+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Описание животного по критериям вида

Описание вида Медведь бурый.docx

Практическая работа по биологии по теме:
«Описание особей одного вида по различным критериям»

Выполнил:
студент группы 115-1А
Петухов Евгений

Описание вида «Медведь бурый» по различным критериям

Медведь бурый, или медведь обыкновенный (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи.

Диплоидное число хромосом бурого медведя равно 74.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Типичный для млекопитающих.

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.

Это интересно:  Куда звонить по поводу отопления

На Дальнем Востоке часто встречается в зарослях кедрового стланика и в смешанных лесах около рек. На Кавказе заселяет хвойные, смешанные и лиственные леса.

В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Вывод: таким образом, для описания вида (определения видовой принадлежности организма) необходимо использовать все критерии в совокупности. Одного критерия недостаточно, поскольку отдельные критерии у разных видов могут совпадать.

Описание животного по критериям вида

Критерии вида. Кошка домашняя

Охарактеризуйте по основным критериям вид кошка домашняя.

Морфологический критерий: млекопитающее небольшого размера, имеет четыре лапы и хвост, покрыто шерстью, обладает развитыми клыками и втягивающимися когтями.

Генетический: кариотип кошки представлен 19 парами хромосом, из которых 18 пар — соматические хромосомы и одна пара — половые.

Физиологический: предпочитает вечерне-ночной образ жизни, подстерегает (а не преследует) добычу, при необходимости издает характерные мяукающие и мурлыкающие звуки.

Биохимический: химический состав полимеров стандартен для теплокровных млекопитающих.

Экологический: является хищником, охотится на мелких грызунов, птиц.

Географический: вид космополитичен, обитает практически повсеместно и привязан к жилищу человека.

Описание вида Медведь бурый» по различным критериям

Исследование морфологических и генетических характеристик бурого медведя. Ознакомление с физиологическими и биохимическими критериями жизненного цикла рассматриваемого хищного млекопитающего. География и экология лесных зон обитания бурого медведя.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 25.04.2014
Размер файла 24,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Описание вида «Медведь бурый» по различным критериям

Медведь бурый, или медведь обыкновенный (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи.

Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

Диплоидное число хромосом бурого медведя равно 74.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг.) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг. жира.

Это интересно:  Мед справка на оружие 2019

Иногда совершает сезонные кочёвки, так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Типичный для млекопитающих.

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав, может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса, в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Границы участка помечаются запахом метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы, на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров. Бурый медведь любит мёд, поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.

На Дальнем Востоке часто встречается в зарослях кедрового стланика и в смешанных лесах около рек. На Кавказе заселяет хвойные, смешанные и лиственные леса. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным. медведь млекопитающий лесной

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо.

В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Вывод: таким образом, для описания вида (определения видовой принадлежности организма) необходимо использовать все критерии в совокупности. Одного критерия недостаточно, поскольку отдельные критерии у разных видов могут совпадать.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Морфологическая характеристика бурого медведя, его географическое распространение. Состав лесов как важный фактор в распределении медведей. Биотопическая приуроченность и численность. Роль бурого медведя в лесных экосистемах и его значение для человека.

Это интересно:  Как найти долю от общего числа

контрольная работа [544,7 K], добавлен 22.06.2015

Общая характеристика внешнего вида бурого медведя, его повадки, особенности передвижений, подвиды, распространение в России, ареал, миграция, активность, внутрисемейная связь, питание, половая зрелость. Особенности устройства и виды медвежьей берлоги.

курсовая работа [31,8 K], добавлен 24.10.2009

Облик бурого медведя. Образ жизни, питание, размножение и распространение. Сезонная цикличность жизни. Статус популяции и значение для человека. Продолжительность жизни в природе. Излюбленные места зимовок. Длина, вес особо крупных камчатских особей.

презентация [2,1 M], добавлен 23.12.2014

Бурый медведь — обитатель лесных массивов. На равнинах он отдает предпочтение большим хвойным лесам. В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает старые насаждения — пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются условия для устройства берлог

творческая работа [14,4 K], добавлен 28.05.2008

Научная классификация бурых медведей. История распространения вида, статус популяции и значение для человека. Описание внешнего вида медведя, ареал распространения и размножение, заболевание. Принципы содержания и кормления в неволе бурых медведей.

реферат [45,4 K], добавлен 18.11.2016

Морфологическая характеристика: внешний вид; зубная формула; морфология. Ареал и численность белого медведя. Сезонные изменения в питании зверей. Размножение белых медведей. Рост, развитие медвежат. Линька у белого медведя. Хозяйственное значение и охота.

курсовая работа [858,2 K], добавлен 09.11.2010

Обзор разнообразия животного мира лесов. Описание привычек, особенностей питания, размножения, ареала обитания и основных характеристик наиболее распространенных видов лесных зверей: медведя, волка, лисы, зайца, кабана, белки, лося, ежа, косули, оленя.

презентация [1,0 M], добавлен 12.11.2010

Изучение реакций зверей на преследование собакой и человеком. Характеристика целей преследования, активных и пассивных способов спасения зверей от собаки. Особенности поведения и методы преследования бурого медведя, лисицы, колонка, лося, изюбра, тигра.

курсовая работа [58,7 K], добавлен 23.02.2010

Особенности удара лапы бурого медведя. Метод охоты волков. Случаи людоедства у тигров. Основные морские ядовитые хищники: сцифоидная медуза, ядовитый осьминог, улитка-конус, иглобрюх, электрический угорь, моллюск тридакн, морская змея и рыба крылатка.

презентация [6,9 M], добавлен 28.01.2010

Характеристика редких млекопитающих Хабаровского края. Тигр как самый крупный современный зверь семейства кошачьих. Снежный баран — крупное парнокопытное млекопитающее довольно плотного и мощного телосложения. Характеристика гималайского медведя.

презентация [2,4 M], добавлен 28.04.2011

Описать любого животного по критериям вида(морфологический, географический, физиологический, этологический, генетический)

Тигр является самым большим и самым тяжёлым из диких кошек но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела.
самыми крупными являются амурский и бенгальский тигр.Самцы данных видов могут достигать до 2 метров в длину без хвоста а весить до 275 кг а в отдельных случаях до 300 кг. Передняя часть тела развита сильнее задней, в плечах тигр выше, чем в крестце. Хвост длинный, равномерно опушённый. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями. Волосяной покров невысокий, довольно редкий, плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый — у северных. Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Статья написана по материалам сайтов: biootvet.ru, otherreferats.allbest.ru, dvoechka.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector