+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Новый закон о похоронном деле 2019

Над созданием документа минстрой работает уже несколько лет

К апрелю минстрой внесёт в правительство проект нового закона «О похоронном деле», который будет бороться с криминальными схемами рынка ритуальных услуг, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

Новый закон введёт единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также систему контроля за специализированными службами. Таким образом в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая «похоронная» статья: наказание предусмотрено за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, осуществление деятельности по оказанию услуги по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение. Также наказуемым станет передача сведений о факте смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам.

Стоит отметить, что над созданием документа минстрой работает уже несколько лет. Срок предоставления документа в Госдуму назначен на сентябрь, до этого он должен пройти межведомственное согласование.

Многие россияне жалуются на нарушения в похоронном деле. Ритуальные агенты атакуют родственников звонками с предложениями похоронить дешево еще до того, как человек умер, не выдают тела из моргов, продают участки на кладбищах втридорога.

На днях случай, который всколыхнул всю страну, произошел в Самаре. Гроб с телом умершего к зданию правительства области привезла его гражданская жена. Женщина не жила с покойным, но оказалось, что кроме нее некому было заняться похоронами и оплатить их. Похоронить близкого ей так и не дали. На могиле устроили разборки две конкурирующие ритуальные компании. Та, которую наняла женщина, просила меньше денег, чем вызвала гнев соперников. Они, кстати, вымогали у вдовы за похороны 50 тысяч рублей. Денег не получили, но и похоронам состояться не дали — помешали выкопать могилу. Тогда женщина и решилась привезти гроб к дверям администрации.

Частные кладбища и реестр похоронных компаний: 5 новых поправок в закон о похоронном деле

В России готовятся поправки в закон “О похоронном деле”, призванные урегулировать сферу ритуальных услуг, сообщает “Российская газета”. Коротко о 5 самых главных изменениях.

1. В России появятся частные кладбища

Согласно поправкам, в России могут появиться частные кладбища, которые будут созданы на базе государственно-частного партнерства. Такие кладбища будут размещаться на государственной земле, а частный оператор будет получать прибыль за оказанные услуги. На данный момент данная схема уже действует в ряде регионов. Поправками же предлагается закрепить её окончательно.

2. Появится специальный реестр похоронных компаний

Сейчас на рынке похоронных услуг никаких ограничений нет. Например, свои услуги предлагают сами медучреждения, которые первыми узнают о факте смерти. Законом предлагается создать реестр компаний, с которыми у государства будут заключены соглашения. Это будет база добросовестных участников рынка. При этом для медучреждений отдельно пропишут, что им нельзя будет оказывать ритуальные услуги на своей территории, а также в радиусе 50 метров им будет запрещено организовывать выставку и продажу похоронных принадлежностей.

3. Нельзя будет передавать данные третьим лицам

Сегодня ритуальный бизнес превратился в беспредел. Информацией о смерти работники скорой или милиции торгуют направо и налево, а работники похоронных агентств чуть ли не устраивают драки под дверями родственников усопшего, пытаясь втридорога продать услуги тем, кто едва может собраться с мыслями, чтобы прочитать договор.

Это интересно:  Можно продать дом купленный за материнский капитал

В законе предлагается решить эту проблему следующим образом. Фирмам, которые будут числиться в реестре будет запрещено навязывать услуги, передавать информацию об умерших третьим лицам. За подобные нарушения компанию не только лишат права оказывать услуги, но и внесут её в список “недобросовестных компаний”.

Также ранее, в феврале появилась информация, что в Кодекс России об административных правонарушениях, возможно, будет добавлена новая, «похоронная статья», где прописана система наказаний в КоАП за осуществление деятельности по организации похорон лицами, с которыми не было заключено соглашение на оказание подобной услуги. Будут предусмотрены меры и для тех, кто будет передавать сведения о смерти человека и контакты его родственников другим лицам.

4. Заказы на организацию похорон могут приниматься только в специальных пунктах

Ещё один важный пункт, который хотят дополнительно прописать, состоит в том, что заказы на организацию похорон можно будет делать только в специальных пунктах или через диспетчерские службы. А оказывать такие услуги могут только по инициативе организатора похорон.

Это поможет исключить случаи, когда наиболее активные представители ритуального бизнеса сначала берутся за дело, а потом выставляют родственникам счет, пишет РГ

5. В законе будут прописаны правила организации бесплатных похорон

Бесплатно родственники могут оформить документы, необходимые для погребения. Им гарантируются предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения по указанному адресу. Бесплатно тело готовят к захоронению, транспортируют до кладбища или крематория, захоранивают или кремируют. Если родственники захотят приобрести предметы лучшего качества, им необходимо будет их оплатить самостоятельно. С другой стороны, предоставить предметы или оказать работы из гарантированного перечня частично нельзя. Если родственники оплачивают похороны самостоятельно, они могут рассчитывать на социальное пособие “в размере, не превышающем 5946,47 рубля”.

Основные новшества проекта нового закона “О похоронном деле”

Разработан проект нового закона РФ «О похоронном деле», который заменит действующий закон 1996 г. Старый явно устарел и не отвечает реалиям жизни.

Новый ФЗ предусматривает:

  • учреждение федерального органа по вопросам похорон
  • разграничение полномочий и обязанностей в вопросе похорон между федеральными и региональными властями
  • разделение похоронной сферы на медицинские, ритуальные и религиозные услуги
  • ужесточение контроля над медицинскими учреждениями и ритуальными службами
  • пересмотр гарантированного списка услуг по погребению и погребальных предметов
  • создание реестров ритуальных служб и кладбищ

Учреждение надзорного органа в сфере похоронного обслуживания

Одна из важнейших частей закона – учреждение федерального надзорного органа, отвечающего за регулирование ритуальной сферы. На общегосударственном уровне будут утверждены нормативно-правовые акты и стандарты качества ритуальных услуг.

Будет уточнен порядок захоронения граждан с заслугами перед страной, похороны которых организуются за государственный счет и четко прописан перечень заслуг, которые дают право умершему быть похороненным на Федеральном военном мемориальном кладбище (ФВМК).

Утверждение полномочий и обязанностей региональных властей в вопросе похорон

Местные власти будут регулировать похоронное дело на своих территориях. Местные законы, акты будут неукоснительно соответствовать общероссийскому закону и не могут вступать с ним в противоречие. В задачи региональных властей будет входить:

  • утверждение типовую форму договора об оказании ритуальных услуг
  • утверждение порядка предоставления мест на кладбищах и расчет платы за эти места
  • обеспечение организацию похорон по гарантированному перечню услуг
  • уточнение перечень погребальных предметов для социальных похорон
  • создание и обслуживание кладбищ и крематориев
Это интересно:  Как установить газовый счетчик в квартире

Разделение похоронной сферы на медицинские, ритуальные и религиозные услуги

Сейчас эти услуги переплетены. Зачастую в медучреждениях действуют ритуальные службы, врачи оказывают платные услуги по подготовке тела к похоронам в моргах, похоронные службы организуют отпевания. Во избежание злоупотреблений и для защиты прав потребителей эти сферы будут разграничены.

Выставку и продажу ритуальной продукции в медучреждениях планируется запретить. Также похоронным службам запретят размещать пункты обслуживания в моргах и больницах.

Предполагается, что под запрет попадут платные услуги моргов – бальзамирование, омовение и косметическая подготовка покойного к похоронам.

Ужесточение контроля над медицинскими учреждениями и ритуальными службами

Помимо запрета на оказание ритуальных услуг для медицинских учреждения и религиозных услуг для похоронных служб, новый закон предполагает ужесточить контроль над работой этих организаций.

Работникам медицинских служб будет строго запрещено разглашать информацию об умершем или его родственниках. Таким образом законодатели рассчитывают пресечь практику, когда сотрудники морга продают информацию о смерти и контактную информацию родственников покойного. Эти нарушения будут рассматриваться как административные правонарушения.

Для похоронных служб будет введено обязательное лицензирование. Ритуальные услуги смогут оказывать только компании, заключившие договор с местными властями. Для заключения договора им необходимо соответствовать сформулированным требованиям по имуществу и квалификации персонала. При заключении договора похоронное бюро обяжут указывать перечень услуг и реальные расценки на них. Компании, которые недобросовестно выполняют свои обязательства и некачественно оказывают ритуальные услуги, можно будет привлечь к административной ответственности.

Пересмотр гарантированного списка услуг по погребению и погребальных предметов

Социальные похороны для пенсионеров, безработных, ветеранов ВОВ и других льготных категорий пересмотрят. Сейчас социальные (безвозмездные) похороны организуются либо городскими похоронными службами, либо госструктурами, а услуги и товары предоставляются по гарантированному перечню, который не включает такие необходимые предметы и услуги, как крест или надгробие на могилу, работу носильщиков, доставку провожающих в последний путь с кладбища.

В новом законе перечень будет дополнен, чтобы родственникам покойных не было нужно доплачивать. А для самих товаров и услуг утвердят стандарт качества.

Реестр похоронных служб и кладбищ

В законопроекте предусматривается создание реестров похоронных служб, кладбищ и захоронений.

Реестр уполномоченных служб по вопросам похоронного дела поможет потребителям быстро найти и выбрать качественное, проверенное ритуальное агентство с хорошей репутацией и отзывами.

Реестр недобросовестных организаций отразит компании, нарушающие правила, нормы и стандарты работы или вовсе лишённых права работать на рынке.

Должен появиться реестр мест захоронения и кладбищ. Он уменьшит число безымянных могил и упростит поиск захоронений.

«Нужно понимать, что данные о многих захоронениях просто утеряны, в том числе во время войны. К примеру, в Санкт-Петербурге данные о захоронениях хранились в архиве, который был разрушен бомбежками. Страна пережила революцию, войну, когда было не до архивов, людей хоронили во рвах, в братских могилах», — говорится в сопроводительной записке к проекту ФЗ.

Потенциал для наведения порядка в похоронной сфере – систематизация сведений о кладбищах и расположении могил на них, огромный. И все равно стоит признать, что большой массив информации утерян безвозвратно.

Возможно, вам будет интересно:

Минстрой внесет в правительство законопроект о похоронном деле к 1 апреля 2019 года

Минстрой готов к 1 апреля 2019 года внести на обсуждение в правительство законопроект «О похоронном деле», который презентовал еще осенью 2014 года. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на ведомство.

Это интересно:  Отдел развития чем занимается

Документ призван заменить собой действующий закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ и разрешить клубок проблем, назревших на рынке ритуальных услуг. В частности — исключить его криминализацию.

А то, что людским горем от потери близких людей пользуются преступники, знает практически каждый, перед кем вставала проблема захоронения. Далеко за примером ходить не надо. Недавний случай в Самаре потряс всю страну. Бывшая гражданская жена усопшего, не пожелавшая и не имеющая возможности договориться с «кладбищенской мафией», привезла гроб с покойником к дверям городской администрации.

Это происходит на фоне установленных законом № 8-ФЗ гарантий гражданам РФ:

  • на предоставление каждому после смерти бесплатного участка земли для погребения тела/останков или праха (пункт 1 статьи 7);
  • бесплатное оказание ряда услуг (перечень гарантированных услуг закреплен в пункте 1 статьи 9) или выплата компенсации, если погребение было осуществлено за счет личных средств (ст. 10), лицу, взявшемуся похоронить умершего.

Недостаточная информированность граждан порождает вымогательство со стороны ритуальных компаний и трагические случаи, подобные произошедшему в Самаре.

Согласно перечню закона 8-ФЗ при организации похорон близкого человека россияне имеют право получить бесплатно следующие услуги:

  • оформление необходимых для погребения бумаг;
  • предоставление и доставка гроба и других необходимых для похорон предметов;
  • перевозка гроба с телом/останками покойного к месту захоронения или в крематорий;
  • погребение либо кремация и выдача урны с прахом покойного.

Все эти услуги должна на безвозмездной основе оказать специализированная служба по вопросам похоронного дела, расходы которой возмещает местный бюджет. Соответственно, и стоимость услуг в целях возмещения определяется местными органами самоуправления по согласованию с ПФР и Соцстрахом.

Как сообщает Минстрой, новым законом будут введены единые принципы и правила оказания ритуальных услуг. В законодательном акте также будут прописаны нормы, устанавливающие систему контроля над специализированными организациями, допущенными к предоставлению таких услуг.

Документ «тяжелый», поэтому его межведомственное согласование растянулось на годы. Подробнее обо всех механизмах усовершенствования похоронного законодательства, предлагаемых законопроектом Минстроя, мы расскажем по мере его внесения на рассмотрение Госдумы. Это запланировано сделать в сентябре текущего года.

Известие о возможности введения в России «налога на смерть», пронесшееся по СМИ примерно полтора года назад и время от времени всплывающее сообщениями типа «введут уже в этом году», неразрывно связано с продвижением проекта нового закона о похоронном деле, за которым внимательно следят в заинтересованных кругах.

Сообщалось, в частности, что эксперты ритуальной области в России выступили с инициативой введения новой обязанности граждан по ежемесячным отчислениям с зарплаты, призванным обеспечить достойный уход из жизни. В обоснование инициативы они ссылались на недостаточность решения проблемы увеличением выплаты гражданам за организацию похорон, которое предусмотрено законопроектом Минстроя. Ни существующая, ни будущая компенсация затрат на похороны не покроет похоронных издержек россиян на фоне растущих цен, считают эксперты.

В Госдуме введение «налога на смерть» восприняли скептически. Форму законопроекта инициатива экспертов рынка ритуальных услуг не приобрела. Однако тема продолжает муссироваться интернет-сообществом.

Статья написана по материалам сайтов: grosh-blog.ru, ritual.ru, pravo-urfo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector