Перенос даты начала учебного года

Министерство образования и науки не поддерживает инициативу о переносе даты начала учебного года, заявила в эфире телеканала «Россия 24» первый заместитель министра Наталья Третьяк.

«Я думаю, что вопрос о начале учебного года на сегодняшний день довольно сложен, будет стрессовой ситуацией для многих наших сограждан: и тех, кто учится, и тех, кто работает в образовательных учреждениях. Для каждой российской семьи. Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе. Образование — это система, которая сильна своими традициями», — передает слова Натальи Третьяк ТАСС.

Предложение помощника президента Игоря Левитина, высказанное 31 июля на заседании по развитию туризма, не встретило поддержки и в Госдуме — там перенос учебного года считают нецелесообразным. Против предложения о переносе даты учебного года выступила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова: «Отдыха и каникулярного времени у наших детей предостаточно. Родители могут написать заявление и указать причину, что они вместе едут в отпуск, и ребенка отпустят, ему надо просто будет потом наверстать упущенное».

Перенос даты начала учебного года

Группа российских депутатов из фракции ЛДПР планирует обратиться в Совет Госдумы с просьбой ускорить вынесение на пленарное заседание законопроекта о праве органов местного самоуправления переносить начало учебного года на 1 октября. По мнению авторов, соответствующий закон должен быть принят уже в этом году.

Несмотря на рекомендацию профильного комитета ГД по образованию и науке отклонить инициативу, сама идея показалась интересной многим парламентариям. Готова ли Дума поддержать авторов, разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Бархатный сезон

Депутаты Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин настаивают на «гибком» подходе в вопросе о начале и окончании учебного года в разных регионах России. По их мнению, необходимость таких перемен продиктована обширной географией нашей страны, ее климатическими условиями, а также необходимостью более эффективного использования теплого времени года для отдыха детей.

«Будем обращаться в Совет Государственной думы с просьбой ускорить вынесение законопроекта на пленарное заседание. Туристический потенциал наших курортов должен использоваться на благо учащихся России, а санатории, профилактории и детские лагеря не должны пустовать в разгар бархатного сезона», — заявил Дегтярев.

Его коллега Чернышов уточнил, что в случае принятия закона учебный год не будет продлеваться на сокращенный месяц и дети смогут отдыхать с июня по октябрь.

Учиться в «минус 50»

«Сама идея переноса начала образовательного процесса и определения времени каникул — это очень интересно. Никто еще досконально этот вопрос не изучал», — полагает депутат от Якутии Федот Тумусов.

По мнению парламентария, российским субъектам стоит дать соответствующее право, но прежде чем принимать какие-то решения, необходим скрупулезный анализ того, как подобные перемены скажутся на здоровье детей и эффективности учебного процесса. Тумусов напомнил, что подобный подход фактически применялся в советское время.

«В старших классах реальный учебный процесс у нас, как и везде в Советском Союзе, начинался 1 октября, потому что (в сентябре. — Прим. ФАН) мы все ехали на село и собирали урожай», — отметил парламентарий.

Первый зампред комитета ГД по охране здоровья заявил, что пока не готов дать точного ответа, поддерживает ли он данный законопроект. Однако, на его взгляд, учет климатических особенностей в целом при планировании учебного процесса был бы важен для представляемого им региона.

«Мы, например, в Якутии (официально. — Прим. ФАН) учимся в минус 50, минус 60. Но дети все равно не ходят в школу. В это время, в самые лютые морозы, можно было бы объявить месячные каникулы, а учебу добавить осенью или весной. Я — за обсуждение самой идеи», — высказался Тумусов.

Это интересно:  Адвокат по международным делам

Коллегу поддержал и депутат Гаджимет Сафаралиев.

«Я понимаю, что все министерства против, они хотят унифицированный вариант, но унифицированный вариант по всей стране — это неправильно. Надо давать больше возможностей регионам, с учетом их особенностей, смещать начало учебного года. У нас огромная страна, 11 часовых зон, все климаты, какие только есть на Земле: от очень холодного до жары», — заявил член фракции «Единая Россия».

Ситуация назрела, необходим учет мнения людей на местах, добавил Сафаралиев. Свою позицию он планирует озвучить на пленарном заседании при рассмотрении инициативы ЛДПР.

«Я не говорю, что когда речь идет о двух находящихся рядом областях, в одной стоит начинать учиться 30 сентября, а в другой — 15 сентября. Но если мы говорим об округах, о климатических зонах, то имело бы смысл рассматривать (подобные варианты. — Прим. ФАН)», — отметил депутат.

Дистанционное обучение

Свое мнение относительно переноса начала образовательного процесса в ряде регионов России выразил и член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По словам парламентария, принимать такие решения можно только путем проведения референдума.

«Вопрос очень серьезный для каждого региона, к нему нужно подходить с осторожностью и в первую очередь — с учетом мнения людей. Но то, что не стоит держаться за архаизмы, — это факт. У нас огромная страна, погодные условия действительно везде разные. Исходя из этого, возможно, было бы уместно принимать такие решения. Но на какой срок сдвигать: на неделю, две или месяц — это большой вопрос», — заявил депутат.

Он уточнил, однако, что законопроект ЛДПР считает сырым: если и использовать подобный подход, то нельзя допускать, чтобы перерыв в учебе был слишком большим.

«Время меняется, меняется информационная составляющая. Может быть, какую-то часть учебного процесса можно было бы перевести в электронную форму», — добавил Вострецов.

Редко, но метко

В свою очередь, депутата Евгения Шулепова беспокоит вероятность негативного воздействия слишком продолжительных каникул на школьников. Для ребятишек лучше отдыхать почаще, но не так много за один раз, чтобы они не выпадали из учебного процесса и не теряли привычки, считает парламентарий.

«Можно было бы продлить осенние и весенние каникулы и сделать их, как и зимние, двухнедельными. Или можно было бы пойти по-другому пути — месяц учатся — неделю отдыхают. Это особенно актуально для ребят до 7 класса», — подчеркнул Шулепов.

По мнению парламентария, такие перемены позволят защитить детей от чрезмерной нагрузки.

«Интенсивность обучения очень большая, сложные предметы, очень много информации — все-таки перегруз идет на ребятишек», — добавил собеседник ФАН.

Отдых круглый год

Свое видение вопроса озвучила и депутат Ольга Окунева. Первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей сообщила ФАН, что при встрече с представителями Национальной родительской ассоциации ни один из них вопроса о переносе начала учебного года не поднимал.

«Наверное, надо, чтобы это было актуально для родителей, для школьников и встраивалось профессионально и грамотно в образовательный процесс», — отметила Окунева.

Она обратила внимание, что на данный момент совмещение учебы с отдыхом допустимо в любое время года.

«Есть возможность организовывать образовательный процесс в детских организациях отдыха, санаториях. Там работает штат педагогов, дети могут получать знания. Мне кажется, это очень удобно», — пояснила Окунева.

Это интересно:  Основания для перерасчета за коммунальные услуги

По словам депутата, ей известны случаи, когда на отдых выезжает весь класс.

«В таком случае в качестве сопровождающего едет классный руководитель, и дети продолжают обучение, находясь в том или ином оздоровительном учреждении», — рассказала парламентарий.

Право каждой школы

Впрочем, как пояснил в беседе с ФАН первый зампред комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин, право переноса начала учебного года сейчас есть у каждого учебного заведения, и для этого не требуется решения органов власти.

При этом депутат считает неправильной саму идею, так как подавляющее большинство детей отдыхают не на юге, а в своем регионе и для них такие перемены не актуальны.

«В большинстве субъектов Российской Федерации лучшие погодные условия существуют все-таки именно в те летние месяцы, на которые сейчас приходятся каникулы», — подытожил Смолин.

Законопроект о переносе начала учебного года внесли в Думу

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают разрешить органам местного самоуправления переносить начало учебного года на 1 октября в силу климатических или иных условий. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

По мнению авторов законопроекта Вадима Деньгина, Михаила Дегтярева и Бориса Чернышова, обширная география России, разнообразие ее климатических, национальных, социальных и иных особенностей «объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года». Дата 1 сентября сохранится как общая дата начала учебного года, но муниципальные образования смогут переносить ее в зависимости от объективных условий, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Жириновцы считают, что данное нововведение позволит «более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей». Учебный год в случае переноса начала занятий должен заканчиваться «в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы».

В Общественной палате РФ инициативу ЛДПР назвали громкой, но бесперспективной. ОП даст на законопроект отрицательное заключение, считает председатель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

Диана Гурцкая, Общественная палата РФ: «Общественная палата в рамках процедуры общественных слушаний даст отрицательное заключение на данный проект, я в этом уверена. Мне трудно представить, что серьезно отнесется к такой инициативе. Это как с темой переноса столицы — громко, ярко, бесперспективно».

По ее словам, 1 Сентября — «один из объединяющих наше общество символов», передает РИА Новости.

О переносе начала учебного года.

Необычную идею о переносе начала учебного года на более поздний срок подал помощник президента РФ Игорь Левитин.

Эту инициативу он объяснил желанием максимально использовать так называемый бархатный сезон, чтобы увеличить поток туристов.

«Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября», — задал вопрос Игорь Левитин на заседании в Воронеже, которое было посвящено развитию туризма.

Интересно, что традиция начинать учебный год именно 1 сентября появилась в России только в 1935 году. И сегодня в этот день проходят первые регулярные занятия во всех учебных заведениях, включая высшие.

Власти Крыма уже откликнулись на идею и готовы провести эксперимент с переносом начала учебного года на 15 сентября.

Вице-премьер правительства Республики Крым Михаил Шеремет не против испытать инициативу, тем более что Крым, как курорт, набирает все большую популярность у туристов:

— Я не думаю, что это имеет такую необходимость или целесообразность, но если такое решение будет принято, давайте поэкспериментируем. Может, какой-то пилотный проект внедрить, чтобы один год посмотреть, как это будет выглядеть. Почему бы и нет, надо экспериментировать.

Крымский вице-премьер вдобавок отметил, что в бархатный сезон в Крыму отдыхает совсем другая категория туристов по сравнению с другими месяцами лета.

Это интересно:  Взыскание долга с закрытого ип

Однако в Министерстве образования выступили против обсуждаемых изменений. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.

Перенос даты начала учебного года с 1 на 15 сентября, по мнению чиновников негативно скажется на процессе обучения. Смещение этой даты может стать дополнительным стрессом для школьников и их родителей.

Не поддержали идею о переносе начала учебного года представители науки и образования.

Евгений Ямбург, Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор Центра образования №109:

— Во-первых, нельзя в таких вещах руководствоваться только соображениями прагматики. Есть праздник «День знаний»: к нему готовятся первоклашки, родители, это торжественный и трогательный день. Это важная составляющая духовной жизни России.

А во-вторых, надо понимать, что учебные программы сегодня очень насыщенны. Нужно успеть все пройти за 35 недель. И любой сдвиг серьезно скажется на образовательном процессе.

Говорю как эксперт: это не самая удачная идея, и никакого отношения к школе она не имеет. Да, у нас есть длительные каникулы. Но это совсем другая история. Летом можно занять детей дополнительными программами, организовать интересные практики, что мы, кстати, и делаем со старшеклассниками.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ:

— Без широкого обсуждения с родителями и педагогами этот вопрос не может быть решен. Любое серьезное изменение в образовательном процессе должно преследовать внятную образовательную цель, повышать качество образования. Это важнее туризма и транспортных проблем.

Да, структура учебного года у нас отличается от других стран. Но везде — свои традиции. У нас, например, весенние и осенние каникулы изначально были привязаны к половодью, устоялся такой сельскохозяйственный цикл.

Данная инициатива повлечет за собой очень серьезную перестройку учебных планов: нужно будет перераспределять нагрузку по четвертям. Реализовать ее будет сложно, а результат — не так очевиден.

Ефим Рачевский, народный учитель России, директор центра образования N548 «Царицыно»:

— Игорь Левитин дал нам всем повод для широкого обсуждения проблемы, ее нужно хорошо изучить. Это «ниточка», которая может многое потянуть за собой.

С одной стороны, сдвинем начало учебного года — придется сдвигать и ЕГЭ и ГИА и вступительную кампанию в вузах. Взаимозависимых факторов очень много.

С другой стороны, летние каникулы я бы точно сократил недели на две или больше. Они у нас одни из самых длинных в мире. Тогда бы вся страна могла перейти на пятидневку, в день было бы меньше уроков. Уменьшилась бы нагрузка на ребенка.

Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявлял, что наши дети проводят в школе меньше времени, чем их сверстники из других стран.

По его словам, если сравнить нашу страну со странами с самыми развитыми системами образования, «то мы увидим, что за счет большей продолжительности каникул и праздничных дней наши дети с первого по девятый класс примерно на 15 процентов проводят меньше времени в школе, чем их сверстники».

При этом директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова в марте этого года отметила, что ведомство получает массу писем от родителей о том, почему «дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году».

Статья написана по материалам сайтов: vogazeta.ru, www.ntv.ru, vynderkind.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий