+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Налоговый кодекс ндфл 2019

Редакцию Налогового кодекса РФ с 15 мая изменил Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ, отдельные положения которого вступили в силу спустя месяц после официального опубликования. В НК РФ внесены поправки о порядке налогообложения НДС, определения налоговой базы по НДФЛ и налогу на прибыль, а также об уточнении объектов налогообложения транспортным налогом.

В соответствии с новой редакцией статьи 146 НК РФ не признается объектом налогообложения по НДС:

  • безвозмездная передача объектов недвижимости в казну РФ;
  • безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну субъекта РФ или муниципального образования;
  • передача на безвозмездной основе имущества в собственность Российской Федерации для целей организации и (или) проведения научных исследований в Антарктике.

По новым нормам статьи 171 НК РФ предусмотрены новые основания для налогового вычета по НДС. Под него, в том числе, попадают:

Товары (работы, услуги), а также имущественные права, приобретаемые для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 НК РФ.

Расширен перечень случаев, когда НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг) по новой редакции статьи 170 НК РФ . К таким случаям, в частности, отнесены:

Приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по реализации работ (услуг), предусмотренных статьей 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.

В новой редакции статьи уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ в случаях, когда доход от продажи объекта недвижимости меньше 70% его кадастровой стоимости.

Налог на имущество и транспортный и земельный налоги

В статье 358 НК РФ из перечня объектов, не являющихся объектами налогообложения по транспортному налогу, исключены весельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более 5 л.сил.

Статьей 394 НК РФ определено, что по ставке 0,3% облагаются земельным налогом земельные участки:

  • не используемые в предпринимательской деятельности;
  • приобретенные (предоставленные) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества;
  • общего назначения, предусмотренного Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ.

Установлено право налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору, а также отменены авансовые расчеты.

Налоговые льготы

В соответствии с новой редакцией статьи 361.1 НК РФ для получения налоговых льгот все налогоплательщики, имеющие на них право, должны представлять в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Определено, что хотя новая редакция НК РФ вступает в силу спустя месяц после официального опубликования закона, применение поправок будет возможно не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Глава 23 НК РФ Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

НК РФ НДФЛ — налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является самым древним инструментом взимания податей в казну, берущим начало во времена царствования династии Рюриковичей. В настоящее время этот вид налогообложения практикуется во всех развитых странах. В России налоги этой категории регламентируются главой 23 Налогового Кодекса, в которой даны все определения и расписаны все основные процедуры.

Кто должен платить НДФЛ

Как утверждает НК РФ, НДФЛ, плательщиками этого налога являются, как граждане Российской Федерации, так и иностранцы, получающие доходы на территории России. Если получающий доходы гражданин любого государства находится на территории нашей страны более 183 дней в течение 12 месяцев, следующих друг за другом, он автоматически становится налоговым резидентом, который обязан уплачивать НДФЛ. Отдельно стоит указать, что при описанных временных условиях лица без гражданства также должны уплачивать данный налог.

Когда нужно заплатить налог на доходы

Срок уплаты НДФЛ напрямую зависит от субъекта, который делает отчисления и сдаёт отчётность в налоговые органы. Это может быть как физическое лицо, непосредственно получившее доход, так и работодатель, ответственный за удерживание и перечисление данного налога из заработной платы сотрудников. Если речь идёт о наёмных работниках, то налог должен быть уплачен в течение следующего дня, следующего за днём выдачи зарплаты. Срок самостоятельной подачи декларации за прошедший налоговый период – до 2 мая. За себя физическое лицо может уплатить НДФЛ до 15 июля текущего года. Оплатить данный налог в режиме онлайн можно на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы России.

Это интересно:  Налог на капремонт для пенсионеров

Как рассчитывается НДФЛ

Согласно статье 224 НК РФ НДФЛ работающих лиц рассчитывается по ставке 13%, которая удерживаться с основного дохода (заработной платы). Отдельная ставка в 35% введена для следующих видов доходов граждан:

  • лотерейный выигрыш (выигрышные ставки в букмекерских конторах) свыше 4000 рублей в календарный год;
  • начисление банковских процентов на личные вклады;
  • прибыль, получаемая за счёт временного пользования кооперативными денежными средствами;
  • косвенный доход, полученный в результате снижения процентных ставок ипотечного кредита;
  • доходы учредителя (дольщика, акционера) любых обществ и компаний

Налог с доходов физических лиц не взимается при следующих операциях:

  • реализация объектов недвижимости, которые находятся в собственности более 3-х лет;
  • сделки по наследованию или дарению;
  • продажа автомобиля, находившего в собственности более трёх лет;
  • при продаже собственности, продажная стоимость которой равна или меньше получаемой от реализации суммы (документальное подтверждение)

НДФЛ для иностранных граждан, реализующих любую недвижимость на территории России, составляет 30% от оценочной стоимости объекта.

Вычеты из налога на доходы физических лиц

Согласно последним изменения в НК РФ НДФЛ в 2017 году будет рассчитывать так же, как и в предыдущие периоды. А вот срок уплаты НДФЛ изменился в пользу налогоплательщиков – с 2017 года уведомить налоговый орган о своих доходах физические лица могут до 2 мая.

Налоги в 2019 году: какие изменения

С 1 января 2019 года произошли очередные изменения в налоговом законодательстве. О том, как налоговые поправки 2019 года повлияют на деятельность организаций, предпринимателей и граждан, вы узнаете из нашего обзора.

Для удобства приведем основные изменения налогового законодательства в 2019 году для организаций и предпринимателей в виде таблицы.

Изменения налогового законодательства с 2019 года (таблица)

Налог Основные налоговые изменения в 2019 году
НДС 1. Увеличилась ставка НДС с 18% до 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ).
2. Утверждена новая форма книги продаж (Постановление Правительства РФ от 19.01.2019 № 15).
3. За 1 квартал 2019 года налоговая декларация по НДС представляется по новой форме (Приказ ФНС России от 28.12.2018 N СА-7-3/853@ ).
4. Организации и ИП на ЕСХН стали плательщиками НДС (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).
5. ФНС установила новые правила возврата товаров. При возврате товаров (принятых или непринятых покупателем) продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных покупателем товаров независимо от периода отгрузки товаров (Письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667 ).
6. Организации и ИП, которым оказывает электронные услуги иностранная организация, перестали быть налоговыми агентами. Обязанность уплачивать НДС возложена на иностранную компанию (п. 3 ст. 174.2 НК РФ).
7. Продажа макулатуры стала облагаться НДС (п. 2 ст. 2 Закона от 02.06.2016 № 174-ФЗ ). Налоговым агентом при продаже макулатуры является покупатель (п. 8 ст. 161 НК РФ).
8. Начиная с 01.04.2019 г. изменится перечень кодов по продовольственным и детским товарам с НДС 10%, также изменится перечень товаров и продуктов для детей с НДС 10% (Постановление Правительства РФ от 06.12.2018 N 1487).
9. По услугам гарантийного ремонта можно отказаться от льготы и применять вычет НДС (Закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ ).
Налог на имущество организаций 1. За 1 квартал 2019 года налоговая декларация по налогу на имущество организаций представляется по новой форме (Приказ ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@ ).
2. Движимое имущество перестало облагаться налогом (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Транспортный налог 1. Уменьшать транспортный налог на платежи в систему «Платон» за транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, больше нельзя (п. 4 ст. 2 Закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ ).
2. Внесены изменения в форму налоговой декларации по транспортному налогу, которые вступают в действие с 20.02.2019 г. Новая форма декларации применяется, начиная с налогового периода 2019 года (Приказ ФНС России от 26.11.2018 N ММВ-7-21/664@ ).
Налог на прибыль 1. Плату в систему «Платон» за проезд транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, стало можно включать в прочие расходы при расчете налога на прибыль (п. 4 ст. 2 Закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ ).
2. Льготные ставки налога, установленные регионами до 03.09.2018 г., можно применять до окончания срока их действия, но не позднее чем до 2023 года (п. 1 ст. 284 НК РФ).
3. Организации теперь могут применять ускоренную амортизацию с коэффициентом 2 по основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому при применении наилучших доступных технологий и указанному в перечне, утвержденном Распоряжением Правительства от 20.06.2017 № 1299-р (подп. 5 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
4. Доход в виде имущества, полученного участником организации при его выходе из организации либо при ликвидации организации, в размере, превышающем фактически оплаченную им стоимость акций (долей, паев) этой организации, вне зависимости от формы оплаты, считается дивидендами (п. 1 ст. 250 НК РФ). К таким доходам применяется пониженная ставка налога (для дивидендов) 13% или 0% (пп. 3, 4 ст. 214, пп. 3, 7 ст. 275, п. 3 ст. 284 НК РФ).
5. Больше не нужно платить налог с доходов в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от компании, участником которой такая организация является, в пределах суммы ее вклада в имущество компании в виде денежных средств, ранее полученных компанией от этой организации (подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).
6. Организация теперь может учесть убыток при выходе из компании, участником которой она является, или при ее ликвидации во внереализационных расходах (подп. 8 п. 2 ст. 265 НК РФ).
7. Стало можно учесть в расходах стоимость путевок на отдых на территории России для сотрудников, их супругов, родителей, детей до 18-ти лет или 24-х лет, если они учатся по очной форме обучения в образовательных учреждениях (п. 24 ст. 255 НК РФ). Подробнее читайте здесь.
УСН 1. Плату в систему «Платон» за проезд транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, стало можно включать в расходы при расчете налога (подп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
2. В расходах стало можно учесть стоимость путевок на отдых на территории России для сотрудников, их супругов, родителей, детей до 18-ти лет или 24-х лет, если они учатся по очной форме обучения в образовательных учреждениях (п. 24 ст. 255, подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
3. Теперь применять пониженные тарифы страховых взносов смогут некоторые некоммерческие и благотворительные компании на упрощенке (Письмо Минфина от 01.08.2018 № 03-15-06/54260 ).
НДФЛ 1. Изменилась форма справки 2-НДФЛ, которую нужно будет сдавать в налоговую инспекцию по итогам 2018 года (Приложение 1 к приказу ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ ).
2. Утверждена другая форма справки 2-НДФЛ, которую нужно будет выдавать сотрудникам компании (Приложение 5 к приказу ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ ).
3. Утверждена новая налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, сдавать которую нужно будет в ИФНС по итогам 2018 года (Приказ ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ ).
4. Выплаты участникам при их выходе из организации или при ликвидации организации в размере, превышающем фактически оплаченную им стоимость акций (долей, паев) этой организации, вне зависимости от формы оплаты, приравняли к дивидендам (п. 1 ст. 250 НК РФ).
5. Установлен норматив для НДФЛ по полевому довольствию. Выплаты работникам полевого довольствия не облагаются НДФЛ в размере не более 700 рублей за каждый день (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Страховые
взносы
1. Сокращен перечень организаций и предпринимателей, применяющих пониженные тарифы страховых взносов. Организации и ИП на УСН (кроме некоторых некоммерческих и благотворительных компаний), аптеки на ЕНВД и ИП на патенте должны будут уплачивать страховые взносы по тарифу 30% (Письмо Минфина от 01.08.2018 № 03-15-06/54260 ).
2. Увеличились фиксированные взносы ИП за себя. Взносы на ОПС при годовом доходе, не превышающем 300 000 рублей, составят 29 354 рублей, взносы на ОМС составят 6 884 рублей (п. 1 ст. 430 НК РФ).
3. Увеличились лимиты предельной базы по страховым взносам. Для пенсионных взносов предельная величина, свыше которой взносы на пенсионное страхование уплачиваются по тарифу 10%, составляет 1 150 000 рублей. Для взносов в ФСС предельная величина, свыше которой взносы на соцстрахование не начисляются, составляет 865 000 рублей (Постановление Правительства от 28.11.2018 № 1426).
ЕСХН 1. Организации и ИП на ЕСХН стали плательщиками НДС (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).
2. Организации и ИП на ЕСХН могут получить освобождение от уплаты НДС. Освобождение от НДС возможно, если годовой доход за 2018 год в совокупности не превысил 100 млн. руб. (абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ).
Акцизы 1. Расширили перечень подакцизных товаров. Теперь, в частности, подакцизными товарами признаются нефтяное сырье и темное судовое топливо (подп. 13.1, подп. 13.2 п. 1 ст. 181 НК РФ).
Пени 1. Пени теперь начисляются на сумму неуплаченного налога (взноса) за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня, по день уплаты задолженности по налогу включительно. При этом общая сумма пеней не может превышать размер задолженности по налогу (взносу) (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Посмотреть сроки уплаты налогов в 2019 году можно в отдельной консультации.

Кроме того, изменения в налоговом законодательстве с 2019 года отменили уплату госпошлины за регистрацию организаций и ИП в электронном виде (Закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ ).

Налоговый кодекс с изменениями на 2019 год вы можете посмотреть здесь

Налоговые изменения в 2019 году для физлиц

Налоговые изменения с 1 января 2019 года коснулись также и физических лиц. С 1 января 2019 года на территории г. Москвы, Подмосковья, Калужской области и в Республике Татарстан введен новый специальный налоговый режим для самозанятых, согласно которому граждане должны уплачивать налог на профессиональный доход для самозанятых. Ставка налога составляет 4%, если доходы получены от других физлиц, и 6%, если доходы поступили от организации или предпринимателя (Закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ ).

Подробнее о налоге на профессиональный доход и о том, кто попадает под категорию самозанятых, читайте в отдельной консультации.

Помимо этого, изменения в Налоговом кодексе с 01 января 2019 года внесли перемену в порядок уплаты налогов физлицами.

Граждане могут вносить единым платежом (в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате налога) земельный налог, налог на имущество и транспортный налог. Изменения с 01 января 2019 года позволяют уплачивать налоги в наличной или безналичной форме через МФЦ (ст. 45.1, ст. 58 НК РФ). Дальнейшее распределение и зачет уплаченных сумм в счет будущих платежей производится налоговым органом самостоятельно с извещением об этом налогоплательщика (ст. 45.1 НК РФ).

Подоходный налог в 2019 году изменений не претерпел.

Глава 23. Налог на доходы физических лиц

ФЗ о страховых пенсиях

ФЗ о пожарной безопасности

ФЗ об образовании

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о государственном оборонном заказе

О защите прав потребителей

ФЗ о противодействии коррупции

ФЗ об охране окружающей среды

ФЗ о бухгалтерском учете

ФЗ о защите конкуренции

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Форма и содержание искового заявления

Статья написана по материалам сайтов: nalogovyykodeks.ru, glavkniga.ru, legalacts.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector