Правила складирования и хранения материалов на складе

1. Складирование материалов должно производиться в соответствии с технологическими картами складирования, планами производства работ и инструкциями по охране труда.

2. Складирование материалов производить только на специально выделенных местах, запрещается загромождать подходы к противопожарному инвентарю, гидрантам и выходам из помещений.

3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ укладывать грузы на неисправные стеллажи и перегружать стеллажи

4. Складирование грузов (в том числе на погрузочно-разгрузочных площадках и в местах временного хранения) вплотную к стенам здания, колоннам и оборудованию, штабель к штабелю не допускается.

5. При складировании грузов должны быть предусмотрены мероприятия и средства, обеспечивающие устойчивость уложенных грузов.

6. При формировании штабеля в нижние ряды целесообразно укладывать более тяжелые грузы.

7. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.

8. Поправлять вручную накренившиеся, неустойчиво лежащие грузы разрешается в том случае, если это не угрожает безопасности самого грузчика и работающих рядом с ним людей.

9. Покосившиеся штабеля разрешается разбирать только в дневное время, в соответствии с предварительно разработанным способом ведения работ под руководством лица, ответственного за погрузочно-разгрузочные работы.

10. Разборку штабелей необходимо производить только сверху равномерно по всей длине. ЗАПРЕЩАЕТСЯ разбирать штабель путем выборки нижних грузовых мест в слое.

11. Не допускается проведение работ на двух смежных штабелях одновременно.

12. Способы укладки грузов должны обеспечивать устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них.; механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно — транспортного оборудования; безопасность работающих на штабеле или около него; возможность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники; циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов.

13. Не допускается нахождение людей и передвижение транспортных средств в зоне возможного падения грузов при погрузке и разгрузке с подвижного состава, а также при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием.

14. Установка материалов должна производиться без прислонения (опирания) на изделия, заборы и элементы ограждений.

15. На открытых площадках в зимнее время во избежание просадок и нарушения вертикального положения штабеля необходимо предварительно очистить площадку от мусора и снега.

16. При размещении грузов (кроме сыпучих) принимаются меры, предотвращающие защемление или примерзание их к покрытию площадки.

17. При размещении штабелей грузов в складах и на площадках необходимо соблюдать следующие условия складирования:

— проходы между рядами штабелей или стеллажей должны быть не менее 1 м;

— проходы между штабелями или стеллажами в ряду должны быть не менее 0,8 м;

— ширина проезда не менее 3,5 м;

— расстояние между стеной или колонной и грузом должно быть не менее 1 м;

— между перекрытием и грузом должно быть не менее 1 м;

— между светильником и грузом (по высоте) должно быть не менее 0,5 м.

— проходы между штабелями, совмещенные с переходами через крановые и железнодорожные пути, шириной не менее 2 м.

18. Высота штабеля при ручной погрузке не должна превышать 3м, при применении механизмов для подъема груза – 6м.

19. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия тары со штабеля грузозахватными устройствами, применяемых средств механизации и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

20. Для безопасного перемещения грузоподъемных механизмов при укладке штабелей необходимо располагать их таким образом, чтобы расстояние между штабелями превышало ширину груженого транспорта (погрузчиков, тележек и т. п.) не менее чем на 0,8 м, а при необходимости обеспечения встречного движения — ширину транспорта плюс 1,5 м.

21. Расстояние от выступающих частей портала крана до штабеля груза должно быть не менее 0,7 м.

22. Грузы (кроме балласта, выгружаемого для путевых работ) при высоте штабеля до 1,2 м должны находиться от наружной грани головки ближайшего к грузу рельса железнодорожного или наземного кранового пути на расстоянии не менее 2 м, а при большей высоте штабеля — не менее 2,5 м.

23. Грузы, хранящиеся навалом, следует укладывать в штабели с крутизной откоса, соответствующей углу естественного откоса складируемого материала. При необходимости следует устанавливать защитные решетки.

24. Грузы в таре и в кипах укладываются в устойчивые штабеля, грузы в мешках укладываются в штабеля в перевязку. Каждый ряд, наращиваемый в высоту, должен укладываться с набегом на 50 см внутрь со всех сторон

25. Грузы в рваной и неисправной таре укладывать в штабеля ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

26. Грузы в ящиках укладывать в штабеля в перевязку.

27. Пакеты из ящиков различных размеров можно укладывать в штабель только в тех случаях, если штабель получается устойчивым и ровным. При выгрузке или погрузке ящиков вручную, во избежание ранения рук, необходимо каждое место предварительно осмотреть, выступающие концы железной обвязки и выступающие гвозди забить.

28. При необходимости снятия ящика с верха штабеля следует предварительно убедиться, что лежащий рядом груз занимает устойчивое положение и не может упасть.

29. Перемещать груз по горизонтальной плоскости, толкая его за края, запрещается.

30. Ящики в закрытых складских помещениях размещаются с обеспечением ширины главного прохода не менее 3-5м.

31. Крупногабаритные и тяжеловесные грузы должны быть уложены в один ряд на подкладках.

32. ЗАПРЕЩАЕТСЯ применение подкладок и прокладок круглого сечения.

33. Для обслуживания штабелей высотой более 1,5 м. применять переносные лестницы. Не допускается подъем на штабеля по выступающим изделиям или прокладкам.

34. Отношение высоты штабеля к длине наименьшей стороны штабелируемой тары не должно быть более:

— для неразборной тары: 6;

— для складной тары (в собранном виде): 4,5.

35. Нагрузка на нижнюю тару штабеля не должна превышать значения, указанного в рабочих чертежах.

36. Допускается складирование балок фундаментных — в штабель, уложенными в рабочее положение с параллельным расположением, в каждом ярусе не менее двух балок, высота не более двух ярусов.

37. Допускается складирование в штабель на подкладках и прокладках угольной продукции:

— угольные блоки – не более чем в два яруса,

— подовые блоки – не более чем в четыре яруса.

38. Грузы на территории филиала ООО «РУС — Инжиниринг» в г. Новокузнецке должны укладываться следующим образом:

— трубы малых диаметров (до 100 мм) и стержневая арматура — на стеллажах или в инвентарных металлических скобах;

— трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках и прокладках с концевыми упорами;

— трубы диаметром более 300 мм — в штабель высотой до 3 м в седло без прокладок;

— нижний ряд труб должен быть уложен на подкладки, укреплен инвентарными металлическими башмаками или концевыми упорами, надежно закрепленными на подкладках при помощи болтов;

— трубы чугунные в штабель высотой не более 1,5 м, при этом их укладывают поочередно вдоль и поперек, в каждом ряду раструбами в противоположные стороны;

— ригели, колонны — в штабель высотой до 2 м;

— подкрановые балки и прогоны — в штабель, высотой до 1,2 м;

— огнеупоры на складе — в пакетах на поддонах – в штабель не более чем в два яруса, высота штабеля не более 2м; в цехе для текущего расхода — на ровных площадках, высота штабеля не должна превышать 1,5 м;

— барабаны с кабелем, тросом и другие крупногабаритные предметы цилиндрической формы во избежание их раскатывания при укладке необходимо укреплять удерживающими приспособлениями (клиньями, рейками, досками и т. д.). При этом следует класть грузы только на плоские прокладки;

— детали машин с выступающими острыми рабочими органами укладывать в штабель или пакеты так, чтобы исключить возможность травмирования людей, соприкасающихся с ними во время работы;

— шины автомобилей и тракторов укладывать на полки стеллажей только в вертикальном положении.

39. Штабеля и стеллажи с металлоизделиями должны располагаться параллельно железнодорожным путям или главным проездам.

40. ЗАПРЕЩАЕТСЯ складировать металлопрокат и металлические конструкции, заготовки в зоне расположения линий электропередачи без согласования с организацией, эксплуатирующей эти линии.

41. Размещение металлопроката в штабель необходимо производить на предварительно уложенные на полу подкладки. В качестве подкладок могут применяться железнодорожные шпалы, брусья и т.п. Укладка металлопроката на пол склада или на грунт площадки без подкладок ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

42. Высота штабеля или стеллажа при ручной укладке металлопроката не должна превышать 1,5 м.Высота штабеля не превышает 2 м при крюковом захвате и 4 м при автоматизированном захвате груза.

Это интересно:  Где менять права по истечении срока

43. Укладку проката следует производить так, чтобы концы торцевых сторон штабелей, расположенных у проходов, были выложены ровно, независимо от длины укладываемых прутков, труб и т. д.

44. Высота штабеля или стеллажа при механизированной укладке металлопроката зависит от допустимой нагрузки на пол и схемы укладки и определяется вместимостью 20 т из условия обеспечения устойчивости штабеля или стеллажа и безопасности производства работ механизмами. При этом должны предусматриваться специальные площадки, устройства или лестницы, позволяющие стропальщику безопасно подниматься до верхней зоны штабеля, стеллажа и производить строповку груза, не находясь на металле.

45. При укладке металлопроката в штабель или на стеллаж необходимо между пачками и связками укладывать металлические квадратные прокладки толщиной не менее 40 мм для возможности освобождения из-под них стропов, а также для большей устойчивости складируемого груза. Концы прокладок не должны выступать за пределы штабеля или стеллажа более чем на 100 мм.

46. Металлопрокат, укладываемый на стеллажи, не должен превышать предельно допустимой нагрузки на них. Величина предельно допустимой нагрузки на полки стеллажа указывается на каждом стеллаже.

47. Во избежание раскатывания металлопроката ЗАПРЕЩАЕТСЯ заполнение ячейки выше стоек стеллажа.

48. Сортовой и фасонный прокат должен укладываться в штабеля, елочные или стоечные стеллажи. Трубы должны укладываться в штабель рядами, разделенными прокладками.

49. Высота укладки проката при хранении в елочных стеллажах — до 4,5 м при укладке автопогрузчиками. Высота укладки при хранении в стоечных стеллажах — до 2 м.

50. Заготовки мерной длины из сортового и фасонного проката, полуфабрикаты и готовые изделия размещаются в таре.

51. Толстолистовая сталь (сталь толщиной от 4 мм) должна укладываться на ребро в стеллажи с опорными площадками, имеющими наклон в сторону опорных стоек, или плашмя на деревянные подкладки толщиной не менее 200 мм.

52. Тонколистовая сталь (сталь толщиной до 4 мм) должна укладываться плашмя на деревянные подкладки, располагаемые поперек стопки листов. Тонколистовую сталь в пачках массой до 5 т допускается укладывать на ребро в специальных стеллажах так, чтобы не образовывались загибы в торцах.

53. Металлоизделия, поступающие в катушках (стальной канат, провод и т.п.) должны складироваться в закрытых помещениях и укладываться на деревянном настиле на торец не более чем в два яруса.

54. Лента холоднокатанная размещается на плоских деревянных поддонах в каркасные стеллажи. Размещение производится ярусами, причем каждый последующий ярус смещается относительно предыдущего на половину радиуса мотка. Третий ярус укладывается так же, как первый, четвертый — как второй и так далее. Мотки в верхнем ярусе на крайние места не размещаются.

55. Мотки катаной проволоки, следует укладывать на деревянный настил навалом высотой не более 1,6 м.

56. Электроды размещаются в сухом закрытом помещении в заводской упаковке на поддонах в каркасных стеллажах.

57. Сортовой металлопрокат (уголки, балки, швеллер) должны укладываться в перевязку, обеспечивающую устойчивость штабеля. Их укладывают полкой на полку или их кромками на шейку нижележащего ряда. Первый ряд положить на деревянные подкладки кромками полок вниз, второй ряд кромками полок на шейки первого ряда балок (швеллеров), последующие ряды выполняются аналогично с перевязкой кромок полок.

Десятка правил хранения товара на складах

1. На складе должно быть чисто. Любая пыль и грязь становятся источником не только нарушения товарного вида хранящихся ценностей, но и являются причиной нарушения техники безопасности работы на складе. Очистку территории необходимо производить как можно чаще. Для этого можно использовать поломоечные машины или специальный персонал, который регулярно производит уборку площадей. На больших складах такие бригады выполняют свои функции круглосуточно. В бардаке и грязи на складе виноват начальник склада! Никакие аргументы в сторону сезона, нехватки рабочей силы и т.п. не принимаются к рассмотрению. Грязь является причиной непорядка и в других складских процессах. Большим подспорьем в поддержании чистоты станет антипылевое покрытие пола. Об этом вы можете прочитать в посте Логистика складирования.

2.Товар не должен храниться на полу. Это приводит не только к нарушению санитарных норм хранения, но и является причиной порчи товара. Для избежания нарушения этого правила необходимо использовать поддоны. К тому же поддоны увеличивают скорость обработки такого товара, позволяя быстро и качественно выполнять операции движения на складе. Полезные размышления на тему движения товара на складе вы сможете прочитать здесь.

3. Запрещается сидеть на товаре. Клиенты и, тем более, конечные потребители очень ревностно и брезгливо относятся к данному факту, даже если продукция имеет групповую упаковку (гофро-короб, пакет и т.п.). К тому же сидение на товаре может привести к нарушению целостности, товарного вида или даже порче продукции.

4. Доступность товара. Желательно, чтобы товар, находящийся в зоне подбора, не имел никаких препятствий для его отбора. Очень часто в отборе (пикинге) паллеты с товаром обмотаны стрейчем. Отборщики ленятся тратить свои силы на снятие этой плёнки и, теряя время при каждом отборе, мучаются, вытаскивая нужный товар. Этот функционал можно вменить водителям ричтраков, которые при выполнении задания пополнения товара должны ещё и снимать стрейч с палетка, если же это не грозит «развалу» паллета после снятия плёнки.

5. Товар на поддоне не должен иметь более одной ступеньки. Проще сказать на паллете не должно быть более одного неполного слоя товара. Это упрощает контроль во время отбора и пересчёт товара во время плановой или выборочной инвентаризации. Данные операции очень критичны к возникновению неточности пересчёта.

6. В пустой ячейке не должны присутствовать пустые поддоны. Данный факт имеет место во время отбора последней единицы товара из ячейки. Многие отборщики (пикеры) частенько ленятся убирать из освобождённой ячейки поддон, ссылаясь на то, что после выполнения всех отборов они вернуться и всё разом уберут. Этого нельзя допускать, ибо в свободную ячейку система может в данный момент назначить пополнение. Узнай, чем отличается поддон от паллета в посте Основные определения логистики!

7. Товар в ячейке не должен находиться на более чем одном поддоне. Опять же, итогом нарушения в п.6, ленивые водители техники могут просто поставить пополняемый паллет на этот пустой поддон. Таким образом они вводят ограничения на оборот тары в цепи поставок и увеличивают неустойчивость полученной «конструкции». Опять же, из-за нарушения, описанного в п.6, паллет с товаром может банально не встать в ячейку по причине ограниченной высоты ячейки отбора.

8. В ячейке не должно быть более одной вскрытой упаковки. Данное ограничение накладывается на бизнес процессы, в которых предусмотрен отбор более мелкими единицами (блоки, штуки т.п.) чем упаковка. Этот запрет позволяет избежать ошибок в отборе и пересчёте товара.

9. Проход через стеллажи. Довольно часто сотрудники во время работы проходят через стеллажи. Этому нарушению «способствуют» пустые ячейки в пикинге рядом стоящих стеллажей. Также попадаются сотрудники, которые прыгают или пролазят через неполные паллеты. Это приводит не только к факту нарушения техники безопасности, но и к получению порезов, ушибов и вывихов в процессе «скакания» через стеллажи. Немаловажным фактом является возможность повреждения товара, находящихся на неполных паллетах. Заставляйте персонал использовать технологические проходы и проезды для маневрирования по складу.

10. Хорошая освещённость склада. Об этом уже также писалось в статье Логистика складирования. Это позволит не только сохранить зрение вашим работникам, но и уменьшит количество ошибок и увеличит скорость выполнения складских операций.

Если вам известны другие правила хранения товаров на складе, предлагаю вам дополнить данный пост и/или обсудить это.

Правила складирования и хранения материалов на складе

Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре-оборудовании. Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках.

Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.

Это интересно:  Вопрос по трудовому праву сокращение

Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопичные товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу. Это правило товарного соседства хранения продуктов.

Хранение товаров на складах

Операции, связанные с хранением товаров, для большинства складов являются основными технологическими функциями в отличие от розничной торговли, где они носят второстепенный характер. Надлежащее выполнение этих функций зависит от множества факторов и предполагает создание оптимального режима хранения с учетом физико-химических свойств и других особенностей товаров.

Организация хранения предполагает выполнение ряда операций. К ним относятся:

· определение мест хранения товаров;

· разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение; укладка на хранение;

· определение и соблюдение режимов хранения и охраны товаров;

· уход за товарами;

· организация учета товаров.

При определении мест хранения важное значение имеют физико-химические свойства товаров. Для некоторых товаров требуются затемненные помещения (картофель, жиры, ткани, фототовары и т.п.), для других — сухие (металлотовары), для скоропортящихся — холодильные камеры и т.п. Место хранения должно быть определено также с учетом товарного соседства.

Разработка рациональных схем размещения товаров имеет существенное значение в целях оперативного контроля и ухода за товарами, ускорения их отборки и отпуска. Рациональные схемы размещения товаров предусматривают закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и отдельных видов постоянных мест хранения (секций, участков, камер, стеллажей и т.п.). При их разработке должны быть учтены объем и порядок завоза товаров на склад, условия и скорость их реализации, товарное соседство, обеспечение сохранности, очередности отпуска со склада, сроки хранения и т.п.

Так, для товаров с длительными сроками хранения и редким отпуском отводятся отдаленные от входа-выхода места и, наоборот, товары крупногабаритные, с большой оборачиваемостью, большим и частым объемом поступления и отпуска размещаются ближе к выходу и зоне комплектации запасов.

Рациональные схемы размещения товаров предусматривают и индексацию, т.е. условное цифровое обозначение мест хранения товаров, которая позволяет более оперативно осуществлять поиск нужных товаров и учет движения товарных запасов, ускорить комплектование заказов. Четкая индексация способствует внедрению автоматизированных систем управления складскими операциями.

На составление схем размещения товаров существенное влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько способов хранения:

· хранение по принципу однородности;

· хранение товаров в зависимости от их размера и массы;

· раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса;

· раздельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения является выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товаров, упаковкой и другими факторами.

На складах применяется два основных способа укладки: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяется при хранении в основном продовольственных товаров, затаренных в мешки, ящики, бочки (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных товаров (холодильники, велосипеды, мотоциклы и т.п.). При этом товары укладывают на подтоварники или поддоны различными способами размещения.

При штабелировании следует соблюдать ряд требований:

· штабель должен быть устойчивым;

· высота штабеля должна соответствовать нормативам (для товаров свыше 50 кг высота не должна превышать 2 м);

· должен быть обеспечен свободный доступ к штабелю;

· проходы между штабелями должны быть около 1,5 м, они размещаются не ближе 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов.

Различают три метода штабельной укладки:

Прямая укладка, при которой расположение каждого верхнего тарного места совпадает с нижним, применяется главным образом при штабелировании товаров в ящичной таре.

При перекрестной укладке (в клетку, колодцем) ящики различных размеров верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Обратная укладка применяется в основном при штабелировании товаров в мешках, когда каждый последующий ряд мешков кладется на предыдущий в обратном направлении.

Широкое распространение на складах получил стеллажный способ укладки товаров.

При этом способе товары хранятся на стеллажах в распакованном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на поддонах.

Преимущества стеллажного хранения:

· более эффективное использование вместимости склада, объема складских помещений;

· позволяет осуществлять более рациональную отборку товаров;

· более благоприятные условия для оперативного учета товаров и контроля за движением товаров;

· обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п.

Кроме штабельного и стеллажного хранения, на складах широко применяются и такие способы, как хранение на вешалах (одежда, мясо), навалом (соль, цемент), в закромах и контейнерах (овощи, картофель), рядами (холодильники, газовые плиты, мебель).

За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надлежащие режимы хранения и уход за ними.

Оптимальные режимы хранения товаров народного потребления определяются прежде всего температурой и влажностью воздуха, которые регулируются работниками склада при помощи систем отопления и вентиляции. Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осматриваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызунами, молью, при необходимости перекладываться, проветриваться, просушиваться и т.п.

В процессе технологических операций на складах могут возникать товарные потери: естественная убыль и актируемая.

Естественная убыль обусловлена усушкой, выветриванием, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференцированные по временам года, срокам хранения, видам товаров, вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).

Нормы естественной убыли являются предельными и списываются с материально ответственных лиц только при наличии недостачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяется по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвентаризационный период.

Актируемые потери возникают в основном в результате небрежного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-водочные изделия) установлены нормы боя, которые описываются по фактическим потерям, но не выше норм.

Нормативы по хранению товара на складах

Нормативы по хранению ТОВАРА на складах.

1. Складские помещения.

Помещение для хранения товара (склад) должно быть капитальным, сухими, чистым, хорошо проветриваемым, без посторонних запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 60% ±10%, оптимальная температура: +18ºС ±5ºС, минимальная температура: +8ºС.

На складах в доступном месте должны быть установлены, исправно функционирующие и содержащиеся в чистоте психрометры (гигрометры психрометрические). Показания приборов должны ежедневно заноситься в соответствующие журналы регистрации температуры и относительной влажности.

Не допускаются резкие колебания относительной влажности воздуха в помещении. Поддержание требуемой температуры и влажности воздуха на складе обеспечивается за счет изменения интенсивности воздухообмена системой вентиляции или проветриванием, регулированием работы отопительных приборов.

Пол в помещении должен быть на высоте не менее 0,5 м от уровня земли,

Покрытие и состояние пола зависит от применяемых средств механизации. При применении подъемно-транспортного оборудования для безопасной работы необходим ровный пол, имеющий твердое покрытие, не создающее пыли и не имеющий неровностей, препятствующих перемещению.

Помещение должно быть достаточно освещено для чтения складской документации и маркировки на коробах. Система освещения не должна создавать помех для погрузо-разгрузочных работ.

На складе должно быть выделено постоянное место под стоянку погрузчиков, штабелеров, гидравлических и сборочных тележек, которое должно находиться в удалении от хранящейся на складе продукции.

В местах стоянки погрузчиков расстояние между погрузчиком и радиаторами отопления должно быть не менее 1 м. При эксплуатации электропогрузчиков и электроштабелеров оптимальный размер зарядного помещения 7 кв. м на 1 погрузчик. Помещение для хранения электропогрузчиков и зарядки аккумуляторных батарей должно быть изолированным, с температурой не ниже +5ºС, оборудовано вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.

На складе должны быть предусмотрены теплые изолированные бытовые помещения для обслуживающего персонала, возможно офисные помещения, раздевалки, санузлы. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. Одежда сотрудников склада не должна храниться в складских помещениях! Хранение возможно только в раздевалках или специально отведенных помещениях.

В зависимости от видов доставки товара склад должен быть оборудован крытыми авто — и железнодорожными пандусами.

Конструктивные элементы складского помещения (крыша, стены, окна, двери, навесы над погрузочными площадками) должны полностью защищать товар от атмосферных воздействий при хранении и погрузо-разгрузочных работах.

Дренажная система должна предотвращать скапливание воды, быть доступной для проведения очистительных работ и быть защищенной от попадания насекомых и грызунов.

Минимальное количество ворот – 2. Рекомендуемая ширина ворот 3,5 м. Высота ворот должна обеспечивать беспрепятственный проезд подъемно-транспортного оборудования при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Это интересно:  Отпуск госслужащим по новым правилам

Для уменьшения потерь тепла, и, как следствие, падения температуры внутри склада, в зимний период необходимо предусмотреть защитную брезентовую или ПВХ штору на ворота, при необходимости установить тепловую завесу.

Обязательно наличие площадок для маневрирования большегрузных автомобилей.

2. Хранение продукции. Общие положения.

Короба с товаром должны храниться на поддонах, хранение коробов на полу запрещено.

Складирование производится в соответствии с технологической картой складирования, утвержденной руководителем организации.

Технологическая карта складирования выполняется в виде плана склада, на котором должны быть отмечены: места и размеры штабелей; проходы для людей; подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта; пути движения подъемно-транспортного оборудования, зоны их действия, место стоянки; места установки транспорта под погрузку и разгрузку и т. д.

Складирование товара на поддонах производится в штабелях или на стеллажах.

Высота складирования товаров или упаковочных материалов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения.

Допускается складирование в 2-3 яруса штабеля, при условии, что короба на нижнем поддоне не подвергаются деформации и уложены в соответствии со схемами производителей по укладке товара на поддоны.

Для предотвращения повреждения нижнего яруса необходимо в обязательном порядке использовать прокладочный материал (картон, оргалит или фанеру). Между верхним и нижним поддонами с папиросами наличие прокладки обязательно

Не допускается многоярусное складирование громоздких, тяжеловесных товаров, а также товаров в непрочной таре, которая может не выдержать нагрузку верхних рядов.

Способы укладки коробов должны обеспечивать устойчивость штабелей и коробов, находящихся в них; возможность механизированной разборки штабеля и подъем товара навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; безопасность работающих на штабеле или около него; возможность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники; циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов, соблюдение требований к охранным зонам линий электропередач, узлам инженерных коммуникаций и энергосбережения.

Короба в паллетах, размещенных на хранение, должны быть зафиксированы, предотвращая их перемещение, скольжение или падение.

Фиксация коробов при складировании первого яруса штабеля обеспечивается использованием правильной укладки коробов на паллет, согласно схем укладки товара.

При складировании выше первого яруса штабеля или стеллажа товар должен быть зафиксирован стрейч-пленкой.

Короба необходимо хранить на высоте не менее 14,5 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Товар на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны, для табачной продукции это расстояние может составлять до 50 мм.

Масса товара на поддоне не должна превышать грузоподъемности поддона.

Короба с товаром хранятся строго клапанами вверх.

На каждом поддоне обязательно наличие паллетного ярлыка с указанием:

· наименования товара (SKU);

· максимальной разрешенной цены (МРЦ)/даты срока годности.

Хранение должно быть организовано таким образом, чтобы был доступ к каждому паллетному ярлыку.

Учет товара производится по маркам/стилям/промо акциям/МРЦ/дате срока годности.

При размещении товара в складских помещениях размеры отступов должны составлять:

· отступ от стен и выступающих частей стен по периметру склада (колонн, опор и пр.) – 1 метр;

· от приборов отопления – 1 м;

· от источников освещения – 0,5 м;

· от пола – 14,5 см;

Расстояние между рядами штабелей определяется с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами применяемых средств механизации и обеспечения противопожарных разрывов.

Ширина проходов должна быть:

· для технологических проходов между парами штабелей — не менее 1 м;

· для работы погрузчиков – 3,5 метра;

· для использования гидравлических тележек – 2,5 метра.

Зазоры должны быть:

· между ящиками – 0,02 м;

· между поддонами первого яруса штабеля и на стеллажах – 0,05-0,10 м;

· между поддонами в двух ярусном штабеле – 0,15-0,2 м;

Запрещается устанавливать товар на временные перекрытия, а также на трубы газо — и паропроводов, электрические кабели.

Дештабелирование товаров должно производиться только сверху вниз.

Отдельно от товара должны храниться:

· оборотная тара (паллеты, прокладки, пластиковые ящики, пустые короба и пр.), обязательна их аккуратная укладка;

· поврежденные паллеты (должны храниться отдельно от исправных и своевременно списываться);

· упаковочные материалы (стрейч-пленка, скотч, бумага и пр.);

· подъемно-транспортное оборудование (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки);

· рекламные материалы (должны иметь раздельный учет);

Использованная тара и упаковочный материал, стрейч-пленка и прочее, не должны находиться внутри склада, после окончания выгрузки, приемки товара или его отгрузки немедленно выбрасывается в мусорный контейнер.

3. Товарное соседство

3.1. Группа товаров, рядом с которыми хранение строго запрещено:

· Мясо и мясные продукты;

· Рыба, рыбные и другие продукты моря;

· Плодоовощная продукция и продукты ее переработки;

· Корм и кормовые добавки для животных;

· Продукция косметическая сильно пахнущая (духи, туалетная вода и т. п.);

3.2. В случае несоблюдения сроков и условий хранения перечисленных ниже товаров, хранение табачной продукции рядом запрещено:

· Кондитерские изделия (скоропортящиеся);

· Продукция масложировой промышленности;

· Средства гигиены полости рта;

· Яйца и яйцепродукты;

· Молоко и молочные продукты;

· Продукция косметическая прочая.

3.3. Группа товаров, рядом с которыми хранение разрешено:

· Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мукомольно-крупяные изделия;

· Вода питьевая расфасованная в емкости;

· Безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;

· Продукция зернобобовых и масличных культур продовольственная;

· Продукция пчеловодства продовольственная;

· Воды минеральные и лечебно-столовые.

3.4. Отдельно от остального товара должны храниться:

· сигареты с ментолом — не ближе 5 м;

· товары не табачного ассортимента (НТА);

· элитная табачная продукция (ЭТП), обязательно соблюдение правил и норм хранения ЭТП;

· не допускается хранение напитков под прямым солнечным светом и около источников тепла, а также вместе с сильно пахнущими изделиями.

4. Документация на складе

На складе всегда должны находиться следующие документы:

· Инструкция по хранению продукции на складах с Приложениями;

· Опись материальных средств;

· Схемы размещения пожарных водоемов, гидрантов и средств пожаротушения, таблички с указанием ответственного за соблюдение правил противопожарной безопасности;

· Технологическая карта складирования;

· Журнала регистрации вводного инструктажа;

· Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте;

· Журнала эксплуатации техники; перед началом и по окончании смен водители погрузчиков должны сделать соответствующие записи в Журнале; чистка техники производится не реже одного раза в неделю;

· Журнал учета температуры и влажности воздуха на складе;

Заведующий складом обязан иметь «Разрешение на обучение и проверку знаний по охране труда» и проверять знания в составе комиссии не реже одного раза в 3 года. Вновь поступившие сотрудники должны пройти проверку знаний по охране труда НЕ ПОЗДНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА после назначения на должность. Заведующий складом, как лицо ответственное за обеспечение ПБ на объекте, должен пройти обучение в соответствующей лицензированной компании (п. 3 ППБ 01-03).

5. Правила техники безопасности и пожарной безопасности на складе.

Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.

Эвакуационные выходы должны быть обозначены на плане эвакуации и всегда оставаться свободными.

Товар должен храниться на расстоянии 1 м от отопительных приборов и стен здания склада (пожарные отступы).

Пожарные щиты, ящики с песком, схемы эвакуации персонала должны оставаться свободными для доступа к ним.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Персонал должен быть обеспечен необходимым количеством огнетушителей из расчета 1 огнетушитель на 100 кв. м площади (минимум 1 огнетушитель должен быть кислотным).

Все электрокоммуникации должны быть проверены вместе с арендодателем, письменно согласована его ответственность за техническое состояние электрокоммуникаций, согласованы схемы разводки, склад должен быть полностью защищен в части электробезопасности.

Курение на складах категорически запрещено и должно быть организовано только в специально отведенных местах; допускается использование только металлических урн для бумаг.

Статья написана по материалам сайтов: all-pl.ru, studbooks.net, pandia.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий