+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Регистрация ооо в пфр и фсс 2019

ПФР – это Пенсионный фонд России, а ФСС – это Фонд социального страхования Российской Федерации.

Постановка на учет в этих фондах происходит автоматически, как говорят юристы — в беззаявительном порядке. Ехать никуда не нужно. Налоговая самостоятельно передает данные о вашем новом ООО и в ПФР, и в ФСС. Дальше ПФР и ФСС зарегистрируют вашу фирму и вам направят уведомление о регистрации. Этот документ тоже храним.

Содержание

Заказать печать

Повторю, что федеральным законом от 06.04.2015 года № 82-ФЗ в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были внесены поправки, и теперь ООО больше не обязано, а только вправе иметь печать. То есть, если вы хотите иметь печать, то в уставе нужно зафиксировать, что печать есть. И тогда печать нужно заказывать.

Обязательность печатей ликвидировали, потому что печать уже не дает гарантии надежности фирмы, а еще потому, что в перспективе страну охватит электронный документооборот.

Но: перспектива — она на то и перспектива, что придет, но не сейчас. А сейчас — традиции документооборота таковы, что печать ждут и те же налоговые органы, и те же контрагенты.

Поэтому, если решите, что печать нужна, то для заказа можно обратиться в любую компанию, оказывающую услуги по изготовлению печатей. При себе нужно иметь все документы, полученные из налоговой, и свой паспорт. Если у вас есть свой эскиз печати – тоже берем с собой.

Открыть счет в банке

Расчетный счет в банке у ООО должен быть. Стоимость открытия расчетного счета в разных банках разная. Может быть и бесплатно, а может быть и 2000 рублей. Очень разная и цена годового обслуживания. Поэтому можно предварительно позвонить в разные банки и выбрать наиболее подходящие для вас условия.

У ООО вполне может быть несколько счетов в разных банках, а также не только в банках РФ.

Пакет документов, необходимых для открытия расчетного счета, будет варьироваться в зависимости от выбранного вами банка. Эту информацию лучше уточнять у банка.

Заполнить список участников ООО

Список участников ООО — это документ, который содержит сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

Ответственный за ведение списка – директор, генеральный директор (то есть исполнительный орган).

Все листы списка тоже нумеруются и прошиваются, а на обратной стороне последнего листа на месте узелка нитки приклеивается наклейка «прошито/пронумеровано» (вы можете скачать ее по ссылке) и ставится подпись лица, который ведет список, а также печать ООО (при наличии).

Новый образец списка участников мы скоро добавим на сайт. Пока документ в разработке.

На этом все документы для начала деятельности ООО полностью готовы.
Осталось пожелать успехов Вам и Вашему бизнесу!

Порядок регистрации ООО в ПФР и ФСС в 2018 — 2019

Какие фонды нужно уведомить об открытии ООО?

После проведения государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) юрлицу надлежит зарегистрироваться в качестве страхователя и во внебюджетных фондах: Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования.

Это интересно:  Выдача инн физического лица

Однако сделать это должно не само ООО, а орган исполнительной власти, внесший сведения о создании юрлица в Единый государственный реестр юридических лиц, т. е. ФНС России. Данное положение урегулировано следующими нормами:

  • п. 1 ст. 11 закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 № 167-ФЗ;
  • п. 1 ст. 2.3 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ;
  • п. 4 ст. 17 закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010 № 326-ФЗ;
  • п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев. » от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Уведомление ФСС и ПФР о регистрации ООО в качестве страхователя

Как указывалось выше, сведения о регистрации вновь созданного ООО во внебюджетные фонды подает регистрирующий орган — ФНС. Документально регистрация ООО в ПФР и регистрация ООО в ФСС будет подтверждена специальным уведомлением, направляемым в электронной форме посредством передачи через портал госуслуг или на адрес электронной почты, зафиксированный в ЕГРЮЛ (см. абз. 8 п. 1 ст. 11 закона № 167-ФЗ, п. 1.1 ст. 2.3 закона № 255-ФЗ).

При этом получение указанного документа на бумажном носителе не является обязательным в обоих указанных случаях.

Уплата страховых взносов и подача отчетности во внебюджетные фонды — одна из прямых обязанностей организации. Однако ее выполнение невозможно без регистрационных сведений, содержащихся в уведомлении о регистрации в ПФР и ФСС. В связи с этим при отсутствии уведомления в разумные сроки страхователю следует отправить соответствующий запрос в фонды с целью его получения, т. к. его отсутствие не освобождает организацию от указанных выше обязанностей и ответственности за их неисполнение.

Регистрация в фондах обособленных подразделений ООО при их открытии

Постановка юрлиц на учет по местонахождению обособленных подразделений (далее — ОП) в ФСС производится в заявительном порядке. В этом случае плательщики страховых взносов самостоятельно обращаются в территориальные органы ФСС с соответствующим заявлением в течение 30 календарных дней с момента создания подразделения (подп. 2 п. 1 ст. 6 закона № 125-ФЗ).

Регистрация подразделения ООО в ПФР в 2018 — 2019 годах производится автоматически. До 01.01.2017 регистрация ОП в фонде также предполагала подачу надлежащим образом оформленного заявления, срок представления которого не должен был превышать 30 календарных дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о создании такого ОП.

Законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 250-ФЗ внесены правки в отношении данной нормы, и с 01.01.2017 было отменено требование о подаче такого заявления.

При этом п. 4 ст. 6 закона № 250-ФЗ было также упразднено требование о наличии отдельного баланса в качестве признака ОП. Более подробно о прочих признаках ОП рассказывается в статье «Обособленное подразделение юридического лица — 2018 — 2019».

Регистрация ООО в фондах в качестве работодателя

Обязанность самостоятельно регистрироваться в ФСС фондах в качестве работодателя возникает у физических лиц с даты подписания ими первого трудового договора или договора гражданско-правого характера с работниками (срок — 30 дней с момента заключения указанных договоров, см. подп. 3 п. 1 ст. 6 закона № 125-ФЗ).

У остальных же категорий страхователей, сведения о которых были поданы в ПФР и ФСС налоговым органом, отсутствует необходимость проходить повторную регистрацию во внебюджетных фондах.

Итак, регистрация ООО в качестве страхователя производится посредством передачи внесенных в ЕГРЮЛ сведений о таком юрлице налоговым органом во внебюджетные фонды. Повторно вставать на учет в ПФР и ФСС уже в роли работодателя юрлицу закон не предписывает.

Как встать на учёт в ФСС и ПФР

Ответы на любые вопросы по регистрации ООО и ИП вы можете получить, воспользовавшись услугой бесплатной консультации по регистрации бизнеса:

С 2017 года регистрация работодателей в ПФР прекращена, ИП и ООО на учёт в этом качестве автоматически ставит налоговая инспекция. Ранее действующий порядок регистрации, указанный в Постановлении Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п, уже недействителен. ФНС теперь занимается администрированием страховых взносов за работников и предпринимателей за себя. Сюда же надо сдавать расчёты по страховым взносам.

Это интересно:  Согласие об отмене совмещения должностей

Что касается регистрации в ФСС, то здесь действует другой порядок. Индивидуальные предприниматели становятся на учёт в соцстрах в течение 30 дней с даты заключения первого трудового или гражданско-правового договора с работником.

Юридические лица не обязаны вставать на учёт в ФСС самостоятельно. Однако, если у ООО открывается обособленное подразделение, имеющее отдельный баланс, расчётный счёт и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то надо обратиться с заявлением в соцстрах.

Регистрация ооо в фсс в 2019 году

Что делать после регистрации ООО: пошаговая инструкция

Для полноценной работы общества с ограниченной ответственностью ему нужно открыть расчетный счет в банке. Стоит учитывать, что счет, который учредитель ООО применяет в личных целях нельзя использовать для общества. Хотя процедура открытия счета и не является обязательной, все же его наличие не будет лишним. Тем более что необходимость в проведении расчетных операций у ООО может возникнуть в любой момент.
Выбирая банк для открытия расчетного счета ООО, следует обратить внимание на такие немаловажные моменты:

При этом ООО могут применять печать в своей деятельности по желанию. Нужно отметить, что наличие печати у общества с ограниченной ответственностью имеет ряд преимуществ. Во-первых , кроме электронной подписи на некоторых документах можно использовать обычную печать, а во-вторых , наличие печати вызывает больше доверия у партнеров по бизнесу и добавляет ООО солидности.

Регистрация ИП в ФСС: пошаговая инструкция в 2019 году

  • Заявление о регистрации в качестве страхователя;
    Скачать образец заявления
  • Паспорт индивидуального предпринимателя;
  • Копия паспорта;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • Свидетельство о госрегистрации физического лица в качестве ИП (ОГРН);
  • Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  • Трудовые книжки наемных работников.

При этом стоит отметить, что такая регистрация является не правом, а обязанностью каждого индивидуального предпринимателя имеющего работников — так как по закону он является страхователем как минимум по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Регистрация ИП и ООО в ПФР, ФОМС, ФСС и в Роспотребнадзоре в 2019 году

После того, как налоговики отдали информацию о вас, вам должно прийти уведомление из фондов, в нем будут указаны реквизиты – регистрационные номера, которые вам пригодятся чуть позже – когда вы уже будете перечислять взносы и сдавать отчетность.
Если ваша налоговая работает по типу «одного окна», то это уведомление вы получите с основными документами после регистрации, в ином случае – фонды пришлют уведомление вам по адресу регистрации. Если вы это уведомление так и не получили, обратитесь в фонды за ним самостоятельно: никаких документов заново подавать не нужно, надо просто выяснить, почему оно до вас не дошло.

В случае, когда вы сдали налоговикам документы на регистрацию и они вас зарегистрировали, то налоговая сама передаст сведения о вас в фонды для дальнейшей регистрации в них (налоговики должны передать данные в течение 5 дней). Напомню, что ИП поставят на учет в ПФР и ФОМС, а юрлиц – в них и еще и в ФСС.

Регистрация в фондах при открытии ООО в 2019

Открытие ООО начинается с принятия соответствующего решения. Далее следует этап подготовки учредительных бумаг, выбора видов деятельности, адреса компании, системы налогообложения. На этой стадии компания существует пока лишь номинально и не может осуществлять свою деятельность.

  • Устав организации, в котором имеются сведения об обособленном подразделении;
  • Положение о созданном обособленном подразделении;
  • выписка из ЕГРЮЛ на юр. лицо;
  • о наличии у подразделений отдельного счета, баланса;
  • о постановке на учет в фонде головного предприятия.

Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя

А что со взносами ИП за себя? Индивидуальный предприниматель не обязан платить страховые взносы на своё социальное страхование, но может это сделать добровольно. Однако, учитывая, что физлицо не вправе заключить само с собой трудовой договор, то регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя в этом случае не происходит.

Это интересно:  Жалоба на сбербанк куда писать жалобу

С 2019 года администрирование страховых взносов первых двух категорий (ВНиМ) передано ФНС. Соцстрах теперь отвечает только за сбор взносов от несчастных случаев и профзаболеваний. Но при этом за ним сохранилось право проводить проверки по правильности выплат страхового обеспечения по ВНиМ.

Порядок регистрации ООО в ПФР и ФСС в 2019-2019

  • заявление (см. приложение 2 к порядку № 296п);
  • свидетельство о постановке на учет в органах ФНС;
  • уведомление о регистрации юрлица в ПФР по месту его нахождения (см. приложение 1 к порядку № 296п);
  • надлежащим образом заверенные копии документации, подтверждающей создание такого ОП.

Обязанность самостоятельно регистрироваться во внебюджетных фондах в качестве работодателя возникает у физических лиц с даты подписания ими первого трудового договора или договора гражданско-правого характера с работниками (срок — 30 дней с момента заключения указанных договоров, см. абз. 5 п. 1 ст. 11 закона № 167-ФЗ, подп. 3 п. 1 ст. 2.3 закона № 255-ФЗ).

Регистрация ип в фсс как работодателя в 2019 году

Если предприниматель решает заключить трудовой договор с соискателем, то он должен в десятидневный срок пройти обязательную процедуру, общепринятое название которой – регистрация ИП в ФСС как работодателя в 2019 году. В случае невыполнения такого действия руководителям предприятий грозит административное либо уголовное наказание. Вид санкций зависит от серьёзности нарушения. Разберёмся в этом вопросе подробнее.

  • невыплата работнику социальных пособий — от 1 до 5 тыс. рублей либо приостановка деятельности организации на 90 суток;
  • отказ от перечисления средств на погребение — от 2 до 5 тыс. рублей;
  • сокрытие производственных травм и, как следствие, отсутствия у работника положенных выплат — от 3000 до 5000 рублей.

Регистрация ооо в фсс в 2019 году

Что будет, если необходимая сумма не будет внесена в этот срок? Закон не устанавливает в этом случае штрафов или других санкций, но пени за просрочку при оплате долей могут быть предусмотрены в договоре об учреждении самими учредителями. Кроме того, если по итогам года активы общества меньше, чем заявленный при регистрации уставный капитал, то оно может быть принудительно ликвидировано по инициативе ИФНС.

Регистрация ИП в ФСС в 2019 году

На основании статьи 19 Закона №125‑ФЗ нарушение срока регистрации в качестве страхователя влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей. Нарушение срока регистрации в качестве страхователя более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей. Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тысяч рублей.

При предоставлении в отделение только копий документов они должны быть заверены в нотариальном порядке. Ксерокопии документов (за исключением ксерокопий трудовых книжек и договоров) могут быть заверены специалистом отдела учета и регистрации при предъявлении оригиналов документов. Ксерокопии трудовых книжек и договоров заверяются работодателем самостоятельно.

Онлайн журнал для бухгалтера

  1. ИП использует в своей деятельности наемный труд, с членами рабочего коллектива заключены трудовые соглашения.
  2. Реализуется сделка гражданско-правового характера, в результате которой у ИП появляются обязательства по расчету и перечислению страховых взносов.

При использовании электронной системы документооборота с ФСС регистрация ИП как работодателя в 2019 году (заявление о появлении обязательств по уплате страховых взносов) может быть реализована посредством направления электронного варианта подписанного бланка. Этим Приказом предусмотрена подача заявления с такими приложениями:

Статья написана по материалам сайтов: rusjurist.ru, www.regberry.ru, mainurist.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector