+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Отличие нераспределенной прибыли от чистой прибыли

Ответ

Термины «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» близки по смыслу. В то же время, термин «нераспределенная прибыль» чаще применяется в значении – прибыль, накопленная за отчетный год и предыдущие годы. Термин «чистая прибыль» чаще применяется в значении – прибыль за отчетный год.

Нераспределенная прибыль и чистая прибыль определяется за вычетом суммы налога на прибыль организаций (из суммы прибыли до уплаты налога вычитается сумма налога).

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) указывается в строке 1370 Бухгалтерского баланса, в составе капитала (Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н О формах бухгалтерской отчетности организаций»). В этой строке указывается накопленная на отчетную дату нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (за все периоды, включая предыдущие).

Чистая прибыль (убыток) указывается в строке 2400 Отчета о финансовых результатах. В этой строке показывается чистая прибыль отчетного года (не включая прибыль предыдущих периодов) (Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).

Пример

На условиях этого примера:

Чистая прибыль за текущий год составила 600 тыс. рублей.

Взаимосвязь чистой прибыли и нераспределенной прибыли

Если бухгалтерская отчетность составлена правильно, то:

Нераспределенная прибыль на конец отчетного года должна быть равна Нераспределенной прибыли на начало отчетного года, увеличенной на сумму чистой прибыли отчетного года и уменьшенную на сумму нераспределенной прибыли, израсходованной в отчетном году.

НПк = НПн + ЧП — НПи

НПк — Нераспределенная прибыль на конец отчетного года (указывается в строке 1370 Бухгалтерского баланса на конец года)

НПн — Нераспределенная прибыль на начало отчетного года (указывается в строке 1370 Бухгалтерского баланса на начало года)

НПи — Нераспределенная прибыль, израсходованная в отчетном году (например, на выплату дивидендов)

ЧП — Чистая прибыль отчетного года (указывается в строке 2400 Отчета о финансовых результатах)

Дополнительно

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) — прибыль (убыток) за весь период существования организации, оставшиеся после уплаты налога на прибыль и других аналогичных обязательных платежей.

Чистая прибыль (убыток) — прибыль (убыток) отчетного периода, оставшаяся после уплаты налога на прибыль и других аналогичных обязательных платежей

Routes to finance

Содержание статьи:

Концепции собственного капитала и нераспределенной прибыли часто сбиты с толку. Эти два условия используются для представления права собственности на бизнес, для разных видов бизнеса. Мы начнем с собственного капитала, который представляет собой категорию счетов, представляющих долю владельца бизнеса в компании, и мы перейдем позже к нераспределенной прибыли (что относится к корпорациям).

Как работает собственный капитал

В простом бизнесе, таком как единоличное предприятие, у которого есть один владелец, собственный капитал принадлежит единственному владельцу бизнеса.

Давайте посмотрим на это очень просто. Способ представления бизнеса с точки зрения бухгалтерского учета состоит в том, что на балансе находятся три категории: активы, обязательства и собственный капитал. Таким образом, собственный капитал является категорией. Под каждой категорией находятся разные счета, такие как «наличность» (актив), «расходные материалы» (актив, налоги, подлежащие уплате (ответственность) и залог (обязательство).

29. Понятие о чистой прибыли, нераспределенной прибыли (непокрытом убытке), порядок их использования.

Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство. Объём чистой прибыли зависит от объёма валовой прибыли и величины налогов; исходя из объёма чистой прибыли, исчисляются дивиденды акционерам предприятия.

Это интересно:  Компенсация за жкх малоимущим

Нераспределенная прибыль . Нераспределенная прибыль может инвестироваться в основной капитал, может храниться и в виде кассовых остатков или пригодных для обращения на рынке ценных бумаг, использоваться для финансирования поглощения других фирм, для пролонгирования кредитов клиентам, на выплаты по ссудам или для увеличения ликвидных активов..

Нераспределенная прибыль отчетного года — это часть чистой прибыли, которая не была распределена организацией в отчетом году. Этот показатель отражает конечный финансовый результат деятельности организации в отчетном году. Для учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предусмотрен активно-пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Чистая прибыль в конце года при реформации баланса списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»: Д 99 К 84 — списана чистая прибыль отчетного года Д 84 К 99 — списан убыток отчетного года. По дебету счета 84 отражаются записи по использованию нераспределенной прибыли отчетного года. Остаток нераспределенной прибыли переносится на следующий год.

Виды создаваемых резервов организации, их назначение.

Резервы играют важнейшую роль,т.к с их помощью реализуется принцип осмотрительности . Бывают:

-резервы предстоящих расходов

1. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей Резерв создается для уточнения стоимости оценки материально-производственных запасов (сырья, материалов, готовой продукции, товаров и других средств в обороте), на которые в течение отчетного года текущая рыночная стоимость снизилась по сравнению с их фактической себестоимостью. В бухгалтерском балансе средства в обороте отражаются по рыночной стоимости, т.е. за вычетом сумм созданного резерва. 2. Резервы по сомнительным долгам Резерв создается для уточнения оценки сомнительной дебиторской задолженности, которая не погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. В бухгалтерском балансе дебиторская задолженность отражается за вычетом сумм созданного резерва.

31. Учет оценочных резервов. Формирование оценочных резервов является по существу одним из приемов бухгалтерского учета, позволяющим уточнять оценку отдельных статей активов. Их создают в соответствии с правилами бухгалтерского учета вне зависимости от финансового результата деятельности организации. Величина и динамика оценочных резервов не имеют ничего общего со способностью организации к развитию и самофинансированию. В этом состоит их принципиальное отличие от резервов, накопленных организацией и составляющих ее капитал. Оценочные резервы образуются для уточнения балансовой оценки отдельных объектов бухгалтерского учета за счет доходов организации. Их формирование производится в целях обеспечения одного из основных требований при ведении бухгалтерского учета — требования осмотрительности в соответствии с п.7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), означающего большую готовность к признанию в учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская при этом создания скрытых резервов. Одним из конкретных проявлений данного требования в международной бухгалтерской практике является так называемый ассиметричный учет прибылей и убытков: прибыль отражается в учете только после совершения хозяйственных операций, а убыток может отражаться с момента возникновения предположения о его возможности. Для покрытия таких убытков и предусмотрено образование оценочных резервов . Оценочные резервы существенно повышают финансовую устойчивость организации и достоверность и качество финансовой отчетности. Это, в свою очередь, позволяет пользователям видеть не затратную, а реальную стоимость активов организации. В российском учете роль оценочных резервов повышается, что подтверждается новым Планом счетов бухгалтерского учета. В настоящее время нормативные документы регламентируют образование следующих резервов: резервов сомнительных долгов, резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, резервов под снижение стоимости материальных ценностей [8]. Согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета, а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности, являются операционными расходами [10]. В приказе руководителя «Об учетной политике» должна содержаться информация об образовании организацией соответствующих видов резервов и указание о порядке ведения аналитического учета по каждому из них.

Это интересно:  Нормативы в полиции по физподготовке 2019

32. Понятие об оценочных обязательствах. Оценочное обязательство – это такое обязательство, у которого не существует величины и срока исполнения.

Оценочные обязательства признаются в следующих случаях:

— у организации существует юридическая или вмененная обязанность;

Понятие нераспределенной прибыли предприятия

Нераспределенная прибыль (НП) – распространенное бухгалтерское понятие, с которым сталкиваются многие предприятия. Данный термин расшифровывается как средства, полученные за счет хозяйственной деятельности фирмы и имеющиеся в ее распоряжении после выплаты налоговых отчислений, дивидендов, штрафов и т.п. Проще говоря, всех обязательных платежей.

Альтернативное название нераспределённой прибыли – сохраненный профицит средств. В отдельных случаях используется понятие «коэффициент удержания прибыли».

Главное отличие нераспределенной прибыли от прибыли чистой в том, что она всегда рассчитывается не только за конкретный период, но и за общий срок существования предприятия. Тогда как чистая прибыль определяется лишь за отчетный период. Но по итогам года, что логично, оба показателя могут быть одинаковыми.

Нераспределенная прибыль в балансе относится к пассивной части средств. По умолчанию считается, что ее необходимо распределять между собственниками и использовать для оптимизации бизнес-модели компании. До этого момента такую прибыль можно назвать не иначе, как долг компании по отношению к ее владельцам. Относится к долгосрочным источникам финансирования, поэтому целью финансовой стратегии компании должно быть ее обязательное накопление.

Что делать с нераспределенной прибылью

Существует несколько основных способов, куда направить НП. Среди них:

  • выплаты дивидендов владельцам/акционерам;
  • компенсация более ранних убытков;
  • накопление средств резервного фонда;
  • иные согласованные руководителями цели.

ВАЖНО! Насчёт последнего пункта стоит сделать небольшое уточнение. Под руководителями в данном случае подразумеваются не номинальные должностные лица, а собственники бизнеса. Как правило, такие вопросы они решают в ходе итоговой годовой встречи, на которой оформляется соответствующий протокол.

От чего зависит размер нераспределенной прибыли

В разные отчетные периоды показатель может отличаться. На него влияют такие моменты, как:

  • сумма дивидендов, выплаченных собственникам компании;
  • изменение чистой прибыли;
  • увеличение либо снижение стоимости товарных активов;
  • изменение накладных расходов;
  • пересмотр налоговых ставок;
  • изменение деловой стратегии фирмы.

Нераспределенная прибыль. Счет

Вся НП за минувшие годы суммируется на бухгалтерском счете 84, сальдовый кредитный остаток помешается в строке 1370 баланса. Эта же строка содержит величину непокрытого убытка (если таковой имеется), которая указывается в скобках. Под непокрытым убытком подразумевают разницу между расходами и доходами компании в течение года, согласно которой первый пункт превышает второй.

Счет содержит информацию о номинале и изменении суммы за отчетный год. В конце года сумма поступает в кредит счета 84, убыток же списывается в дебет. Главная задача этого счета – хранение информации о целевых предназначениях, для которых использовались средства.

Это интересно:  Поиск заключенного по фамилии

Непокрытый убыток иногда называют дефицитной прибылью. Компенсировать убыток полностью или частично можно при помощи средств резервного капитала. В случае компенсации данные об изначальном убытке не заполняются (при частичной компенсации в скобках указывается лишь оставшаяся сумма убытка).

ВАЖНО! По желанию бухгалтерии для разграничения цифр за отчетный и прошлые года в балансе могут быть прописаны дополнительные строки – 1371 и 1372.

Расчет нераспределенной прибыли. Подробная формула

Итак, мы выяснили, что нераспределенная прибыль – это объем средств, оставшийся в распоряжении владельцев компании после всех налоговых и иных обязательных отчислений. Рассчитать этот показатель можно по формуле:

HПк = HПн + ЧП – Д

  • HПк – профицит средств на конец отчетного периода;
  • HПн – тот же показатель на начало периода;
  • ЧП – чистая прибыль с вычетом налога на прибыль;
  • Д – распределенные за отчетный период дивиденды, исходя из НП периодов предыдущих.

Примечание: В качестве отчетного периода стандартно используется год.

Если за текущий период фирма получила чистый убыток вместо прибыли, формула приобретает несколько иной вид:

НПк = НПн – ЧУ – Д

  • HПк – профицит средств на конец отчетного периода;
  • HПн – тот же показатель на начало периода;
  • ЧУ – чистый убыток;
  • Д – распределенные за отчетный период дивиденды, исходя из НП периодов предыдущих.

Остальные показатели аналогичны предыдущей формуле.

Держи баланс. Рациональное направление средств НП

Считается, что масштабирование бизнеса должно быть приоритетной целью при определении того, куда пойдет нераспределенная прибыль. Грамотное реинвестирование способно повысить общую доходность бизнеса и биржевую стоимость ее акций. Что, в свою очередь, станет основным преимуществом для инвесторов. Банальная выплата дивидендов хороша лишь в короткой перспективе, тогда как поступательное развитие создает потенциал для стабильного долгосрочного заработка. Если компания не будет расти, инвесторы не увидят этого потенциала и захотят повышения дивидендов уже сейчас, что нежелательно с финансовой точки зрения для самой компании.

С другой стороны, даже с учетом логичности вышесказанного, между дирекцией и управленческим отделом предприятия часто возникают дискуссии относительно того, куда направить нераспределенную прибыль.

Если менеджмент противостоит тому, чтобы выделять средства на выплату дивидендов, а хочет использовать их исключительно для реализации новых проектов, акционеры могут принять решение о продаже акций.

В результате биржевые котировки предприятия снизятся, равно как и ее рыночная капитализация.

Поэтому для финансового руководства важно придерживаться так называемой золотой середины, обеспечивая инвесторам ту доходность, на которую они рассчитывают, и параллельно с этим направляя средства на развитие компании.

Инвестиции из суммы нераспределенной прибыли зачастую направляются на приобретение нового оборудования, маркетинговые исследования, совершенствование технологий и другие пункты, от которых во многом зависит дальнейшая конкурентоспособность и финансовый успех бизнеса.

Статья написана по материалам сайтов: ru.routestofinance.com, studfiles.net, assistentus.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector