина». Пока такая учебная программа еще не разработана в ЦОКО и будет введена в перечень курсов профессиональной переподготовки после утверждения вышеназванного проекта приказа о номенклатуре медицинских специальностей.

Новая номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников

Проект приказа предусматривает также изменения приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников».

Новая Номенклатура должностей будет дополнена новым разделом «Должности специалистов с высшим (медицинским) образованием, выполнивших федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки «бакалавр», в связи с появлением в отрасли специалистов с новой подготовкой».

Также введут ряд новых должностей специалистов с высшим (немедицинским) образованием в связи с развитием медицинской реабилитации:

  • эрготерапевт,
  • кинезотерапевт,
  • медицинский психолог.

В новой номенклатуре должностей появиться такая должность, как «врач-ординатор». На эту должность будут назначать специалистов, которые завершили подготовку по программам высшего образования и имеют свидетельство о первичной аккредитации специалиста. В этот период времени они смогут исполнять должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой врача-специалиста, только под руководством наставника (врача-специалиста), имеющего сертификат специалиста (свидетельство об аккредитации) по соответствующей специальности, отвечая наравне с ним за свои действия.

Одновременно учтены отдельные требования к занятию должностей, по которым в Минздрав России поступало большее количество обращений от работодателей и медицинских работников. Например, закреплена возможность занятия должности заведующего клинической лабораторией специалиста с высшим немедицинским образованием).

Статья написана по материалам сайтов: lawersaykin.ru, www.fomsrt.ru, coko1.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector