В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома

В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома с просьбой проверить деятельность ряда организаций, арендующих первый этаж дома, которая кажется жильцам подозрительной.

В результате проверки выяснилось, что помещения в доме арендуют три организации: религиозная группа «Возрождение», профсоюз завода «Салют» и пункт видеопроката. Ни одна из организаций не зарегистрирована в качестве юридического лица. На этом основании прокурор потребовал от арендаторов прекратить незаконную деятельность и освободить занимаемые помещения.

Какие из указанных организаций подлежат регистрации в виде юридического лица?

В каком государственном органе регистрируются юридические лица?

Обоснованно ли требование прокурора?

Определение юридического лица дано в ч. 1 ст. 48 Гражданского Кодекса РФ. «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

В данном случае религиозная группа «Возрождение» и профсоюз завода «Салют» являются некоммерческими организациями, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками (п. 1 ст. 50 Гражданского Кодекса РФ; п. 1 ст. 2 и п. 3 ст. 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ О некоммерческих организациях»), а пункт видеопроката — коммерческой организацией.

Специфика основных целей деятельности некоммерческих организаций обусловливает возможность их создания без государственной регистрации в качестве юридического лица.

Так, необязательно наличие прав юридического лица для общественных и религиозных объединений, а также профсоюзов и их объединений (ст. 3 Федерального закона «Об общественных объединениях» Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Об общественных объединениях».; п. 1 ст. 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»; п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Наряду с правосубъектными религиозными организациями Закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» упоминает и религиозные группы, не обладающие правами юридического лица.

Как правило, в целях упрощения своей деятельности пункты видеопроката создаются индивидуальными предпринимателями — т.е. физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

Таким образом, ни одно из указанных организаций не подлежат регистрации в виде юридического лица, а их деятельность правомерна.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. №319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц», принятого во исполнение ст. 2 Федерального Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц” на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (в настоящее время Федеральная налоговая служба)) возлагаются функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Перед налоговыми органами поставлена задача осуществления государственной регистрации юридических лиц при создании, реорганизации, ликвидации, а также внесении изменений в учредительные документы либо в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Таким образом, начиная с 1 июля 2002 года, налоговые органы Российской Федерации представляют собой не только фискальный орган, осуществляющий контрольную функцию государства по соблюдению налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, но и выступают в роли единственного государственного регистратора юридических лиц.

Требование прокурора не обоснованно, так как только наличие или отсутствие у организаций регистрации в качестве юридического лица, не является основанием их права арендовать помещения и Гражданский кодекс не ограничивает арендаторов по этим основанием.

Обоснованы ли действия прокурора? На основании каких НПА можно ответить на вопрос?

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома с просьбой проверить деятельность ряда организаций, арендующих первый этаж дома, т.к. жильцам кажется эта деятельность подозрительной. В результате проверки выяснилось, что помещения в дме арендуют три организации: религиозная группа «Свет Востока», профсоюз и пункт видеопроката. Ни одна из организаций не зарегистрирована в качестве юридического лица. На этом основании прокурор потребовал от арендаторов прекратить незаконную деятельность и освободить занимаемые помещения.

Обоснованы ли действия прокурора?

На основании каких НПА можно ответить на вопрос?

Это интересно:  Как поменять счетчик на воду самостоятельно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

В данном случае налицо ст. 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство»

Статья 171. Незаконное предпринимательство

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Разрешение гражданских конфликтов

По договору подряда акционерное общество обязалось построить жилой дом Петрову. В договоре было предусмотрено, что в случае обнаружения каких-либо скрытых недостатков в жилом жоме в течение одного года после сдачи дома в эксплуатацию общество обязуется за свой счет устранить эти недостатки в месячный срок. При задержке в исполнении этой обязанности общество уплачивает Петрову неустойку в размере 0,01 % от стоимости жилого дома за каждый день просрочки.

Через четыре месяца после ввода дома в эксплуатацию Петров обнаружил протечки в системе водоснабжения, о чем немедленно уведомил общество. Поскольку общество больше месяца не приступало к устранению обнаруженного дефекта, Петров в соответствии со ст. 368 ГК заключил договор о проведении необходимых работ с производственным кооперативом «Персей».

После завершения всех работ Петров потребовал от общества возмещения ему расходов по оплате выполненных работ. Общество отказалось от оплаты, ссылаясь на то, что привлечение третьих лиц к устранению обнаруженных недостатков в жилом доме договором с Петровым не предусмотрено, поэтому ст. 368 ГК на отношения между ними не распространяется.

Дайте юридическую оценку ситуации, изложенной в задаче.

Кто прав в возникшем споре? Какое место в системе гражданского законодательства занимает ст. 368 ГК?

В данной задаче акционерное общество правомерно отказалось оплачивать расходы по оплате выполненной работы третьими лицами, и правила статьи 397 ГК РФ не могут быть применены, так как из договора вытекает, что общество обязалось за свой счет устранить недостатки, а привлечение третьих лиц не оговаривалось. Поэтому Петров не мог привлекать третьих лиц. В данной ситуации Петров может потребовать только неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательства.

Исполнение обязательства за счет должника представляет собой одну из мер защиты прав кредитора, суть которой состоит в том, что в случае неисполнения должником его обязанностей кредитор может возложить исполнение обязательства на третье лицо либо выполнить его своими силами с возложением на должника понесенных необходимых расходов и других убытков. Таким образом, данная мера позволяет, с одной стороны, достичь реального исполнения основного обязательства, а с другой — возложить на кредитора сопряженные с этим убытки.

Правила статьи являются диспозитивными и применяются постольку, поскольку иное не вытекает из законов, иных правовых актов, существа обязательства или договора. гражданский спор сделка подряд

Кредитор вправе требовать возмещения за счет должника понесенных расходов и других убытков лишь постольку, поскольку эти расходы являются необходимыми, а исполнение обязательства третьими лицами производится на прежних условиях, в разумный срок и за разумную цену. Расходы, не относящиеся к числу необходимых, возмещению не подлежат.

В ст. 368 ГК РФ, отмечается, что в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Это интересно:  Как поменять полис омс при смене фамилии

Травкин приобрел в магазине музыкальных инструментов концертный рояль. На следующий день к директору магазина пришла жена Травкина и потребовала принять рояль обратно и возвратить полученную магазином денежную сумму. При этом она пояснила, что Травкин страдает шизофренией, состоит под наблюдением психоневрологического диспансера, и в ближайшее время она намерена обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. Приглашенный директором магазина продавец, оформлявший покупку, сообщил, что поведение Травкина не давало ни малейшего повода заподозрить какие-либо психические отклонения. К тому же Травкин, опробуя инструмент, исполнил на весьма высоком профессиональном уровне несколько технически сложных отрывков из произведений Бетховена, Листа и Дебюсси. Жена Травкина предъявила медицинскую справку, где отмечалось, что Травкин в течение ряда лет подвержен периодическим приступам шизофрении, которые за последние несколько месяцев участились, но в промежутках между ними он вполне способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Дайте юридическую оценку ситуации, изложенной в задаче.

Есть ли основания для признания сделки недействительной?

В данном случае основания для признания сделки недействительной нет, сделку можно признать ничтожной только если гражданин будет признан недееспособным (ст. 171 п.1 ГК РФ). На основании ст. 29 п. 1 ГК РФ признать гражданина недееспособным может только суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Так как у жены Травкина соответствующего решения суда (ст. 285 ГПК РФ) нет, значит и сделку признать недействительной невозможно.

Но возможен также вариант, что суд признает сделку недействительной. Если впоследствии гражданина признают недееспособным и докажут, что в момент совершения сделки он не был способен понимать отчета в своих действиях, а также от опекуна поступит иск о признании сделки недействительной (ст. 177 п. 2 ГК РФ).

Так как в медицинской справке отмечено, что Травкин подвержен периодическим приступам шизофрении и в промежутках между ними он способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, на основании этой справки гражданина Травкина могут признать дееспособным на момент совершения сделки.

Недееспособным может быть признан гражданин вследствие психического расстройства, когда он не понимает значения своих действий и не может руководить ими (ст. 29 п. 1 ГК РФ).

Сделку от имени недееспособного лица совершает его опекун (ст.29 п.2 ГК РФ).

В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома с просьбой проверить деятельность ряда организаций, арендующих первый этаж дома, которая кажется жильцам подозрительной.

В результате проверки выяснилось, что помещение в доме арендуют три организации: религиозная группа «Свет Востока», профсоюз социальных работников и пункт видеопроката. Ни одна из организаций не зарегистрирована в качестве юридического лица. На этом основании прокурор потребовал от арендаторов прекратить незаконную деятельность и освободить занимаемые помещения.

Обосновано ли требование прокурора? Дайте пояснения в отношении каждого из хозяйствующих субъектов.

Пункт 1 ст. 2 ГК РФ называет условие о регистрации в качестве одного из обязательных признаков лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Однако федеральными законами может устанавливаться специальный порядок государственной регистрации отдельных видов юридических лиц. В настоящее время специальный порядок государственной регистрации установлен для профессиональных союзов и религиозных организаций.

  • 1. иметь доступ к документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.
  • 2. Прокурор в случае установления факта нарушения закона вносит представление об устранении нарушений закона.

Задачи

В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома с просьбой проверить деятельность ряда организаций, арендую­щих первый этаж дома, которая кажется жильцам подозрительной.

В результате проверки выяснилось, что помещения в доме арен­дуют три организации: религиозная группа «Возрождение», профсоюз завода «Салют» и пункт видеопроката.

Это интересно:  Поминают ли в день рождения умершего человека

1. Какие из указанных организаций подлежат регистрации в виде юри­дического лица?

2. В каком государственном органе регистрируются юридические лица?

3. Обоснованно ли требование прокурора?

В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика — филиала ЗАО «Ткань-Сервис». Истец указывал, что ЗАО «Ткань- Сервис» ликвидировано вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом.

Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их ЗАО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу ЗАО, поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспари­ваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, ника­кого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Таким образом, нет никаких оснований для признания дого­вора недействительным.

1. Каким образом и для каких целей образуется филиал?

2. На каком основании и от чьего имени действует филиал?

3. Правомерно ли заключение договора с филиалом ЗАО «Ткань- Сервис» в случае, указанном в условии задачи?

В состав учебного заведения — Института права и управления, яішяющєгося не государстве нным образовательным учреждением, вхо­дит несколько факультетов, научных лабораторий и учебных центров. В рамках новой структурной политики руководство института решило наделить отдельные структурные подразделения правами юридическо­го лица, чтобы они приобрели финансовую самостоятельность, оста­ваясь в составе института.

Федеральная регистрационная служба усош гилась в возможности су­ществования в составе одного юридического лица друїт самосгоягк;а.ных юридических лиц и обратилась за разъяснениями к юрисконсульту.

1. Является ли негосударственное образовательное учреждение ком­мерческой организацией?

2. Может ли физическое лицо быть учредителем образовательного учреждения?

3. Укажите, вправе ли учреждения создавать в своем составе само­стоятельные юридические лица. Обоснуйте свою позицию.

Акционерное общество «Рубикон» было реорганизовано путем раз­деления его на две самостоятельных организации: АО «Карфаген» и АО ■ Швах». Кредиторы общества не были своевременно уведомлены о ре­организации и узнали о прекращении деятельности АО лишь из газет. Договоры, заключенные с АО, не были исполнены обществом, в ре­зультате чего кредиторы понесли значительные убытки. Правопреем­ники АО «Рубикон» в ответ на претензии кредиторов заявили, что на момент реорганизации никаких долгов перед кредиторами не сущест­вовало, поэтому в раздел ительном балансе какие-либо обязательства перед кредиторами отсутствуют. Кроме того, за прошедшее время из состава АО «Швах» выделилось общество с ограниченной ответствен­ностью «Шахрай», которое получило большую часть активов АО Швах». Поэтому АО «Швах» не в состоянии возместить кредиторам уПытки, причиненные его правопредшественником. Потерпевшие об­ратились к юристу с вопросом о возможных способах защиты их прав.

]. В каком порядке должна проводиться реорганизация юридического лица? Какие последствия наступают, если этот порядок нарушен?

2. Кто из указанных юридических лиц несет имущественную ответствен­ность перед кредиторами?

Один из трех участников полного товарищества «Ванда, Коробкин и компания» г-н Федоров предложил акционерному обществу «РОСТ» : іключить выгодную сделку. В подтверждение своих полномочий на подписание договора Федоров представил: нотариально заверенную копию учредительного договора полного товарищества, из которого і іедует, что Федоров является его участником; доверешгость на право совершения соответствующей сделки, выданную Федорову фирмой «Ванда», которая владеет 80% складочного капитала полного товари- i места; cut >с men поручное письмо г-на Коробкина, которому учреди- I с и м I м м договором поручено ведение дел товарищества, из которого и пи ню (mi не возражает против заключения договора; визитную кар- п>ч1 п которой указаны домашний адрес и телефон Федорова.

I Кнкие документы необходимы для подтверждения полномочий Фе­дорова?

.’ Киков порядок принятия решений 8 полном товариществе?

I 11(Зэовите перечень нормативных актов, определяющих порядок принятия решений в полном товариществе?

Статья написана по материалам сайтов: www.9111.ru, vuzlit.ru, all-sci.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий