+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Просрочка уплаты ндфл на три месяца

Вопрос: Могут ли быть начислены пени и взыскан штраф, если налоговый агент уплатил НДФЛ с просрочкой в один день?

Ответ: При перечислении НДФЛ с опозданием на один день пени за день, когда уплачен НДФЛ, не начисляются. Налоговый агент подлежит привлечению к ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы налога, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Однако незначительное количество дней просрочки уплаты НДФЛ может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность. С 27.12.2018 порядок начисления пеней меняется.

Обоснование: Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода ( п. п. 4 , 6 ст. 226 НК РФ).

Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога ( п. п. 1 , 3 ст. 75 НК РФ).

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме ( п. п. 2 , 5 ст. 75 НК РФ).

В Разъяснениях ФНС России от 28.12.2009 «По вопросам использования online-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» отмечено, что начисление пеней прекращается со следующего дня после уплаты недоимки. Аналогичный вывод содержался в п. п. 57 , 61 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, где указано, что пени начисляются по день фактического погашения недоимки.

Однако в более позднем Письме ФНС России от 06.12.2017 N ЗН-3-22/7995@ отмечено, что НК РФ не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

За несвоевременное исполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов в установленные сроки установлена ответственность по ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлениях Конституционного Суда РФ от 15.07.1999 N 11-П , от 12.05.1998 N 14-П , налоговая ответственность должна быть соразмерной конституционно закрепленным целям и охраняемым законом интересам, а также характеру совершенного деяния, то есть быть дифференцированной и предусматривать возможность снижения санкций с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств. Аналогичный вывод сделан в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2017 N 04АП-6938/2016.

Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций ( п. 4 ст. 112 НК РФ).

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей гл. 16 НК РФ ( п. 3 ст. 114 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация несвоевременно исполнила обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ в соответствующий бюджет.

Это интересно:  Оквэд сдача в аренду жилых помещений 2019

За просрочку перечисления НДФЛ организация подлежит привлечению к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Указанная санкция предусматривает одинаковую ответственность независимо от длительности совершения нарушения.

Таким образом, при перечислении НДФЛ с опозданием на один день пени за день, когда уплачен НДФЛ, не начисляются, вместе с тем налоговый агент подлежит привлечению к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 20% от суммы налога, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Однако незначительное количество дней просрочки уплаты НДФЛ может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Обратите внимание, что с 27.12.2018 действует новая редакция п. 3 ст. 75 НК РФ, в соответствии с которой пеня начисляется (если иное не предусмотрено ст. 75 НК РФ и гл. 25 и 26.1 НК РФ) за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки ( п. 5 ст. 1 , п. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

Таким образом, пеня будет начисляться даже за один день просрочки уплаты НДФЛ. При этом данные положения применяются в отношении недоимки, образовавшейся после дня вступления в силу Федерального закона N 424-ФЗ (день вступления в силу — 27.11.2018) ( п. 5 ст. 9 Федерального закона N 424-ФЗ).

Штраф за неуплату НДФЛ

Обязанность по уплате НДФЛ может лежать на самом налогоплательщике – физическом лице, в том числе ИП, либо на налоговом агенте, выплачивающем облагаемые НДФЛ доходы физлицам (п. 1 ст. 227, п. 2 ст. 214, п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 226 НК РФ). За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрены штрафы.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

По общему правилу если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было удержать/перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

Штрафа можно при неудержании/неперечислении можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.
Это интересно:  Амортизация земельного участка в бухгалтерском учете

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600 )
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимку;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей. При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Штраф за просрочку уплаты НДФЛ

Платеж просрочен на один день. Главное слово здесь – «просрочен», на практике это означает, что произошло нарушение. А за нарушение Налогового кодекса положены санкции. И они налагаются не произвольно, а на основании закона и в строгом порядке.

Из письма в редакцию

Разъясните, пожалуйста, порядок начисления штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. Допустим, у меня срок оплаты стоит 10-го числа, перечислила 12-го. За сколько дней будет пеня? Штраф ИФНС начисляет от общей суммы, не перечисленной 10-го числа, в размере 20 процентов. Насколько это правомерно?

Мнение эксперта

Сначала расскажем о пенях.

Согласно пункту 3 статьи 75 Налогового кодекса, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего дня за днем, установленным законодательством для уплаты налога в бюджет.

Поэтому, если срок перечисления НДФЛ в бюджет 10 марта 2017 года, налог уплатили 12 марта 2017 года, то пени начисляются с 11 марта 2017 года.

Теперь о штрафе.

Оштрафуют вас по статье 123 Налогового кодекса: «Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению».

Привлекают к ответственности по этой статье после проведения выездной или камеральной налоговой проверки.

Когда по результатам камеральной проверки выявят просрочку, составят акт проверки.

Даже если просрочка уплаты НДФЛ составила всего один день, Налоговый кодекс не содержит положений, на основании которых организация может быть освобождена от ответственности.

Однако вы вправе обратиться в налоговую инспекцию с просьбой об уменьшении размера штрафа на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса. В этой норме речь идет о смягчающих вину обстоятельствах, среди которых указаны «иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность». В вашем случае смягчающим обстоятельством вы можете попробовать заявить незначительный срок просрочки. Но не факт, что налоговая инспекция пойдет вам навстречу и снизит штраф.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Как взыскать проценты с инспекции за задержку возврата вычета 3 НДФЛ

Если налоговая инспекция нарушила срок перечисления налогового вычета (4 месяца со дня представления заявления и декларации 3-НДФЛ), возможно получить проценты за каждый день просрочки (согласно пункту 10 статьи 78 НК РФ).

Не хочу звонить, мне проще написать

Что нужно сделать, чтобы получить проценты?

Если после 4 месяцев с момента подачи заявления и декларации, сумма возврата не была перечислена и никаких уведомлений от инспектора по почте или телефону не было, можно смело писать жалобу в налоговую инспекцию, не только с требованием перечислить причитающийся вам излишне уплаченный налог, но и выплатить проценты за каждый день просрочки.

Если налоговая не удовлетворит ваши требования, необходимо дальше отстаивать свои права, но уже в суде.

Как определить количество дней просрочки?

Начинать считать нужно со следующего дня после истечения сроков, установленных государством на проведение камеральной проверки и перечисления денежных средств, и до дня поступления суммы возврата на лицевой счет налогоплательщика включительно.

В каком размере рассчитываются проценты?

Согласно пункту 10 статьи 78 НК РФ, процентная ставка в данном случае равняется ставке рефинансирования, действующей в дни просрочки возврата.

ВАЖНО! Так как полученные за несвоевременный возврат проценты также являются налогом, не забудьте уплатить с них подоходный налог в размере 13% либо зачесть его в декларации 3-НДФЛ в следующем году.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, www.buhgalteria.ru, terra-k.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector