+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Номер кассового чека где указан 2019

Обновление. Обратите внимание, что в 2019 году увеличится количество видов товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке.

Добрый день, уважаемые ИП!

Совсем недавно написал новость о том, что придется обновлять прошивки онлайн-касс в связи с повышением НДС с 18 до 20%, как узнаю про свежий проект МинФина насчет введения нового обязательного реквизита кассового чека “код товара”.

Если кратко, то МинФин предлагает ввести новый реквизит для кассовых чеков, который придется указывать для товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Но, обратите внимание, что в этом же проекте Минфина предлагается для товаров, которые НЕ подлежат обязательной маркировке, указывать код товарной позиции согласно товарной номенклатуры Евразийского Экономического Союза.

Цитирую самое главное из текста проекта:

а) кассовый чек или бланк строгой отчетности, предусмотренный Федеральным законом (далее – бланк строгой отчетности), содержит дополнительный обязательный реквизит «код товара»;

б) в реквизите «код товара» кассового чека или бланка строгой отчетности:

для товаров, в отношении которых на территории Российской Федерации принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, указывается уникальная последовательность символов, представленная в средстве идентификации, содержащемся в контрольном (идентификационном) знаке данного товара;

для товаров, не указанных в абзаце втором настоящего подпункта , указывается код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза , к которой относится данный товар.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Что это значит для обычного ИП?

Если проект будет одобрен то:

1. Придется указывать напротив каждой позиции товара в кассовом чеке уникальный код товара, если он подлежит обязательной маркировке. И даже если товар НЕ подлежит обязательной маркировке, то все равно придется указывать код товара согласно некоему единому справочнику ЕАЭС.

То есть, это нововведение коснется всех. Только вот где взять этот справочник, чтобы узнать, например, к какой группе относится тот или иной товар?

2. Как понимаю, придется обновлять онлайн-кассы. Честно говоря, не знаю, есть ли этот реквизит в формате фискальных документов ФФД 1.05 уже сейчас. Но, судя по тексту проекта, он уже предусмотрен.

3. Придется обновлять программы товарного учета. И указывать дополнительный код для каждого товара (помимо кода, который применятся во внутреннем учете компании).

Могу лишь предположить, что разработчики учетных систем уже сейчас внесли в “дорожные карты” развития своих программ это ожидаемое изменение.

В первую очередь для того, чтобы облегчить поиск кода товара (помним про загадочный справочник ЕАЭС) для товаров, которые НЕ подлежат обязательной маркировке (простите за тавтологию).

4. Кроме того, продавцам (и производителям/поставщикам), которые продают товар, подлежащий обязательной маркировке, придется подключаться к единому центру мониторинга. Что-то вроде ЕГАИС. Но пока неизвестно что это за сервис и как он будет называться. Как станет известно, напишу. Но сразу скажу, что те, кто уже подключен к ЕГАИС, то им не нужно будет подключаться к новому сервису.

Что еще не понятно:

Также в проекте не указано на то, что делать ИП на УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН, которые имеют вообще НЕ указывать товарные позиции в кассовом чеке до 2021 года:

Короче говоря, следите за новостями моего блога. Я мониторю эту тему, так как у самого онлайн-касса, а вопросов осталось много. А до 1 января 2019 года осталось не так уж много времени…

P.S. Я понимаю, что у читателя блога сразу возникает вопрос: “А какие товары будут обязательны к маркировке в 2019 году?”. Да, уже готовлю статью, так как начиная со следующего года их станет больше. (

Например, под обязательную маркировку в 2019 году подпадут:

  • табачные изделия
  • обувь
  • пальто, куртки, другая верхняя одежда
  • фотокамеры
  • блузки
  • и т. д.
Это интересно:  Освобождение от уплаты ндс в 2019 году

Но, повторюсь, даже если вы продаете товар, который не подлежит обязательной маркировке, то возьмите этот вопрос на контроль. Все равно придется плотно познакомиться с единым справочником товаров ЕАЭС.

Напоминаю, что на мой видеоканал на Youtube можно подписаться по этой ссылке:

Обратите внимание на другие важные новости для владельцев онлайн-касс:

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на рассылку , обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности .

Об авторе

Дмитрий Робионек

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.

Дмитрий, здравствуйте. Я очень одобряю ваш проект, если компетентны в такой сфере, пишите больше…

Номер кассового чека где указан 2019

В этой статье мы расскажем вам про «код товара» в чеке: обязательный ли это реквизит в чеке с 2019 года, вступило ли в силу постановление, обязывающее его указывать, какими должны быть сроки добавления в кассовый чек.

Зачем государство вводит коды товарной номенклатуры? В целях уменьшения количества фальсификата на российском рынке было решено ввести государственное регулирование отрасли торговли. Решение задачи было предложено путем введения единой системы кодов товарной номенклатуры, используемой предприятиями на территории Содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ). Единая понятная и прозрачная система кодов товаров должна привести к повышению прозрачности рынка, исчезновению «серого товара», повышения уровня потребительского доверия к производителям и продавцам товаров.

В сентябре 2018 года на портале regulation.gov.ru Министерство финансов опубликовало проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека или бланка строгой отчетности» (далее – проект), в котором предлагает установить новый обязательный реквизит для чека или бланка строгой отчетности (БСО) — код товара. Согласно проекту, в зависимости от товара реквизит «код товара» должен включать в себя следующие данные:

— для товаров, подлежащих обязательной маркировке — уникальную последовательность символов, представленную в средстве идентификации, содержащемся в контрольном (идентификационном) знаке данного товара;

— для остальных товаров — код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД).

Предполагалось, что постановление вступит в законную силу с 1 января 2019 года, однако по состоянию на 27 декабря 2018 года Правительство Российской Федерации проект постановления не утвердило.

В соответствии с Приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» реквизит «код товара» (тег 1162) включен в перечень реквизитов ФД, но к обязательным реквизитам кассового чека (БСО) не относится.

Таким образом, в настоящее время реквизит «код товара» (тег 1162) для кассового чека (БСО) обязательным не является.

Планируемые сроки добавления в кассовый чек кода товара для товаров, подлежащих обязательной маркировке

Планируется, что с 1 марта 2019 года первой войдет в новую систему маркировки группа табачной продукции, с 1 июля 2019 – обувная группа товаров. С 1 декабря 2019 года маркировка расширится на больший перечень товарных групп, полный перечень которых указан в распоряжении правительства от 28 апреля 2018 г. № 792-р. Можно предположить, что срок добавления в кассовый чек кода товара в качестве обязательного реквизита совпадет со сроками введения обязательной маркировки товаров, о чем мы вам обязательно сообщим в нашем блоге.

Это интересно:  Перевод метров кубических в тонны

Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли нужную Вам статью?

Задайте вопрос специалистам КОМТЕТ Кассы прямо сейчас.

Обязательные реквизиты кассового чека

С 1 января 2019 года ФНС России внесла поправки в фискальные документы и в их форматы. Так, в частности, был введен новый формат фискальных данных онлайн-касс (ФФД 1.05 и 1.1). Также изменения затронули и реквизиты чека. С 1 января 2019 года введены не только новые реквизиты кассового чека, но и скорректированы старые (Приказ ФНС России от 22.10.2018 N ММВ-7-20/605@ ). Какие обязательные реквизиты кассового чека должны быть в 2019 году, расскажем в данной консультации.

Обязательные реквизиты чека онлайн-кассы 2019

Обязательные реквизиты в чеке онлайн-кассы 2019 года определены Законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ и Приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.

Реквизиты чека онлайн-кассы для организаций и предпринимателей такие (п. 1, п. 5 ст. 4.7 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ , табл.3, табл.19 Приложения 2 к Приказу ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@, п. 1 Постановления Правительства РФ от 21.02.2019 N 174):

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа за смену;
  • дата, время проведения расчета;
  • место, адрес, где осуществляется расчет в зависимости от места его проведения (почтовый адрес здания, либо наименование, номер транспортного средства и адрес организации (ИП), либо адрес сайта в Интернете);
  • наименование организации (фамилия, имя, отчество ИП);
  • ИНН организации (ИП);
  • применяемая система налогообложения;
  • признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость, ставка НДС (за исключением случаев, когда расчет производится пользователем, не являющимся плательщиком НДС или освобожденным от НДС, а также при расчетах за товары, не подлежащие налогообложению НДС);
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС (за исключением случаев, когда расчет производится пользователем, не являющимся плательщиком НДС или освобожденным от НДС, а также при расчетах за товары, не подлежащие налогообложению НДС);
  • форма расчета (наличные деньги, электронный платеж), сумма оплаты наличными деньгами и (или) электронно;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек и выдавшего его покупателю (за исключением расчетов, произведенных через автоматические устройства, применяемых, в том числе и при расчетах в безналичном порядке в Интернете);
  • регистрационный номер ККТ;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • порядковый номер фискального документа;
  • адрес сайта ОФД в Интернете, на котором в дальнейшем можно будет проверить факт записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • телефон или адрес электронной почты покупателя (в случае передачи ему кассового чека в электронной форме);
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме (в случае передачи покупателю кассового чека электронно);
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения (для кассовых чеков, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых ОФД);
  • QR-код;
  • номер версии ФФД (для электронной формы);
  • код формы фискального документа (для электронной формы);
  • код товара.

Новый реквизит в чеке – код товара

В 2019 году Правительством РФ обязательные реквизиты в чеке были дополнены новым показателем – код товара (Постановление Правительства РФ от 21.02.2019 N 174).

В проекте Постановления Правительства РФ N 174, подготовленного Минфином России и подписанного 21.02.2019, было определено, что информация о коде товара должна отражаться в зависимости от его вида:

  • по товарам, в отношении которых на территории РФ введена обязательная маркировка контрольными (идентификационными) знаками (по Постановлению Правительства от 28.04.2018 N 792-р ), указывается уникальная последовательность символов КИЗ согласно Закону от 28.12.2009 N 381-ФЗ ;
  • по остальным товарам указывается код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54.
Это интересно:  Снятие с военного учета по возрасту

Однако в подписанном варианте Постановления Правительства РФ от 21.02.2019 РФ № 174 определены правила записи кода товара только для маркированной продукции. Четкое определение, что записывать в этом поле для немаркированной продукции, на данный момент отсутствует (Постановление Правительства РФ от 21.02.2019 N 174).

Как выглядит обновленный чек онлайн-кассы с 2019 года?

Вопрос: Как выглядит обновленный чек онлайн-кассы с 2019 года?

Ответ: Повышение ставки НДС отразилось на использовании ККТ. Теперь согласно п. 1 ст. 4.7 ФЗ № 54 от 22.05.2003 (ред. 03.07.2018) в новые чеки онлайн кассы внесут дополнительные реквизиты. Чтобы не пропустить момент, когда начнут использовать обновленные талоны об оплате товаров и услуг, рекомендовано регулярно проверять изменяющие документы. Так, налоговики уже подготовили соответствующий приказ, но он вступит в силу только по окончании текущего года.

Согласно Приказу ФНС России № ММВ-7-20/609 от 22.10.2018 , который еще не вступил в силу, во многие пункты талона об оплате товара или услуги внесут изменения. Изменения коснутся реквизитов:

  • НДС;
  • ОФД;
  • показатель автономного режима;
  • вместо слова «электронный» используется «безналичный»;
  • вместо «код товарной номенклатуры» будет «код товара»;
  • вместо «регистрационный номер ККТ» используют «порядковый номер зарегистрированной ККТ».

Новый чек онлайн кассы, образец которого еще не подготовлен, организации должны использовать с первой покупки 2019 года. Налоговики в последнем абзаце Письма ФНС России № ЕД-4-20/19309 от 03.10.2018 рекомендуют до конца 2018 обновить онлайн-кассы, заменив ставку налога, а также ОФД исправить на ФФД.

Большинство обязательных реквизитов чека онлайн-кассы, которые изложены в ст. 4.7 ФЗ № 54 , остались прежними:

  • название квитанции;
  • номер смены;
  • дата, время, местонахождение пункта продажи или предоставления услуг (адрес с индексом; если это покупка билета в транспорте, то номер последнего; если товар покупается в интернет-магазине, то указывают официальный сайт магазина);
  • название фирмы и ФИО предпринимателя;
  • СНО — схема обложения налогами;
  • ИНН продавца;
  • показатель расчетов из таблицы 25 Приказа ФНС России № ММВ-7-20/229 от 21.03.2017 (ред. 09.04.2018) ;
  • название продукции или услуги с указанием количества, скидки, налоговой ставки, если таковые применяются;
  • суммарный размер покупки, сложенный с учетом скидок, а также суммой НДС;
  • размер НДС из таблицы 24 , в которой сейчас главная ставка равна 18%, но вскоре изменится на 20%;
  • метод расчета из таблицы 28 ;
  • согласно п. 5 ст. 4.7 ФЗ № 54 от 22.05.2003 (ред. 03.07.2018) , который вступит в силу по окончании IV квартала 2018 года, пятый реквизит изменят на «код товара»;
  • профессия и ФИО продавца-кассира;
  • регистрационная нумерация контрольно-кассового аппарата;
  • номер ФН, который получен на заводе-изготовителе;
  • фискальный показатель квитанции;
  • сайт уполномоченного предприятия, где проверяется подлинность чеков;
  • номер телефона либо электронная почта продавца и покупателя, если последний забирает его в электронном виде (при покупке в интернет-магазине, например);
  • QR-код.

Образец нового чека онлайн кассы не подготовлен соответствующими органами и, так как еще не применялся предприятиями, скачать его нельзя. Можно ориентироваться на старый и согласно указанным переменам самостоятельно определить, как будет выглядеть квитанция по оплате товара или услуги.

Статья написана по материалам сайтов: kassa.komtet.ru, glavkniga.ru, nalogobzor.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector