+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Расписка о неразглашении конфиденциальной информации образец

Составление обязательства о неразглашении коммерческой тайны требуется тогда, когда предприятие или организация желает обезопасить себя от распространения каких-либо секретных сведений о своей деятельности. Обязательство может быть оформлено в виде отдельного документа, в качестве приложения к трудовому договору, или же включено непосредственно в его текст.

Содержание

Зачем нужно обязательство о неразглашении коммерческой тайны

В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является

  • засекреченными новаторскими идеями,
  • незапатентованными изобретениями,
  • сведениями о ценовой политике и прибыли компании,
  • данные о заключенных контрактах и сделках,
  • дальнейшие планы и стратегия развития предприятия.

Следует отметить, что компании со своей стороны также должны стремиться обеспечить сохранность секретных сведений путем ограничения доступа к ним. В противном случае, если дело дойдет до судебных споров, источник разглашения выявить будет очень сложно, а доказать вину того или иного работника и вовсе проблематично.

Кто составляет документ

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

  • юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
  • или же непосредственно руководство.

В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.

Кто должен подписывать обязательство

По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций. Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами. Именно эти представители персонала чаще всего и пишут обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Но иногда, компании требуют подписания данного документа от всех сотрудников.

Когда оформляют обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Вообще эта бумага пишется непосредственно при трудоустройстве. Однако не исключается и вариант написания документа в период работы, например, при переводе на другую должность или в тех случаях, когда ранее такой документ в перечне обязательных к подписанию отсутствовал.

Необходимо помнить, что перед тем, как требовать от сотрудника подписания обязательства, работодатель (также под расписку) обязан ознакомить его с полным списком информации, относящейся к коммерческой тайне.

Что будет если нарушить обязательство о неразглашении

Нарушение сотрудником подписанного документа грозит ему самыми разными видами наказаний, начиная от выговора, увольнения и возмещения материального ущерба, вплоть до уголовного преследования. Все зависит от того, какая именно информация была разглашена, а также какой урон от ее распространения понесла фирма.

Правила составления документа

Стандартного, унифицированного образца обязательства нет, так что предприятия и организации могут писать его в произвольном виде, исходя из своих потребностей. Компания может также разработать шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы. Вне зависимости от того, какой путь будет выбран, в обязательство должна быть включена информация о

  • наименовании компании,
  • дате и месте его составления,
  • персональных данных сотрудника,
  • а также непосредственно самих обязательствах.
Это интересно:  Протокол о смене директора ооо образец 2019

Объем документа не ограничен, поэтому следует учитывать то обстоятельство, что чем тщательнее будет разработан основной текст, тем больше гарантий того, что он не будет нарушен, а если даже и будет, работодатель сможет доказать этот факт в суде.

Правила оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство может быть написано лично сотрудником от руки (под диктовку ответственного работника предприятия) или же напечатано на компьютере. Оно может быть оформлено на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке компании.

Единственное непреложное правило: документ должен содержать в себе подлинную подпись работника.

Оформляется он в единственном экземпляре.

После составления и подписания обязательства, оно наряду с другими персональными бумагами, хранится в личном деле сотрудника.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

  1. Вверху посередине пишется название предприятия, строкой ниже – место составления обязательства (город или другой населенный пункт) и дата.
  2. Далее указывается наименование документа.
  3. В основной части сначала вписываются
    • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника,
    • номер и дата его трудового договора,
    • а также срок, в течение которого он должен хранить секреты предприятия после увольнения.
  4. Далее идет сам текст обязательства — сюда можно вписывать любую информацию, которую считает нужным включить работодатель.

В числе прочего рекомендуется указать то, что при увольнении работник обязан сдать всю имеющуюся у него на руках информацию ответственным лицам, а в случае нарушения данного обязательства он понесет соответствующее наказание (строго в рамках действующего закона).

  • В завершение документ должен быть подписан работником предприятия (с указанием его должности и расшифровкой подписи).
  • Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

    Обязательство о неразглашении персональных данных

    Персонал бюджетной организации, имеющий доступ к информации о сотрудниках, обязан подписать документ, который предусматривает неразглашение персональных данных. Это понятие включает в себя:

    1. Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством. Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.
    2. Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.

    В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:

    • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
    • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
    • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

    Для чего нужно и когда пишется

    Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным. Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

    • бухгалтерии;
    • отдела кадров;
    • отдела продаж и других.

    В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

    В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

    Что по этому поводу говорит закон

    Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

    Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687. В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

    Это интересно:  Образец заполнения формы 6 воинского учета

    Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

    Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных

    В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

    • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
    • сохранения в тайне полученных сведений;
    • соблюдения нормативных и правовых актов;
    • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

    Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

    Подписка о неразглашении коммерческой тайны, конфиденциальной информации. Расписка, обязательство, заявление. Конфиденциальность. Образец, шаблон, пример

    Шаблон подписки о неразглашении конфиденциальной информации (10+)

    Подписка о неразглашении конфиденциальной информации

    В Полное наименование организации, в которую предоставляется подписка

    Подписка о неразглашении коммерческой тайны / конфиденциальной информации

    Я, Фамилия, Имя, Отчество, паспорт серия, номер, кем, когда выдан, проживающий по адресу: адрес регистрации, обязуюсь хранить в тайне и не разглашать третьим лицам конфиденциальную информацию, полученную мною при исполнении своих служебных обязанностей в (или при выполнении работ для, или при оказании услуг) Полное наименование организации, в которую предоставляется подписка, далее по тексту ‘Компания’, за исключением случаев, когда передача информации прямо предусмотрена законодательством или осуществляется по поручению Компании.

    Обязуюсь не выносить с территории Компании материалы и документы как на бумажных, так и на электронных носителях без разрешения Компании.

    Понятие конфиденциальной информации, коммерческой тайны

    Под конфиденциальной информацией (коммерческой тайной) в рамках настоящей подписки понимается любая информация, документы, материалы, полученные мной от Компании, или любая информация, документы и материалы, к которым я получил доступ в Компании, за исключением тех, в отношении которых явно указано, что они не являются конфиденциальными, или которые опубликованы в СМИ, доступны из публичных источников по инициативе Компании.

    Понятие разглашения информации

    Под разглашением информации понимается передача третьим лицам, общедоступное размещение, использование информации в своих интересах или интересах третьих лиц, выпуск комментариев и аналитических материалов на основе конфиденциальной информации.

    Ответственность

    Я проинформирован, что несу ответственность за разглашение информации, являющейся коммерческой тайной в соответствии с Положением о конфиденциальности и коммерческой тайне Компании и общегражданским законодательством.

    Учет конфиденциальных материалов и документов

    Обязуюсь вести учет полученных мною конфиденциальных документов, уничтожить (удалить с электронных носителей) всю переданную мне конфиденциальную информацию после завершения работ (прекращения трудового договора).

    Срок действия

    Настоящая подписка действует с момента подписания, в течение всего срока взаимодействия с Компанией и в течение 5 лет с момента прекращения взаимодействия с Компанией. В отношении некоторых видов информации режим конфиденциальности может быть продлен на больший срок в соответствии с письменным уведомлением от Компании.

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Объяснительная записка об опоздании на работу.
    Пример объяснительной записки, которую я в свое время написал моему руководителю.

    Образцы, шаблоны писем — переписка делового стиля.
    Деловой стиль текста. Характерные черты формальной лексики. Стиль официальной пе.

    Принципы оперативного управленческого учета. Показатели, образцы.
    Цели и задачи внутреннего управленческого учета. Шаблон, пример, образец форм оп.

    Пример должностной инструкции советника.
    Должностная инструкция советника руководителя, директора.

    Протокол совещания. Стенограмма обсуждения. Составление, структура.
    Образец протокола совещания. Как составить стенограмму обсуждения. Как написать .

    Форма расписки о неразглашении конфиденциальной информации

    В случае разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну по настоящему Соглашению:– с Работником расторгается трудовой договор по подпункту в) пункта 6 статьи 81 (однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей);– Работник обязан возместить все понесенные в результате такого разглашения убытки, размер которых определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации;– Работник предупрежден о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, может повлечь гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. 3. Срок действия Соглашения3.1.

    Это интересно:  Положение о пропускном режиме на предприятии образец

    Расписка о неразглашении информации образец бланк

    При передаче конфиденциальной информации посредством электронных носителей или посредством электронной почты, Интернета и т.п. сторона, направляющая такую информацию, должна принять все меры возможные для её неразглашения третьим лицам, в т.ч. передаваемая информация должна кодироваться или шифроваться программными средствами, не позволяющими получить открытый доступ к информации третьим лицам. Стороны незамедлительно обязаны информировать друг друга об изменении списка адресов для пересылки информации и/или списка уполномоченных представителей. Адреса электронной почты: Раскрывающая сторона: Получающая сторона: 3.5.
    Конфиденциальная информация передается на основании Акта о передаче конфиденциальной информации. Акт о передаче конфиденциальной информации должен содержать перечень передаваемой информации.

    Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

    Информация всегда фиксируется на каких-либо материальных носителях. Потому нужно выработать способ, которым будут помечаться такие носители. В организациях используют штампы, которыми помечают все документы, содержащие коммерческую тайну.
    Чаще всего, на них так и пишут «Коммерческая тайна», чтобы избежать недопонимания.

    • Какие сотрудники или подразделения работают с такой информацией. После определения круга информации, которую стоит тщательно охранять, необходимо продумать, кто же должен с ней работать, а кому можно обойтись и без такого доступа. Например, клиентская база должна быть доступна целиком только одному, очень проверенному сотруднику, давно работающему в организации и заслужившему доверие.
      Да, менеджеры, работающие с клиентами напрямую, уведут их за собой при увольнении, и это нормальные потери.

    Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации

    Основной целью соглашения является то, что в соответствие с соглашением о неразглашении стороны принимают на себя обязательство не раскрывать именно конфиденциальную информацию, полученную ими взаимодействии. Обязательство по неразглашению возникает только в отношении действительно конфиденциальной информации. Это не затрагивает право сторон раскрывать информацию, полученную из открытых публичных источников.
    Второй целью соглашение о неразглашении – возложить на виновную в раскрытии конфиденциальности сторону обязанность по компенсации убытков невиновной стороны. В случае огласки соглашение служит правовым основанием для иска о взыскании убытков. Для договорных отношений этого вида характерно проявление особого доверия одной стороны другой.
    В частности, невозможным является возложение конфиденциалом выполнения соглашения о конфиденциальности на третье лицо.

    Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации

    Вслучаепопыткитретьихлицполучитьотменяконфиденциальные сведения, незамедлительно сообщить об этом непосредственному начальнику в устной или письменной форме. 4. Не использовать конфиденциальные сведения с целью получениякакой-либо личной выгоды. 5. Послепрекращенияправанадопусккконфиденциальным сведениям не разглашатьинепередаватьтретьимлицамставшиеизвестнымимне конфиденциальные сведения.
    6. Передать при прекращении или расторжении трудового договора (контракта) все имеющиеся в моем пользовании носители конфиденциальной информации.
    Соглашение о неразглашении используется, когда необходимо чтобы одна сторона обязуется обеспечить и выполнять режим ограниченного доступа к информации, полученной от другой стороны или доступ к которой предоставлен такой второй стороной. Данное соглашение известно как соглашение о конфиденциальности является юридическим контрактом, по крайней мере, между двумя сторонами, который обрисовывает в общих чертах конфиденциальный материал, знание, или информацию, которой стороны желают поделиться друг с другом в определенных целях, но желают ограничить доступ к третьими лицами. Стороны соглашения о неразглашении конфиденциальной информации. Конфиденциал – получает конфиденциальную информацию, по отношению к которой обязуется обеспечить и выполнять режим ограниченного доступа к информации. Конфидент – передает конфиденциальную информацию.

    Статья написана по материалам сайтов: gosuchetnik.ru, hw4.ru, agnbotulinum.com.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector