Штраф за невыдачу кассового чека 2019

Какими документами следуют руководствоваться при работе с онлайн кассами, чтобы избежать наказания, ошибок и ответственности?

Сначала надо разобраться, какими нормативными документами следует руководствоваться:

1) Федеральный закон № 54, который дает полную правовую информацию о внедрении, применении, работе, основных требованиях к ККТ, а также дает информацию об ответственности за нарушения;

1.1 статья 4.3 Федерального закона № 54 – основные особенности применения онлайн касс,

1.2 статья 4.7 Федерального закона № 54 – основные аспекты содержания кассового чека нового образца,

1.3 статья 2 Федерального закона № 54 – направление применения новой онлайн кассы в работе.

2) КоАП РФ – статья 14.5, которая регламентирует величину штрафов за административные правонарушения в части применения ККТ.

Размер штрафа для ООО и ИП

Компании или ИП, которые обязаны работать уже сейчас с онлайн кассами, не должны игнорировать свою новую обязанность.

В противном случае исполнительные органы власти будут вынуждены выписать штрафы за отсутствие онлайн кассы. Величина штрафа будет рассчитываться, по тому же принципу, что и за неприменение нового кассового аппарата. И чем дольше организация будет «тянуть» с переходом на онлайн кассу, тем она больше заплатить штраф.

Штрафы за неприменение ККТ

В случае повторного неприменения ККТ, если сумма расчетов, осуществленных без применения кассовой техники, составила в совокупности, один миллион рублей и более:

– должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от 1 года до двух лет;

– на юридическое лицо будет наложено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Штрафы за применение ККТ, не соответствующей требованиям законодательства

В случаях применения кассовой техники без фискального накопителя, без подключения к сети интернет, формирующей кассовый чек с нарушениями новых требований и других нарушениях, налагается штраф в размере:

Штраф за не направление кассового чека в электронном виде

Штраф за отсутствие передачи чека покупателю в электронном виде при его запросе или невыдачу чека покупателю на бумажном носителе:

Штрафы за не предоставление информации в ФНС:

Как избежать штрафа?

В случае совершения правонарушения, связанного с использованием ККТ, есть возможность избежать штрафных санкций. Об этом следует помнить.

Какие действия для этого необходимо совершить?

Порядок действий при совершении нарушения:

1) Добровольно сообщить в налоговую инспекцию о факте правонарушения;

2) Исправить данное нарушение до назначения наказания от налогового органа.

Компаниям и ИП не следует увеличивать риски от не применения нового законодательства по ККТ, потому что налоговые органы будут иметь возможность отслеживания применения ККТ в онлайн режиме.

В случае, если чеки в электронном виде не передаются оператору фискальных данных, специалисты налоговой службы будут совершать точечные проверки торговых точек.

Какой штраф грозит ООО за невыдачу кассового чека покупателю в 2018 — 2019 годах

Граждане совершают покупки в магазине, в интернете, расплачиваются в кафе. Продавец обязан выдать документ о произведенной оплате. Если данное правило нарушается, то в качестве наказания налагается штраф за непробитый чек для ООО.

Размер штрафа за невыдачу кассового чека покупателю

Таблица 1. Ответственность за невыдачу чека покупателю согласно федеральному законодательству

Если лицо самостоятельно, добровольно и письменно заявит в налоговый орган о совершенном правонарушении, подпадающем под вышеперечисленные санкции, оно может быть освобождено от административной ответственности.

Это интересно:  Выезд на встречную полосу штраф 2020 наказание

Ужесточится ли ответственность в 2019 году

Невыдача кассового чека покупателю в 2019 году не повлечет ужесточение существующего по статье 14.5 КоАП РФ наказания.

Когда могут выписать штраф ООО

Пробить и выдать покупателю чек продавец обязан при реализации товаров, исполнении работ и услуг. При этом потребитель может расплачиваться:

  • наличными денежными средствами;
  • посредством электронных платежей;
  • с помощью банковской карты.

Последний вариант возможен через специально установленный у продавца банковский терминал (эквайринг). При игнорировании указанного правила нарушителя привлекут к административной ответственности.

Новшество последних лет – применение при расчете онлайн-кассы. Данные с этого устройства в режиме реального времени передаются в налоговые органы. Если чек покупателю был выбит неправильно, он имеет право пожаловаться на предприятие. Обращение осуществляется также в онлайн-режиме.

Преимущество такого аппарата – возможность принимать оплату даже ночью и в праздники, направляя при этом электронные чеки покупателям (пример: интернет-магазины).

Внимание! Для работы онлайн-кассы необходим Интернет. При отсутствии соединения неотправленные данные хранятся в самом аппарате и при появлении связи передаются в ФНС.

О последствиях неприменения ККТ по новым правилам, причинах введения и принципах работы онлайн-касс в следующем ролике:

Для чего нужен чек

Документ фиксирует сумму, прошедшую через кассу предприятия. В конце рабочего дня составляется отчет. И если в кассе обнаружится неоприходованная выручка (деньги приняли, чек не выбили), это говорит о нарушении работы продавца и может привести к наказанию при проверке налоговыми органами.

Рис. 1. Проверка ККТ сотрудником ФНС.

Кто может не применять ККТ

Официально не применять контрольно-кассовый аппарат могут организации:

  1. при продаже печатной продукции (газет и журналов);
  2. обеспечивающие питание учащихся и сотрудников образовательных учреждений во время учебного процесса;
  3. продающие ценные бумаги;
  4. производящие разносную торговлю товарами;
  5. занимающиеся ремонтом обуви, изготовлением ключей;
  6. принимающие у граждан стеклотару;
  7. продающие мороженое в киосках, молоко, безалкогольные напитки, воду;
  8. осуществляющие отправление религиозных обрядов;
  9. библиотечной системы.

Полный перечень освобожденных от применения ККТ субъектов определен статьей 2 ФЗ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О ККТ».

Когда ответственность не предусмотрена

Если покупатель вносит за товар, работу или услугу аванс, то продавец может не выбивать ему чек. Данный документ подлежит оформлению только после полного расчета.

Когда предприятие оказывает услуги гражданам и выдает на принятую оплату бланки строгой отчетности, то дополнительно выбивать еще и чеки нет необходимости.

Как оспорить штраф

Протокол об административном правонарушении по статье 14.5 КоАП РФ правомочен составлять сотрудник налоговых органов. Затем выносится постановление о наложении санкции. Привлеченному к ответственности оно направляется заказной почтой либо выдается под роспись.

Попробовать отменить наложенный штраф можно посредством его обжалования в арбитражном суде. В этом случае важно помнить о сроках: претензию необходимо подготовить и подать в течение десяти дней со дня получения копии постановления о применении санкции.

Можно ли уменьшить размер санкций

По частям 4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ в качестве минимального наказания предусмотрено предупреждение. Поэтому при рассмотрении административного дела представителю ООО необходимо помнить об этом, и если факт нарушения налицо, настаивать на применении именно данной формы ответственности.

Еще один способ попробовать избежать наказания – сослаться при обжаловании на статью 2.9 КоАП РФ. Ею предусмотрена возможность освобождения от ответственности при малозначительности совершенного проступка.

Что будет, если не заплатить штраф

ООО, которому выписан штраф, должно оплатить указанную в постановлении сумму в течение 20 дней с момента его вступления в законную силу по требованию налогового органа. Если этого не сделать, то наступят такие последствия:

  • в течение двух месяцев налоговый орган примет решение о взыскании штрафа за счет денежных средств ООО;
  • если налоговый орган пропустит вышеназванный срок, то он имеет право обратиться с заявлением о взыскании санкции в суд.

Последнее действие возможно в течение полугода с момента истечения срока выплаты штрафа по требованию.

Это интересно:  Когда будут штрафовать за летнюю резину

В случае недостаточности денежных средств для погашения санкции налоговый орган может вынести постановление о взыскании за счет имущества ООО и направить его на принудительное исполнение к судебным приставам.

Способы оплаты

Заплатить штраф возможно:

  • по реквизитам, указанным в постановлении, с расчетного счета ООО;
  • банковской картой – через терминалы, онлайн-банкинг.

Внимание! Новшество с 2017 года – возможность оплаты штрафа за ООО иным лицом. Подробно об этом в разъяснении ФНС на официальном сайте.

Информация о погашении штрафа поступает в специальную систему государственных и муниципальных платежей.

Нормативная база

Нормативно-правовая база при принудительном взыскании штрафа за не выданный покупателю чек следующая:

  • статья 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа»;
  • статья 46 НК РФ – взыскание штрафа за счет денежных средств виновного;
  • статья 47 НК «Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) – организации, индивидуального предпринимателя».

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Штраф за невыдачу кассового чека

При ведении наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт всеми организациями и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, за исключением случаев, установленных Законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ ).

Организации и предприниматели при осуществлении наличных расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) кассовые чеки или бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ ). За несоблюдение данного требования компании (ИП) грозит штраф за продажу без кассового чека.

Штраф за невыдачу кассового чека 2019

Контроль за выполнением организациями и предпринимателями обязанности по выдаче кассовых чеков осуществляется налоговыми органами (ст. 7 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ ).

За невыдачу (ненаправление) организацией (ИП) при применении ККТ покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности нормами действующего законодательства предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа. Штраф за невыдачу кассового чека составит (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ ):

  • на ИП или должностное лицо в размере 2 000 рублей;
  • на юридическое лицо в размере 10 000 рублей.

Штрафы за непробитый кассовый чек 2019

Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) организацией (предпринимателем) без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа. Штраф за непробитый кассовый чек составит (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ ):

  • на ИП или должностное лицо в размере от ¼ до ½ суммы непробитого чека, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на юридическое лицо в размере от ¾ до полной суммы непробитого чека, но не менее тридцати тысяч рублей.

Можно ли избежать ответственности за невыдачу кассового чека 2019?

Организации и предприниматели могут избежать ответственности за вышеперечисленные правонарушения, но только в том случае, если одновременно выполнены следующие условия (примечание ст. 14.5 КоАП РФ ):

  • нарушения были устранены;
  • налоговая инспекция не располагала сведениями о нарушениях;
  • в ИФНС направлено заявление и подтверждающие нарушение документы, которые являются достаточными для установления налоговым органом события административного правонарушения.

О том, как исправлять ошибки при выдаче чеков ККТ (в том числе если чек вовремя не выдан), читайте здесь.

Ответственность за неприменение ККТ в 2019 году – штраф для ИП и организаций при отсутствии онлайн-кассы

Принятие закона РФ №290-ФЗ от 03.07.2016 привело к внесению ощутимых изменений в действующий закон РФ №54-ФЗ от 22.05.2003 – основной нормативно-правовой акт, регламентирующий использование контрольно-кассовой техники (ККТ) субъектами хозяйствования – организациями и индивидуальными предпринимателями.

Помимо этого, однако, 290-ФЗ внес серьезные поправки в отдельные положения Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), устанавливающие ответственность юридических лиц, должностных субъектов и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение требований актуального законодательства в области применения онлайн-касс и отсутствие кассовых аппартов.

Это интересно:  Штраф за потерянный паспорт

Необходимо разобраться, какие санкции и штрафы предусматриваются в нынешнем 2019 году за неприменение аппаратов ККТ и нарушение правил их эксплуатации.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие онлайн кассы в 2019 году?

Законом РФ №290-ФЗ были существенно увеличены размеры денежных штрафов, взимаемых с организаций, предпринимателей и должностных лиц, осуществляющих наличные расчеты без использования ККТ.

Так, положениями этой статьи предписываются следующие меры административного воздействия за неиспользование ККМ:

  • Наложение штрафов, взимаемых с виновных субъектов в денежной форме.
  • Вынесение официальных предупреждений (зачастую практикуется, если выявленное правонарушение считается мелким, а также в тех ситуациях, когда проступок совершается хозяйствующим субъектом впервые).
  • Приостановление (временное прекращение) хозяйственной деятельности организации или предпринимателя (максимум на девяносто суток).
  • Дисквалификация на один-два года (такая мера воздействия предусматривается только для должностного субъекта юридического лица).

Законом 54-ФЗ четко определяются конкретные разновидности правонарушений, рассматриваемых как незаконное осуществление коммерческой деятельности при отсутствии онлайн-кассы.

Выявление таких правонарушений относится к исключительной компетенции налогового ведомства РФ. Так, неприменение ККТ хозяйствующим субъектом может выражаться следующим образом:

  • наличная выручка не фиксируется организацией, предпринимателем в кассовой книге;
  • используемый аппарат ККТ не числится в государственном регистре;
  • реальная стоимость приобретения не соответствует сумме, указанной в выбитом кассовом чеке;
  • кассовый чек не был предоставлен покупателю, хотя и распечатывался онлайн-кассой;
  • кассовый чек не пробивается кассиром при совершении покупки;
  • эксплуатируется устройство онлайн-кассы, которое не регистрировалось должным образом в налоговом ведомстве;
  • отсутствие аппарата ККТ у хозяйствующего субъекта, обязанного применять онлайн-кассу при совершении расчетов наличностью.

Каков штраф для организаций (ООО) за неиспользование ККМ?

На юридическое лицо (ООО), допускающее правонарушения, которые расцениваются как работа с наличностью без онлайн-кассы, могут налагаться штрафы.

Размеры штрафов для ООО за неприменение кассы в 2019 году следующие:

  • За отсутствие ККТ с юридического лица может взиматься штраф, соответствующий 75-100% неучтенной денежной суммы (минимальная сумма — тридцать тысяч рублей).
  • За некорректную эксплуатацию ККТ (несоблюдение правил использования, отсутствие своевременной регистрации, перерегистрации, другие подобные нарушения) – минимальный размер — 5000 рублей, максимальный 10000 рублей.
  • Покупателю не предоставлялся бумажный/электронный чек – 10000 рублей.

Штрафы для ИП (индивидуальных предпринимателей)

Частные предприниматели и должностные субъекты юридических лиц, нарушающие правила, которые действуют в области применения ККТ, будут вынуждены платить также штрафы.

Размеры штрафов за неиспользование ККМ ИП в 2019 году следующие:

  • При отсутствии устройства онлайн-кассы – от 25% до 50% неучтенной денежной суммы (минимальный размер — десять тысяч рублей).
  • Некорректная эксплуатация ККТ – минимальный штраф — 1500 рублей, максимальный — 3000 рублей.
  • Покупателю не отдали бумажный/электронный чек – 2000 рублей.

Полезное видео

Кто инициирует проведение проверок и какие штрафные санкции предусмотрены за неприменение ККТ, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

За неприменение или ненадлежащее использование устройства ККТ действующим законодательством предусматривается административная ответственность для организаций, должностных субъектов, индивидуальных предпринимателей.

Возможные санкции регулируются нормами КоАП РФ. Размеры налагаемых штрафов дифференцируются в зависимости от категории виновного субъекта и разновидности совершенного правонарушения.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

Статья написана по материалам сайтов: yakapitalist.ru, ebooks.glavkniga.ru, praktibuh.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector