Виды судебно медицинской экспертизы

Различают первичную, дополнительную и повторную экспертизы.

Проводиться впервые одним или несколькими экспертами, при необходимости экспертами разных специальностей. Необходимость участия в экспертизе нескольких специалистов определяется характером и сложностью проведения исследования. Например: большой объём исследования; экспертиза трупа иностранного гражданина; первичная экспертиза эксгумированного, ранее не вскрытого трупа и т. п.

Назначается в случаях недостаточной ясности или полноты заключения, а так же если у следствия возникли дополнительные вопросы. Она, как правило, поручается эксперту, проводившему первичную экспертизу, или другому эксперту

Назначается в случаях необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности. Она поручается комиссии экспертов.

В постановлении о назначении повторной экспертизы должна быть указана аргументированная причина необходимости её проведения.

Судебно-медицинский эксперт, производивший первичную экспертизу, может быть привлечен при повторной экспертизе для выяснения у него обстоятельств, изменившихся или исчезнувших вследствие проведения им исследований, других вопросов, связанных с первоначальной экспертизой, а также тех путей, которыми он пришел к выводам.

В связи с тем, что проведение повторной экспертизы совершенно не предопределяет её большей доказательной ценности по сравнению с первичной экспертизой, оценка заключений экспертов в соответствии с процессуальным законодательством производится в конечном итоге судом с учетом всех материалов дела.

Повторные экспертизы проводятся в центральном аппарате, региональных управлениях Службы СМЭ и центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства Обороны, причем в центральном аппарате эти экспертизы проводятся, как правило, после проведения таковых в региональных управлениях Службы СМЭ и центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства Обороны.

Экспертиза, проводимая комиссией экспертов.

Персональный состав экспертной комиссии определяет лицо, назначившее экспертизу, либо руководитель структурного подразделения Службы, если состав комиссии в постановлении не указан.

Участие нескольких экспертов обязательно при производстве:

а) экспертиз по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения;

б) повторных экспертиз по материалам уголовных, гражданских дел и дел по административным правонарушениям;

в) экспертиз определения возраста;

г) экспертиз, в том числе первичных, в сложных и особо сложных случаях;

д) экспертиз в отношении иностранных граждан.

Копии заключений экспертов в случаях а) и д), немедленно представляются в центральный аппарат Службы СМЭ.

Судебно-медицинские экспертизы по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за их профессиональные правонарушения проводятся только в центральном аппарате Службы СМЭ.

Проводится, когда помимо медицинских знаний необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.

Выполняется в тех случаях, при которых установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз, либо это выходит за пределы компетенции одного эксперта или группы экспертов. Осуществляется несколькими экспертами из разных областей специальных познаний.

Объекты судебно медицинских исследований. Виды судебно-медицинской экспертизы

Объектами экспертного исследования могут быть вещественные доказательства, документы, предметы, животные, живые лица, трупы людей и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится экспертиза. Объекты исследования и материалы дела представляются эксперту органом или лицом, назначившим экспертизу. Они же получают образцы для сравнительного исследования и приобщают их к делу в установленном порядке. При необходимости получение образцов осуществляется с участием эксперта или специалиста.

Экспертиза живых лиц является наиболее часто встречающимся видом судебно-медицинской экспертизы. Она назначается для установления степени тяжести причиненного вреда здоровью, состояния здоровья, возраста, половых состояний, половой неприкосновенности и др.

Исследование трупов производится, прежде всего, для определения причины смерти, а также характера повреждений, механизмов их образования, давности наступления смерти и др. Этот вид экспертизы осуществляется в судебно-медицинских моргах или же в секционных залах патологоанатомических от­делений больниц.

Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств требует специальной подготовки судебно-медицинского эксперта. Объектами такой экспертизы обычно являются выделения и части человеческого организма (следы крови, семен­ной жидкости, мочи, волосы или какие-либо ткани человека), а также другие объекты. Эти исследования производятся в судебно-биологическом и медико-криминалистическом отделениях лаборатории бюро СМЭ. Судебно-медицинская экспертиза по материалам дел (уголовных и гражданских) является особым видом исследования. Ее объектами являются документы (протоколы осмотров, допросов, следственных экспериментов, истории болезней, заключения других экспертов и др.).

Это интересно:  Как узнать выездной я или нет

Законом о государственной судебно-экспертной деятельности и УПК РФ предусмотрено проведение первичной (условно), дополнительной и повторной судебных экспертиз (ст. 19, 20, 195 и 207 УПК РФ).

Первичная судебная экспертиза — это первоначальное исследование объекта с составлением заключения эксперта. Как правило, первичную экспертизу проводит один эксперт. Однако в особо сложных и ответственных случаях первичная экспертиза может проводиться группой специалистов. В случае неясности или пробелов в заключении эксперта, закон предусматривает за лицом, назначившим экспертизу, возможность уточнения пу­тем допроса эксперта (ст. 205 УПК РФ).

Дополнительная судебная экспертиза может быть назначена при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта (когда оказалось невозможным устранить их путем допроса эксперта), а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела. Ее производство может быть поручено тому же или другому эксперту, той же или другой комиссии экспертов. Поручение ее производства другому эксперту происходит главным образом тогда, когда эксперт, проводивший первичную экспертизу, по каким-то уважительным причинам не может провести дополнительную экспертизу (болен, в командировке и т. п.).

Повторная судебная экспертиза назначается в случаях возникновения сомнений в правильности или обоснованности ра­нее данного первичного или дополнительного заключения эксперта или при наличии противоречий в выводах эксперта или экспертов (ст. 283 УПК РФ). Производство повторной экспертизы поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов. Независимо от вида судебная экспертиза (первичная, дополнительная или повторная) может проводиться одним экспертом или группой экспертов.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза производится не менее чем двумя экспертами (ст. 200 УПК РФ). Эксперты, входящие в состав комиссии, обладают равными обязанностями, правами и несут равную ответственность. В составе комиссии каждый эксперт независимо, самостоятельно и в полном объеме проводит исследования. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое совместное заключение или сообщение о невозможности дачи заключения. В случае возникновения разногласий каждый эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие. Рассматривать комиссионную экспертизу как отдельный вид нет оснований. Первичная комиссионная экспертиза производится, как правило, по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников, для определения степени утраты трудоспособности, по материалам судебных дел, по делам о симуляции болезней, а также в случаях уклонения от призыва или прохождения воинской службы.

В практике следственной работы встречаются ситуации, когда решить вопрос можно лишь используя различные, в том числе смежные, области знания, привлекая к проведению экспертизы специалистов разного профиля (врачей, криминалистов, автотехников и т. п.). Такая экспертиза получила название комплексной (ст. 201 УПК РФ).

При производстве комплексной экспертизы каждый из экспертов проводит исследования в пределах своих специальных знаний. В заключение экспертизы указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвующий в, производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность. Эксперты одной специальности, участвующие в проведении комплексной экспертизы, могут сделать общий вывод. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов дает отдельное заключение (ч. 2 ст. 200 УПК РФ).

При несогласий граждан с заключением экспертизы по их заявлению может быть проведена независимая медицинская экспертиза. Экспертиза признается независимой, если произ­водящий ее эксперт (либо эксперты) не находятся в служебной юга иной зависимости от учреждения или комиссии, произво­дивших первичную медицинскую экспертизу, а также от орга­нов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересован­ных в результатах экспертизы. При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право вы­бора экспертного учреждения и экспертов.

Вопрос 2. Виды судебно-медицинских экспертиз. Случаи проведения судебно-медицинских экспертиз комиссией экспертов

Судебно-медицинские экспертизы, помимо первоначально выполненного экспертного исследования (первичной СМЭ), существуют в виде дополнительной и повторной СМЭ (ст. ст. 239, 336 УПК, 228 ГПК, 10.22 ПИКоАП). Кроме того, экспертиза может быть назначена и проведена единолично (одним экспертом), либо проводится группой экспертов и в таком случае являться комиссионной или комплексной (ст.ст.232, 233 УПК, ст.ст. 218, 219 ГПК, ст.ст. 10.23, 10.24 ПИКоАП).

Это интересно:  Наличные деньги в кассе актив или пассив

Дополнительная экспертизаможет быть назначена при недостаточной ясности или неполноте заключения первичной экспертизы – т.е. тогда, когда выводы эксперта непонятны для их оценки или ответы эксперта на поставленные исследования не являются исчерпывающими. Дополнительная экспертиза также должна быть назначена в случаях возникновения новых вопросов в отношении исследованных объектов, когда ранее выполненное исследование становится неполным в отношении обстоятельств дела, которые необходимо устанавливать. Проведение дополнительной экспертизы может быть поручено эксперту (экспертам) первоначально проводивших первичную экспертизу, либо другому эксперту (экспертам).

Повторная экспертизав уголовном и административном процессе назначается в случаях необоснованности заключения эксперта, сомнений в его правильности. В гражданском процессе, помимо необоснованности и сомнения в правильности заключения эксперта, существует еще одна причина назначения повторной экспертизы – это противоречивость заключений разных экспертов по исследованию одних и те же объектов и по одним и тем же обстоятельствам. Практически противоречия могут возникнуть между первичной СМЭ, дополнительными и повторными экспертизами в любом сочетании. В уголовном и административном процессе, как и в гражданском, в таких случаях возможно назначение новой повторной экспертизы, т.к. возникают сомнения в правильности выполненных экспертиз. Вместе с тем, орган уголовного преследования, суд (судья), должностное лицо органа, ведущего административный процесс, могут мотивированно оценивать достоверность предоставленных экспертных заключений и соответственно принимать в качестве источника доказательств какие-либо из представленных. Проведение повторной экспертизы совершенно не предопределяет ее большей доказательственной ценности по сравнению с первичной. Оценка заключений СМЭ проводится в конечном итоге с учетом всех материалов дела.

Повторная судебно-медицинская экспертиза всегда поручается другим экспертам. Судебно-медицинский эксперт, проводивший первичную экспертизу, может быть привлечен при повторной экспертизе для выяснения у него обстоятельств, изменившихся или исчезнувших при проведении им исследований и каких-либо других вопросов, связанных с первоначально выполненным исследованием.

Комиссионная экспертизапроводится несколькими (не менее трех) экспертами одной специальности в случае необходимости проведения сложных экспертных исследований. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза может проводится врачами с разной специализацией и в судебно-медицинскую экспертную комиссию, помимо государственных судебно-медицинских экспертов, могут быть включены врачи-хирурги, терапевты, невропатологи и другие врачи, компетентные в решении поставленных вопросов. Исключением является проведение комиссионной экспертизы с участием врачей психиатров и врачей психологов – такая медицинская судебная экспертиза будет являться комплексной.

Нормативными положениями судебно-медицинской экспертизы также принято обязательное участие нескольких экспертов (комиссии) при производстве:

— судебно-медицинских экспертиз по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения;

— повторных судебно-медицинских экспертиз;

— судебно-медицинских экспертиз определения возраста;

— судебно-медицинских экспертиз в отношении иностранных граждан.

При производстве комиссионных судебно-медицинских экспертиз в экспертном учреждении из числа штатных сотрудников на одного из членов комиссии возлагаются обязанности председателя, на другого — докладчика по делу. Все эксперты анализируют полученные результаты и, придя к единым выводам, подписывают единое заключение или акт о невозможности дать заключение.

При возникновении разногласий при формулировке выводов (в уголовном или административном процессе) каждый из экспертов или часть из них дают отдельное заключение либо эксперт, мнение которого расходится с выводами большинства, формулирует его в заключении отдельно. В гражданском процессе при разногласиях между экспертами каждый из них дает отдельное заключение по всем вопросам, вызвавшим разногласия.

Комплексная экспертизапроводится экспертами различных специальностей в пределах своей компетенции в случаях, когда для исследований необходимы познания в разных отраслях знаний. В заключении экспертизы должно быть указано, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт (эксперты) и к каким выводам пришел. Эксперт (эксперты) подписывает ту часть заключения, в которой содержатся его исследования и выводы. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов. Если основанием для окончательного вывода комиссии или его части являются факты, установленные одним из экспертов (отдельными экспертами), то об этом должно быть указа­но в заключении. В случае разногласия экспертов результаты исследований оформляются по правилам проведения комиссионных экспертиз.

Это интересно:  Как выглядит временное удостоверение личности

При поручении комплексной СМЭ экспертному учреждению организация исследований возлагается на руководителя учреждения (порядок назначения и проведения экспертизы в экспертном учреждении). При назначении комплексной СМЭ вне экспертного учреждения организацию исследований осуществляет лицо, назначающее экспертизу (порядок назначения и проведения экспертизы вне экспертного учреждения).

Помимо процессуально-регламентированных видов экспертиз в судебно-медицинской практике также выделяют виды экспертиз по объекту исследования:

— экспертиза живого лица;

— экспертиза вещественных доказательств;

— экспертиза по материалам дела.

Каждый из таких видов имеет собственное деление в зависимости от решаемых при исследовании объекта задач.

Кроме того, по способам исследованиясреди СМЭ выделяют экспертизы:

судебно-химические и другие.

Таким образом, подводя итог по рассматриваемому вопросу, необходимо отметить, что существуют следующие процессуально-регламентированные виды экспертиз: первичная, дополнительная и повторная, которая, в свою очередь, может быть комиссионной или комплексной. В судебно-медицинской практике также выделяют виды экспертиз по объекту исследования: экспертиза трупа, живого лица, вещественных доказательств, по материалам дела.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

37.252.1.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

6. ВИДЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

6. ВИДЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Первичной экспертизой называется первое исследование объекта. Назначается, когда необходимы специальные знания для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Она может производиться с исследованием самого лица или по документам, материалам дела. Первичная экспертиза в большинстве бывает и окончательной.

Дополнительная экспертиза может быть назначена в случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела. Она может быть поручена тому же или другому эксперту и представляет собой последовательное, этапное исследование с окончательным заключением после одного или нескольких дополнительных исследований объекта экспертизы. Дополнительное исследование при получении достаточных данных дает основание для окончательного заключения эксперта.

Повторная экспертиза назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов; по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту. Повторная экспертиза производится после проведенной первичной экспертизы; проводится она обычно, но не всегда, комиссией экспертов. Данная экспертиза может производиться и единолично экспертом, с участием консультантов-специалистов и комиссией экспертов.

Комиссионная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Подобный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

Комплексная экспертиза – судебная экспертиза в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей (напр., судебно-медицинский эксперт, судебный химик, эксперт по автомобильной технике и др.). Проведение комплексных экспертиз стало возможным благодаря расширению возможностей научно-технических исследований. При комплексной экспертизе применяются медицинские, криминалистические, химические, физические, технические и другие методы исследования.

В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Статья написана по материалам сайтов: vuzlit.ru, studopedia.ru, psy.wikireading.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий