Штраф за несвоевременную уплату енвд 2019

Как перейти на ЕНВД с 2017 года

Порядок перехода на режим ЕНВД определен в ст. 346.28 НК РФ. Он состоит в следующем:

  1. Приобрести статус «вмененщика» может любой желающий ИП или организация на общей системе налогообложения, подходящие под требования ст. 346.26 НК РФ, в любой день текущего года (для лиц, использующих упрощенную систему, порядок несколько иной).
  2. Переход происходит в заявительном порядке (о смене системы налогообложения в ФНС сообщается постфактум).
  3. Заявление подается в течение 5 дней сразу после начала перехода на вмененку (подробнее об этом см. в нашей статье Заявление о применении и переходе на ЕНВД — образец ).
  4. Налоговый орган, в свою очередь, в течение 5 дней после получения заявления выдает заявителю уведомление о постановке на учет.

Таким образом, выстраивается примерно следующий алгоритм действий налогоплательщика для перехода на вмененку:

  • Уточнить, можно ли при осуществляемой деятельности работать на режиме ЕНВД. Узнать это можно на официальном сайте ФНС, в рубрике «ЕНВД». В конце страницы имеется список нормативных актов органов муниципальной власти.
  • Издать приказ о переходе на режим ЕНВД, если налогоплательщик — организация.
  • В течение 5 дней отправить в ФНС заявление о постановке на учет.
  • Разработать и принять новую учетную политику.

Подробнее об этом читайте здесь: Как осуществляется переход на ЕНВД.

Ответственность за неуплату ЕНВД в срок: штраф и пени

При переходе на ЕНВД у налогоплательщика появляется обязанность по ежеквартальной уплате налога (не позднее 25 января, 25 апреля, 25 июля и 25 октября), рассчитанного по правилам ст. 346.29 НК РФ.

Ответственность за неуплату ЕНВД в срок предусмотрена в виде начисления пени и наложения штрафа.

Согласно пп. 3, 4 ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый день просрочки и рассчитывается как произведение неуплаченной суммы на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Просрочка уплаты также подпадает под санкции, предусмотренные ст. 122 НК РФ:

  • штраф за несвоевременную уплату ЕНВД накладывается в размере 20% от суммы положенного взноса;
  • если деяние было совершено умышленно, размер штрафа за неуплату ЕНВД увеличивается до 40% от суммы налога.

При этом в ст. 114 НК РФ уточняется, что:

  • если есть хотя бы 1 смягчающее правонарушение обстоятельство (они перечислены в п. 1 ст. 112 НК РФ), то размер штрафа уменьшается как минимум вдвое;
  • если ранее привлеченный к ответственности за неуплату налога налогоплательщик в течение 12 месяцев привлекается повторно, штраф удваивается.

Срок давности привлечения к ответственности за несвоевременную уплату налога

По общим правилам срок давности для привлечения к ответственности за несвоевременную уплату налога равен 3 годам и исчисляется с начала нового налогового периода, перед которым произошло нарушение (п. 1 ст. 113 НК РФ).

В п. 15 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 30.07.2013 № 57 разъясняется, что в случае неуплаты налога срок исчисляется не с момента правонарушения, а после окончания налогового периода, в течение которого налогоплательщик допустил таковое.

Т. е. если налогоплательщик не заплатил ЕНВД до 25.04.2016, отсчет срока давности начинается с 01.07.2016. Соответственно, начиная с 26.04.2016 и до 01.07.2019 возможно привлечение к налоговой ответственности.

Это интересно:  Штрафов нет личный кабинет

Итак, из нашей статьи вы узнали, как перейти на ЕНВД с 2017 года и каковы последствия неуплаты ЕНВД в срок.

Какая сумма штрафа за несвоевременную сдачу декларации по ЕНВД в 2019 году

Единый налог на временный доход является обязательным для всех граждан РФ, поэтому его неуплата несет за собой последствия в виде материальных взысканий. Размер штрафа за декларацию по ЕНВД регулируется соответствующими положениями Налогового кодекса. Прочитав данную статью, вы узнаете, какие меры предпринимаются по отношению к неплательщикам, что влияет на размеры денежного взыскания и ожидается ли увеличение данного сбора в 2019 году.

Особенности ЕНВД

Единый налог на временный доход распространяется на определенные виды деятельности и переход на него осуществляется на добровольной основе с 2013 года. Многие предприниматели подают заявление о переходе на ЕНВД, поскольку это заменит целый ряд финансово затратных сборов и упростит процедуру заключения контрактов с фискальными службами. Будучи введенным в 2003 году, ЕНВД затрагивает следующие виды деятельности:

  • розничную торговлю;
  • частные перевозки пассажиров;
  • ветеринарные услуги;
  • ремонт, техническое обслуживание, охрана автомобильных средств;
  • аренда помещений, земли и т. д.

Стоит отметить, что в зависимости от особенностей региона, этот список может подвергаться неоднократным изменениям. Каждый предприниматель знает, что декларации по ЕНВД наравне с другими документами необходимо своевременно сдавать в ФНС по месту ведения предпринимательской деятельности.

Ставка налога на 2018 год составляла 15% от получаемого дохода, с применением коэффициентов повышения или понижения, а сдача отчета осуществляется один раз в квартал (3 рабочих месяца). Рассчитывается с учетом физических показателей и базовой доходности. Именно за счет ЕНВД местные бюджеты получают большую часть дохода, а штрафы за их несвоевременную сдачу должны стимулировать предпринимателей выполнять свои обязательства в сроки.

Какие ожидаются изменения в 2019 году

Увеличение любых налоговых сборов – существенный удар по предпринимателям, и в особенности малому бизнесу. Про повышение ЕНВД разговоры шли уже давно, но, как стало известно, это состоится в начале 2019 года. Кроме того, ФНС планирует получать больше контроля над сдаваемой отчетностью. Согласно предварительным данным, размер ЕНВД будет увеличен в 15 до 30%.

Многих предпринимателей также интересует, ожидается ли отмена ЕНВД и какие будут предложены государством альтернативы. Этот вопрос уже неоднократно поднимался, и берет свое начало еще с 2012 года, но, как известно из официальных источников, до 2021 года его упразднение все же не состоится. ФНС аргументирует данное решение тем, что при разном уровне дохода размер налога для всех был одинаковым. В качестве альтернативы предпринимателям будут предложено перейти на патентную систему.

Но, возвращаясь к основному вопросу, согласно предварительным данным, с 1 января 2019 года для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц ожидаются такие изменения:

  • ввод нового коэффициента – дефлятора для расчета суммы налога;
  • возможность получения дополнительных льгот при приобретении онлайн-кассы;
  • внесение ряда изменений в порядок регулирования хоздеятельности кооперативов потребительского назначения;
  • ввод патентной системы и возможность перейти на другую форму налогообложения, указанную в Налоговом кодексе РФ.

Штраф за несвоевременную сдачу декларации по ЕНВД в 2019 году: размер

Максимальный размер штрафа составляет 40%, а при более тяжких нарушениях ФНС будет вынуждено принять крайние меры. Сдать декларацию необходимо в срок, поскольку взыскание грозит даже тем предпринимателям и юридическим лицам, которые просрочили с этим хотя бы на один рабочий день.

В качестве меры наказания, в случае просрочки более чем на 10 дней, ФНС может полностью заблокировать расчетный счет компании до тех пор, пока не будут сданы все просроченные декларации, а штрафы и начисленная за это время пеня целиком не будут выплачены.

Это интересно:  Езда на летней резине зимой штраф 2020

При этом его разморозка вовсе не дело одного дня, и, как правило, это может затянуться сроком до 10 рабочих дней и более. Для предпринимателя это грозит:

  • невозможностью проведения финансовых операций;
  • снижением уровня доходов компании;
  • нарушением привычного рабочего процесса;
  • ударом по репутации предприятия.

Штраф за несвоевременную сдачу декларации по ЕНВД способен налагаться не только на предпринимателя и фирму в целом, но и должностное лицо, которое несет вину за данное нарушение. Согласно 15.5 статье Кодекса об административных нарушениях, в качестве наказания может быть вынесено предупреждение или взыскание в размере от 300 до 500 рублей.

Штраф за несвоевременную сдачу отчетности по ЕНВД

Если компания (ИП) просрочила сдачу декларации ЕНВД, то это может повлечь за собой ответственность. В частности, плательщика ЕНВД могут оштрафовать. Сумма штрафа составит 5% от налога, который не уплачен в срок.

Организации и ИП, которые являются плательщиками ЕНВД, должны сдавать декларацию по этому налогу. В настоящее время действует форма, утвержденная приказом ФНС России от 04.07.2014 №ММВ-7-3/353 (п. 2 приказа ФНС России от 22.12.2015 №ММВ-7-3/590).

Налоговый период по ЕНВД — квартал (ст. 346.30 НК РФ). Декларация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 20 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Если компания (ИП) просрочила сдачу декларации, то это может повлечь за собой ответственность. В частности, плательщика ЕНВД могут оштрафовать. Сумма штрафа составит 5% от налога, который не уплачен в срок. Штраф возьмут за каждый месяц просрочки, вне зависимости от того, полный он или нет.

При этом штраф не может быть больше 30% от суммы неуплаченного в срок налога, но и не меньше 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Однако если у налогоплательщика есть смягчающие обстоятельства, то штраф может быть уменьшен (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

Помимо штрафа за просрочку сдачи декларации к ответственности может быть привлечено должностное лицо компании. Ему может быть вынесено предупреждение или наложен штраф. Размер штрафа составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.5, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Кроме того, налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет компании, несвоевременно сдавшей декларацию по ЕНВД. Это может произойти в случае, если период просрочки превысил 10 рабочих дней (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Сдайте отчётность по ЕНВД без штрафов и с первого раза через Контур.Экстерн. Три месяца — бесплатно!

Штраф за декларацию ЕНВД

shtraf-envd.jpg

Похожие публикации

Фирмы и ИП, состоящие на учете в качестве плательщика ЕНВД, обязаны ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за окончившемся кварталом, подавать в ИФНС декларацию, а до 25 числа – уплачивать сам вмененный налог. Но жизнь непредсказуема, и в ней случается всякое, в том числе и незапланированные просрочки в выполнении обязанностей налогоплательщика. Чем же чреваты подобные опоздания?

Просрочка в подаче декларации

При опоздании с подачей декларации хотя бы на один день исходя из положений статьи 119 Налогового кодекса плательщику ЕНВД грозит, прежде всего, штраф. А вот его сумма будет зависеть от срока, в течение которого отчет все же будет подан. Штраф за декларацию ЕНВД в 2016 году составляет 5% от суммы налога к уплате по данным декларации за каждый полный или неполный месяц со дня просрочки. В то же время законодательством предусмотрена минимальная сумма такого штрафа – 1000 рублей, который фирмы или ИП обязаны будут заплатить вне зависимости от того, насколько низкой оказалась база для расчета санкций. Максимальная сумма штрафа так же ограничена: он не может превышать 30% от суммы налога по данным просроченного отчета вне зависимости от того, когда этот отчет будет подан.

Это интересно:  Штрафы гибдд на юридическое лицо проверить

Описываемый штраф за декларацию ЕНВД налагается на ИП или на фирму в целом. В то же время за просрочку подачи декларации может быть привлечено к ответственности и виновное в данном обстоятельстве должностное лицо. Согласно статье 15.5 Кодекса об административных правонарушениях ему может быть вынесено предупреждение или предъявлен штраф от 300 до 500 рублей.

Опоздание с подачей отчета грозит и еще одним неприятным последствием. Если просрочка допущена более, чем на 10 дней от крайней отчетной даты, то ИФНС вправе заблокировать расчетный счет компании или предпринимателя на основании положений пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса. Владельцу счета в такой ситуации оставляется возможность лишь перечислять бюджетные платежи. Открытие нового счета в таких обстоятельствах ситуацию также не разрешит, поскольку требование о приостановке операций распространяется по всем банкам. После того, как декларация будет подана, инспекция отзывает требование о заморозке счета, однако на это уходит какое-то время, как правило, от 10 дней до двух недель.

Опоздание с перечислением ЕНВД

Просрочка с уплатой вмененного налога тоже чревата начислением штрафов и пеней.

Штраф в 2016 году на основании статьи 122 Налогового кодекса может составить 20% от суммы недоимки, а кроме того его размер может быть увеличен до 40% в случае, если будет доказан злой умысел налогоплательщика. Впрочем, подобное возможно в большинстве случаев только после проведения судебного разбирательства, так что если долг погасить, не дожидаясь такого экстремального поворота событий, то штрафа в его максимальном размере совершенно точно удастся избежать.

С пенями ситуация иная, их начисление происходит вне зависимости от дополнительных обстоятельств, начиная с первого дня опоздания, исходя из 1/300 действующей ключевой ставки (напомним, сейчас это 10,5%) за каждый день просрочки платежа.

Блокировки счета за просрочку уплаты вмененного налога, как правило, не происходит, однако полностью исключать подобного поворота событий все же нельзя. Но тут нужно сказать, что в отличие от заморозки денежных средств в связи с опозданием с подачей отчетности, которая происходит после 10 дней от контрольной даты, в рассматриваемом случае проходит значительно больше времени, прежде чем инспекторы прибегают к подобным мерам.

В то же время согласно статье 46 Налогового кодекса ИФНС имеет право взыскать суммы налогов, а также пеней и штрафов за счет денежных средств налогоплательщика. Проще говоря, если декларация подана, то есть инспекторы знают о том, какая сумма налога подлежит уплате, они могут попросту удержать эту сумму с расчетного счета, если сам налогоплательщик тянет с погашением задолженности в добровольном порядке.

Статья написана по материалам сайтов: sovetip.ru, kontur.ru, spmag.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector