Закон про знак шипы 2019

Ранее мы писали, что правительство РФ планирует отменить требование к размещению знака Шипы» на стекле автомобиля. Информация об изменениях в законодательстве появилась не беспочвенно — депутаты еще весной 2018 года начали активно обсуждать изменения в законодательстве.

Информация о том, что знак «Шипы» станет необязательным, впервые появилась в СМИ в мае текущего года. С инициативой о необходимости изменений выступило МВД России, объясняя свое предложение тем, что современные автомобили по техническим характеристикам сильно отличаются от машин советского времени, когда наклейка на лобовом стекле действительно предотвращала много аварий. Сейчас выпускают автомобили, оснащенные различными система безопасности. Повысилось и качество резины, что сильно помогает в гололед.

Источник изображения: newstracker.ru

После появления информации об отмене знака многие водители спокойно вздохнули, предвкушая отсутствие необходимости в покупке наклейки и порчи внешнего вида автомобиля. Но расслабляться не стоит, поскольку законопроект так и не был принят.

Штраф за отсутствие знака шипы в 2019 отменен

Размеры знака для самостоятельного изготовления

Многие водители, когда видят инспектора Госавтоинспекции с линейкой, думают, что это придирки и очередной повод для штрафа. Но на самом деле это совсем не так. Подавляющее число автовладельцев клеят знак «Шипы» на заднее стекло автомобиля. Размеры знака, которые установлены в правилах, служат для хорошей видимости водителям, едущим сзади, и не закрывают водителю обзор, когда он смотрит в зеркало заднего вида. Размеры знака составляют 200 мм, каждая сторона треугольника.

В правилах не указано, где именно должен быть установлен знак «Шипы» на автомобиле. Точная формулировка звучит просто – на задней части автомобиля. Водителю предоставлено самому выбирать место, куда приклеить знак. Главное условие – это хорошая видимость знака едущими сзади водителями транспортных средств.

Знак шипы можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. При этом нужно соблюдать следующие условия:

  • Знак представляет собой красный треугольник, в который вписана черная буква Ш.
  • Длина стороны треугольника — не менее 20 см.
  • Ширина красной каймы — 10% от длины стороны треугольника.

Обратите внимание, треугольник имеет достаточно большой размер. Длина стороны 20 см как раз помещается на листе формата А4 (его ширина 21 см). Однако именно такой размер регламентирован Правилами.

Для печати лучше не использовать обычную бумагу плотностью 80 г/м2, т.к. знак получится недолговечным. Лучше взять фотобумагу плотностью 120 — 150 г/м2.

Знак, предназначенный для черно-белых принтеров, следует разукрасить самостоятельно. Для этого возьмите красный фломастер или карандаш и закрасьте кромку знака.

Для крепления знака лучше всего использовать присоску (или 3 присоски на углах треугольника). Если приклеить знак скотчем, то после его снятия на стекле автомобиля останется след. Кроме того, знак, приклеенный скотчем, вряд ли удастся использовать повторно.

Готовые знаки довольно часто имеют размеры, не соответствующие требованиям ПДД. Нужно учитывать, что устанавливать маленький знак не имеет смысла, т.к. юридически будет считаться, что знака на автомобиле нет. В итоге знак просто загородит часть обзора через заднее стекло, но никаких преимуществ не даст.

Существуют несколько вариантов крепления знака. Рекомендую выбирать вариант с присоской (с присосками). Знак выполненный в виде наклейки можно использовать только один раз, при снятии на стекле могут остаться следы от клея.

Ранее штраф за отсутствие знака «шипы»

Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года, с 4 апреля 2017 года госавтоинспектор может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак «Шипы». Санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.

Это интересно:  Какова структура парламента рб

В крупных городах, где в последние годы коммунальщики вспоминают о занесенных и обледенелых дорогах только спустя несколько дней после снегопада или ледяного дождя. Про дворовые территории вообще не стоит говорить. Там выживают внедорожники на шипах.

Как уже знают многие автомобилисты, согласно действующему законодательству, поменяв летние колеса на зимние с шипованной резиной, каждый водитель обязан разместить в задней части автомобиля наклейку в виде знака «Шипы». Казалось бы, что изменилось с прошлой зимы? У всех, наверное, уже есть наклейка «Ш».

Кто-то вообще ее не снимал с машины. Но, к сожалению, в нашем удивительном королевстве все как в сказке – чем дальше в лес, тем страшней. Многие автовладельцы, наверное, слышали этой весной, что органы ГИБДД решили отменить обязанность водителей клеить на автомобиль знак «Шипы».

В итоге немало водителей, обрадовавшись этой новости, поспешили выкинуть злополучный знак. Но, как оказалось, рано обрадовались. Ведь это было только предложение в рамках законопроекта по внесению изменений в ПДД, который так и не принят по сей день, несмотря на то что он, как и подобает, успешно прошел общественное обсуждение на государственном портале правовых актов.

Делаем вывод, что знак «Ш» по состоянию, актуальному на 13 Ноября 2018 года, не отменён, его по-прежнему нужно клеить на заднее стекло автомобиля, а за его отсутствие положен штраф (о штрафе ниже).

Об этом же говорит и официальная трактовка действующих ПДД – вышеуказанный текст Правил нисколько не изменился по сегодняшний день и звучит ровно также:

  • вот официальная трактовка пункта 8 с обязательностью знака Шипы на сайте Консультант Плюс,
  • вот те же ПДД на сайте Гаранта.

На официальном сайте ГИБДД текста Правил нет, иначе привели бы ссылку и на него.

Но у нас ещё больше «пруфов»! Дело в том, что изменения в Правила (а необходимость знака Шипы прописана, как Вы поняли, в ПДД) вносятся соответствующими постановлениями правительства РФ. Но таких изменений не было, иначе они были бы опубликованы на сайтах Российской газеты и Портала официальной публикации нормативных актов.

Да. Штраф этот предусмотрен по части 1 статьи 12.5 КоАП, введён с 4 апреля 2017 года и действует в отношении нарушения основных положений ПДД, если Вы будете ездить на машине с неисправностями или условиями, которые входят в перечень запрещённых.

Знак шипы в России в 2019 году использовать не обязательно

Информация, что водителей больше не будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы» в России в 2019 году, полностью соответствует действительности. Несмотря на то, что в ходе многочисленных исследований и анализа аварийных ситуаций было установлено, что наличие такой наклейки не повышает безопасность на дорогах или даже может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, водители все равно были вынуждены размещать ее на заднем стекле автомобиля, как этого требовал закон. Впрочем, как выяснилось, окончательный вариант поправок уже принят в МВД и обязателен к исполнению по всей территории РФ.

Зачем нужны «шипы»

С теоретической точки зрения, треугольник на заднем стекле автомобиля должен предупреждать других водителей о том, что он оснащен шипованной резиной, что влияет на длину его тормозного пути. Располагая такой информацией, водитель двигающегося сзади транспортного средства может рассчитать безопасную дистанцию, что поможет избежать столкновения даже в случае экстренного торможения. Но по факту знак «шипы» не всегда выполняет возложенную на него функцию, учитывая, что он не информирует о точной длине тормозного пути, так как он может меняться в зависимости от температуры окружающей среды и погодных условий. А в случае происшествия на дороге наличие наклейки-треугольника не освобождает водителя от ответственности и не учитывается судом при рассмотрении дела (как правило, принимается решение о солидарной ответственности участников ДТП).

В то же время правилами не оговариваются условия размещения знака «Шипы» (нет точных указаний, где он должен быть наклеен и с какого расстояния должен быть виден другим водителям). Но это не мешало сотрудникам ГИБДД штрафовать водителей за установку треугольника не на заднем стекле, несмотря на то, что это не является обязательным требованием ПДД.

Это интересно:  Единый недвижимый комплекс как объект недвижимости

Позиция ГИБДД

Отсутствие единого мнения в этом вопросе длительное время не способствовало внесению изменений в действующий закон. Но весной 2018 года на очередном совещании ГИБДД поступило предложение разобраться, насколько оправданно использование «Шипов», если принять во внимание технические возможностей современных транспортных средств и статистику аварийных ситуаций.

В ходе изучения этого вопроса оказалось, что другие водители редко обращают внимание на наличие треугольника и не учитывают эту информацию при планировании своих маневров. Как правило, теперь это неактуально, так как современные автомобили оснащены приборами и устройствами, позволяющими максимально сократить тормозной путь, независимо от состояния дорожного покрытия и погодных условий. Более того, большой треугольник на заднем стекле только повышает риск аварий: он частично закрывает обзор водителю и мешает ему адекватно оценить текущую обстановку на дороге.

Проанализировав полученную информацию, в ГИБДД решили пересмотреть свое отношение к этому вопросу. А это значит, что с 2019 года использовать знак «Шипы» не обязательно и за его отсутствие не будут выписываться штрафы: как пояснили юристы, руководство автоинспекции не ограничилось устным заявлением и не только задекларировало свою готовность внести изменения в действующий закон, но и подготовило соответствующие поправки.

Законодательные нововведения

Ознакомьтесь с полным текстом Постановления об отмене знака «Шипы»:

Как следует из пояснительной записки, по результатам проведенных исследований стало очевидно, что знак утратил свою информативность. У современных транспортных средств динамические характеристики определяются совокупностью других факторов и зависят от использования инновационных систем, позволяющих сократить тормозной путь и стабилизировать автомобиль на дороге во время экстренных маневров. И в связи с тем, что наклейка «Шипы» утратила свою актуальность, больше не способствует повышению уровня безопасности на дорогах, а в отдельных случаях даже может стать причиной аварии в условиях ограниченной видимости или сложных погодных условий, в ГИБДД пришли к выводу, что следует отменить использование этого знака и избавить водителей от необходимости выполнять такое обязательство.

Знак «Шипы» отменен или нет в 2018-2019 году?

Требования законодательства: что говорит закон про знак «Шипы»

Начиная с апреля 2017 года, в законную силу вступили изменения, касающиеся перечня обязательных знаков, которые должны быть размещены на заднем стекле автотранспортного средства.

Данные изменения были внесены Правительством РФ в действующие ПДД с целью обеспечения максимальной безопасности на дорогах.

Требования о размещении указанного знака отражены в п. 8 «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации» (далее – «основные положения»), являющихся неотъемлемой частью ПДД.

Знак «Шипы» отменен в 2018-2019 году или нет?

Первые слухи об отмене ответственности за знак «Шипы» появились еще весной 2018 года. Даже был подготовлен пакет поправок, которые должны были быть рассмотрены Госдумой до конца лета.

Однако до настоящего времени знак «Шипы» никто не отменял и, несмотря на уверения ГИБДД, то тут, то там мелькающим по региональным новостям, что ведомство не планирует специальную охоту за нарушителями без знака, штрафы в начале 2018 года имели место быть.

Юридически, никто знак «Шипы» не отменял и любой инспектор ГИБДД вправе выписать за его отсутствие штраф.

Законность таких постановлений подтверждается судебной практикой первой половины 2018 года.

  • Дело №12-200/2018 года Индустриального районного суда города Перми. Водитель был привлечен к ответственности за отсутствие знака «Шипы» при наличии на автомобиле шипованных зимних шин. Апелляционная инстанция оставила постановление без изменения, признав его законным.

Куда клеится знак «Шипы»?

Согласно действующим ПДД, такая наклейка размещается сзади транспортного средства.

Специалисты рекомендуют помещать его в левом вернем углу заднего стекла. Если оно тонировано, то разместить знак лучше снаружи автомобиля. Допускается его помещение с внутренней стороны, если стекло абсолютно прозрачное.

Не только на стекло можно помещать информационный знак. Водитель может наклеить его на кузов или бампер автомобиля. Главное — чтобы он был хорошо виден водителям авто, движущихся сзади. Эти положения прописаны в п.8 «Основных положений».

Зачем нужен знак Шипы?

Наклейка «Шипы» информирует водителей о том, что автомобиль передвигается на зимней шипованной резине. Она призывает автомобилистов, едущих на зимних или всесезонных покрышках, держать соответствующую дистанцию. Тормозной путь у такой машины значительно короче или же, при сильном обледенении – может быть и длиннее. В случае экстренного торможения существует повышенный риск столкновения.

Это интересно:  К какому типу относится система 112

Помимо этого, наклейка знак «Шипы» предостерегает от повреждений сзади едущих автомобилей. Шипы могут вылетать из-под покрышек автомобиля и повреждать движущие сзади авто. Особенно актуально это во время передвижения по сухой зимней погоде и чистому асфальту.

Таким образом, знак Шипы относится к обязательным знакам, размещаемым на заднем стекле автомобиля, если на нем установлены шины с шипами противоскольжения.

Больше о требованиях к зимней резине и соответствующей нормативной базе читайте здесь.

Техосмотр и знак «Шипы»

Прохождение технического осмотра транспортного средства может быть невозможным при отсутствии указанного знака и в случае одновременного наличия ошипованных шин. Согласно действующему законодательству, в России, обязательным условием для прохождения технического осмотра является наличие соответствующих наклеек на заднем стекле авто. Если наклейка «Шипы» будет отсутствовать на машине в момент прохождения техосмотра, то его владелец не сможет получить соответствующий талон. Данное нарушение входит в перечень пунктов, запрещающих использование транспортного пункта.

Влечет ли отсутствие наклейки автоматическую вину в ДТП?

Нет. Хотя часто можно встретить миф, что если наклейка отсутствует на автомобиле в момент столкновения и он обут в зимнюю резину, то случившееся ДТП будет признано обоюдным и это может повлечь за собой дополнительные материальные расходы для водителя, который пренебрёг действующими правилами.

Это не более чем вымысел, поскольку выбор безопасной дистанции остается всегда за следующим позади водителем автомобиля и не важно, отменен знак «Шипы» или же нет.

Размеры знака «Шипы» по действующим стандартам

Для такой наклейки существуют обязательные параметры. Она представляет собой равносторонний треугольник с размерами сторон 20 см. В центре знака размещается буква «Ш» чёрного цвета. Ширина красной каймы по краям знака составляет 2 см.

Наказание за отсутствие оповещающего значка.

Многие автомобилисты задаются вопросом: — Что будет если я проигнорирую данное правило?
Ответ на этот вопрос прописан в положениях действующего Кодекса об административных правонарушениях. Статья 12.5 КоАП РФ, а именно часть 1 предусматривает наказание в виде штрафа в 500 рублей. Указанная норма карает за нарушения, перечисленные в «Основных положениях» и распространяется на отсутствие знака «Шипы».

  • При повторном выявлении данного правонарушения сотрудниками ДПС, на нерадивого автолюбителя также налагается штраф в размере пятисот рублей.
  • Водитель может воспользоваться действующей скидкой в 50% если оплатит материальное взыскание в 20 рабочих дней с момента вынесения соответствующего постановления.
  • П. 8 действующих правил ПДД запрещает использование транспортного средства при отсутствии на его заднем стекле значков, водящих в перечень обязательных.

Необходимо ли снимать знак «Шипы» летом?

Законодательство не обязывает водителей отклеивать информирующий значок в летнее время года. Если на автомобиле имеется наклейка «Шипы» в летнее время года, то на водителя невозможно наложить административное взыскание. Наличие такого значка в летнее время года приведёт лишь к тому, что движущиеся сзади автомобили будут держать дополнительную дистанцию.

Наличие шипованной резины в зимнее время года является для автовладельцев, живущих в нашей стране, рекомендательным, а вот наличие зимней резины – обязательным, поскольку предусмотрено. Начиная с 2017 года наличие оповещающего значка Шипы сзади автомобиля является обязательным. Соблюдение данного правила позволит водителю избежать дополнительных проверок и расходов, связанных с выплатой штрафов.

Помощь автоюриста

Если вам необходимо обжаловать незаконный штраф за знак «Шипы» — звоните или пишите нашим юристам или обращайтесь за бесплатной консультацией!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните! Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Статья написана по материалам сайтов: active-body.info, 2019-god.com, 1dtphelp.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий