+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Новые правила получения водительских прав 2019

В результате очередной реформы получение водительских прав в 2019 году усложнится. Михаил Черников, возглавивший ГИБДД в 2017 году, в 2018 году решил реформировать процесс получение прав. Вторую половину 2018 года реформа обсуждалась, в декабре были озвучены основные параметры реформы. Публикация документов по реформе ожидается в январе 2019 года.

Реформа затрагивает экзамен по вождению — предложено отказаться от экзамена на площадке-автодроме и проводить единый экзамен по вождению. Причем в результате обсуждения реформы полного отказа от площадки не будет, единый экзамен будет начинаться на закрытой площадке.

Предыдущая реформа декларируется как успешная, при этом предлагаются изменения фактически ее отменяющие…

Как оптимально получить водительские права в 2019 году

Главная идея — не тормозить и начать учиться в начале года (январь-февраль), новые правила экзаменов вступят не раньше второй половины года. И вполне можно успеть получить права по старым правилам.

Водительские права с 2019 года: новые правила

Покупая автомобиль, все будущие владельцы рассчитывают использовать ее, не имея при этом никаких проблем с законом. Самым первым шагом на пути к заветной мечте становится: обучение вождению и получение прав. В России, водительские удостоверения 2011 года поменяли свою форму и получили дополнительные подкатегории. На разговорном сленге их назвали — «права нового образца».

Основные моменты получения прав

Чтобы стать полноправным владельцем автомобиля необходимо:

  1. Выучить самостоятельно теорию Правил Дорожного Движения.
  2. Обучиться вождению, наняв опытного автоинструктора.
  3. Пройти медицинскую комиссию водителя (получить мед. справку).
  4. Собрать все необходимые документы.
  5. Сдать экзамены в ГИБДД.
  6. Получить свое водительское удостоверение в подразделении ГИБДД.

В подразделениях ГИБДД выдаются водительские удостоверения, которые являются основным документом, подтверждающим право водителей управлять транспортным средством. Удостоверение выдается двух видов: национальное и международное. Национальное выдается на срок 10 лет и действует на территории РФ. Международное удостоверение заполняется на государственном языке страны, в которой оно выдано, на английском, русском, испанском и французском языках.

Замена водительских прав происходит каждые 10 лет. За это время самое основное – не потерять документы, прилегающие к удостоверению. Если же гражданин России выезжает за границу на постоянное место жительства, он обязан заменить удостоверение в установленном порядке. При утере удостоверения, новое выдается с пометкой «Дубликат», а старое считается недействительным. При получении дубликата, у водителя МОГУТ потребовать подтверждение знаний правил дорожного движения. Исключение составляют кражи, пожар и др.

Что нового в выдаче прав в 2019 году?

Российское правительство опубликовало постановление, которое меняет порядок выдачи и замены водительских удостоверений. Первое и главное: теперь права официально можно получать в МФЦ — многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Строго говоря, с 1 февраля нынешнего года это и так можно было сделать, но, во-первых, до сих пор права там выдавали в порядке эксперимента. Например, в столице обменом прав занимались не все МФЦ, а лишь десять из них. Теперь это новшество прописано в постановлении правительства, и возможность заменить права на новые или получить международное водительское удостоверение (это приложение к обычной карточке, по сути, перевод ее на разные языки) появится со временем во всех офисах «Мои документы» в стране.

Более того, сами карточки по-прежнему делают в Госавтоинспекции, лишь потом их передают для выдачи владельцам в МФЦ. Поэтому в ГИБДД права вы поменяете за пару часов, а в центрах госуслуг — только через пять дней после первого обращения, придется два раза ходить. В этом главное отличие. А документы придется предъявлять те же самые — паспорт и водительскую медсправку. Если вдруг в МФЦ вам откажут в продлении или выдаче прав, то знайте, что это не проявление вредности девушки в окошке центра госуслуг, а решение инспектора ГИБДД, которое он туда передал. Разбираться вам придется идти именно в полицию.

Второе изменение — сроки. Гаишники очень не любили, когда к ним приходили менять водительские права заблаговременно. Предположим, истекает у вас срок действия водительского удостоверения 30 апреля, а вы идете уже сейчас — в марте. Раньше вам бы предложили прийти именно 30 апреля, и продлили бы права на следующие 10 лет как раз с этой даты. Сейчас вы можете прийти для замены в удобный для вас день, и именно со дня выдачи новых прав они будут действовать в течение 10 лет. Так действительно удобнее.

Это интересно:  Нормы права и нормы морали отличаются по

Уточнение есть и в замене иностранных прав на российские. Если гражданин другого государства меняет свои национальные права на российские, то все записи и отметки об ограничениях в управлении (например, по здоровью) из его иностранных прав переносятся и в новые российские. Это просто конкретизация.

Как выдают права мигрантам?

Вы – гражданин другого государства и хотите получить водительское удостоверение РФ? Для того, чтобы получить водительское удостоверение в РФ, необязательно быть гражданином Российской Федерации – достаточно пребывать на ее территории на законных основаниях.Водительское удостоверение выдается при условии успешной сдачи квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством. Прием квалификационных экзаменов проводится в управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — ГИБДД) по месту регистрации гражданина.

Важно помнить, что водительские удостоверения РФ с разрешающими отметками в графах «А», «В», «С», «D» и «Е» подтверждают наличие права на управление транспортными средствами соответствующих категорий.

Каким же образом можно получить водительское удостоверение?

1. Подать документы

Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, представляет пакет необходимых документов в ГИБДД по месту регистрации либо месту жительства.

2. Сдать экзамен

У соискателей, желающих получить право на управление транспортными средствами категорий «А», «В», «С» или «D», проверяются теоретические знания и навыки управления транспортными средствами соответствующих категорий, категории «Е» — только навыки управления, а трамваями и троллейбусами — только теоретические знания.

3. Оплатить государственную пошлину

В настоящее время, в соответствии с пунктами 43, 44 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, размер данной пошлины составляет 800 – для национального водительского удостоверения — и 1000 рублей – если оформляется водительское удостоверение международного образца). Реквизиты для оплаты можно получить в ГИБДД. В случае отказа соискателя от сдачи экзаменов эти деньги подлежат возврату.

4. Получить права

Соискателю, успешно сдавшему экзамены, при представлении документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения оформляется и выдается под расписку соответствующее водительское удостоверение.При выдаче водительского удостоверения на право управления транспортными средствами другой категории ранее выданное удостоверение изымается, а разрешающие отметки и записи из него переносятся в новое.

Изменения в выдаче международных прав

Водительские права для заграницы представляют собой книжечку формата А6, в которой подробно описывается, какими типами автомобилей разрешено управлять владельцу. Выдается данное удостоверение на три года, но срок их действия не может превышать срок действия национальных прав. Так же, как и в обычных водительских правах, там будут указаны серия и номер документа, срок действия, место и дату выдачи, печать подпись сотрудника, выдавшего данный документ. Помимо этого, будут также указана информация о владельце, в том числе и ограничения.

Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем в подразделение Госавтоинспекции представляются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.02.2016 N 65;
  • российское национальное удостоверение водителя;
  • фотография размером 35 x 45 мм, выполненная в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.

Новые правила сдачи на права в 2019 году

Piter.TV расскажет, чего стоит ждать будущим водителям.

Новые правила сдачи на водительские права в ГИБДД

До конца текущего года в России начнут действовать новые правила сдачи на права в ГИБДД. Чтобы получить заветную карточку начинающим автомобилистам придется изрядно попотеть. Экзамен станет сложнее по всем трем направлениям. Напомним, это сдача теории (тест на знание правил дорожного движения), площадка (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамен в городе. Piter.TV расскажет, чего стоит ждать россиянам, желающим получить права, когда новые правила вступят в силу.

Как ужесточили экзамен в ГИБДД?

Сейчас во время сдачи теоретической части экзаменующемуся можно допустить две ошибки: необходимо правильно ответить на 18 из 20 вопросов. По новым правилам после каждого промаха нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов того же тематического блока.

Это интересно:  Закон днр о нормативных правовых актах

Однако теоретическая часть в экзамене — это не самое сложное, что ждет будущих водителей. Гораздо хуже дела обстоят с практикой. Согласно новым правилам на площадке нужно будет выполнить не три упражнения (эстакада, змейка и гараж), а пять. Среди новых упражнений есть «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места» и другие.

Экзамен на права в ГИБДД город

И, наконец, экзамен по городу. Новые правила добавляют к девяти существующим заданиям «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда». Каждое выполненное задание будет по-прежнему оцениваться в баллах: 5, 3 и 1 за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее, мелкое). Если водитель набрал 5 баллов, то экзамен считается проваленным. К слову, система начисления баллов тоже станет более жесткой.

С какого числа начнут действовать новые правила?

Стоит отметить, что глава МВД Владимир Колокольцев уже подписал приказ, утверждающий новый регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Документ был направлен в Министерство Юстиции России. Он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

«За рулем автомобиля должны быть те, кто осознает свою ответственность, а не те, кто просто покататься хочет», — уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев.

К чему приведет ужесточение экзаменов на права?

С одной стороны, ужесточение правил может повысить качество подготовки будущих водителей. Однако резкое закручивание гаек может привести к увеличению числа людей, желающих купить права. Все-таки время — тоже деньги.

Есть и те, кто дает на лапу инструктору и автошколе. Но с недавних пор руководство МВД стало внимательнее следить за подобными инцидентами, теперь сдача экзамена фиксируется на видеокамеры. Дать взятку по-прежнему можно, однако коррупционная цепочка стала более сложной. В связи с этим некоторые люди предпочитают оставаться пешеходами и пользоваться услугами общественного транспорта.

Водительские права с 2019 года: новые правила

Покупая автомобиль, все будущие владельцы рассчитывают использовать ее, не имея при этом никаких проблем с законом. Самым первым шагом на пути к заветной мечте становится: обучение вождению и получение прав. В России, водительские удостоверения 2011 года поменяли свою форму и получили дополнительные подкатегории. На разговорном сленге их назвали — «права нового образца».

Основные моменты получения прав

Чтобы стать полноправным владельцем автомобиля необходимо:

  1. Выучить самостоятельно теорию Правил Дорожного Движения.
  2. Обучиться вождению, наняв опытного автоинструктора.
  3. Пройти медицинскую комиссию водителя (получить мед. справку).
  4. Собрать все необходимые документы.
  5. Сдать экзамены в ГИБДД.
  6. Получить свое водительское удостоверение в подразделении ГИБДД.

В подразделениях ГИБДД выдаются водительские удостоверения, которые являются основным документом, подтверждающим право водителей управлять транспортным средством. Удостоверение выдается двух видов: национальное и международное. Национальное выдается на срок 10 лет и действует на территории РФ. Международное удостоверение заполняется на государственном языке страны, в которой оно выдано, на английском, русском, испанском и французском языках.

Замена водительских прав происходит каждые 10 лет. За это время самое основное – не потерять документы, прилегающие к удостоверению. Если же гражданин России выезжает за границу на постоянное место жительства, он обязан заменить удостоверение в установленном порядке. При утере удостоверения, новое выдается с пометкой «Дубликат», а старое считается недействительным. При получении дубликата, у водителя МОГУТ потребовать подтверждение знаний правил дорожного движения. Исключение составляют кражи, пожар и др.

Что нового в выдаче прав в 2019 году?

Российское правительство опубликовало постановление, которое меняет порядок выдачи и замены водительских удостоверений. Первое и главное: теперь права официально можно получать в МФЦ — многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Строго говоря, с 1 февраля нынешнего года это и так можно было сделать, но, во-первых, до сих пор права там выдавали в порядке эксперимента. Например, в столице обменом прав занимались не все МФЦ, а лишь десять из них. Теперь это новшество прописано в постановлении правительства, и возможность заменить права на новые или получить международное водительское удостоверение (это приложение к обычной карточке, по сути, перевод ее на разные языки) появится со временем во всех офисах «Мои документы» в стране.

Более того, сами карточки по-прежнему делают в Госавтоинспекции, лишь потом их передают для выдачи владельцам в МФЦ. Поэтому в ГИБДД права вы поменяете за пару часов, а в центрах госуслуг — только через пять дней после первого обращения, придется два раза ходить. В этом главное отличие. А документы придется предъявлять те же самые — паспорт и водительскую медсправку. Если вдруг в МФЦ вам откажут в продлении или выдаче прав, то знайте, что это не проявление вредности девушки в окошке центра госуслуг, а решение инспектора ГИБДД, которое он туда передал. Разбираться вам придется идти именно в полицию.

Это интересно:  Правила заполнения авансового отчета

Второе изменение — сроки. Гаишники очень не любили, когда к ним приходили менять водительские права заблаговременно. Предположим, истекает у вас срок действия водительского удостоверения 30 апреля, а вы идете уже сейчас — в марте. Раньше вам бы предложили прийти именно 30 апреля, и продлили бы права на следующие 10 лет как раз с этой даты. Сейчас вы можете прийти для замены в удобный для вас день, и именно со дня выдачи новых прав они будут действовать в течение 10 лет. Так действительно удобнее.

Уточнение есть и в замене иностранных прав на российские. Если гражданин другого государства меняет свои национальные права на российские, то все записи и отметки об ограничениях в управлении (например, по здоровью) из его иностранных прав переносятся и в новые российские. Это просто конкретизация.

Как выдают права мигрантам?

Вы – гражданин другого государства и хотите получить водительское удостоверение РФ? Для того, чтобы получить водительское удостоверение в РФ, необязательно быть гражданином Российской Федерации – достаточно пребывать на ее территории на законных основаниях.Водительское удостоверение выдается при условии успешной сдачи квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством. Прием квалификационных экзаменов проводится в управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — ГИБДД) по месту регистрации гражданина.

Важно помнить, что водительские удостоверения РФ с разрешающими отметками в графах «А», «В», «С», «D» и «Е» подтверждают наличие права на управление транспортными средствами соответствующих категорий.

Каким же образом можно получить водительское удостоверение?

1. Подать документы

Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, представляет пакет необходимых документов в ГИБДД по месту регистрации либо месту жительства.

2. Сдать экзамен

У соискателей, желающих получить право на управление транспортными средствами категорий «А», «В», «С» или «D», проверяются теоретические знания и навыки управления транспортными средствами соответствующих категорий, категории «Е» — только навыки управления, а трамваями и троллейбусами — только теоретические знания.

3. Оплатить государственную пошлину

В настоящее время, в соответствии с пунктами 43, 44 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, размер данной пошлины составляет 800 – для национального водительского удостоверения — и 1000 рублей – если оформляется водительское удостоверение международного образца). Реквизиты для оплаты можно получить в ГИБДД. В случае отказа соискателя от сдачи экзаменов эти деньги подлежат возврату.

4. Получить права

Соискателю, успешно сдавшему экзамены, при представлении документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения оформляется и выдается под расписку соответствующее водительское удостоверение.При выдаче водительского удостоверения на право управления транспортными средствами другой категории ранее выданное удостоверение изымается, а разрешающие отметки и записи из него переносятся в новое.

Изменения в выдаче международных прав

Водительские права для заграницы представляют собой книжечку формата А6, в которой подробно описывается, какими типами автомобилей разрешено управлять владельцу. Выдается данное удостоверение на три года, но срок их действия не может превышать срок действия национальных прав. Так же, как и в обычных водительских правах, там будут указаны серия и номер документа, срок действия, место и дату выдачи, печать подпись сотрудника, выдавшего данный документ. Помимо этого, будут также указана информация о владельце, в том числе и ограничения.

Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем в подразделение Госавтоинспекции представляются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.02.2016 N 65;
  • российское национальное удостоверение водителя;
  • фотография размером 35 x 45 мм, выполненная в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.

Статья написана по материалам сайтов: okusers.ru, piter.tv, 2019god.me.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector