Перечень грубых нарушений лицензионных требований

Федеральным законом от 18.03.2019 N 26-ФЗ внесены поправки в КоАП РФ, которые определяют размер административной ответственности за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

Указанное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц — от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Предусмотрено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается Правительством РФ.

Определено, что данную категорию дел уполномочены рассматривать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.

Установлен перечень грубых нарушений лицензионных требований по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

18.09.2018 Постановление Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами»

  • уточнен перечень лицензионных требований по управлению многоквартирными домами, предъявляемыми к лицензиату;
  • установлен перечень грубых нарушений лицензионных требований (например, к ним отнесено нарушение лицензионного требования в части непроведения лицензиатом испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах и др.);
  • предусмотрено, что при повторном совершении грубых нарушений лицензионных требований из реестра лицензий субъекта РФ подлежат исключению сведения о многоквартирных домах, в отношении которых такие грубые нарушения совершены, либо обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению;
  • установлено, что решение о продлении срока действия лицензии принимается лицензирующим органом при условии, что в результате проверки лицензиата установлено соблюдение срока подачи заявления о продлении срока действия лицензии, его соответствие лицензионным требованиям, а также отсутствие грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований;
  • уточнен перечень технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением домом документов, технических средств и оборудования, которые ответственные лица обязаны в установленном законодательством порядке принимать, хранить и передавать;
  • предусмотрено, что в состав документов, связанных с управлением многоквартирным домом, включается реестр собственников помещений в многоквартирном доме, ведение которого предусмотрено частью 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, а также составленный с учетом требований законодательства о защите персональных данных список лиц, использующих общее имущество на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме);
  • к предмету проверок в рамках государственного жилищного надзора отнесено, в том числе, соблюдение требований к обоснованности размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которыми не принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, и соблюдению предельных индексов изменения размера такой платы, а также к порядку размещения информации в ГИС ЖКХ в соответствии с законодательством РФ, и требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  • расширены полномочия и компетенция главного государственного жилищного инспектора (в т.ч. они наделены правом издания в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ приказов (распоряжений) о назначении внеплановой проверки для ее проведения органом государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля).

Правительство утвердило перечень грубых нарушений лицензионных требований

По закону, если упра вляющую компанию привлекут более двух раз в течение года за такие вот грубые нарушения, то из ее лицензии на усмотрение ГЖИ и без решения суда будут исключены все дома, а это значит, что она автоматически лишается лицензии и права управлять многоквартирными домами.

Это интересно:  Как оплачивать воду по счетчикам

К грубым нарушениям отнесли:
— Нарушения при содержании жилья, привлекшие к причинению тяжкого вреда жизни и здоровью,

— Непроведение гидравлических испытаний, промывки и регулировки систем отопления,

— Незаключение в течение 30 дней с момента начала управления домом договоров со специализированными организациями, для обслуживания лифтов и/или внутридомового газового оборудования,

— Незаключение в течение 30 дней с момента начала управления домом договоров с ресурсоснабжающими организациями,

— Наличие у УК просуженной задолженности перед РСО, более чем за два месяца,

— Непередача технической документации, ключей, кодов от общего имущества при смене управляющей компании или способа управления,

— Непрекращение управления многоквартирным домом в течение 3 дней с момента исключения дома из лицензии,

— Аварийно-диспетчерская служба не обеспечивающая незамедлительную ликвидацию засоров в мусоропроводах и домовых инженерных сетях, а также не обеспечивающая устранения аварий на них.

Долги перед РСО – грубые нарушения лицензионных требований

Можно годами ждать подписания действительно нужных для сферы управления МКД поправок, но так и не дождаться, ибо они интересны исключительно собственникам помещений и управляющим организациям. Ну, нет тут у государства интереса. Но если дело касается «закручивания гаек», дополнительных штрафов с бизнеса и прочих источников пополнения бюджета, то, как показывают последние события в России, государство действует очень оперативно. 13 сентября 2018 года Д.А. Медведеву всё-таки доверили шариковую ручку и он «осилил» подписание новых поправок в виде Постановления Правительства РФ №1090. О них и поговорим…

Сразу выскажу лично свое мнение, данные поправки ничем, кроме жгучего желания определенных лиц пополнить бюджет и получить возможность с помощью органов ГЖН «отжимать» интересные, с точки зрения, управления многоквартирные дома, не обусловлены. Рассказы про улучшение качества управления МКД, повышения ответственности управляющих организаций и прочее можно оставить для недалеких зрителей различных ток-шоу на «Первом канале», так как они способны «переварить» любую ересь.

Итак, начнем с того, что теперь появился перечень грубых нарушений лицензионных требований, среди которых выделю пп.«д» п.4.1 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее по тексту – Положение).

Согласно пп.«д» п.4.1 Положения грубыми нарушениями лицензионных требований признается «наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения».

Ресурсоснабжающие организации молодцы! Аплодирую стоя. Договорились-таки с представителями Минстроя и «протащили» долгожданную ответственность за долги перед ними.

Здесь необходимо напомнить, что за каждый день просрочки платежа перед РСО управляющим организациям и так начисляются пени, начиная с первого дня просрочки. В свою очередь управляющие организации в силу п.14 ст.155 ЖК РФ могут начислять пени собственникам помещений лишь с тридцать первого дня, следующего за установленным сроком оплаты (кто не помнит – по умолчанию, это десятое число каждого месяца).

Таким образом, РСО может начислять пени 41 день, а управляющая организация в этот период начислять пени собственникам не может. Если, к примеру, взять размер пени за тепловую энергию, то согласно п.9.3 ст.15 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» он составит в указанный срок одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Но есть же широко разрекламированные «прямые» договоры «собственник — РСО», подумают многие и будут неправы.

Если убрать «лапшу», которую господин Чибис и его команда «вешают» гражданам в СМИ, то можно увидеть, что Минстрой в этих же поправках окончательно закрепил все убытки по коммунальным ресурсам на тех же управляющих организациях.

Это интересно:  Ооо сп групп юридическая фирма

Открываем пп.«г» п.4.1 Положения и видим, что незаключение управляющей организацией договора с РСО в целях приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме опять же является грубым нарушением лицензионных требований.

В свою очередь согласно п.21.1 124 ПП РФ при прямых договорах РСО будет выставлять управляющим организациям «небалансы» в виде разницы между объемом коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета и суммой объемов «индивидуального» потребления перешедших на прямые договоры помещений. Если управляющая организация не сможет выставить объемы «небалансов» в виде коммунальных ресурсов на содержание жилого помещения – она «попадет» на убытки, которые нечем компенсировать, что в результате создаст задолженность перед РСО и пени.

В результате размер задолженности перед РСО будет увеличиваться вне зависимости от платежной дисциплины собственников, а также претензионной и исковой работы самой управляющей организации, так как Минстрой и Госдума создали условия, когда управляющая организация получает убытки в любом случае.

С учетом того, что у любой управляющей организации есть долги перед РСО, а два грубых нарушения лицензионных требования в течение 12 месяцев позволят «увести» дом из управления управляющей организации, можно ожидать начала передела рынка управления МКД в пользу определенных игроков. Вот только вопрос, начнут с мелких компаний или с федеральных игроков, которые должны явно больше 2 среднемесячных размеров платы?

Думали ли об вышеописанной ситуации чиновники? Маловероятно, так как для того, чтобы думать, нужны не крепкие ноги и указательный палец, которым голосуешь «как все» в Госдуме, а немного интеллекта и, в конце концов, совести. Хотя о чем я…

Главное, что у РСО теперь все будет замечательно, а заплатит за всё, как обычно, собственник помещения, дом которого, попросту, будет меньше ремонтироваться и обслуживаться. Ну, а когда дома обветшают сотрудники Минстроя все восстановят своими руками, так как команда у Чибиса крепкая, слаженная и умная…

Денег нет, как говорится, хорошего всем настроения…

С уважением, Юрий Кочетков

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!

Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!

Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!

Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!

Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!

Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!

Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации:

а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);

Это интересно:  Методика проведения почерковедческой экспертизы

б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления, перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества;

в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;

д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);

е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;

ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (региональный оператор);

з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;

и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год;

к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

Статья 5.62. Дискриминация

3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, — влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья написана по материалам сайтов: telecom.perm.ru, gkhkontrol.ru, www.burmistr.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий