Наказание за езду с просроченными правами 2021

В связи с различными поправками, которые вводятся с завидной регулярностью, многих интересует вопрос, а будет ли штраф ГИБДД за вождение ТС с просроченным водительским удостоверением в 2021 году? Об этом мы подробно расскажем вам в нашей статье.

Какой будет штраф, если водительские права просрочены?

Для начала стоит понять одну простую вещь, что, если закончился срок действия водительских прав – удостоверение считается недействительным.

Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях:

а) если истек срок действия водительского удостоверения;

Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097

Также стоит отметить тот факт, что штраф за несвоевременную замену водительского удостоверения наложен не будет, даже если вы обратитесь в ГИБДД спустя 5 лет.

Другими словами, если срок действия ВУ закончился, то обменять их можно в любое время без каких-либо санкций, но при этом управлять ТС нельзя, так как наказание за управление транспортным средством с просроченными водительскими правами будет достаточно крупным.

Езда на автомобиле, когда истек срок действия ВУ – запрещена!

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ

Также, согласно части 1 статьи 27.12 КоАП РФ и части 1 статьи 27.13 КоАП РФ, будет применено отстранение водителя от управления транспортным средством, а также задержание ТС.

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Часть 3 статьи 12.7 КоАП РФ

Отсюда следует вывод, прежде чем сесть за руль или посадить туда товарища, удостоверьтесь в актуальность водительского удостоверения. Это поможет вам не только сохранить финансовое положение в достатке, но и спасет от растраты времени и нервов в отделении ГИБДД. В этом разделе вы найдете полную таблицу штрафов.

Просроченные права — какие тонкости штрафа?

Езда с просроченными правами

Просроченное водительское удостоверение в 2021 году означает внушительный штраф. Но есть определённый нюанс между правом управления, как непосредственном правом гражданина и водителя в частности, и водительским удостоверением, подтверждающим такое право. Между тем, в этом вопросе всё достаточно просто. Давайте рассмотрим все вопросы про просроченные права: какие тонкости штрафа и какая разница между водительским удостоверением и правом управления!

Какой штраф за просроченные права при их замене?

Итак, срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет. По истечении этого срока права нужно менять, пройдя медкомиссию и оплатив госпошлину. На 2021 год сдавать экзамены на знание ПДД для замены прав не нужно.

Это интересно:  Согласно запросу или запроса как правильно

Между тем, нужно понимать, что право управления и водительское удостоверение — это кардинально разные вещи. Это понятно из их названия. Согласно части 4 статьи 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», в/у подтверждает право управления. Но само это право никуда не девается без водительского пластика. Право управления даётся единожды после получения права впервые, и может быть приостановлено по нескольким причинам, таким как лишение или приостановление за алименты, например.

Но, к примеру, если Вы забудете водительское дома и поедете на машине, то штраф за отсутствие права управление Вам выписывать незаконно. Так как при отсутствии водительского удостоверения с собой, право управления остаётся.

Но вернёмся к нашему вопросу о штрафе за сам факт просрочки в/у. Штрафа за просроченные права при их замене нет. В Административном кодексе Вы не найдёте ни единой статьи, которая бы предусматривала наказание просто за то, что Вы не поменяли вовремя права после истечения их 10-летнего срока действия. Вы можете спокойно держать их дома или возить с собой. Вот только за рулём Вам ездить нельзя.

Сколько штраф за езду с просроченными правами?

А вот за езду с правами, у которых истёк срок действия, предусмотрено достаточно строгое денежное наказание. Штраф за езду с просроченными правами регламентирует часть 1 статьи 12.7 КоАП, и штраф этот на 2021 год составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды),
влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Как видим, речь в статье идёт о езде без права управления. Но выше мы упоминали различие между правом управления и водительским удостоверением. И куда при просроченных правах пропадает право управления?!

Дело в том, что это право прекращается. Это регулирует часть 1 статьи 28 того же ФЗ «О БДД», согласно которому право управления прекращается в момент наступления факт просроченности водительского удостоверения. Поэтому при истечении действия в/у правильно штрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.

Просроченные права — штраф 2021, чем грозит

Если водитель управляет транспортным средством с просроченными правами, его ждет наказание — оно назначается практически каждому, не заметившему, что удостоверение не заменено вовремя.

Помимо этого наказание налагается на владельца авто, передавшего управление тому, кто ездит по правам с истекшим сроком действия.

Штраф неизбежен?

Согласно закону, причиной для прекращения права управления авто может стать прекращение срока действия прав водителя. То есть по истечении определенного периода человек теряет право управлять авто, восстанавливая его только после замены документов.

Разберем это на конкретном примере. Владелец техсредства Светлана передала управление авто Алексею 15 февраля 2021 года, выписав доверенность сроком на 1 год. Права Алексея прекратят действовать 1 июня 2021 года. И если после Алексея остановят, то к Светлане претензий не будет, поскольку автомобиль был передан значительно раньше того, как прекратили действие документы.

Но если действие их закончилось еще до передачи управления авто, его владелец понесет наказание – не проверивший данный факт человек может расстаться с весьма внушительной суммой. Кстати, подписывая доверенность, полезно не только проверить срок «жизни» прав, но и их подлинность согласно базе ГИБДД.

Штраф при замене прав

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда человек хочет заменить уже просроченное удостоверение. Наказания за это не предусматривается. Если водитель еще не управлял авто, штрафа не последует.

Это интересно:  Из дому или из дома как правильно

И совершенно не имеет значения, через какой период после окончание действия прав их владелец обратился для их восстановления. Некоторые меняют документы, полученные еще во времена Светского Союза – без штрафов и каких бы то ни было проблем.

Какой штраф за езду с просроченными правами в 2021 году?

Управлять транспортным средством в РФ можно только в том случае, если государством предоставлено соответствующее специальное право, подтверждаемое действующим водительским удостоверением. Это прямо указано в ст. 25 ФЗ-196 «О безопасности дорожного движения». В этом же законе прописан и срок действия национальных «прав» — десять лет, без предоставления какого-либо переходного или льготного периода. Для международных — 3 года, но не более срока национального ВУ, на основании которого они выданы. Таким образом, уже на следующий день после истечения данного срока водительское удостоверение (ВУ) считается просроченным, не действующим.

Какой штраф за просроченные права в 2021 году? Учитывая, что законодательство в России постоянно меняется, это достаточно актуальный вопрос. В статье расскажем, какие виды наказаний предусмотрены за данное правонарушение, какие установлены размеры штрафов, как поменять права.

Законодательная основа

Штраф за езду с просроченными правами в 2021 году, как и прежде, установлен Кодексом об административных правонарушениях РФ. Такие основополагающие нормы меняются редко, и в основном пересматривается размер наказания. А вот подзаконные акты более мобильны.

Помимо ФЗ «О безопасности дорожного движения» правоотношения по поводу выдачи и замены прав регулируются двумя достаточно «свежими» подзаконными актами:

  • постановлением Правительства РФ № 1097 от 24.10.2014, регулирующим порядок доступа к управлению ТС и выдачу ВУ;
  • приказом МВД РФ № 995 от 20.10.2015, утверждающим Административный регламент оказания соответствующей госуслуги.

Штрафы

В законодательстве нет такого понятия, как «просроченные водительские права», но использовать удостоверение с истекшим сроком нельзя, так как оно является недействительным. Получается, что транспортным средством в таком случае управляет водитель без соответствующего разрешения. Поэтому наказание за просроченные права — это штраф. Чем грозит в 2021 году такое правонарушение, разберемся далее.

Размеры штрафов по сравнению с предыдущими годами не изменились, конкретные цифры приведены в таблице ниже. Штраф за вождение без удостоверения устанавливает ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, она имеет общее название «Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС».

Наличие у водителя прав с истекшим сроком давности приравнивается к их отсутствию, так как никакой законной силы они уже не имеют. Законодатель не обязывает гражданина получать новое водительское удостоверение, это его право, а не обязанность. Поэтому садиться за руль, имея просроченные права, запрещено, что вполне логично.

Если владелец передает ТС гражданину, который не имеет ВУ (или имеет просроченные права), что достоверно ему известно, он также может быть привлечен к административной ответственности, но уже по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ.

Это интересно:  О праве на недвижимость при разводе

Ответственные за состояние и эксплуатацию ТС должностные лица не вправе допускать к их управлению лиц, не имеющих ВУ. Нарушение этого правила составляет объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст. 12.32.1 КоАП РФ, наказанию подвергаются должностные лица.

Размеры штрафов по КоАП РФ

ч. 1 ст. 12.7 (управление ТС с просроченным ВУ), руб. ч. 3 ст. 12.7 (передача ТС лицу без ВУ), руб. ст. 12.32.1 (допуск должностным лицом к управлению ТС лица без ВУ), руб.
от 5 000 до 15 000 30 000 50 000

Как поменять просроченные права

Для того чтобы управлять ТС на законном основании, необходимо при истечении срока ВУ произвести его замену. Эта процедура достаточно подробно описана в Административном регламенте, утвержденном вышеназванным приказом МВД, и никаких трудностей при современном уровне организации документооборота не представляет.

Согласно Административному регламенту, заменой ВУ занимается МВД, а конкретнее — Государственная автомобильная инспекция. Таким образом, необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции соответствующего субъекта РФ. Кроме того, прием и выдачу документов могут осуществлять конкретные Многофункциональные центры (МФЦ). Информацию о них нужно уточнять в своем регионе.

Список документов и сроки

Согласно п. 30 Правил выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1097 от 24.10.2014, заявителю для получения новых ВУ взамен ранее выданных нужно предоставить:

  • заявление;
  • удостоверяющий личность документ (чаще всего это паспорт);
  • медицинское заключение;
  • ранее выданное ВУ.

Для получения международного ВУ потребуется еще фотография, цветная или черно-белая, но только на матовой бумаге и следующих параметров: 35х45 миллиметров.

Таким образом, сдавать экзамен нет необходимости (п. 29 Постановления № 1097), но нужно предоставить актуальное медзаключение. Этот же перечень можно найти и в п. 21 Административного регламента. Просроченные права при замене сотрудниками Госавтоинспекции изымаются.

О замене прав необходимо позаботиться заранее, так как срок оформления документов составляет от 15 до 30 рабочих дней. 30 рабочих дней оформляют права следующих категорий — B, C, D, BE, CE и DE.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Статья написана по материалам сайтов: autotonkosti.ru, b2bmaster.ru, takovzakon.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector