+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Таможенная декларация на товары 2020

Образец заполнения декларации на товары

Мы рассказывали в нашей консультации, что такая форма, как «грузовая таможенная декларация» (ГТД) больше не применяется. На смену ей с 01.01.2011 пришла декларация на товары, форма которой утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Однако на практике термин «ГТД» до сих пор широко используется. В нашей консультации также будем использовать для удобства понятие грузовой таможенной декларации, подразумевая под ней декларацию на товары.

Приведем для грузовой таможенной декларации бланк, а также покажем образец ГТД по импорту.

Грузовая таможенная декларация: бланк скачать

Скачать форму декларации на товары в формате Word можно по ссылке:

ГТД: расшифровка полей

Порядок заполнения ГТД, а точнее декларации на товары, приведен в Инструкции, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Так, например, подробная информация, как заполнить ГТД по импорту, приведена а разделе II Инструкции по заполнению ГТД. Указывается, какие графы ГТД нужно заполнять и как это делать.

Так, например, в графе 2 «Отправитель/Экспортер» приводятся сведения о лице, указанном в качестве отправителя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми начата (начинается) перевозка товаров:

  • для организации — краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира и адрес);
  • для физлица – Ф.И.О. физического лица и его место жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира и адрес).

А, скажем, в графе 12 «Общая таможенная стоимость» цифрами указывается общая таможенная стоимость декларируемых товаров в рублях, полученная путем суммирования величин таможенных стоимостей всех товаров, заявленных в графах 45 основного и добавочных листов декларации на товары.

В графе В «Подробности подсчета» указываются сведения о суммах таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, за все товары, декларируемые в ГТД.

Несмотря на то, что таможенным оформлением, как правило, занимаются специализированные организации (посредники на таможне), основные правила оформления ГТД по импорту и иным таможенным процедурам нужно знать и бухгалтеру. Ведь без этого он не сможет, к примеру, правильно определить первоначальную стоимость импортных товаров и оприходовать их.

Пример ГТД (декларации на товары)

Приведем для грузовой таможенной декларации образец заполнения.

С 1 января 2020 года изменится форма пассажирской таможенной декларации

С 1 января 2020 года изменится форма актуализирована форма пассажирской таможенной декларации . Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Федеральной таможенной службы, нововведение связано с тем, что с 1 января изменяются нормы ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей, которые ввозятся в Россию различными видами транспорта в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже.

В новой форме пассажирской декларации в разделе 3.5 изменены нормы ввоза товаров для личного пользования в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Это интересно:  Главный этический принцип медицины

В пресс-службе отметили, что при пересечении государственной границы Российской Федерации после 31 декабря, при декларировании товаров для личного пользования необходимо использовать новую форму пассажирской таможенной декларации.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

Изменения в Инструкцию о порядке заполнения ДТ

Решением Коллегии ЕЭК от 15.01.2019 № 1 в новой редакции изложены пункты 2 (указание в одной ДТ сведений о товарах, содержащихся в одной товарной партии для Беларуси) и 15 (Порядок заполнения граф декларантом) Порядка заполнения таможенной декларации, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

В частности, пункт 15 Порядка дополнен новым подразделом Х2 «Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде». Установлено, что при декларировании товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, дополнительно в одной ДТ могут указываться сведения в отношении отдельных компонентов (составляющих) одного разобранного товара. При наличии в товарной партии товаров, являющихся компонентами товара, и товаров, не являющихся компонентами товара, а также при наличии в товарной партии товаров, являющихся компонентами разных разобранных товаров, сведения о таких товарах указываются в разных ДТ.

Также вводится новый подраздел Х3 «Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, выпуск которых произведен до подачи ДТ».

Определено, что при декларировании товаров, в отношении которых применялись особенности совершения таможенных операций и выпуска товаров до подачи ДТ дополнительно к сведениям, предусмотренным Инструкцией, в одной ДТ могут указываться для РФ сведения о товарах, выпуск которых произведен до подачи ДТ по нескольким заявлениям, если ДТ подана в срок, предусмотренный пунктом 16 статьи 120 ТК ЕАЭС для подачи ДТ и исчисляемый с даты выпуска товаров по первому заявлению в отношении декларируемой партии товаров.

Сведения о товарах, выпуск которых произведен до подачи ДТ, и об иных товарах не могут быть указаны в одной ДТ.

Решение вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Документ опубликован на сайте ЕЭК 18 января 2020 года.

Таможенная Декларация На Товары Образец Заполнения 2020

Правила заполнения таможенной декларации на товары

  • сведения об грузоотправителе и получателе;
  • сведения о транспортном средстве, которым товары доставляются на таможенную территорию ТС и перевозятся по ней;
  • наименование заявленной процедуры;
  • информация о товаре, пересекающем границу Таможенного союза – его наименование, описание, код ТН ВЭД, страна происхождения, вес брутто и нетто, количество упаковок.
  • данные для исчисления таможенных платежей;
  • сведения о внешнеторговой сделке;
  • сведения о соблюдении условий помещения продукции под определенную процедуру;
  • сведения о документации, подтверждающей информацию о товаре;
  • о соблюдении ограничений;
  • информация о юридическом лице или таможенном брокере, составивших декларацию.

Таможенная декларация (ДТ) – это документ, в котором отражена вся информация о сделке по импорту или экспорту. Ее заполнение можно поручить таможенному представителю – брокеру, но можно оформить и самому в соответствии с правилами заполнения таможенной декларации. Таможенный документ должен содержать все данные о товарах из одной партии, помещенных под одну таможенную процедуру.

Таможенная декларация на товары образец заполнения 2020

Таможенная декларация CN 23 не может быть оформлен на абсолютно все категории товаров. Перед отправкой посылки, следует посмотреть перечень товаров, которые запрещено ввозить или, наоборот, вывозить с территории Российской Федерации. К примеру, запрещено перевозить через границу лекарства, произведения искусства, деньги и прочее.

Это интересно:  Когда переходим на зимнюю резину по закону

В связи с изменениями в законодательстве большую роль стал играть регистрационный номер таможенной декларации. Рассказываем, где взять этот реквизит, где он находится, зачем его указывают в счёте-фактуре и иных документах, а также приводим образец его написания.

Туристический бизнес Санкт-Петербурга

О наличии товаров, перемещаемых в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже любыми видами транспорта, отличными от воздушного, а также в пешем порядке, вес которых превышает 25 кг и (или) стоимость которых составляет свыше 500 евро, физическим лицом делается отметка в пункте 3.5 пассажирской таможенной декларации (далее — ПТД).

Северо-Западное таможенное управление информирует: с 1 января 2020 года таможенное декларирование товаров для личного пользования должно осуществляться с учетом изменений стоимости и веса товаров, при превышении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.

Что нужно знать о таможенной декларации

  • Подавать декларацию необходимо по истечению периода нахождения груза на складе временного хранения, если подобная процедура использовалась.
  • Если товар экспортируется, то подать соответствующий бланк требуется до момента отбития за пределы территории Таможенного союза.

Суть упрощенной схемы оформления в том, что на пункте пропуска при оформлении предоставляются только товаросопроводительные документы, а не весь предусмотренный по закону комплект. В любом случае требуется подать данные об отправителе, получателе и перевозчике.

Пассажирская таможенная декларация

  • документы, удостоверяющие личность;
  • документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования;
  • транспортные (перевозочные) документы;
  • документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, в т.ч. подтверждающие временный ввоз (вывоз) физлицом товаров для личного пользования, а также подтверждающие признание физлица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства;
  • документы, подтверждающие соблюдение ограничений, кроме мер нетарифного и технического регулирования;
  • документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
  • документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения транспортным средством личного пользования.
  • товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в несопровождаемом багаже, или товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком;
  • товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС и требуется представление документов или сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений;
  • товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;
  • товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом багаже;
  • наличные денежные средства или дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств или дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории превышает сумму, эквивалентную 10 000 долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации;
  • культурные ценности, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС;
  • товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях.
Это интересно:  Справка психиатра и нарколога для водительского удостоверения

Декларация на товары пример заполнения

В Решении Комиссии ТС № 257 от 20.05.2010 г. представлена подробная пошаговая инструкция относительно порядка заполнения декларации на товары. Данные в нее вносятся лично декларантом или таможенным брокером от руки или через компьютер, предоставляется на бумаге или электронно.

Вся вышеперечисленная информация имеет значение для исчисления таможенных платежей по графе 47 декларации на товары. Ее вполне может заполнить сам декларант. Сведения о таможенных процедурах, квотах, преференциях и исчислении обязательных платежей следует доверить специалистам.

Декларация на товары (таможенная декларация)

  1. заявляемая таможенная процедура;
  2. сведения о декларанте, таможенном представителе, об отправителе и о получателе товаров;
  3. сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем;
  4. сведения о транспортных средствах международной перевозки и (или) транспортных средствах, на которых товары перевозились (будут перевозиться) по таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем;
  5. сведения о товарах:
    • наименование;
    • описание;
    • классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
    • наименование страны происхождения;
    • наименование страны отправления (назначения);
    • описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера);
    • количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и других единицах измерения;
    • таможенная стоимость;
    • статистическая стоимость;
  6. сведения об исчислении таможенных платежей и налогов:
    • ставки таможенных платежей и налогов;
    • применение льгот по уплате таможенных платежей и налогов;
    • суммы исчисленных таможенных платежей и налогов;
    • рыночный курс валют, устанавливаемый в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и применяемый для исчисления таможенных платежей и налогов в соответствии с настоящим Кодексом;

В одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру. Если товары, содержащиеся в одной товарной партии, заявляются для помещения под разные таможенные процедуры, должны подаваться отдельные ДТ для каждой таможенной процедуры.

Примеры заполнения таможенной декларации на товары

Сборы за таможенные операции исчисляются и уплачиваются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции». У нас облагаемой базой для исчисления данного вида платежа является таможенная стоимость. При подаче декларации на товары в электронной форме применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75 % от ставок таможенных сборов за таможенные операции, установленных данным Постановлением.

Для заполнения ДТ представлены документы:

  • декларация о соответствии РОСС UA.ПН52.Д00126 от 22.12.2010 до 21.12.2015,
  • паспорт сделки 14090003/2285/0000/2/1,
  • приложение 2 от 11.09.2014 к контракту № 24082014 от 24.08.2014, в котором согласовывались конкретные цены за единицу товара на данную поставку.

Как заполнить пассажирскую таможенную декларацию

При обращении к сотруднику таможенной службы не пересекайте красную линию, если в таможенном органе применяется система двойного коридора. В противном случае, при наличии товаров, подлежащих таможенному декларированию, без подачи пассажирской таможенной декларации такие действия могут быть рассмотрены должностным лицом таможенного органа как недекларирование товаров.

Статья написана по материалам сайтов: informpskov.ru, www.alta.ru, womanlaw.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector