+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Проезд под кирпич наказание 2019

Установка знака кирпич на шоссе

ПДД регламентируют установку дорожного знака запрета, служащего в качестве табу для передвижения автомобильного транспорта по определенным участкам шоссе. Он имеет вид белого прямоугольника на красном фоне. Из-за своей похожести на строительный материал, знак и получил название «кирпич». Проезд под таким ним категорически запрещается и влечет наложение административного наказания в виде штрафных санкций. Это обусловлено тем, что запрещающий знак помещается на особых местах шоссе, проезд по которым критично повышает риск ДТП или влечет за собой проникновение на частную/охраняемую территорию.

Установка знака «кирпич» обуславливается следующими фактами:

• Территория дороги предназначена для одностороннего движения – езда допустима только с одной стороны;
• Если территория трассы выделяется для передвижения только общественного транспорта – на личных автомобилях передвигаться по этой полосе нельзя, она предназначена для движения троллейбусов, автобусов, маршруток;
• Если территория дороги является собственностью какого-то предприятия, заезд на его владения ограничен;
• Если на отдельном дорожном участке производятся ремонтные действия, то проезд по нему временно закрывается;
• На въездах и выездах с автостоянок, автозаправок устанавливаются кирпичи, поскольку здесь для безопасности перемещения допустимо передвигаться только в одном направлении.

Штрафные санкции за проезд под кирпич

Любое отклонение от ПДД должно быть замечено сотрудником ГИБДД или дорожной камерой. При фиксации сотрудником дорожной полиции составляется протокол, включающий детальные данные о совершенном нарушении. Размер штрафа зависит от факторов произведенного правонарушения. Рассматривается насколько значимым и опасным был автопроезд под кирпич, т.е., оцениваются возможные последствия противозаконного передвижение автомобилиста. Также учитывается впервые или вторично произошло нарушение, и каким способом оно было обнаружено.

Значимость преступления обуславливается местом на шоссе, куда был совершен запрещенный заезд. Имеется несколько вариантов, определяющих степень тяжести преступления и размер последующих санкций:

• При заезде под кирпич на заправку, автостоянку, парковку, зону собственности какого-то учреждения выписывается предупреждение и взимается штраф в сумме 500 рублей;
• При заезде на особую дорожную полосу, где допустимо передвижение только городского транспорта налагается штраф в размере 1500 рублей (для Москвы и Петербурга сумма санкций равна 3000 рублей, т.к. это города федерального значения);
• Если автомобилист заезжает под кирпич на ту территорию трассы, где недопустимо встречное автодвижение транспорта, т.е., движение на дороге одностороннее, то наказанием будет штраф равный 5000 рублей, либо конфискация водительского удостоверения на период от четырех месяцев до полу года;
• При вторичном правонарушении водитель лишается удостоверения на год;
В случае, если нарушение замечено дорожными камерами, то снова последуют штрафные санкции.

Возможности ухода от ответственности

Как показывает практика, штрафных санкций избежать нереально. Тем более, что судебные издержки обойдутся водителю гораздо дороже, нежели оплата штрафа. Да и времени и сил потратить придется немало. Поэтому, рекомендуется заниматься опровержением только лишения прав. Тем более, что очень часто можно добиться его замены штрафными выплатами. При этом опровергать лишение водительского удостоверения возможно только до того, как вынесено постановление суда. Для обжалования должны иметься очень весомые доказательства невиновности водителя, желательно, если они подтверждаются фото или видео материалами, показаниями свидетелей.

Защитить свои права и миновать наказание реально, если доказать, что знак «кирпич» был размещен на трассе таким способом, что его было очень плохо видно или не видно вообще. Тогда не нужно подписывать протокол инспектора, а прописать в нем информацию о неправильном расположении дорожного знака. Заявление на обжалование действий сотрудника дорожной полиции подается в течение десяти дней с даты наложения штрафа. К заявлению обязательно следует приложить все имеющиеся доказательства своей правоты и невиновности.

Какой штраф за проезд под кирпич в 2019 году

Дорожный знак 3.1 – знак, относящийся к запрещающим указателям в ПДД. Представляет собой красный круг с белым ободком и прямоугольником внутри. В народе его называют «кирпич» за внешнее сходство с этим строительным материалом. Такой знак ограничивает движение автолюбителей в то место, где располагается указатель. Если совершен проезд под кирпич, то штраф в 2019 году будет назначен, согласно актуальным законам РФ. В определенных обстоятельствах предусмотрено более суровое наказание – отнятие прав на полгода или год.

Это интересно:  Как записаться в паспортный стол через госуслуги

Что запрещает указатель и когда его устанавливают?

Кирпич обозначает в ПДД «Въезд запрещен». Существует несколько случаев размещения указателя:

  • дорога, по которой разрешено движение только в одну сторону, – знак не допускает выезд водителя на встречную зону и помогает избежать ДТП.
  • для выделения полосы для маршруток, трамваев, автобусов, троллейбусов – кирпич означает, что для остальных машин проезд закрыт.
  • запрет на проникновение в зону государственных и медицинских учреждений, на участок частной собственности;
  • починка дорожного полотна;
  • определение полос въезда на АЗС и выезда со станции.

Кому разрешено игнорировать указатель?

Проезд под знак разрешен общественному транспорту для движения по выделенной полосе или по установленному маршруту, при этом водитель обязан при себе иметь документ, подтверждающий движение по этому пути.

Чем грозит автолюбителю проезд под знак?

В большинстве случаев выезд под кирпич предусматривает денежное взыскание. Только в одном случае водителю грозит лишение прав – выезд на встречную полосу. Инспектор ГИБДД может назначить штраф за проезд под кирпич в размере 5000 рублей, но в большинстве случаев назначает более суровое наказание.

Это связано с тем, что автолюбитель совершает двойное нарушение – проезд под запрещенный знак и выезд на полосу встречного движения. Это может спровоцировать аварию, поэтому такое деяние наказывается лишением водительского удостоверения. Срок наказания – полгода.

Если водитель совершил повторное нарушение, то с правами он расстается на год. Такое наказание следует, когда деяние зафиксировал сотрудник ГИБДД. Если нарушение снято на камеру видеонаблюдения, то автолюбителю назначают денежное взыскание в размере 5000 рублей.

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

Сумма санкций

Сколько будет штраф за проезд под кирпич, зависит от нескольких моментов:

  • результат, к которому привело нарушение;
  • количество подобных деяний;
  • как открылось нарушение – было зафиксировано на видеокамеру или замечено сотрудником ГИБДД.

Сумма штрафов ГИБДД может быть такой:

  • 500 рублей – взыскание за проезд на запрещенную территорию, лишение прав за нарушение не предусмотрено;
  • 1500 руб. – выезд на полосу, выделенную для маршруток, троллейбусов, трамваев, автобусов;
  • 5000 р. – выезд на дорогу с односторонним движением, но чаще всего за такое деяние водителя лишают прав, сроком на полгода.

Размер взыскания можно уменьшить на 50% законным способом. Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней после подписания протокола. В графе, где прописана сумма, можно сделать исправление, и поставить значение в 2 раза меньше – вместо 500 р. – 250, вместо 1500 – 750, вместо 5000 – 2500 рублей. Это позволит сэкономить на перечислении денег за взыскание и заставит водителя отказаться от оспаривания решения ответственного сотрудника через суд, потому что на судебные издержки уйдет гораздо больше денег, чем на штраф.

Можно ли оспорить и как это сделать?

Оспорить штрафные санкции за проезд под запрещающий знак практически невозможно. В большинстве случаев водитель оплачивает судебные издержки в крупном размере и ему приходится оплачивать взыскание. Оспаривать решение сотрудника ГИБДД рекомендуется, если автолюбителя лишают права управления транспортным средством. Выиграть процесс можно, когда есть доказательства установки знака вне зоны видимости. Для оспаривания решения инспектора нужно:

  • не расписываться в протоколе, поскольку подобное визирование автоматически приравнивается к признанию вины в нарушении;
  • инспектор обязан отметить в бумаге, что автолюбитель не признает вину с указанием причины отказа в подписи документа;
  • проконсультироваться у юриста о правилах установки знака и посоветоваться, как выиграть дело;
  • подать заявление в суд с несогласием наказания и указанием точной причины непризнания вины – такую бумагу следует подать в течение 10 дней с момента составления протокола;
  • представить доказательства неправильности установки кирпича – фотографии и видеосъемку места нарушения ПДД, запись с видеорегистратора, свидетельские показания;
  • указать на ошибки при составлении протокола, обозначить несоответствующее поведение сотрудника.

Суд встает на сторону водителя только при наличии весомых доказательств того, что указатель находится вне пределов видимости со стороны въезда. В большинстве случаев автолюбители получают отказ по заявлениям и расстаются с правами на полгода при первом нарушении ПДД и на год при повторном или оплачивают взыскание.

Это интересно:  Порядок проведения обучения по охране труда

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Штраф за въезд под знак «кирпич»

В данной статье мы попытаемся рассказать о нарушении, связанным с проездом под запрещающий знак, который Российские автомобилисты называют «кирпич». Штраф за проезд под этот знак зависит от ситуации и места, где он установлен.

Согласно ПДД РФ, знак 3.1 «Въезд запрещен» — запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении.

Обычно данный знак используется на дорогах с односторонним движением, для предотвращения выезда транспортных средств навстречу основному потоку. Кроме того, «кирпич» часто устанавливается на заправках, стоянках, парковках торговых центров, прилегающих территориях, во дворах и жилых зонах для разграничения мест въезда и мест выезда транспорта.

Вполне очевидно, что в соблюдении запрета, установленного знаком 3.1 в первую очередь должен быть заинтересован сам водитель – поскольку въезд на встречную полосу может привести к лобовому столкновению, а, следовательно, и к крайне неблагоприятным последствиям для его жизни и здоровья.

В некоторых ситуациях под данный знак могут проезжать маршрутки. Речь идет о том, когда на проезжей части организовано односторонне движение и имеется специальная полоса, выделенная для движения маршрутных транспортных средств.

Данная полоса может быть выделена для движения маршруток и в попутном направлении:

Знак 3.1 «Въезд запрещен» часто можно встретить в сочетании с табличками, которые ограничивают действие «кирпича» по кругу лиц (например, «кроме служебного транспорта») либо по времени действия: въезд запрещен в будни, выходные либо ночное время и т.д.:

Чем грозит проезд под кирпич?

Согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками в 2019 году влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Именно такое наказание грозит водителю, проехавшему под «кирпич» с табличкой «кроме служебного транспорта» или в неподходящее время.

Если проезд под знак 3.1 сопряжен с движением во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ) либо выездом на полосу, предназначенную для встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), то водителю может грозить штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение карается еще строже и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Спорные моменты

Если вам вменяют «кирпич» внимательно ознакомьтесь со схемой организации движения на данном участке дороги. Нужно понять – выехали ли вы на встречную полосу либо просто нарушили предписание, установленное знаком. О разнице в наказании мы написали выше.

Установка знака 3.1 при выезде на дорогу с односторонним движением должна сопровождаться размещением знаков 5.5, 5.7.1 и 5.7.2:

Мы сталкивались в практике с ситуацией, когда знак 3.1 был закрыт ветками деревьев. Если вы не заметили запрет въезда, то состава административного правонарушения нет – дорожные знаки должны быть видны участникам движения и хорошо читаться. В данном случае следует записать на видео или сфотографировать заросший знак со всех сторон, захватив, по возможности, в поле зрения камеры свой автомобиль, автомобиль сотрудников ГИБДД, дома и другие объекты-ориентиры по которым можно понять где происходит фотографирование.

Также стоит отметить, что не всегда «кирпич» устанавливается согласно схеме организации движения. Иногда такой знак самовольно ставится гражданами для воспрепятствования въезда «чужих» машин на улицу или во двор. Формально, проезд под такой знак образует состав административного правонарушения, но такое дело легко обжаловать – достаточно запросить схему дислокации дорожных знаков в органах власти, отвечающих за организацию движения. Если на схеме, утвержденной мэрией или местной администрацией, знак не нарисован, то его там не должно быть и он установлен незаконно. А проезд под знак, установленный с нарушением закона, никаких последствий для водителя не влечет.

Вывод

Будьте внимательны на дороге как во время движения, так и в ситуациях, связанных с привлечением вас к какой-либо ответственности. Осмотритесь на местности и зафиксируйте все, что кажется вам неправильным на камеру телефона. Имея доказательства гораздо проще отстоять свои права в суде.

Делитесь нашими статьями в социальных сетях и удачи Вам на дорогах!

Какой штраф за проезд под «кирпич» в РФ в 2019 году

ПДД, дорожная разметка и обозначения на/вдоль проезжей части гарантируют безопасность всех участников движения. За пренебрежение знаками вдоль дороги в 2019 году россиян ждет штраф.

Это интересно:  Рабочий календарь 2019г при пятидневной рабочей неделе

Какой размер взыскания накладывается на водителей за проезд под «кирпич» (просторечное название знака «Въезд запрещен»)? Правила дорожного движения и административное законодательство в РФ постоянно изменяются. Уследить за поправками бывает сложно. Консультация опытного автомобильного юриста – простой путь поиска ответов на вопросы.

Чаще всего водители получают штраф за проезд под «кирпич». Верно расшифровать значение этого дорожного знака могут не все, что нередко становится причиной выезда на встречную полосу. В какой ситуации можно пересекать знак «Проезд запрещен», расскажет юрист.

Получив штраф за проезд под «кирпич» и не зная, как действовать дальше, целесообразно воспользоваться бесплатной юридической помощью в режиме онлайн. Специалист оперативно даст консультацию, сэкономив ваше время и средства.

Значение дорожного знака «кирпич» и его особенности

Выполняемая знаком «кирпич» функция – уведомление автомобилистов о том, что движение дальше запрещено. Устанавливают его в следующих случаях:

  • на дорогах или отрезках дорожного полотна с односторонним движением;
  • на участках пути, предназначенных исключительно для общественного транспорта;
  • при въезде на автозаправочные станции, стоянки, парковки, тупики, на поворотах.

Постановление о наложении штрафных санкций может прийти к автовладельцу по почте. Зафиксировать такое правонарушение могут не только сотрудники ГИБДД, но и установленные дорогах камеры видеонаблюдения.

Уплатить штраф за проезд под «кирпич» нужно в течение 60 дней. Внести средства можно через интернет, воспользовавшись электронными платежными системами или банковским переводом.

Как проверить наличие штрафа онлайн

Когда собственник авто дает машину родственнику или знакомому, после получения транспортного средства обратно важно убедиться, что временный пользователь не нарушал ПДД и не получил штраф за проезд под знак «кирпич», поскольку выплачивать взыскание придется владельцу ТС. Проверить машину на долги и штрафы ГИБДД можно посредством следующих сервисов.

  1. Официальный сайт ГИБДД. Здесь есть единая база данных по всем нарушениям ПДД. Для получения информации необходимо заполнить форму, указав регистрационный номер или вин-код машины.
  2. Портал Госуслуги, позволяющий получить доступ к информации о том, кому и когда был выписан штраф за проезд под знак «кирпич». Особенность портала – возможность проведения оплаты взыскания.
  3. Ресурс ФССП. Здесь данные о штрафах будут отображены, только если они не были вовремя оплачены и по делу открыто исполнительное производство.

Последнее возможно, если гражданин уклоняется от оплаты взыскания. На основании судебного постановления приставы применят к должнику один из видов наказания: увеличение суммы долга, арест имущества, запрет на регистрационные действия ТС. Располагая широкими полномочиями, судебные приставы принудительно удержат задолженность.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Штраф за въезд под знак «кирпич» в 2019 году

Минимальный штраф за въезд под «кирпич» предусмотрен для тех водителей, кто по неаккуратности совершил проезд на АЗС или парковку. Подобное правонарушение редко приводит к ДТП, поэтому денежное взыскание носит сугубо воспитательный характер. А вот въезд под запрещающий красный знак «кирпич» на полосу встречного движения или участок, предназначенный для общественного транспорта, грозит собственнику машины более строгими мерами наказания, нередко применяют лишение прав.

В последнем случае водительское восстановить удостоверение сложно. В 2019 году для этого нужно будет не только уплатить штраф за проезд под «кирпич», но и повторно пройти экзамен на знание ПДД.

Единственный способ избежать финансовых санкций за нарушение правил дорожного движения и исключить лишение прав за въезд под знак «кирпич» на дороге с односторонним движением – доказать факт того, что знак был установлен неправильно или находился вне зоны видимости водителя. В качестве доказательства подойдут данные с видеорегистратора, фото- и видеосъемка места происшествия, свидетельские показания.

Оспаривание наложенного штрафа за проезд под знак «кирпич» – сложный процесс, который лучше проводить под контролем специалиста. Если справедливость на вашей стороне, юрист докажет, что вина за нарушение ПДД лежит на городских службах, неправильно установивших дорожные знаки.

Статья написана по материалам сайтов: banks7.ru, xn--80aaf3axmme8h.xn--p1ai, vprave.guru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector