Оплачивается ли такси в командировке 2019

Если работодатель направил работника в командировку, он обязан возместить ему в том числе расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ).

Трудовой кодекс не конкретизирует, что именно подразумевается под расходами по проезду. Для того чтобы понять, какие именно расходы можно возместить работнику, обратимся к Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. В пункте 12 этого документа сказано, что расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы помимо прочего включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы.

Отметим, что в ранее действовавшей Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» было установлено, работнику возмещаются расходы на оплату проезда к месту командировки и обратно в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси).

К сожалению, на сегодня действующее законодательство не дает четкого ответа на вопрос, относится ли такси к транспорту общего пользования. Именно поэтому и возникают вопросы о правомерности учета при расчете налога на прибыль расходов на оплату такси до аэропорта при направлении работника в командировку и удержании с компенсации работнику таких сумм НДФЛ.

Налог на прибыль

При этом специалисты финансового ведомства указывают, что учесть расходы на оплату проезда командированного работника на такси до аэропорта или вокзала можно только в том случае, если такой расход документально подтвержден и экономически обоснован (ст. 252 НК РФ).

Документальным подтверждением может служить либо чек ККТ, либо квитанция на оплату пользования легковым такси (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных

денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Если используется квитанция, то она должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.

Что касается экономической обоснованности, то здесь нужно исходить из того, что налоговое законодательство не содержит понятия экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности и эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (п. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность (Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П).

Приведем аргументы, которые помогли одной из компаний доказать в суде экономическую обоснованность расходов на оплату проезда работника на такси до аэропорта:

— необходимость решения рабочих и производственных вопросов предприятия в максимально короткие сроки;

— ограниченное число авиарейсов по маршруту командировки;

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ оплата командировочных расходов. В число таких расходов включена и документально подтвержденная оплата проезда работника в аэропорт или на вокзал в местах отправления. При этом в данной норме не уточняется, каким транспортом должен добираться работник до аэропорта или вокзала.

Содержание

Это интересно:  Задержка чартерного рейса компенсация

Документы, подтверждающие расходы работника в командировке на проезд в такси

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Сотрудник принес в отчет по командировке кассовый чек от ООО Яндекс Такси» и приложил к нему отчет о поездке от Uber. В службы тех. поддержки Яндекс такси сказали, что приложения объединились, и это нормальная ситуация. Могут ли быть претензии у налоговой к принятию расходов по этой поездке, если кассовый чек от ООО «Яндекс Такси», а отчет о поездке от Uber?

Ответ

У проверяющих не должно возникнуть претензий. Главное, чтобы документы были оформлены по установленным законодательством требованиям.

Такие затраты можно учесть при расчете налога на прибыль, поскольку подпункт 12 пункта 1 статьи 264 и статья 270 НК не запрещают включать в состав расходов стоимость проезда командированного сотрудника на такси. Но затраты надо обосновать и подтвердить документами.

Оплачивается ли такси в командировке 2019

До вокзала на такси: оцениваем налоговые последствия

Отражаем расходы на такси в налоговом учете (нюансы)

5, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (приказ Минфина от 06.05.1999 № 33н), как расходы по обычным видам деятельности.

Точно также проводятся расходы работников на такси в связи с выполнением служебных обязанностей: Дт 71 Кт 50 — компенсированы расходы сотруднику.

Для отражения затрат на такси в бухгалтерском учете, как и в налоговом, сотрудник должен представить подтверждающие документы, а также служебку с пояснением маршрута следования.

Зеленоглазое такси: как — учесть расходы на — поездки работников

7 ст. 272 НК РФ; пп. 5, 7, 16 ПБУ 10/99 . Представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от затрат на оплату труда за отчетный (налоговый) перио д п.

Командировка 2019: новые правила оформления, налоговый и бухгалтерский учёт

Однако время, проведённое работником в командировке, подлежит обязательному отражению в нём.

За ведение табеля учёта рабочего времени обычно отвечает специалист службы персонала или бухгалтер С отражением командировок в табеле связаны такие нюансы:

Если работник в командировке трудился сверхурочно, в табеле учёта рабочего времени за такие дни делается отметка «К/С» и проставляется количество сверхурочных часов Журнал учёта командировок в 2019 году не входит в число обязательных документов. Так что вести ли его, остаётся целиком на усмотрение организации. Если же работодатель предпочитает использовать этот документ, должен придерживаться стандартов его заполнения.

Журнал учёта командировок должен содержать такие сведения по каждой служебной поездке: На титульный лист журнала нужно нанести такую информацию: Полное название работодателя.

Можно ли включать в расходы услуги такси

Получать всю необходимую документацию по услугам — документальное подтверждение.

Остаются ли риски по налогу на прибыль и НДФЛ?

  1. (или) они предусмотрены трудовыми договорами и/или коллективным договором как система оплаты труда.
  2. (или) эти расходы обусловлены технологическими особенностями производства;

Если Вы не сможете обосновать данный расход, то учитывать его при исчислении налога на прибыль рискованно.

Следуя этой логике, если поездка на такси носила именно служебный характер, организация может признать такие расходы при расчете базы по налогу на прибыль.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки

Однако налогооблагаемую прибыль такие выплаты уменьшать не будут (п.

1 ст. 252 НК РФ). Какие документы нужны для подтверждения срока пребывания в командировке сотрудника, если он ездил на служебном транспорте? Положение предусматривает особые правила определения срока командировки только для случаев, когда сотрудник передвигался на личном транспорте (п.

7 Положения). В отношении использования служебного транспорта разъяснений нет. Однако полагаем, что в этом случае документом, подтверждающим срок нахождения в командировке, может быть путевой лист (типовая межотраслевая форма № 3, утв. постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г.

№ 78). наименование и номер путевого листа; сведения о сроке его действия; сведения о собственнике (владельце) транспортного средства; сведения о транспортном средстве; сведения о водителе (п. 3 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов)

Разрешили учитывать расходы командированных на оплату такси

РАСХОДЫ НА ТАКСИ МОЖНО УЧЕСТЬ Работник при перелете к месту командировки доезжает до аэропорта на такси. Минфин России рассмотрел эту конкретную ситуацию и занял совершенно новую для себя позицию: расходы на такси до аэропорта можно учитывать при налогообложении прибыли.

В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ говорится, что расходы организации на командировки складываются в том числе из расходов на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Это интересно:  Госпошлина о расторжении брака стоимость 2019

И это касается проезда до любого места, откуда работник едет в командировку, а не только проезда до аэропорта. И если расход на такси удовлетворяет таким критериям, налогоплательщик вправе его учесть при исчислении налога на прибыль.

И только сейчас в Минфине России решили, что ориентироваться на нее больше не будут.

Однако помните, что остается требование о документальном подтверждении и экономической оправданности расходов на такси. КАК ОБОСНОВАТЬ И ПОДТВЕРДИТЬ РАСХОДЫ Кроме того, для отдельных категорий работников (директоров, топ-менеджеров) в организации может быть установлен проезд на такси.

Список таких работников следует закрепить во внутренних документах организации (например, в положении о командировках).

Допустим, экономическую оправданность расходов на такси вы обосновали. Теперь их надо подтвердить документами.

Командировка 2019: новые правила оформления, налоговый и бухгалтерский учёт

Однако время, проведённое работником в командировке, подлежит обязательному отражению в нём.

За ведение табеля учёта рабочего времени обычно отвечает специалист службы персонала или бухгалтер С отражением командировок в табеле связаны такие нюансы:

Если работник в командировке трудился сверхурочно, в табеле учёта рабочего времени за такие дни делается отметка «К/С» и проставляется количество сверхурочных часов Журнал учёта командировок в 2019 году не входит в число обязательных документов. Так что вести ли его, остаётся целиком на усмотрение организации.

Если же работодатель предпочитает использовать этот документ, должен придерживаться стандартов его заполнения. Журнал учёта командировок должен содержать такие сведения по каждой служебной поездке: На титульный лист журнала нужно нанести такую информацию: Полное название работодателя.

Использование такси в командировке

Об этом напоминает и Минфин (письмо от 14 июня 2013 г.

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев.

Командировки расходы на такси учет налоги

Разрешили учитывать расходы командированных на оплату такси

РАСХОДЫ НА ТАКСИ МОЖНО УЧЕСТЬ Работник при перелете к месту командировки доезжает до аэропорта на такси. Минфин России рассмотрел эту конкретную ситуацию и занял совершенно новую для себя позицию: расходы на такси до аэропорта можно учитывать при налогообложении прибыли.

В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ говорится, что расходы организации на командировки складываются в том числе из расходов на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. А как налоговики отнесутся к тому, чтобы учесть стоимость такси не до, а от аэропорта, а также до и от вокзала, автовокзала или порта?

И если расход на такси удовлетворяет таким критериям, налогоплательщик вправе его учесть при исчислении налога на прибыль.

И только сейчас в Минфине России решили, что ориентироваться на нее больше не будут. Однако помните, что остается требование о документальном подтверждении и экономической оправданности расходов на такси.

КАК ОБОСНОВАТЬ И ПОДТВЕРДИТЬ РАСХОДЫ Кроме того, для отдельных категорий работников (директоров, топ-менеджеров) в организации может быть установлен проезд на такси. Список таких работников следует закрепить во внутренних документах организации (например, в положении о командировках). Допустим, экономическую оправданность расходов на такси вы обосновали.

Теперь их надо подтвердить документами. Какими?

До вокзала на такси: оцениваем налоговые последствия

Документальным подтверждением может служить либо чек ККТ, либо квитанция на оплату пользования легковым такси (п.

Отражаем расходы на такси в налоговом учете (нюансы)

организации» (приказ Минфина от 06.05.1999 № 33н), как расходы по обычным видам деятельности. Отражение в учете данных расходов, произведенных за наличный расчет, происходит на основании авансового отчета работника с приложением подтверждающих документов.

Если организацией заключен договор со службой

Командировка 2019: новые правила оформления, налоговый и бухгалтерский учёт

Так что вести ли его, остаётся целиком на усмотрение организации.

Если же работодатель предпочитает использовать этот документ, должен придерживаться стандартов его заполнения. Журнал учёта командировок должен содержать такие сведения по каждой служебной поездке: На титульный лист журнала нужно нанести такую информацию:

  1. Дату окончания его ведения (заполняется, когда в журнале не останется пустых страниц).
  2. Полное название работодателя.
  3. Дату начала ведения журнала.

Образец журнала учёта командировок Сформировать и вести журнал учёта командировок помогут бланк и образец заполнения (скачать). Авансовый отчёт (скачать бланк), как уже было сказано, является вторым обязательным командировочным документом после приказа о направлении в командировку, имеющим ключевое значение для бухгалтерского и налогового учёта.

Это интересно:  Поиск пенсионного фонда по снилс

Зеленоглазое такси: как учесть расходы на поездки работников (когда можно признать затраты на поездки и чем их подтвердить) (Елина Л

.А.) Дата размещения статьи: 16.08.2016 «Расходный» налоговый учет Рассказываем руководителю В локальном нормативном акте организации могут быть закреплены особые условия для использования такси, с которыми надо ознакомить работника при направлении в командировку.

Внимание на подтверждающие документы НДФЛ и страховые взносы Надо ли облагать затраты на такси, возмещенные работнику, НДФЛ и страховыми взносами, зависит от ситуации.

Ситуация, в которой работник пользовался такси

Командировка 2019: новые правила оформления, налоговый и бухгалтерский учёт

Так что вести ли его, остаётся целиком на усмотрение организации. Если же работодатель предпочитает использовать этот документ, должен придерживаться стандартов его заполнения.

Журнал учёта командировок должен содержать такие сведения по каждой служебной поездке: На титульный лист журнала нужно нанести такую информацию:

  1. Дату начала ведения журнала.
  2. Полное название работодателя.
  3. Дату окончания его ведения (заполняется, когда в журнале не останется пустых страниц).

Образец журнала учёта командировок Сформировать и вести журнал учёта командировок помогут бланк и образец заполнения (скачать). Авансовый отчёт (скачать бланк), как уже было сказано, является вторым обязательным командировочным документом после приказа о направлении в командировку, имеющим ключевое значение для бухгалтерского и налогового учёта.

Учет расходов на такси в 2019

Затраты на проезд могут включаться в расходы на производство из-за технологических особенностей производства, либо когда оплата проезда предусмотрена коллективным или трудовым договором. Документально подтвердить расходы на такси организация может договором с транспортной компанией на оказание услуг, акты, счёта фактуры, регистры бухгалтерского учёта.

При оплате услуг такси организацией, польза возникает у нее, а не у сотрудников. В связи с этим объекта по обложению страховыми взносами не возникает. Важно! Сумма, оплаченная за услуги такси по перевозке сотрудников домой не подлежит обложению НДФЛ.

Также на эту сумму не начисляются страховые взносы, так как доход у сотрудника в этом случае не возникает. Документ, который может подтвердить проезд в такси, представляет собой либо кассовый чек, либо квитанцию. Такой документ должен содержать следующие реквизиты:

  • Наименование квитанции, её серия и номер;
  • Дата выдачи квитанции;
  • Стоимость за пользование такси;
  • ФИО ответственного по проводимым расчётам, а также его подпись.

Включать представительские расходы в состав прочих расходов можно только в размере, который не превышает 4% от затрат по оплате труда в отчётном налоговом периоде.

Важно! Приказ руководителя, вместе с чеком, показывающим оплату услуг такси, будет является документальным подтверждением затрат.

Расходы на такси по доставке тмц командировки

Желательно, уметь ее определять по виду, потому что в суматохе аэропорта с чемоданами ориентироваться будет тяжело, а разбираться с водителем некогда. Любую квитанцию надо проверить на наличие следующих пяти пунктов: Оплата услуг такси заносится бухгалтерией в статью расходов компании. Ее стоит проводить официально, так как на эту разницу впоследствии уменьшится база налога на прибыль организации.

Все расходы, которые приходятся на долю сотрудника во время командировки, должны быть компенсированы руководством компании.

Поездка же была инициирована по служебной необходимостью. И денег на оплату, такого передвижения, уходит в разы больше, чем в почли людом другом случае. Именно по данной причине требования к заполнению всех необходимых документов, подтверждающих расходы на такси в командировке, тут несравненно выше.

Список таких работников следует закрепить во внутренних документах организации (например, в положении о командировках). Допустим, экономическую оправданность расходов на такси вы обосновали.

  • месторасположение аэропорта или вокзала (они могут находиться как за чертой города, так и в его черте);
  • время поездки (дневное или ночное время).

Особенности оплаты такси в командировке в 2019 году

НДФЛ и другие взносы не подлежат обложению ставкой налога.

Таким образом, возмещение сотруднику понесенных издержек в такси не может облагаться НДФЛ, несмотря на маршрут передвижения.

Статья написана по материалам сайтов: www.rnk.ru, credit-helper.ru, itmedconsult.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий