При определении налоговой базы по ндфл учитываются

Экономическое содержание налога на доходы физических лиц. Налогоплательщики. Объект налогообложения.

Как и любой другой налог, налог на доходы физических лиц – НДФЛ является одним из экономических рычагов государства, с помощью которого оно стремится осуществлять различные задачи. Так, с помощью этого налога обеспечиваются денежные поступления в бюджеты регионального и местного уровней; регулируется уровень доходов населения и соответственно структура личного потребления и сбережения граждан; стимулируется наиболее рациональное использование получаемых доходов; уменьшается неравенство доходов; реализуется действие механизма автоматических стабилизаторов».

Налогоплательщиками налога НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

2) от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Налоговые ставки по НДФЛ. Налоговый период. Удержание и уплата налога в бюджет.

Налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

Налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении следующих доходов:

стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг и т.д.;

Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ и др.

Налоговым периодом признается календарный год.

Порядок взыскания и возврата налога

Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей. Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

В случае, если возврат осуществлен с нарушением срока, на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, указанные в статье 212 НК РФ (материальная выгода, полученная от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в связи с операциями с банковскими картами; материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок и т.д.).

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в НК РФ.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена иная налоговая ставка налоговые вычеты не применяются.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, облагаемых ставкой 13%, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов не переносится.

Доходы (расходы) налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения указанных доходов (осуществления расходов).

Это интересно:  Вопрос по налогообложению доходов от инвестиционной деятельности

Содержание

Налоговая база по НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ в нее должны включаться доходы, полученные налогоплательщиком и в денежной форме, и в натуральной форме, и в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Для разных видов доходов физлиц в НК предусмотрены разные налоговые ставки. Поэтому по каждому «набору» доходов, в отношении которых действует своя ставка налога, налоговая база должна рассчитываться отдельно (п. 2 ст. 210 НК РФ).

Налоговые вычеты по НДФЛ

К доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%, могут быть применены налоговые вычеты: стандартный, социальный, имущественный, профессиональный (п. 3 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют доходы в виде дивидендов. По ним вычеты не применяются и считается своя налоговая база (п. 2 ст. 210, ст. 275 НК РФ).

По доходам, облагаемым по другим ставкам – 15%, 30% или 35%, – налоговая база определяется как суммарное денежное выражение этих доходов (п. 4 ст. 210 НК РФ). И никакие вычеты при расчете налога не учитываются.

Налоговая база при превышении вычетов над доходами

Если сумма вычетов налогоплательщика окажется больше суммы, полученных им за тот же налоговый период доходов, то налоговая база признается равной нулю. И уплачивать налог в такой ситуации не нужно (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Определение налоговой базы работодателями

Работодатели как налоговые агенты обязаны рассчитывать налоговую базу по доходам своих работников, облагаемых по ставке 13%, по итогам каждого месяца нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). В числе таких доходов не должны учитываться дивиденды.

Если из доходов работника нужно удержать какие-либо суммы, к примеру, алименты, суммы в погашение кредита по заявлению работника и т.д., то вычесть их из доходов нужно уже после удержания НДФЛ. То есть сумму налоговой базы такие удержания не уменьшают (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Налоговая база по НДФЛ определяется в рублях

База по НДФЛ считается только в рублях. Если физлицо получило доходы в иностранной валюте, то они должны быть пересчитаны в рубли по курсу, установленному Банком России на дату фактического получения этих доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Кстати, налоговая база в справке 2-НДФЛ тоже отражается в рублях без копеек.

Налоговая база для НДФЛ в 2019 году

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ в 2019 году такой же, как и в 2018 году. «Необлагаемая» база по НДФЛ в 2019 году в целом тоже не меняется.

Налог на доходы физических лиц. Налоговая база

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

В статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) указано, какие доходы учитываются при определении налоговой базы и как определяется налоговая база для различных видов доходов:

«1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Это интересно:  Кто освобожден от земельного налога физ лица

· доходы, полученные в денежной форме;

· доходы, полученные в натуральной форме;

· доходы, право на распоряжение которыми возникло у налогоплательщика (например, если он получил право распоряжаться доходами по вкладам в банках, по акциям).

Право на распоряжение имуществом может являться доходом, если оно возникло в результате перехода права собственности, так как в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Вместе с тем собственник имеет право передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, определяемых собственником, который сохраняет при этом право собственности.

В частности, сюда относятся:

· договор хранения, если по условиям договора хранитель может распоряжаться сданными ему на хранение товарами (статья 918 ГК РФ);

· договор доверительного управления имуществом, если в случаях, предусмотренных договором, доверительный управляющий осуществляет распоряжение имуществом (статьи 1012, 1018, 1020 ГК РФ).

Не возникает дохода также и в случаях, когда вещи передаются в собственность по договору займа, так как подобный договор предполагает возврат равного количества вещей того же рода и качества (статья 807 ГК РФ).

Следует также обратить внимание, что удержания из дохода налогоплательщика не уменьшают налоговую базу. Удержания могут быть следующего характера:

· по заявлению самого налогоплательщика (например, удержания, связанные с погашением заемного обязательства);

· по решению суда (например, если из доходов физического лица удерживаются суммы алиментов, присужденных в пользу его несовершеннолетних детей);

· по актам, принятым в установленном порядке иными (не судебными) органами.

При определении налоговой базы по доходам, облагаемых налогом по ставкам 9, 30 и 35%, налоговые вычеты не применяются. Другими словами, налоговая база в данном случае совпадает с денежным выражением упомянутых выше доходов.

Таким образом, если налогоплательщик не получил в течение налогового периода доходов, облагаемых по ставке 13%, но получил доходы, облагаемые по другим ставкам, то налоговые вычеты ему не предоставляются и налог должен быть исчислен исходя из полной суммы полученных доходов.

Нормы пункта 5 устанавливают, что доходы налогоплательщика, выраженные (либо исчисленные, номинированные) в иностранной валюте подлежат пересчету в рубли по официальному курсу рубля к соответствующей иностранной валюте. Этот курс устанавливает ЦБ Российской Федерации.

Налоговая база формируется налоговыми агентами – российскими организациями и постоянными представительствами иностранных организаций в Российской Федерации на основе данных регистров бухгалтерского учета и иных документально подтвержденных данных о доходах, подлежащих налогообложению.

Учет доходов физических лиц и определение налоговой базы осуществляются налоговыми агентами — источниками выплаты таких доходов по форме, установленной МНС России (форма №1-НДФЛ).

Предприниматели, нотариусы и адвокаты определяют налоговую базу отчетного налогового периода на основе данных учета доходов, расходов и хозяйственных операций. Учет доходов и расходов и хозяйственных операций осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным совместным Приказом Минфина Российской Федерации №86н и МНС Российской Федерации №БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».

Физические лица, получившие в течение года доходы от налоговых агентов, ведут учет доходов и определяют налоговую базу на основе справок о доходах, выдаваемых им налоговыми агентами по форме, установленной МНС России (форма №2-НДФЛ), а также иных документально подтвержденных данных о доходах, признаваемых объектом налогообложения в Российской Федерации.

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Налог на доходы физических лиц».

Особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 18.07.2011 N 227-ФЗ) При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

Это интересно:  Налог на добавленную стоимость кбк 2017

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой; (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

3) оплата труда в натуральной форме.

Доходы облагаемы НДФЛ от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

К доходам от источников в Российской Федерации относятся:

· дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных пред­принимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельно­стью ее обособленного подразделения;

· страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном дохо­де страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельно­стью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

· доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;

· доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;

· доходы от реализации:

— недвижимого имущества, находящегося в Российской Федера­ции;

— в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

· иные доходы, получаемые налогоплательщиком от осуществле­ния деятельности в Российской Федерации, указанные в п. 1 ст. 208 НК РФ.

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:

· дивиденды и проценты, полученные от иностранной организа­ции;

· страховые выплаты при наступлении страхового случая, полу­ченные от иностранной организации;

· доходы, полученные от использования за пределами Российской Федерации авторских или смежных прав;

· доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;

· вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязаннос­тей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации;

· пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полу­ченные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;

· иные доходы, получаемые налогоплательщиком от осуществле­ния деятельности за пределами Российской Федерации в соответст­вии с п. 3 ст. 208 НК РФ.

Определение налоговой базы по НДФЛ

При определении налоговой базы учитываются все доходы налого­плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которых у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен один вид налоговых льгот — доходы, не подлежащие налогообложению: ст. 217 определен 41 вид доходов, не подлежащих налогообложению (государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законо­дательством и т. д.).

Налоговым периодом признается календарный год.

Налоговая ставка НДФЛ устанавливается в размере 9, 13, 15, 30 и 35% в зависимости от вида доходов.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены четыре вида налоговых вычетов:стандартные, социальные, имущественные и профессиональ­ные налоговые вычеты.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, www.audit-it.ru, studopedia.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий