+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оквэд сдача в аренду жилых помещений 2019

okved_arenda_nezhilogo_pomeshcheniya_2019.jpg

Похожие публикации

ОКВЭД аренды нежилого помещения может быть основным, в этом случае большая часть доходов субъекта хозяйствования должна поступать от арендных операций. Если ОКВЭД сдачи в аренду помещения обозначен в регистрационных документах как дополнительный код, это означает, что компания (ИП) специализируется на других направлениях предпринимательства, но в силу того, что у фирмы имеются свободные основные средства, она использует их не в производственной деятельности, а временно на платной основе передает в пользование третьим лицам.

ОКВЭД — сдача в аренду нежилых помещений 2019

В классификаторе манипуляции с недвижимым имуществом выделены в отдельный раздел, обозначенный буквенным символом «L». В нем представлен один обобщенный код – 68, под которым объединены следующие направления:

покупка и продажа недвижимости;

ОКВЭД аренды нежилого помещения;

управление собственным или арендованным имуществом;

реализация операций с недвижимостью за отдельное материальное вознаграждение (посреднические услуги).

ОКВЭД 2019 аренда помещений – это коды группы 68.20. Группа шифров 68.20 объединяет в себе хозяйственные операции по сдаче активов в аренду, по эксплуатации недвижимости, принадлежащей на праве собственности или имеющейся в распоряжении по договору аренды. Сдача в аренду помещений ОКВЭД 2019 в группе кодов 68.20 подразумевает передачу во временное пользование, как отдельных помещений, так и зданий, участков (речь идет о складских строениях, выставочных залах, земельных наделах, офисных комплексах и т.д.).

Коды ОКВЭД аренды помещений включают:

Код 68.20.1 – операции в рамках деятельности по аренде и управлению собственной жилой недвижимостью, операции, связанные с управлением арендованным жильем. ОКВЭД аренды жилого помещения (68.20.1) используется только теми предприятиями и ИП, которые на договорных началах получают плату за пользование их жилой недвижимостью (многоквартирными домами, квартирами и т.п.) третьими лицами. Источником доходов могут быть и физические, и юридические лица.

Код 68.20.2 – сдача в аренду недвижимого имущества. ОКВЭД подходит только для аренды помещений, которые не предназначены для жилья.

При реализации посреднических схем аренды имущества применяют коды из группы 68.3. Такой шифр характерен только для агентов по недвижимости, риэлтерских фирм. Эта категория шифров актуальна в отношении следующих операций:

ОКВЭД аренды недвижимости 68.31.2 подразумевает деятельность посредников по договору или за вознаграждение при оформлении сделки по аренде активов, при подборе подходящего объекта на рынке недвижимости. Для жилых объектов применяют код 68.31.21, для нежилой недвижимости – 68.31.22.

Код 68.31.4 – оказание консультационной поддержки посредниками при осуществлении аренды недвижимости (в т.ч. жилая – 68.31.41, нежилая – 68.31.42).

Код 68.31.5 – деятельность оценщиков (для жилой недвижимости – 68.31.51, нежилой – 68.31.52);

68.32 – код, относящийся к управлению имуществом третьих лиц на платной основе или по договору. Его могут применять учреждения, собирающие арендную плату (68.32.1 – жилой фонд, 68.32.2 – нежилой фонд).

Выбирать ОКВЭД аренды имущества в качестве одного из направлений деятельности должны предприниматели и фирмы, которые владеют недвижимостью и самостоятельно предоставляют объекты во временное пользование контрагентам. Коды данной группы могут применяться и субъектами хозяйствования, не являющимися владельцем активов, а выступающими посредниками в сделках аренды недвижимых объектов. Сдача имущества в аренду (ОКВЭД из 68 группы) актуальна и для случаев с субарендой – когда фирма передает арендованное имущество во временное пользование третьим лицам. Сделки могут реализовываться в отношении ряда имущества – квартир, домов, комнат, офисов, общежитий, гаражей, оборудованных рабочих мест и т.д.

Это интересно:  Как получить деньги по осаго вместо ремонта

ОКВЭД для сдачи в аренду помещений (квартир и офисов)

Какие ОКВЭД в 2019 году для сдачи в аренду помещений (квартир и офисов) для ИП или организаций?

Для компаний и бизнесменов, которые сдают собственные и арендованные помещения в аренду в классификаторе есть отдельная группа кодов ОКВЭД – 68.20 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

  • 68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
  • 68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом
  • 68.20.2 Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом

Самозанятым эти коды не потребуются, поскольку сведений о них не попадают в ЕГРИП.

Что можно сдавать в аренду

Сдавать недвижимость внаем ИП (или самозанятый) имеет право:

  • как ее собственник;
  • по договору или за вознаграждение (посреднические услуги);
  • в субаренду.

Сдаче в аренду подлежит любая недвижимость:

  • квартиры;
  • комнаты;
  • нежилые помещения (складские, производственные, торговые и др.);
  • офисы или рабочие места;
  • многоквартирные дома;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Субаренда ОКВЭД 2019 — какой код классификатора выбрать?

Коммерческая недвижимость составляет материальную базу любого предприятия. Но большинство компаний стремится ее использовать по договору аренды или субаренды. В последнем случае договор на пользование нежилой недвижимостью заключается с арендатором. Какие коды ОКВЭД действуют по субаренде в 2019 году?

Содержание договора:

Нормативная база

Субаренда нежилых помещений относится к виду правоотношений, в рамках которых арендатор заключает договор с третьей стороной о сдаче недвижимости в повторную аренду.

В данном случае договорные отношения заключаются с согласия собственника помещения. Согласно действующему законодательству, возможна как полная субаренда, так и частичная. По договору субаренды можно передать в пользование офисное или торговое помещение, склад, цех или гараж.

Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, структура договора напоминает основной договор между собственником и арендатором. В случае субаренды необходимо использовать коды ОКВЭД в предпринимательской деятельности для оплаты налогов.

На сегодняшний день в ОКВЭД не содержится сведений непосредственно о субаренде помещений. Но в классификаторе можно выбрать коды, которые касаются аренды нежилого помещения. В 2019 году следует выбирать код 68.20 «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым имуществом» и 68.20.2 «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

По данным кодам ОКВЭД могут работать следующие категории:

  • Собственники.
  • Арендаторы.
  • Субарендаторы.
  • Консультанты.
  • Агентства недвижимости.
  • Управляющие.

Коды классификатора видов экономической деятельности

При выборе кодов важно руководствоваться последними изменениями, так как в предыдущей и действующей редакции данные могут не совпадать. Если этого не учитывать, инспектор налоговой службы может не принять заявление. А если деятельность по неправильным кодам уже ведется, в случае очередной налоговой проверки могут возникнуть сложности. Поэтому лучше решить данный вопрос заранее, проверив реальные сведения на соответствие указанным кодам.

Начиная с 11 июля 2016 года, при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и организаций используются коды ОКВЭД 2. Если налогоплательщик зарегистрировался ранее этой даты, коды приводятся в соответствие в автоматическом режиме.

Это интересно:  Как вести учет ип на усн

У каждой организации и индивидуального предпринимателя есть возможность проверить соответствие кодов ОКВЭД 2 в едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Это можно сделать при помощи раздела «Электронные сервисы» на сайте ФНС России. Если данные о виде деятельности отсутствуют или не соответствуют реальной деятельности, необходимо внести изменения. Для этого в налоговую службу подается заявление по форме Р14001 или Р24001.

Заявление можно подать как непосредственно в налоговой инспекции, так и в электронном виде. В последнем случае необходима усиленная квалифицированная подпись, выдаваемая налоговой службой. Она позволяет своевременно подавать сведений в налоговую службу в оперативном режиме. При этом не требуется нотариальное заверение документа и подписи.

Обратите внимание! При внесении изменений в коды экономической деятельности из-за изменения редакции классификатора государственная пошлина не взимается.

Порядок действий ̶ что надо делать?

В случае с субарендой арендатор выступает в качестве посредника. Он на выгодных условиях арендует помещение у собственника, а затем сдает его в субаренду частично или полностью. Коды ОКВЭД индивидуальные предприниматели и компании выбирают при постановке на учет в налоговую службу. Если до этого предприниматель не занимался данной деятельностью, необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Классификатор ОКВЭД поможет сориентироваться и подобрать нужные коды для регистрации или расширения основной деятельности. Здесь следует выбрать занятость, связанную с предоставлением определенных услуг и вариант организации бизнеса. Классификатор может использоваться и в случаях, когда сдается целое коммерческое здание, торговый центр или цех.

При постановке на учет важно правильно выбрать коды ОКВЭД, чтобы в будущем не пришлось подавать заявление повторно.

Для этого важно придерживаться следующего алгоритма действий:

Подберите коды Для этого можно ознакомиться с классификатором на сайте ФНС. Там можно найти актуальные данные, чтобы правильно выбрать коды. Важно руководствоваться данными именно с официального сайта ФНС, так как информация там постоянно обновляется. Если этого не сделать, инспектор может отказать в приеме заявления.
Правильно заполните заявление Грамотно заполните форму заявления. Юридические лица заполняют заявление по форме Р14001, а предприниматели – Р24001. Важно, чтобы в заявлении не было ошибок и неточностей.
Подайте его в налоговую службу Заявление следует подавать в установленные сроки в инспекцию по месту регистрации.

Таким образом, при сдаче нежилого помещения в субаренду необходимо выбрать соответствующие коды ОКВЭД и предоставить информацию об этом в налоговую службу. Это необходимо для соблюдения налогового законодательства.

Видео сюжет расскажет, что такое ОКВЭД и как его правильно выбрать

Сдача в аренду нежилых помещений: коды ОКВЭД 2018

Статьи по теме

При заполнении документов на регистрацию юрлица или ИП вы должны четко определить, каким бизнесом планируете заниматься. От этого зависит, прежде всего, выбор системы налогообложения. Читайте в статье о том, как выбрать код из классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для сдачи в аренду нежилых помещений.

ОКВЭД-2 — это таблица видов экономической деятельности, действующая в России с января 2014 года. Она состоит из цифровых кодов и расшифровок к ним.

По состоянию на 2018 год, ОКВЭД-2 — это единственный классификатор, имеющий юридическую силу. Предыдущие редакции не используются с января 2017 года.

По ОКВЭД, все виды деятельности, связанные с недвижимостью, представлены в разделе L. Он включает три подраздела. Первый из них не относится к аренде, поэтому в этой статье мы расскажем только о двух.

О ОКВЭД на бухгалтерские и юридические услуги: как выбрать, куда вписать читайте здесь

Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом

Подкласс 68.2 состоит из единственной одноименной группы кодов 68.20. В нее входят две подгруппы: 68.20.1 — позволит сдавать в аренду и управлять жилыми помещениями и 68.20.2 — нежилыми. Обе подгруппы предполагают, что сдавать помещения можно в аренду и в субаренду, то есть индивидуальный предприниматель (ИП) или юрлицо может быть и собственником помещения (то есть сдавать в аренду собственное нежилое имущество), или его арендатором.

Это интересно:  Данные учета в области обращения с отходами

Интересующая нас подгруппа 68.20.2 включает:

  • сдачу в аренду нежилых зданий и помещений;
  • коммерческое использование нежилых помещений и земли;
  • строительство на собственных или арендованных участках.

Более глубокого деления подгруппа 68.20.2 не предусматривает. То есть этот код содержит пять цифр (максимальное число цифр в коде ОКВЭД — шесть).

Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе

Подкласс 68.3 содержит две группы кодов: 68.31 «Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе» и 68.32 «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Нам интересна 68.31 — разберем, что в нее входит:

  • посредничество по всем торговым операциям с недвижимостью;
  • консультации по купле, продаже и аренде недвижимости;
  • оценка стоимости недвижимого имущества.

Группа 68.31 кодов ОКВЭД содержит 5 подгрупп, в которые входят перечисленные пункты. Посреднические услуги по аренде недвижимости имеют код 68.31.2, а консультационные — 68.31.4.

Как и группа 68.20, они также делятся по критерию работы с жилой или нежилой недвижимостью. Например, коды для нежилых помещений — 68.31.22 и 68.31.42.

Итак, если вы собственник или арендатор, который планирует сдавать помещение в аренду, по ОКВЭД вы должны выбрать код 68.2 и его подгруппы в зависимости от назначения помещения (жилое или нежилое). Если ваша работа — оказывать посреднические, консультационные и иные услуги в сфере недвижимости, выбирайте код из группы 68.31.

В таблице приведены примеры кодов для предприятий, работающих с недвижимостью.

Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Эта группировка включает:

  • сдачу в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества: многоквартирных зданий и других жилых домов, квартир, нежилых зданий и помещений, включая выставочные залы и складские помещения, земельных участков;
  • предоставление в аренду домов, меблированных и немеблированных квартир или многоквартирных помещений, предназначенных для долговременного проживания, обычно на ежемесячной или ежегодной основе.

Эта группировка также включает:

  • строительство зданий для собственного пользования;
  • эксплуатацию стоянок для передвижных домов
Код ОКВЭД Расшифровка
68.2 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
68.20
68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом
68.20.2 Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Статья написана по материалам сайтов: buhguru.com, pravo-doma.ru, www.business.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector