Правовые основы судебно экспертной деятельности

Экспертная деятельность осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством.

«В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 — 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона». (Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»)

Особенности назначения и проведения судебной экспертизы в рамках судебных процессов регламентируются соответствующими статьями кодексов, а также иными законодательными актами:

Вопрос 17. Правовая основа государственной судебно-экспертной деятельности.

Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются законы и подзаконные правовые акты, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы. Судебно-экспертная деятельность является государственной, способствующей реализации задач государственных органов в борьбе с правонарушениями.

2. Основным законом прежде всего является Конституция Российской Федерации, имеющая высшую юридическую силу и прямое действие.

3. Конституция Российской Федерации в ст.2 провозглашает: „Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства“. Это требование Основного Закона страны в полной мере относится и к государственной судебно-экспертной деятельности.

4. В ходе осуществления этой деятельности недопустимо нарушение прав и свобод человека и гражданина. Конституция Российской Федерации не только провозглашает права и свободы граждан, но и гарантирует их реальное осуществление.

5. Настоящий Закон, основанный на Конституции Российской Федерации, всем своим содержанием провозглашает соблюдение прав и свобод граждан и гарантирует их реализацию.

7. Наиболее полно судопроизводство и защиту при этом прав и свобод граждан регламентирует УПК РФ, т.к. в этой сфере деятельности наиболее жестко могут быть ограничены права и свободы для обеспечения реализации мер уголовного воздействия.

Следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц (ч.7 ст.182 УПК РФ). Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии (ч.3 ст.184 УПК РФ). Аналогично регулируются вопросы защиты прав и свобод граждан Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Налоговым кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

8. Законодательство Российской Федерации о здравоохранении, применительно к рассматриваемой сфере деятельности, регламентирует производство судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз. Судебно-психиатрическая экспертиза производится в предназначенных для этой цели учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Судебно-психиатрическими экспертными учреждениями являются судебно-психиатрические экспертные комиссии и судебно-психиатрические экспертные отделения, организуемые при психиатрических учреждениях общего профиля — больницах и диспансерах. Персональный состав судебно-психиатрических экспертных комиссий утверждается местным органом управления здравоохранения по подчиненности учреждения, при котором организована конкретная экспертная комиссии.

Судебно-психиатрические экспертизы в наиболее сложных случаях, по-вторные судебно-психиатрические экспертизы могут проводиться в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности является, наряду с названным Законом, и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, а также другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы (статья 3)

Судебная экспертиза. Введение в специальность (Т. Ф. Моисеева, 2017)

В Пособии кратко изложены история развития судебной экспертизы, основные теоретические понятия судебной экспертизы, система государственных экспертных учреждений, правовые основы судебно-экспертной деятельности. В соответствии с процессуальным законодательством рассмотрены основные виды экспертиз, назначаемых в уголовном и гражданском судопроизводстве. Предназначено для обучающихся по специальности «Судебная экспертиза», может быть полезно следователям и судьям. Информационная поддержка СПС «КонсультантПлюс».

Это интересно:  Как правильно опломбировать счетчик электроэнергии

Оглавление

  • От авторов
  • Введение
  • Глава 1. Понятие и правовая основа судебно-экспертной деятельности и судебной экспертизы[1]
  • Глава 2. История становления и развития судебной экспертизы
  • Глава 3. Понятие и формы использования специальных знаний в судопроизводстве
  • Глава 4. Система государственных экспертных учреждений и субъекты судебно-экспертной деятельности
  • Глава 5. Предмет и объекты судебной экспертизы

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судебная экспертиза. Введение в специальность (Т. Ф. Моисеева, 2017) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Понятие и правовая основа судебно-экспертной деятельности и судебной экспертизы [1]

1.1. Судебно-экспертная деятельность

Судебно-экспертная деятельность – система действий, осуществляемая в процессе судопроизводства уполномоченными на то процессуальным законодательством органами и лицами и состоящая в назначении, организации и производстве судебных экспертиз в целях установления обстоятельств по конкретному делу (ст. 2. ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»),

Задача судебно-экспертной деятельности – оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, проводящим дознания, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Судебно-экспертная деятельность осуществляется в государственных экспертных учреждениях государственными экспертами, а также негосударственными экспертами.

Правовая основа судебно-экспертной деятельности – совокупность законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих отношения, возникающие в сфере этой деятельности.

Конституция РФ как основной закон государства имеет основополагающее значение и для судебно-экспертной деятельности, так как определяет важнейшие принципы отношений между государственными органами и гражданами в сфере осуществления правосудия, на службе которого находится судебно-экспертная деятельность.

Конституционные принципы находят отражение в нормах УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, регламентирующих данную деятельность.

В ФЗ о ГСЭД такие приоритетные конституционные принципы, как принцип законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, закреплены в ст. 4–6 как определяющие принципы судебно-экспертной деятельности.

Отраслевые процессуальные кодексы регламентируют организацию и производство судебных экспертиз. Наиболее полную регламентацию содержит Уголовно-процессуальный кодекс РФ, где в отличие от ФЗ о ГСЭД, речь идет не только о государственной судебно-экспертной деятельности, но и обо всех аспектах этой деятельности.

Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ (далее – ФЗ ГСЭД) содержит основные положения судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации.

Помимо ФЗ ГСЭД, являющегося основополагающим законодательным актом для формирования правовой базы судебно-экспертной деятельности, при производстве судебных экспертиз большое значение имеют федеральные законы РФ: Закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ; Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ; Закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ; Закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ; Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г. № З-ФЗ; Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. N3185-1.

Ведомственные нормативные акты, регламентирующие судебно-экспертную деятельность: «Инструкция по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации» от 20 декабря 2002 г. № 347; «Наставление по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России» от 11 января 2009 г. № 7; «Инструкция по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» от 29 июня 2005 г. № 511; «Инструкция об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений» от 30 мая 2005 г. № 370 и др.

Это интересно:  Коллективные переговоры в трудовом праве

Международные правовые актыправовая основа государственной судебно-экспертной деятельности: Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам, принятая Советом Европы 20 апреля 1959 г. (ратифицирована 25 октября 1999 г.); Конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписана в Минске 22 января 1993 г. и ратифицирова в Москве 4 августа 1994 г.); Принципы защиты психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи (приняты Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией 46/119 от 17 декабря 1991 г.).

1.2. Принципы судебно-экспертной деятельности

Судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и юридического лица, независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований (табл.1) (ст. 4–8 ФЗ ГСЭД). Данные принципы впервые были законодательно закреплены в ФЗ ГСЭД, в котором предусмотрен и механизм их реализации

Таблица 1. Принципы судебно-экспертной деятельности

способных отрицательно повлиять на здоровье лица [2]

не предусмотренных федеральным законодательством [3]

1.3. Формы судебно-экспертной деятельности и принципы ее информационного обеспечения

Судебная экспертиза как область практической деятельности – сложная система разнородных элементов, таких как нормативное регулирование, статус и функции субъектов деятельности, система технических средств, научные основы, методы и методики проведения экспертных исследований, организационные основы функционирования экспертных учреждений и пр.

Столь сложная, динамически развивающаяся система требует соответствующего информационного обеспечения субъектов судебно-экспертной деятельности. Оно должно быть адекватно разнообразию задач, которые приходится решать в экспертных учреждениях, соответствовать формам этой деятельности.

Формы судебно-экспертной деятельности: аналитическая, научная, дидактическая, управленческая и профилактическая (схема 1).

Схема 1. Формы судебно-экспертной деятельности

Общие принципы информационного обеспечения включают три группы: отбор информации; разработка системы информационного обеспечения; функционирование системы информационного обеспечения [4] .

Информационное обеспечение судебной экспертизы – научно организованный и непрерывный процесс отбора, подготовки и выдачи систематизированной научно-технической информации, необходимой для решения судебно-экспертных задач.

Отбор информации важен для того, чтобы подобранные сведения были необходимыми и в то же время не были избыточными и не создавали затруднения в пользовании информацией.

К принципам отбора информации относятся:

1.3.1. Автоматизированные системы в информационном обеспечении судебно-экспертной деятельности

Внедрение в практику автоматизированных систем информационного обеспечения обычно осуществляется поэтапно. Результаты каждого этапа подвергаются глубокому анализу.

Не менее важным является и информационное обеспечение познавательной деятельности судебного эксперта. Оно может различаться как по источнику поступления сведений, так и по форме его организации.

Источники поступления сведений наиболее четко разграничиваются при организации справочно-информационных фондов (СИФ), предназначенных для обеспечения различных видов экспертной деятельности.

В судебной экспертизе различают два основных вида СИФ: натурные коллекции и описательные (вербальные) фонды.

Натурные коллекции могут быть представлены в двух видах: коллекции материальных объектов и коллекции изображений этих объектов [5] .

Натурные коллекции материальных объектов, наиболее часто встречающиеся в экспертной практике, являются традиционным видом СИФ. Эти коллекции создаются путем комплектования из объектов, оставляемых в экспертных учреждениях, после их исследования с разрешения следователя (суда), а также объектов, являющихся образцами продукции, выпускаемой предприятия, изготовляющими ее для массового использования, а также образцами изделий, пользование которых нормативно регламентировано (это огнестрельное и холодное оружие), в трасологической экспертизе – натурные коллекции запорно-пломбировочных устройств, современных видов замков, узлов и других изделий массового производства.

Развитие компьютерной техники и цифровой фотографии позволяет создавать коллекции изображений объектов, полученных путем их сканирования, а также зафиксированных с помощью цифровых фотоаппаратов и преобразованных в электронное изображение.

Описательные фонды содержат вербальную информацию об объектах судебно-экспертного исследования. Они могут быть документальными и экспертно-аналитическими.

Широкое использование современных информационных технологий позволяет активно внедрять компьютерные методы и средства в судебно-экспертную деятельность, процесс автоматизации экспертного производства.

Так, Е.Р. Российская выделяет пять основных направлений внедрения современных информационных технологий в судебную экспертизу [6] (табл. 2).

Это интересно:  Нормы права и нормы морали отличаются по

Таблица 2. Основные направления внедрения современных информационных технологий в судебную экспертизу

1.4. Понятие «судебная экспертиза» [7]

Экспертиза (от лат. expertus – опытный, сведущий) – исследование, проводимое сведущими в определенных областях науки или ремесла людьми.

Экспертизы проводятся в различных сферах деятельности: в строительстве, медицине и др.

Судебная экспертиза является одной из основных форм использования научно-технических достижений в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессах и обладает рядом специфических особенностей.

Судебная экспертиза проводится сведущим лицом для исследования вещественных доказательств с целью установления фактических данных по расследуемому событию.

Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст. 9 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Судебные экспертизы проводятся сведущими лицами – экспертами, которые обладают специальными знаниями в области науки, техники, искусстве. Сложно перечислить все области знания, представители которых не привлекались бы следователями и судами для дачи заключений по вопросам, требующим естественнонаучных и технических, неюридических знаний.

Понятие «эксперт» имеет несколько значений. В государственных экспертных учреждениях введены должности эксперта (главный, старший эксперт), которые являются экспертами по должности.

Судебный эксперт – сведущее лицо, которому поручается следователем (судом) в процессе судопроизводства проведение исследования и дачи заключения на основе специальных знаний.

Большую группу составляют специалисты различных учреждений, в том числе и судебно-экспертных, промышленных предприятий, органов управления, которые приглашаются для консультаций, различных оценок по сложным вопросам, которые могут возникнуть в деятельности органов государственной власти и управления.

Экспертиза может проводиться в различных государственных органах, общественных организациях (межведомственные, научные, административные, судебные экспертизы). Экспертами решаются самые разные вопросы. Государственные органы и общественные организации часто прибегают к экспертизе при решении вопросов, касающихся интересов государства и отдельных граждан. Так, в области строительства проводятся строительно-технические и экономические экспертизы, в торговле – товароведческие, в здравоохранении – врачебно-трудовые экспертные комиссии устанавливают степень утраты трудоспособности в связи с назначением пенсии. Проводятся патентные экспертизы по материалам, претендующим на статус изобретения и т. п.

Судебные экспертизы производятся в связи с расследованием и рассмотрением уголовных и гражданских дел. Именно поэтому судебная экспертиза является важнейшей процессуальной формой применения специальных знаний в судопроизводстве, в результате чего в распоряжении следствия и суда оказывается новая информация, имеющая доказательственное значение, которая не может быть получена другими процессуальными средствами.

Отличие судебной экспертизы от других форм использования специальных знаний в том, что это обязательно исследование с использованием специальных знаний.

! Судебная экспертиза назначается, если необходимо проведение исследования с использованием специальных знаний.

Если возможно ответить на вопрос без проведения исследования, экспертиза не назначается, а возможен допрос специалиста.

Основные признаки судебной экспертизы представлены в таблице 3.

Таблица 3. Основные признаки судебной экспертизы

39. Основы правовой регламентации судебно-экспертной деятельности.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Статья написана по материалам сайтов: lektsii.org, kartaslov.ru, studfiles.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий