+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Справки в бассейн отменили закон 2017

В связи с этим существуют следующие требования к детям и взрослым для посещения бассейна.

Требования для посещения бассейна взрослыми

Перечень врачей, которых необходимо посетить для получения справки, а также анализов, которые потребуется сдать, зависит от заболевания, с которым связана эпидемиологическая обстановка в населенном пункте.

В этом случае наличие справки из медицинской организации является обязательным, а требование бассейна предъявить ее — обоснованным.

При отсутствии указанного предписания Госсанэпиднадзора предъявлять какие-либо справки или сдавать анализы совершеннолетним гражданам не требуется.

На практике почти все бассейны обязывают посетителей предъявлять медицинскую справку вне зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации.

Таким образом, требовать от посетителей бассейна справку можно только при наличии соответствующей эпидемиологической обстановки в населенном пункте и предписания Госсанэпиднадзора.

За незаконное требование медицинской справки предусмотрена административная ответственность ( ч. 1 ст. 14.4 , ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Требования для посещения бассейна детьми

  • перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее одного раза в три месяца;
  • при разовых посещениях — перед каждым посещением, если перерыв между ними был более двух месяцев.

Справку, разрешающую посещение бассейна, выдает педиатр на основании пройденного ребенком профилактического осмотра (разд. V Инструкции и абз. 18, 19 Приложения N 1 к Инструкции, утв. Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1995 N 60).

Требования к медицинской организации, выдающей справки для посещения бассейна

Правом выдачи справки на посещение бассейна обладают государственные и коммерческие медицинские организации, имеющие лицензии на оказание медицинских услуг (выполнение работ) по соответствующим профилям медицинской деятельности (терапия, инфекционные болезни, дерматология-венерология, фтизиатрия, гинекология, оториноларингология и т.д.) (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ; п. 11 ст. 2 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Государственные медицинские организации плату за предоставление справки не взимают (п. 5 ст. 10 Закона N 323-ФЗ; п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н).

В случае оказания медицинской услуги на основании договора возмездного оказания медицинских услуг стоимость справки будет определяться прейскурантом, действующим в медицинской организации.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Нужна ли справка для бассейна?

Посещение бассейна – мероприятие не только приятное, но и очень полезное. Однако многие, найдя свободное время на плавание, сталкиваются с требованием учреждения предъявить справку о состоянии здоровья. Обязательная ли она, подскажет «АльфаСтрахование-ОМС».

Дети до 12 лет и пенсионеры после 70 лет должны предоставить справку в обязательном порядке. Она содержит допуск врача к занятиям в бассейне, результаты анализов на энтеробиоз и яйцеглист.

Большинство бассейнов для взрослых продолжают требовать этот документ, исходя из опыта прошлых лет, или «на всякий случай». Зачастую таким образом они просто зарабатывают деньги, отправляя посетителей без справок проходить обследование в соседнюю комнату к своим врачам и получать документ за деньги. Очевидно, что анализ на гельминтоз в таких условиях провести нельзя, и процедура носит формальный характер.

За незаконное требование справки предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа (ч. 1 ст. 14.4, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ). В данном случае вы имеете право написать заявление в Роспотребнадзор о ненадлежащем качестве исполнения услуг или даже обратиться в суд для взыскания компенсации за моральный ущерб.

Это интересно:  Виды и признаки альтернативной гражданской службе

Однако справка нужна в тех местах, где купаются дети. Таким образом, в бассейнах, где плавают и дети, и взрослые, справку могут попросить на законных основаниях.

«АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, что справку ребенку или взрослому может выписать терапевт по месту жительства или любой другой врач на основании анализов. Выдача справки является платной. Бесплатной она может быть, если есть назначение лечащего врача. В таком случае у вас должно быть заключение с перечнем мероприятий по реабилитации, где будет прописано и посещение бассейна.

Дети, которые посещают детские сады и школы, проходят обследования в обязательном порядке. Для получения справки в бассейн достаточно обратиться к педиатру, который выдаст направления на анализы и на их основании оформит необходимый документ.

Платные медицинские центры также могут выписать справку после сдачи нужных анализов или формального осмотра.

«Флюрографическое обследование, на которое иногда направляют пациентов, к справке для бассейна не имеет никакого отношения, – говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». – Справка должна содержать печать выдавшего ее учреждения, именную печать врача и его подпись. Для взрослых срок действия справки не будет превышать полгода, как и для детей, но родителям не стоит забывать, что анализ на яйца гельминтов детям придется пересдавать каждые три месяца. Справку могут не выдать, если есть инфекции, заболевания глаз, лор-органов или кожи. Кроме того, беременным женщинам перед посещением бассейна стоит посоветоваться с гинекологом, а родителям грудных детей – с врачом-педиатром».

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Справки в бассейн отменили закон 2017

В адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве поступают многочисленные обращения от граждан и организаций по вопросу предъявления требований со стороны администрации бассейнов к наличию медицинских справок у посетителей бассейнов.

Рассмотрим нормативно-методическую базу, регламентирующую данные вопросы:

-в соответствии со ст. 11 Федерального закона « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. № 52 – ФЗ «…Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия…»;

-в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. № 52 – ФЗ к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся: «…принятие в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, контроль за их исполнением; право разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, согласованных с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения…»

Это интересно:  Где выдают пенсионное удостоверение

РОСПОТРЕБНАДЗОР ОТВЕТИЛ ПО САНПИНУ

На прошлой неделе мы писали о фальшивых медицинских справках для посещения бассейна ( http://mospravda.ru/2018/02/06/65604/ ). Тема «всплыла» следующим образом: для взрослых – говорят – справки отменили, но для детей по-прежнему справка требуется.

Тем не менее, Интернет полон предложений «купить справку в бассейн» как для детей, так и для взрослых, а многие бассейны продолжают их требовать. У нас возникли закономерные вопросы: верно ли, что справки отменили, почему их отменили только для взрослых, почему в обычный бассейн для ребенка надо принести справку, а в аквапарки пускают просто по билету, без всяких врачебных осмотров и вообще не опасно ли это – купаться вместе с необследованными людьми?
Со своими вопросами мы обратились в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по городу Москве. Описали им ситуацию: разные бассейны выдвигают совершенно разные требования. Попросили выдать какой-то «общий знаменатель». Попросили рассказать о методах очистки воды и успокоить граждан: некоторые после отмены справок стали бояться ходить в бассейн. Попросили, наконец, посоветовать людям какие-то личные меры предосторожности. И стали ждать…
Ждали так долго, что текст пришлось опубликовать прямо так, без ответа. Но ответ все-таки прилетел…

Три напасти – четыре документа

Нормативное наследство

А вы читать-то умеете?

Как это могло выглядеть?

Спасибо, конечно, большое за предоставленные номера и пункты четырех нормативных документов. Только пользы от этого текста весьма немного. Это, может быть, в доинтернетовские времена раздобыть текст СанПиНа (а тем более методического указания!) было непросто. Сейчас они есть в открытом доступе и прочитать их можно не сходя с рабочего места.
Но – есть закон, а есть практика его применения. И поэтому господам чиновникам следовало бы переквалифицироваться с простого цитирования законов. И для начала хотя бы попробовать разъяснить, почему они не работают.
Ах, какой мог бы получиться красивый ответ! Ну, к примеру, на первый вопрос он мог бы звучать так:
«К сожалению, руководство перечисленных Вами бассейнов не знакомо с нормативными документами. Требование для посетителей проходить медицинский осмотр регламентируется … (следует перечисление документов и их пунктов). Таким образом, посетитель бассейна любого возраста обязан предоставить справку об отсутствии у него … (следует перечисление заболеваний). Просим Вас сообщить адреса нарушителей».
Или так: «Каждый бассейн вправе устанавливать собственные правила и ограничения по заболеваниям. Обязательными являются только требования справок о том, что у посетителя нет … (следует перечень заболеваний). Наличие этих справок регламентируется … (следует перечень документов и пунктов). Требования дополнительных справок (например, на наличие сердечно-сосудистых заболеваний или туберкулез) остается на усмотрение администрации бассейна».
Вы понимаете, это фантазии. Может быть, администрация не имеет права устанавливать собственные правила. Может быть, руководство опрошенных нами бассейнов как раз все делает правильно. Вообще может быть, что к разным бассейнам предъявляются разные требования! И если там, допустим, морская вода, то можно не нести такую-то справку, а если там, допустим, еще и фитнес-клуб с клубной картой, то требуется, наоборот, принести дополнительную справку. А аквапарк – это вообще третье дело, там для очистки воды применяется какая-нибудь тирьямпампация или сигма-деритринитация, которую не получается применять в обычных бассейнах, поэтому там вообще никаких справок могут не спрашивать!
К сожалению, мы этого не знаем, а чиновники из Роспотребнадзора по городу Москве вместо разъяснений прикрылись СанПиНами.
На второй вопрос можно было бы ответить так: «В настоящее время существует несколько методов очистки воды. Они регламентируются… (следует название документа, раз уж без этого никак нельзя). Лучше всего зарекомендовал себя метод … Однако нередко бассейны применяют комбинацию метода …, … и …, что улучает результат на Х%. Метод … полностью исключает риск заражения следующими заболеваниями: … Бассейны с морской водой имеют преимущества, так как в морской воде не живут возбудители … и в них можно не применять очищение воды методом …»
Мы были бы рады заполнить пропуски какими-нибудь фактами. Однако компетентные лица отказались нам их предоставить. Точнее, предоставить в человеческом, а не чиновничьем виде. Слова «ультрафиолетовое излучение не менее 16 мДж/кв. см» ни о чем не говорят. Что дает показатель свободного хлора, коего должно быть не менее 0,3 мг/л? Вот представим картину маслом: пришел купальщик с фальшивой справкой в руках и карликовым цепнем в кишечнике, из естественного отверстия этого купальщика выпало яйцо цепня – сколько оно проживет в хлорированной воде? А в озонированной? А в бромированной?
На третий вопрос тоже можно было дать развернутый и красивый ответ. В принципе желающие посетить бассейн могут с легкостью найти в Интернете рекомендации: снимать обувь только у самой кромки воды, пользоваться душем до и после бассейна, обрабатывать кожу антигрибковыми спреями и не мазаться мазями и кремами, пользоваться только своими полотенцами… Но насколько эти советы хороши? Если бы они прозвучали из уст компетентного чиновника с соответствующим образованием… но увы и ах! Чиновник ограничился ссылкой на нормативный документ.
Закончить хотелось бы опять словами Геннадия Онищенко: «Практика показала, что справки в бассейн стали доходным бизнесом. Те, кто возражает против отмены справок, находится в этом бизнесе».
К этим вполне справедливым словам можно добавить: доходность этого бизнеса напрямую зависит от того, насколько в нем все неясно и непрозрачно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что чиновники из Роспотребнадзора по городу Москве ответили именно так, а не иначе.

Это интересно:  Кем еще может работать кадровик

Статья написана по материалам сайтов: www.alfastrah.ru, 77.rospotrebnadzor.ru, moskva.bezformata.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector